Можно ли ездить без света если в пути перегорели лампочки

12.01.2020 0 Автор admin

С одной стороны, вроде как можно двигаться к месту назначения с повреждением световых приборов, соблюдая предосторожность, включив аварийные огни. По факту же, при остановке автомобиля сотрудником госавтоинспекции, водителю редко удается уехать без штрафа. Так что, если кажется, что инспектор был к вам несправедлив, можно попытаться оспорить в суде вынесение административного наказания в виде денежного взыскания. Каким образом сотрудники ГИБДД могут доказать данное правонарушение? Остановивший вас и вынесший штраф за дальний свет в городе сотрудник автоинcпекции всегда ссылается на закон, в данном случае (при доказательстве нарушения при езде с одной фарой) на ст. 12.20 КоАП. Обжаловать протокол можно в суде в течение 10 дней, сообщив при этом обстоятельства правонарушения следующим образом. Следует написать в заявлении, что фара перегорела при выезде.

Содержание:

Сгоревшая лампочка: что может сделать с нами дпс?

Когда одна из фар ближнего света перегорает днем, то движение не запрещено. Но двигаться водитель может только до места устранения неисправности.

При этом следует включить аварийную сигнализацию. Будет ли наказание, если фары горят тускло Нарушением считается не только отсутствие освещения, но и движение с тусклым светом. Хотя нормы применения световых приборов фактически не нарушаются, но имеет место эксплуатация ТС с загрязненными или не функционирующими должным образом внешними световыми приборами.
П.3.3 Перечня неисправностей и условий, при каких воспрещается эксплуатация ТС, прямо налагает запрет на движение автомобиля с подобными характеристиками. По ч.1 ст.12.5 КоАП РФ инспектор ГИБДД вправе применить при остановке авто с тусклым освещением наказание в виде устного предупреждения или административного штрафа величиной в пятисот рублей.

Постановление за перегоревшую лампу

С ноября 2010 весь движущийся транспорт должен быть оснащен включенными фарами определенного типа. Условия видимости при этом значения не имеют, как и период суток.


Инфо
Каков штраф в 2019 году, когда не работает фара ближнего освещения? Во избежание наказания за ненадлежащее применение световых приборов авто нужно помнить, что при каждом факте эксплуатации машины надлежит зажигать фары, а именно ближний свет. По правилам, действующим ныне, допустимо применять ближний свет в различных погодных условиях и во всякое время в течение суток.

Но как поступить, когда не зажигается одна из фар ближнего освещения? Можно ли ехать в такой ситуации? Какой за это полагается штраф в 2019 году? Основные сведения В согласии с Правилами дорожного движения, на любом движущемся в рамках дорожного движения транспорте должны зажигаться световые приборы.

Если одна фара не работает, можно мне ехать?

Если при следовании по трассе из одного пункта в другой внезапно перегорела правая фара, переставьте рабочую лампочку в нее из левой. Сделайте это с целью соблюдения не только собственной безопасности.

Можно ли ездить на противотуманках без ближнего света? Очень часто водители не знают, можно ли пользоваться дополнительными огнями в городе или при выезде на федеральную трассу. Закон четко регулирует этот момент ПДД (п. 9.4). ПТФ (противотуманки) можно включать ночью, а также в условиях плохой видимости на дороге.

Вниманиеattention
Наказание за не выключенные ПТФ в населенном пункте, законом не предусмотрено. Ими можно пользоваться как днем, так и ночью, на трассе или в городе.

Одним словом, если вам кажется, что видимости на дороге недостаточно или, наоборот, хватает с избытком, спокойно включайте противотуманки и продолжайте движение.
Важно
ПДД написано, что ближний должен быть включен, о чем сигнализирует соответсвующий символ на панели приборов.про то, что он должен гореть ни слова :))) Sammo 33 — 27.09.13 — 11:07 Сколько выписал штраф и по какой статье? IPx2 34 — 27.09.13 — 11:07 Правильно что штрафанули. Раздражают «одноглазые» на встречке. Desna 35 — 27.09.13 — 11:08 (26) при чем тут туманки к ближнему свету? нет ближнего водительского надо лампочку заменить, а то дальним то так заслепишь что в тебя и въедут, мало то в тебя, но при чём тут другие? Chum 36 — 27.09.13 — 11:08 (0) гаец прав, но какой-то суровый он.

Перебухал, видимо, после дня машиностроителя. у автомобиля не работает лишь одна фара или один габаритный огонь.

Можно ли ездить без света если в пути перегорели лампочки

Здесь водитель не то, что нарушил правила использования световых приборов согласно ПДД, но и не имел или не имеет права эксплуатировать даже ТС, в соответствии с «Основные положения по допуску ТС…». В этом случае к нарушителю применяется уже другая статья КоАП РФ.

