Заявление о возбуждении уголовного дела по клевете

09.03.2020 0 Автор admin

Прокурор в данном случае полномочен:

  • проводить проверки по жалобам на сотрудников полиции, проводивших проверку по заявлению о клевете, и принятые ими решения;
  • в случае возбуждения и расследования уголовного дела дознавателями полиции – утверждать обвинительный акт и впоследствии поддерживать обвинение по уголовному делу в суде.

Заключение Защитить достоинство и честь, заставить оклеветавшего потерпевшего человека отвечать за свои поступки, компенсировать причиненный вред сложно. Но пассивное отношение к подобному поведению обидчика порождает полную уверенность в его безнаказанности. Поэтому важно уметь отстаивать свои права всеми возможными способами.

Содержание:

Составляем заявление о привлечении к ответственности виновного за клевету

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 20,43,44, 318 УПК РФ, ст.151, 1099—1101 ГК РФ, П Р О Ш У:

  1. Принять уголовное дело к своему производству и привлечь гр. Маслову Ирину Ивановну к уголовной ответственности по ч.1 ст.128.1 УК РФ- за клевету, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию.
  2. Признать меня по уголовному делу потерпевшим, гражданским истцом и частным обвинителем.
  3. Взыскать с Масловой Ирины Ивановны в мою пользу компенсацию морального вреда в сумме 10 000 ( десять тысяч) рублей.
  4. Взыскать с Масловой Ирины Ивановны в мою пользу расходы за оплату услуг адвоката по составлению заявления частного обвинения в сумме 10000 ( десять тысячи) рублей.
  5. Вызвать в суд в качестве свидетелей: Иванова В.И.


    прож., Маркову С.И. прож.

Куда писать и как составить заявление о клевете?

  • Личные сведения об истце (ФИО, адрес, также желательна любая информация для связи: факс, электронный адрес, телефоны);
  • Сведения об ответчике (ФИО и адрес, информация для связи) или название и местонахождение организации, к которой предъявляется претензия;
  • Подробное описание, в чем именно вы видите ущемление ваших прав, интересов, унижение достоинства, подрыв репутации;
  • Перечисление ваших требований;
  • Обоснование претензий, факты, документы, служащие подтверждением ваших обвинений;
  • Сумма компенсации морального ущерба, если вы ее предъявляете в денежном виде;
  • Перечень подтверждающих документов.

К заявлению приложите его копии в количестве, равном числу обвиняемых и третьих лиц, квитанцию об уплате госпошлины (200 рублей), копии всех документов приложения, на которые опирается ваше обвинение.

Сам себе адвокат

Важно
Мировому судье судебного участка № области От Великоцкого Андрея Сергеевича паспорт , № , код подразделения , выдан года прож. ПО ОБВИНЕНИЮ: Масловой Ирины Ивановна в совершении преступления предусмотренного ч.1 ст.128.1 УК РФ — клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию.

прож. З А Я В Л Е Н И Е частного обвинения 07.10.2012 года около 18 часов, возле подъезда многоквартирного жилого дома №2, по ул. Пушкина в п. Ольховском, района области, гр. Маслова Ирина Ивановна, в ходе разговора с жителями указанного жилого дома, рассказала, что я в своей квартире ворую электрическую энергию.
Указанные сведения гр. Маслова И.И. распространила умышленно. Распространенные ее сведения являются заведомо ложными и порочат мою честь, достоинство, подрывают репутацию.

Заявление о клевете: образец

Под клеветой понимают распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию. Каждое слово этого понятия имеет своё значение:

  • ложность подразумевает несоответствие действительности распространенной информации;
  • заведомость значит, что виновный знает, что сообщаемые им сведения в отношении потерпевшего не соответствуют реальному положению дел;
  • под распространением понимают сообщение информации любым способом хотя бы одному лицу;
  • порочащими могут быть данные о человеке, выставляющие его в негативном свете, нелестно его характеризующие.

Если все эти признаки имеются в содеянном, можно рассматривать возможность привлечения обидчика к уголовной ответственности по УК РФ.

Заявление о возбуждении уголовного дела по факту клеветы пример

В иске пострадавший от клеветы может требовать:

  • опровергнуть распространенные ответчиком ложные и порочащие его сведения;
  • возместить убытки;
  • компенсировать моральный вред.

Скачать образец искового заявления в суд Иски об опровержении распространенной информации и возмещении причинённого этим морального вреда можно подавать в любое время, срока давности у них нет. Исключение составляют требования, связанные с распространением сведений в СМИ. По ним срок давности год со дня опубликования. Судебный процесс по искам о защите чести и достоинства происходит в общем порядке. Каждая из сторон представляет доказательства своих доводов и опровержение доводов противника.
Инфо
Истец должен доказать, что сведения распространил именно ответчик и их порочащий характер. Ответчик же обязан доказать, что сведения, которые он распространил правдивы.

