Как можно привлечь соседа по лестничной площадкесоблюдать нормы

25.05.2019 0 Автор admin_zppa

К исковому заявлению рекомендуется приложить все претензии, которые направлялись нарушителю, ответы на них, копии письменных обращений в государственные органы и фотографии. Иск и все бумаги сдаются в районный суд по месту жительства истцов и ответчика. ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец иска в суд на соседа: ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как составить жалобу на шумных соседей участковому? Оформление жалобы Жалобы, подаваемые в госуреждения, должны быть правильно оформлены. В них требуется указать:

  • название госоргана;
  • сведения о нарушителе и заявителе;
  • место совершения правонарушения и суть неправомерного деяния;
  • требования;
  • дату подачи.

Жалобу перед сдачей необходимо несколько раз перепроверить, так как в ней не должно быть ни опечаток, ни ошибок.

Содержание:

9 законных способов наказать нерадивых соседей

Вниманиеattention
Содержание

  • Можно ли размещать вещи в коридоре
  • Что закреплено в законодательстве
  • Наказание нарушителей
  • Решение проблемы мирным путем
  • Обращение в УК
  • Жалоба в ГЖИ
  • Обращение в пожарную инспекцию
  • Жалоба в Роспортебнадзор
  • Жалоба участковому
  • Обращение в суд
  • Оформление жалобы
  • Как предотвратить захламление
  • Оцените статью

Можно ли размещать вещи в коридоре Перечень имущества, которое относится к общедомовому, указан в Постановлении Правительства РФ от 13.08.2006 N 491 «Об утверждении правил содержания общего имущества многоквартирного дома». Так, согласно этим Правилам, к общему имуществу относятся коридоры, подвалы и межквартирные площадки.

Каждый жилец дома обладает равными правами на эти участки.

Шесть тактических приемов, которые помогут победить в битве с соседями

Важно
ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец жалобы на соседей в пожарную инспекцию: Жалоба в Роспортебнадзор Скачать бланк жалобы в Роспотребнадзор на соседей бесплатно в формате word Жильцы, права которых нарушаются, могут обратиться в Роспотребнадзор, так как одной из задач данного органа является контроль за соблюдением санитарно-гигиенических требований, которые являются обязательными для всех юридических и физических лиц. Захламление общей площадки может привести к появлению мышей, крыс, тараканов, клопов и других паразитов, которые являются разносчиками болезней.

В Санитарных правилах и нормах указано, что захламление лестничных площадок, подвалов и коридоров запрещено. За нарушение данных норм гражданина оштрафуют на сумму в 1 000 рублей.

Как успокоить шумных соседей по закону

  • По мере возможности привлечь всех жителей дома для борьбы с нарушителями порядка.
  • Если не удалось мирным путём договориться с соседями, следует привлечь на помощь ТСЖ или управляющую компанию.
  • Следующим шагом является обращение в государственные организации, уполномоченные решать возникшие вопросы (санитарно-эпидемиологическую службу Роспотребнадзора, Государственную жилищную инспекцию, Департамент городского хозяйства, полицию, прокуратуру и др.).
  • Обратиться за защитой своих прав и интересов в суд. При этом к исковому заявлению следует приложить документы, перечень которых установлен ст.
    132 ГПК РФ, в том числе документы, подтверждающие ваши предпринятые действия до обращения в суд (заявления, жалобы, полученные ответы на них и т. д.).

Бороться с соседями, не выходя за рамки уголовного кодекса

Если участковый бездействует, звоните 02 и требуйте дежурного по городу. Напишите коллективную жалобу — наверняка шум мешает не только вам.

Проследите, чтобы заявление приняли, и сохраните все документы. Приложите их к жалобе и отправьте в городское, районное, а потом и в региональное отделение УВД.
Как правило, такая «навязчивость» приносит плоды, и милиция находит управу на шумного соседа. Узнайте, где проживает хозяин квартиры, и пошлите ему телеграмму.
Вряд ли он будет иметь дело с жильцами, которые доставляют проблемы соседям. Шум регламентируется Санитарными нормами: СН 2.2.4/2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки»: с 23.00 до 7.00 — не более 40 дБА (примерно так шумит вытекающая из крана вода), с 7.00 до 23.00 — не более 30 дБА (не громче кипящего на плите супа).

Куда обратиться с жалобой на соседей

Инфо
Некоторые владельцы в таких ситуациях принимают кардинальные меры: перемещают предметы ближе к квартире нарушителя, загораживают ему проход его же мусором, такие методы не нарушают законы и весьма действенны. Однако отношения между соседями после такого сильно портятся.

