Вводная инструкция по охране труда для офисных работников

Периодичность прохождения Порядок периодичности проведения инструктажа устанавливаются внутренними документами предприятия. Сроки проведения повторных обучений правилам охраны труда зависят от безопасности работ. Для профессий и мест трудоустройства, не связанных с опасными, вредными условиями труда, таких, как работа в офисе, периодичность повторных инструктажей в стандартном варианте устанавливается раз в полугодие. Какие документы нужны? Ознакомление работников с правилами охраны труда производится на основании инструкций, разработанных на предприятии и утвержденных приказом. Приказ Порядок проведения инструктажа по охране труда устанавливается приказом руководителя предприятия.

Работа в офисе — это… инструкция и памятка 🙂

Важноimportant
Инструкция может состоять из общего положения, оснащения рабочего места, правила поведения на рабочем месте и в экстремальных ситуациях Кому можно не проходить инструктаж Изначально, когда сотрудник только приходит на работу, он обязан расписаться в прохождении вводного инструктажа в любом случае, за исключением лишь тех, кто принят по гражданско-правовому договору. Первичный инструктаж можно избежать тем, чьи обязанности не связаны с опасными условиями труда.

Работодателю следует утвердить перечень должностей, на которые необходимо прохождение первичного инструктажа. Читайте также статью ⇒ Инструкция по охране труда для бухгалтера в 2018 году.

Какая ответственность предусмотрена за отсутствие инструкции Инструкция по охране труда является одной из важнейших на предприятии. Ее наличие проверяет трудовая инспекция всегда и при любых проверках, особенно при возникновении несчастного случая.

Инструкция по охране труда для офисного работника

ПЭВМ, периферийных устройств, средств оргтехники, мебели, приспособлений, электропроводки и других кабелей, электророзеток, электровыключателей, светильников, кондиционеров и другого оборудования не включать оборудование, не приступать к работе, вызвать технический персонал и сообщить об этом своему непосредственному руководителю;— проверить, достаточно ли освещено рабочее место. При недостаточной освещенности необходимо организовать местное освещение, причем расположить светильники местного освещения так, чтобы при выполнении работы источник света не слепил глаза как самому работающему, так и окружающим;2.2.

Убедиться в безопасности выполнения работ, только после этого можно приступать к выполнению работ. 3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ 3.1.

Инфоinfo
Офисные работники, в особенности работающие на персональных компьютерах, должны соблюдать установленные для них режимы труда и отдыха. 1.14. Для предупреждения возможности возникновения пожара офисные работники должны соблюдать требования пожарной безопасности сами и не допускать нарушений со стороны других работников и посетителей.

1.15. Для предупреждения заболеваний следует знать и соблюдать правила личной гигиены. 1.16. В случае заболевания, плохого самочувствия следует сообщить о своем состоянии непосредственному руководителю и обратиться за медицинской помощью.
1.17. Если работник оказался свидетелем несчастного случая, он должен оказать пострадавшему первую помощь и сообщить о случившемся руководителю. 1.18. Офисные работники должны уметь оказать первую помощь, в том числе при поражении электрическим током, пользоваться медицинской аптечкой.
1.19.

Инструкция по охране труда для офисных работников

Вниманиеattention
За нарушение (невыполнение) требований нормативных актов об охране труда офисный работник привлекается к дисциплинарной, а в соответствующих случаях — материальной и уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством РФ, локальными нормативными актами. 1.5. На рабочем месте офисный работник получает первичный инструктаж по безопасности труда и проходит: — стажировку; — обучение устройству и правилам эксплуатации используемого оборудования; — проверку знаний по электробезопасности (при использовании оборудования, работающего от электрической сети), теоретических знаний и приобретенных навыков безопасных способов работы.

1.6. Во время работы офисный работник проходит повторный инструктаж по безопасности труда на рабочем месте — один раз в полгода. 2. Требования безопасности перед началом работы 2.1.
Порядок проведения инструктажей для сотрудников. Кому может быть предоставлено право по проведению инструктажа:

  • Для предприятий с численностью сотрудников до пятидесяти человек, которое считается малым, такое право может предоставляться руководителю, однако он сам должен предварительно пройти обучение и получить сертификат по данному вопросу. В крупных же организациях это может быть инженеру по охране труда.
  • Непосредственным начальником работника при обучении правилам исполнения узкоспециализированных работ по инструкциям, утвержденным на предприятии.По окончании проведения обучения допускается проверка полученных знаний путем опроса работников.