Как подать в суд за клевету

Должны быть соблюдены и другие условия:

  • возраст клеветника 16 и более лет;
  • обидчик и потерпевший – только физические лица;
  • прямой умысел на совершение преступления, когда виновный чётко понимает, что его поступок противоправен, знает о возможных его последствиях и хочет, чтобы для потерпевшего они наступили.

Уголовная ответственность за клевету Статья 128.1 УК РФ включает 5 частей, определяющих меры ответственности в зависимости от того, каким образом клевета распространена и от ее содержания. Клевета может повлечь:

  • штраф в пределах 5 тыс. – 5 млн. руб., или в сумме дохода за период от 2 недель до 3 лет;
  • от 60 до 480 часов обязательных работ.

Если суд признает обидчика виновным и назначит ему в качестве наказания штраф, он будет обращен в доход государства, а не потерпевшего.

Заявление о клевете образец

Суд назначает в зависимости от состава преступления: штраф размером до 500000 руб., в размере заработной платы, другого дохода за указанный период (до полугода) или обязательные работы не более 160 ч. При свершении особо тяжких преступлений, связанных с клеветой, штраф увеличивается до 5 млн.

руб., а также возрастает время исправительных работ, оно достигает 480 ч.

Одновременно с заявлением в полицию пострадавший может подать исковое заявление в суд для получения возмещения морального ущерба. Сумма компенсации не рассчитывается, истец вправе выставить ту сумму, которую он считает достаточной для компенсации нанесенного ему вреда.

3 Действия для защиты от клеветы Если вы считаете, что вас оклеветали, причинили вред деловой репутации, нанеся тем самым вам моральный и материальный ущерб, следует подать заявление на обидчика мировому судье (ст.128.1 УК РФ).

Заявление о возбуждении уголовного дела по факту клеветы

А вот наказывают по уголовным делам только суды. Говоря о полиции, следует сделать оговорку, она занимается рассмотрением дел, когда:

  • обидчик неизвестен;
  • действие попадает под ч. 2-5 ст. 128.1 УК.

В рядовом случае рекомендуется писать заявление о клевете в суд. Его образец можно изучить ниже. Как писать заявление В зависимости от того, куда адресуется заявление, указывается наименование суда либо начальник отдела полиции. При направлении бумаги в прокуратуру, в принятии не откажут, но передадут в полицию для дальнейшего рассмотрения. Ниже указывается информация о заявителе, ФИО, адрес, контактные данные.
Вниманиеattention
Приводится наименование документа: заявление о привлечении к ответственности за клевету. В основной части заявления гражданин подробно описывает, как его оклеветали с примером и доказательствами.

Заявление о возбуждении уголовного дела клевета

Чтобы привлечь клеветника к уголовной ответственности по частному делу, необходимо знать его ФИО, иметь доказательства распространения им заведомо ложных сведений порочащего характера. В суде предстоит доказать, что эти измышления о вас ложны.

Вы не хотите привлекать к уголовной ответственности, а лишь взыскать компенсацию за моральный ущерб, оштрафовать за клевету или получить извинения, тогда напишите исковое заявление в районный суд. Ваше заявление будет рассмотрено в порядке гражданского делопроизводства (ст.151–152 ГК РФ).

Вариант подачи заявления выбирайте самостоятельно. Но без доказательств вины ответчика шансы выиграть дело практически равны нулю. Свидетельствовать на суде в вашу пользу могут окружающие третьи лица, слышавшие эту клевету.

В качестве доказательств принимаются документы, аудио- и видео-записи.

Заявление о возбуждении уголовного дела за клевету

Пишите заявление «по горячим следам», не забывайте о сроке давности: за административные нарушения – 2 месяца, за незначительные уголовные правонарушения – 2 года со дня происшествия. 4 Исковое заявление о клевете Правильно составленное исковое заявление – 80% успеха в суде. При его подготовке можно воспользоваться услугами профессионала или сделать это самостоятельно с помощью образца заявления о клевете. Если виновный в распространении неправдивых оскорбительных для вашей репутации сведений известен – обращайтесь в суд, личность обвиняемого надо еще установить, тогда заявление подается в полицию. Официального утвержденного бланка заявления о клевете не существует, оно пишется в произвольной форме, индивидуально для каждого случая.

Заявление о возбуждении уголовного дела частного обвинения клевета

Дополнительно в истории человека останутся сведения о судимости;

  • распространение порочащей информации через СМИ (газеты, журналы, радио, ТВ, блоги, объявления) увеличивает санкцию по сравнению с предыдущей в два раза (штраф до миллиона, работы до 240 часов);
  • использование служебного положения будет стоить дороже во всех смыслах – 2 млн. рублей;
  • за введение людей в заблуждение относительно наличия опасного заболевания последует санкция, равная 3 млн. рублей;
  • за ложь о совершении преступления, тяжкого или особо тяжкого, штраф может достигать 5 млн. рублей.

Помимо штрафа пострадавший может составить исковое заявление в рамках гражданского процесса и взыскать с обидчика денежную компенсацию причиненного ущерба, морального и материального. Как доказать Сбор доказательств – важный и сложный этап.