Обращение в УК В случае если нарушитель не хочет идти на контакт и не исполняет просьбы соседей, им следует подать жалобу в управляющую компанию или председателю совета дома. Жалобу рекомендуется подавать сразу в обслуживающую организацию, так как председатель не может принять каких-либо мер в отношении нарушителя.

Он может лишь побеседовать с нарушителем и предупредить о последствиях, к которым приведут дальнейшие нарушения. Скачать бланк претензии в УК бесплатно в формате word Важно! Задачей управляющей компании (УК) является обслуживание квартир и содержание общедомового имущества.

Что делать, если соседи мешают вам жить? знай закон!

Обращение к участковому Многие жители многоквартирных домов сталкивались с такими ситуациями, когда переговоры с соседями ни к чему не приводят, и приходится использовать более действенные способы борьбы. Например, соседи не прекращают постоянно шуметь или курить на лестничной клетке.

Все это – повод обратиться к своему участковому. За каждым районом города закреплен участковый полицейский, который обязан отреагировать на вашу жалобу. Заявление подается либо в письменной форме (свободное изложение), либо на специальном бланке, который заполняется непосредственно при визите.

Вы также можете высказать свои претензии устно, однако, должностное лицо будет обязано все это зафиксировать, а вы – как заявитель – подписать. Не в интересах участкового оставить вашу проблему без решения – так он может получить выговор и лишиться должности и даже звания.

Вы можете сфотографировать факт нарушения и послать фото и небольшой текст в аккаунт службы ГИБДД в вашем городе в социальной сети. Как правило, на такие обращения реагируют очень быстро, соседу в ближайшее время придет извещение о штрафе.

Если вы хотите добиться того, чтобы соседа лишили права управления транспортным средством, это можно сделать только через суд. Еще один повод нажаловаться на соседа в органы ГИБДД – постоянное срабатывание сигнализации его машины, даже в ночное время суток. По закону сигнализация может шуметь с 7 утра до 11 вечера. Если это происходит в иные часы, сосед нарушает ваше право на тишину и покой. Зафиксируйте факт нарушения тишины в ночное время – сосед получит штраф в размере до 2000 руб.
Жалоба в СМИ и администрацию города Если ваш дом является объектом культурного наследия, а соседи причиняют ущерб местам общественного пользования путем складирования там мусора или вандализмом, вы можете обратиться с жалобой в администрацию города или в местное СМИ. Как правило, новостные источники охотно освещают такие события. Администрация города тоже реагирует достаточно оперативно, начиная с угроз штрафом и заканчивая разбирательствами в суде, где высший орган почти в 100% случаев встает на сторону истца. Помните, что при привлечении соседей к ответственности за противоправные действия можно использовать только законные методы.
Судебные тяжбы Когда обращения в полицию или к участковому не приводят к решению проблемы, можно попробовать обратиться в суд. С помощью такого обращения вы сможете:

  • привлечь к административной ответственности соседей за шум, топот, за громкую музыку и игру на музыкальных инструментах;
  • ускорить сроки проведения бесплатной экспертизы;
  • возместить моральный ущерб;
  • заставить работать органы надзора и предпринимать действия в отношении шумного собственника жилья.

При обращении в суд вам потребуются доказательства. Это могут быть фото и видео съемка, указание имен свидетелей, которыми выступают третьи лица, факты неуплаты денег за коммунальные услуги. Также вы можете приложить ваши обращения к участковому или дать информацию с указанием точной даты и времени вызова нарядов полиции, если эти действия не помогли искоренить проблему.

Решение проблемы мирным путем При пользовании общим имуществом у граждан часто возникают конфликты. В таких ситуациях сторонам следует постараться разрешить спорную ситуацию мирным путем.

Когда соседи загородили проход, следует попросить их убрать вещи с участков, которые являются общими. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что делать, если у соседей постоянно лает собака: кому жаловаться? При общении следует быть вежливым. Запрещено оскорблять гражданина и угрожать ему, так как это может быть воспринято как нарушение прав человека на честь и достоинство. Обычно большинство сразу убирают свои вещи после диалога, так как, оставляя предметы в коридоре, они не задумываются о том, что это будет кому-то мешать.

Если нарушитель пообещал, но не принял никаких мер, то жильцам следует обратиться всем вместе. Жильцам не следует толпой идти к нарушителю, лучше написать коллективную претензию.