Именно о таком варианте, когда фара или фары (габариты) не работают, мы и поговорим в нашей статье. Какой статьей (документом) регламентируется штраф за неработающую фару (фары) Если вариант соответствует тому, когда фара не работает совсем, то есть не светит или светит не так как надо, то здесь однозначное нарушение «Основных положений по допуску ТС…».

То есть машина не должна была выезжать с такими неисправностями на дорогу. Об этом говорит п. 3.3 «Перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств».

ПДД. Также многие думают, что в случае остановки автомобиля с перегоревшей лампой сотрудниками ДПС достаточно просто сказать полицейским, что ты направляешься на СТО менять лампу, как этого требуют Правила дорожного движения (2.3.1 ПДД). Так-то оно так. Но есть еще и КоАП РФ, а именно статья 12.5.
Вот как звучит эта статья дословно: Статья 12.5. Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена

  1. Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения эксплуатация транспортного средства запрещена, за исключением неисправностей и условий, указанных в частях 2-7 настоящей статьи,

(в ред.
ВАЖНО! ПТФ можно использовать как дополнительное освещение, так и основное (с ближним светом и без него) – в зависимости от видимости, а также в качестве замены другому освещению. Штраф за такую езду не накладывается. Какой штраф предусмотрен за невключенные фары? Еще несколько лет назад езда без постоянно включенных ближних фар считалась нормой на дороге и не считалась правонарушением, соответственно, никакого наказания за нее не предусматривалось.

С 2010 года положение изменилось: согласно ст.12.20 КоАП запрещено двигаться без включенных световых приборов 24 часа в сутки. Вынужденная данная мера была заимствована у зарубежных коллег и привела к сокращению аварий на дорогах.

Впрочем, поспособствовало снижению ДТП не только требование двигаться с включенными фарами, а и ряд других факторов: отремонтированные дороги, запрет к езде за рулем в нетрезвом виде и др.
Гаец в данном случае прав. Можно убодаться, но так и есть. Мог бы включить туманки (если есть) вместо ближнего, и спокойно ехать (и кстати протокола не былоб).

Но ведь этож правила знать надо… А вообще, за техникой надо следить. Dzenn 4 — 27.09.13 — 10:49 поменяй лампочку и дело с концом, и не надо будет флудить на форуме aka AMIGO 5 — 27.09.13 — 10:50 а неча фары днем включать..

достаточно габариток.где сказано, что ближний в мск должен быть включен?вот по МО я точно знаю, ближний обязателен. Даже в солнечный день Холодильник 6 — 27.09.13 — 10:50 «водитель должен перед началом движения проверять исправность автомобиля» перед началом движения лампочка горела, в чем проблема? Говори на суде, что в твоем авто нет технической возможности сигнализировать о неисправности освещения и ты в движении не мог знать, что лампа перегорела Хрюша 7 — 27.09.13 — 10:51 а неча фары днем включать..
Сам гражданин не должен обосновывать собственную невиновность и до доказательства вины он считается неповинным (презумпция невиновности по ст.1.5 КоАП). В качестве доказательств правонарушения сотрудники ГИБДД обязаны представить визуальные подтверждения. Таковыми могут становиться фото- и видеосъемка, показания свидетелей. При отсутствии подобных материалов все сомнения толкуются в пользу водителя.

Рассматривая существующую практику, очевидно, что многие инспекторы нарушают закон при составлении протокола, пользуясь недостаточным знанием законов со стороны водителя. Нередкими являются случаи, когда отдельные лица привлекаются для подписания протокола в качестве понятых.

При этом привлеченным свидетелям не объясняется суть дело либо разъясняется маловразумительно. Судебная практика РФ свидетельствует о том, что приоритет при рассмотрении подобных дел отдается показаниям сотрудников ГИБДД.
Rumata 27.09.13 — 10:39 Ситуация — еду в 7 утра на работу, останавливает гаец, говорит, не горит лампочка, предлагает выписать штраф либо устранить неисправность на месте. Я говорю, что только узнал об этом, сейчас куплю лампочку и поеду в сервис. Гаец составил акт технического осмотра, пишет протокол. Показывает «Перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств», где ясно сказано, что «3. Внешние световые приборы: 3.1. Количество, тип, цвет, расположение и режим работы внешних световых приборов не соответствуют требованиям конструкции транспортного средства.». Вроде придраться не к чему, но я не верю, что вот так легко за перегоревшую лампочку сразу же начинаются штрафы. Пишу, что не согласен, он отправляет меня к начальнику гаи.