Бухгалтерия акты по аренде

Для того чтобы разобраться в вопросе о необходимости составления документа, настойчиво требуемого работниками финансов, обратимся к нормам Налогового кодекса РФ, содержащим условия отнесения затрат по аренде к расходам, уменьшающим налогооблагаемую базу по налогу на прибыль. В соответствии с подп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся арендные (лизинговые) платежи за арендуемое (принятое в лизинг) имущество. Указаний об обязательном составлении ежемесячных актов к договору аренды там не содержится. Вместе с тем право налогоплательщика уменьшить налогооблагаемую прибыль на сумму затрат ставится в зависимость от обоснованности, документального подтверждения таких расходов и при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Ежемесячные акты оказания услуг аренды

Содержание страницы

  1. Учет арендной платы
  2. Налоговый учет
  3. Коммунальные услуги
  4. Налоговый учет
  5. Расходы на ремонтные работы

Для осуществления предпринимательской деятельности компании необходимо помещение. Оно может находиться или в собственности, или в аренде.

Вниманиеattention
Наиболее распространен второй вариант, так как не все предприниматели могут позволить себе приобрести помещение. Аренда предполагает возникновение постоянных трат. Их нужно правильно учитывать.

Важноimportant
Учет арендной платы Для фиксирования стоимости аренды нежилого помещения используется забалансовый счет 001 «Арендованные ОС». Учитывается стоимость жилья, прописанная в договоре.

Затраты отражаются в момент фактического получения помещения. Правила эти установлены Инструкцией по использованию Плана счетов бухучета, установленного Приказом Минфина №94н от 31.10.2000.

Аренда помещений в бухгалтерском учете

Инфоinfo
Для подтверждения аренды помещения нужны эти документы:

  • Договор аренды, оформленный в соответствии с законом.
  • Акт приемки-передачи помещения.
  • Платежные бумаги, которые получает арендатор при уплате услуг.
  • Акт сдачи-приемки услуг, составляемый ежемесячно.

Последний документ нужен только в том случае, если необходимость ежемесячного составления акта сдачи-приемки услуг оговорена в основном договоре. Пример В марте 2017 года фирма на основании акта приемки-передачи арендовала нежилое помещение.


Необходимо оно для производственных нужд. Арендные платежи компания уплачивает в последнюю дату месяца. Проводки в данном случае будут следующими:

  • ДТ001.
    Зафиксирована стоимость аренды помещения. Данная проводка должна быть выполнена в марте 2017 года. Сумма отражается на основании акта приемки-передачи.
  • ДТ20 КТ76.

Бухгалтерские проводки по операциям аренды

Ремонт средствами арендатора Если арендатор выполняет ремонтные работы своими средствами, то все издержки учитываются в составе расходов по обычным видам деятельности (Д 20,44) в корреспонденции со счетами:

  • Учета материалов (Кт 10).
  • Заработной платы сотрудников (Кт 70).
  • Расходов на привлечение сторонних организаций для выполнения ремонтных работ (Кт 60,76).

Если договором аренды предусмотрено выполнение необходимых ремонтных работ средствами арендодателя, то в бухгалтерском учете арендатора данные издержки могут быть учтены в составе будущих арендных платежей. Практический пример Основной предпринимательской деятельностью ПАО «Ленинец» является предоставление офисных помещений в аренду. Был заключен договор с ООО «Кактус» на аренду ими офисного помещения 20 м2, основные условия которого: внесение ежемесячных авансовых платежей в размере 15 тыс.

Первичка при аренде: современные тенденции

Не редка ситуация, когда организация для своего размещения вынуждена арендовать офисные и производственные помещения. Данные затраты можно учесть в расходах компании. Общий учет затрат на аренду Аренда помещения может включать постоянную (фиксированная цена за квадратный метр) и переменную часть (коммунальные платежи, электроэнергия). При наличии в условиях договора переменной арендной платы, собственник помещения самостоятельно уплачивает сумму этих обязательств управляющим компаниям, а потом выставляет арендатору счет пропорционально потребленным им услугам. На последнее число месяца организация включает затраты на аренду помещения в расходы.

