Договор на обслуживание собственников жилья

Порядок определения общих для всех условий соглашения с УК следующий:

  • проводиться общее собрание жителей;
  • на нем обсуждаются несколько вариантов соглашений, предоставляемых различными УК;
  • большинством голосов собравшихся жильцов выбирается один из вариантов;
  • на основе протокола заключается договор с одной из УК.

Несогласные с таким решением лица вправе обратиться в суд со своими претензиями и предложениями. В подобной ситуации заключение соглашения оставляется до момента вынесения судом решения по спору. Между кем подписывается договор Соглашение должно быть составлено в форме письменного документа. Как правило, для начала настоящий типовой договор заключается между собранием жителей и УК. Соглашение должно быть подписано 2/3 части присутствовавших на собрании владельцев.

Как оформляется договор тжс с собственниками жилья?

Вниманиеattention
О плюсах и минусах ТСЖ, а также о том, какие объекты общедомового имущества и придомовой территории находятся на его балансе, вы можете узнать на нашем сайте. Понятие Обязано ли заключать соглашение? Как мы уже выяснили, любой многоквартирный дом нуждается в надлежащем уходе.

Проведение ремонтных работ в срок. Своевременная починка сломанного, поддержание территории в хорошем состоянии, действия, направленные на повышение комфорта проживающих. Выполнение этих задач ложится на плечи специально созданных организаций, самыми популярными из который в нашей стране являются управляющие компании и товарищества.

Разумеется, выполняются услуги на основе поощрений и вознаграждений, что регламентируется соответствующим правовым актом. Именно этот документ регулирует все вопросы, которые только могут быть подняты между сторонами и которые имеют важнейшее значение.

Жильцы многоквартирного дома должны не только сделать выбор, касающийся способа управления, но и определиться с содержанием договора. В дальнейшем управляющая компания будет обязана заключить его с каждым собственником недвижимости отдельно.


Что говорит закон? На основании с ГК РФ заключение договора – обязательное условие предоставления услуг УК. Подписание соглашения регулируется статьей 162 ЖК РФ.

Инфоinfo
Важно сверить составленный договор с пунктами, установленными Постановлением Правительства № 491 от 2006 года. На его основании утверждаются основные правила содержания и ремонта общедомового имущества, причины для изменения размера квартирной платы.

Заключение договора с управляющей компанией Договор с управляющей компанией в 2018 году заключается по добровольному согласию сторон. Жильцы многоквартирного дома самостоятельно выбирают организацию, с которой они согласны сотрудничать.

Порядок заключения договора с управляющей компанией

Если же у вас на примете есть компания, которая обслуживает рядом находящийся дом, вы можете предложить сотрудничество этому ТСЖ. После того, как все формальности были доведены до совершенства, есть смысл переходить к следующему шагу.

Где оформляют и куда идти? Договор между конкретным собственником жилья и товариществом собственников должен быть оформлен в надлежащем виде. Как правило, в товариществе должен находиться образец, ориентируясь по которому стороны могут написать соглашение.

Важноimportant
Если же образца нет, то его легко найти на просторах интернета. Для того, чтобы документ был оформлен, вам не нужно посещать какой либо государственный орган.

Договор между товариществом и владельцем жилья может быть оформлен и в офисе товарищества, главное, чтобы в документе имелись подписи сторон. Важно помнить о том, что данный документ должен быть составлен в двух экземплярах.

Договор с управляющей компанией – подводные камни!

Однако, если договор был подписан большинством жильцов, то правило 2/3 голосов присутствовавших на собрании жильцов не действует. Для утверждения решения собрания составляется протокол, в котором отражаются условия договора, результаты голосования, а также правила обжалования результатов.
Протокол подписывается всеми участниками, выражающими согласие с результатами голосования. Все, кто не выражает своего согласия с результатами, вправе обратиться в суд.

Сразу, как будет подписан типовой договор с общим собранием, делом УК будет заключение такого договора с каждым из жителей в отдельности. Однако от наличия либо отсутствия соглашения не зависит наличие обязанности уплачивать коммуналку.

По этой причиной договор с УК имеет типовую характеристику. Ведь принятый на собрании список условий обслуживания будет действовать в отношении всех жителей соответствующего МКД.

В законе имеются два таких основания:

  • окончание периода юридической силы соглашения;
  • нарушение УК требований закона.

Когда истекает срок договора, проводится собрание жителей, где решается вопрос о продлении периода действия договора. Однако, если жилищная организация нарушает правила законодательства или договора, то необходимо обращаться в суд.
Кроме того законодательством предусмотрены случаи, когда расторжение договора осуществляется в особом порядке. Так, если жилищная организация будет признана банкротом или ликвидирована, то договор признается расторгнутым со времени принятия постановления судом или решением собранием учредителей УК.

Договор на обслуживание собственников жилья

Можно ли заключить договор не члену ТСЖ с ТСЖ? Не член ТСЖ, а простой жилец имеет право заключать договор с ТСЖ как на общедомовые услуги, так и на услуги для себя лично. Например, на помывку площадки перед дверью раз в несколько дней, тогда когда стандартная уборка осуществляется раз в неделю.

Разумеется, тарифы для данного жильца будут несколько отличны от других. Ознакомившись с деятельностью товарищества, а главное, изучив все аспекты заключения договора с ним, вам остается лишь выбрать подходящую организацию или сформировать ее самостоятельно.

Только в ваших руках и в руках ваших соседей по дому состояние вашей постройки и только от вашего тщательного выбора обслуживающей организации будет зависеть, какой вид она приобретет спустя пару лет и как быстро придет в упадок. Пользуйтесь полученной здесь информацией в своих интересах.
Любой многоквартирный дом нуждается в тщательном обслуживании. Прекрасно, когда это обслуживание осуществляется не каждым владельцем недвижимости в отдельности, а целым организованным органом, который имеет целью, как можно дольше сохранять дом и общедомовые помещения в подобающем состоянии. Иногда этот орган выступает в роли управляющей компании, иногда в роли ТСЖ. Безусловно, все вышеперечисленные организации выполняют необходимые работы по дому не по собственной инициативе, а по требованию соглашения, который был ранее составлен между ними и жильцами. Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (812) 385-57-31.
Также необходимо описать права и обязанности членов товарищества.

  • Ответственность также не менее важный пункт. Иногда случается так, что одна из сторон не выполняет тот или иной пункт, чем нарушает прав, а другой стороны. Необходимо четко прописать меры ответственности, чтобы у сторон не было желания систематически расторгнуть соглашение.
  • Необходимо уделить должное внимание вопросам расторжения и изменения соглашения. Как правило, изменение имеет место быть в ситуации, когда обе стороны желают внести новшество. Расторжение возможно по обоюдному согласию сторон, а также ввиду неисполнения одной из сторон важнейших условий. Так или иначе, но в вашем случае пункты могут добавляться и изменяться.

ГК).Статья 438 ГК РФ. Акцепт

  1. Акцептом признается ответ лица, которому адресована оферта, о ее принятии. Акцепт должен быть полным и безоговорочным.
  2. Молчание не является акцептом, если иное не вытекает из закона, соглашения сторон, обычая или из прежних деловых отношений сторон.
  3. Совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.п.) считается акцептом, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не указано в оферте.

Заключение Товарищество собственников жилья имеет много плюсов для собственников в деле управления многоквартирного дома. Но не всегда эти «люди из народа» готовы отстаивать общие интересы.