Важно! При трудоустройстве и прохождении первичного инструктажа каждый сотрудник обязан расписаться в специальном журнале по вводному инструктажу, а затем в журнале перед началом работы.

Инструкция вводного инструктажа по охране труда для офисных работников

В зависимости от условий работ, на рабочем месте, могут проявляться различные опасные и вредные производственные факторы.1.4.1. При эксплуатации персонального компьютера на работника могут оказы¬вать действие следующие опасные производственные факторы:— электромагнитное излучение;— повышенная яркость светового изображения;— напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;— напряжение зрения, внимания, длительные статические нагрузки.1.4.2.

При эксплуатации электрооборудования опасным производственным фактором является электрический ток. Предельно допустимая величина переменного тока 0,3 мА.

Вводный инструктаж по охране труда для офисных работников

Во время работы на работника могут действовать следующие опасные и вредные производственные факторы:– повышенный уровень статического электричества;– повышенный уровень пульсации светового потока;– повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может пройти через тело человека;– напряжение зрения, внимания;– интеллектуальные, эмоциональные нагрузки;– монотонность труда, длительные статические нагрузки;– большой объем информации, обрабатываемой в единицу времени.1.1. Работник обязан:– выполнять правила внутреннего трудового распорядка;– соблюдать правила личной гигиены;– выполнять требования настоящей инструкции по охране труда и других инструкций, знание которых обязательно в соответствии с должностными обязанностями;– соблюдать противопожарный режим учреждения.1.3.

Вводный инструктаж по охране труда для офисных работников скачать

При увеличении тока до 0,6-1,6 мА человек начинает ощущать его воздействие.Виды поражения электротоком:— электрический удар (паралич сердца и дыхания);— термический ожог (электроожог);— технические повреждения;— электроофтальмия (воспаление глаз вследствие действия электротока).1.4.3. Также на работника могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы:— нервно-психические и эмоциональные перегрузки;— падения предметов с высоты (со шкафов, полок);— шероховатая или острая поверхность оборудования, инструмента, оргтехники;1.4.4.
Информация об опасных и вредных производственных факторах, возникающих при эксплуатации другого оборудования, содержится в инструкциях по их эксплуатации.1.5.

Вводный инструктаж по охране труда для работников офиса

Инструктажи Работодатель должен разработать инструктаж по охране труда для сотрудника каждого рабочего места или группы однотипных мест. Разработкой плавил должны заниматься лица, ответственные за контроль охраны труда – специально назначенное лицо либо руководитель предприятия, имеющие специальную подготовку и соответствующее свидетельство аттестации. Виды Инструкции разрабатываются для внутреннего использования. Применяются следующие виды инструктажа:

  • Вводный, проводимый со всеми без исключения работниками после приема на работу. Тематика касается общих правил безопасного поведения на предприятии и в помещении нахождения рабочего места.
  • Первичный, проведение которого осуществляется до начала исполнения обязанностей. Инструктаж затрагивает порядка выполнения работ, связанных с источниками повышенной опасности.

Вводная инструкция по охране труда для офисных работников

К административному персоналу и специалистам следует относить следующие должности и специальности: бухгалтер, экономист, инспектор по кадрам, секретарь, инженер-электроник, инженер-сметчик, оператор ЭВМ, программист, медицинский статистик, медицинский регистратор, архивариус.1.2. К работе в качестве административного персонала (специалиста) допускаются лица, не имеющие медицинских противопоказаний.1.3.

Работники, вновь поступающие на работу в Учреждение допускаются к самостоятельной работе только после прохождения вводного инструктажа по охране труда.1.4. Повторный инструктаж работник проходит один раз в 6 месяцев.1.5.

Вводная инструкция по охране труда для офисных работников 2018

Во время работы необходимо содержать в чистоте и порядке рабочую зону, не захламлять ее. Периодически освобождать стол от ненужных бумаг, папок и т.п.3.3.

На рабочем месте запрещается:— качаться на кресле (стуле);— вставать ногами на офисные кресла и любую другую подвижную мебель;— использовать не по назначению канцелярские принадлежности, оргтехнику и другие приборы;— прикасаться мокрыми руками к оргтехнике и другим электроприборам;— натягивать и перегибать питающие кабели электроприборов и техники;— разбирать оргтехнику и другие приборы, заниматься их ремонтом;— закрывать вентиляционные отверстия оргтехники бумагой и другими предметами3.4. При перерывах в подаче электроэнергии необходимо отключать от электросети все электрооборудование.3.5.