Как осуществляется учет аренды помещений предприятием

Расходы на аренду, согласно пункту 5 и 7 Положения по бухучету, установленного Приказом Минфина №33н от 6.05.1999, считаются расходами по основным направлениям деятельности. Ежемесячные начисления по аренде отражаются на ДТ счета 20 «Главное производство» и КТ счета «Расчеты с кредиторами.

Когда платеж перечисляется арендодателю, нужно выполнить запись по ДТ счета 76 и КТ счета 51. В рамках налогового учета передача недвижимости в аренду считается услугой на основании пункта 5 статьи 38 НК РФ.

НДС, предъявленный компании, принимается к вычету на момент принятия услуги по аренде к учету. Вычет осуществляется на основании первичной документации на основании пункта 2 статьи 171, пункта 1 статьи 172 НК РФ.

ВНИМАНИЕ! Траты на оплату коммунальных услуг (с учетом НДС) будут учтены в структуре трат по основным направлениям работы компании.

Акт выполненных работ по аренде помещения: образец скачать

Унифицированная форма такого первичного документа, как акт к договору аренды, не разработана, поэтому он может быть составлен в произвольной форме с указанием обязательных реквизитов, упомянутых в ст. 9 Закона «О бухгалтерском учете». В соответствии со ст. 252 НК РФ расходы, направленные на получение дохода, можно подтвердить с помощью любых документов, косвенно подтверждающих расход: договор аренды, акт приема-передачи помещения, счета, документы об оплате и счет-фактура.

Именно счет-фактура согласно п. 3 ст. 168 НК РФ непосредственно связан с датой оказания услуг и прямо свидетельствует о факте их оказания (см. письмо Минфина России от 08.02.2005 № 03-04-11/21). Таким образом, налоговое и бухгалтерское законодательство требует обосновывать расходы только такими документами, которые предусмотрены и оформлены в соответствии с законодательством РФ. Обратимся к ГК РФ.

Проводки по учету арендных договоров

Для удобства ведения бизнеса на определенной территории многие юридические лица арендуют производственные и офисные помещения. Арендный договор подразумевает собой соглашение, согласно которому арендодатель (собственник имущества) предоставляет право арендатору использовать имущество (помещения, оборудование) без перехода права собственности за определенную плату.

В договоре прописываются основные условия начисления платы (основная, переменная часть), возможность производить улучшения актива. Дополнение от автора! Арендный договор, заключенный на срок более 12 месяцев, подлежит обязательной государственной регистрации (договор на 11 месяцев с последующей пролонгацией регистрации не подлежит). Бухгалтерское сопровождение у арендодателя Так как арендодатель является собственником помещений (оборудования), в бухгалтерском учете данные активы отображаются на сч.01.
Ежемесячный журнал «Экономико-правовой бюллетень»/ На протяжении длительного времени возникал вопрос о необходимости составлять ежемесячные акты к договору аренды. Юристы настаивали на отсутствии необходимости составлять документ, который не предусмотрен ГК РФ и самим договором. И.М. Кирюшина,А.В. Тюрина Вопрос являлся насущным для бухгалтеров, которые настаивали на подготовке такого документа, признаваемого в качестве первичного документа, на основании которого арендные платежи можно было учесть в качестве расходов и соответственно уменьшить базу по налогу на прибыль. Финансовое ведомство чуть ли не дважды в год меняло свое мнение по этому вопросу, выпуская разъяснения, противоположные по смыслу, чем вводило бухгалтеров в окончательное заблуждение.

Бухгалтерия акты по аренде

Признаются они в момент получения квитанций от лица, предоставляющего услугу аренды. Налоговый учет Платежи по аренде считаются прочими расходами, направленными на производство и реализацию.

Соответствующее указание дано в пункте 1 статьи 264 НК РФ. Предпринимателю нужно помнить, что затратами могут признаваться расходы, соответствующие этим характеристикам:

  • Финансовая обоснованность платежей.
  • Наличие подтверждающих документов.

В НК не содержится перечень бумаг, которые подтверждают факт аренды.

Однако нужные сведения есть в письмах Минфина №03-07-09/42594 от 26.08.2014 и №03-03-06/1/12764 от 24.03.2014.