В чем особенности учета стажа вахтовых работников

ТК РФ незаконным и восстановлении на работе. В обоснование требований указывали, что после окончания рабочей смены, находясь в вахтовом вагончике, а не на рабочем месте и не во время работы, не при исполнении трудовых функций, они совместно, в честь дня рождения одного из членов семьи, употребили незначительное количество спиртного. При этом они не выходили за пределы вагончика, не нарушали общественный порядок. Рассмотрев материалы дела, суд установил, что согласно положению о работе вахтовым методом, утвержденного приказом работодателя, сотрудникам, работающим вахтовым методом, запрещается во время работы на вахте на производственных, полевых и иных объектах, в вахтовых поселках и т. п. привозить, хранить и употреблять спиртные напитки, наркотические и токсические вещества как в рабочее время, так и во время междусменного отдыха. В соответствии со ст.

Как считается северный стаж для вахтовиков

Вниманиеattention
Что нужно знать о вахтовом методе работы Особенности вахтового метода организации работ Здесь стоит обратить внимание на то, что в данном пункте сказано, что проезд работников от места их постоянного жительства до пункта сбора и места работы (объекта, участка) и обратно оплачивается предприятием. Решением Верховного Суда РФ от 17.12.1999 № ГКПИ 99-924 часть 2 пункта 2.5 Положения о вахтовом методе работ признана недействительной в части положения «об оплате предприятием проезда работников от места их постоянного жительства и обратно». Внимание Иными словами, если на предприятии предусмотрено, что работники отправляются на вахту с пункта сбора, то расходы по проезду от их места жительства до пункта сбора являются их личными расходами.

Соответственно это следует учесть при налогообложении, поскольку оплата таких расходов работодателем не предусмотрена законодательно.

Стаж работы вахтовым методом

Взамен суточных работнику выплачивается надбавка за вахтовый метод работы. Размер такой надбавки для сотрудников небюджетной сферы устанавливается коллективным договором, иным локальным актом организации либо трудовым договором. Работникам, выезжающим для выполнения работ вахтовым методом в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности из других районов, устанавливается соответствующий районный коэффициент и выплачиваются процентные надбавки к заработной плате.
Также им предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск в порядке и на условиях, которые предусмотрены для лиц, постоянно работающих в этих регионах (в районах Крайнего Севера — 24 календарных дня, а в местностях, к ним приравненных, — 16 календарных дней).

Особенности учета вахтовых работ в кдп

Важноimportant
Если пособие по временной нетрудоспособности работнику не назначается, целесообразным представляется учет данных периодов ввиду того, что работник находится в состоянии временной нетрудоспособности в течение календарных дней вахты в РКС, поэтому данный период, по нашему мнению, подлежит включению в стаж, дающий право на досрочное назначение пенсии. Отпускные определяются как произведение числа дней отпуска (как основного, так и при наличии – дополнительного) на среднюю заработную плату. Специальных методик для расчета отпускных работникам, которые трудятся вахтовым методом, не предусмотрено.

Также как для остальных категорий работников, расчет произвоится в соответствии с Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, которое утверждено постановлением Правительства РФ № 922 от 24.12.2007 г.

В чем особенности учета стажа вахтовых работников

Инфоinfo
ТК РФ, при вахтовом методе работы устанавливается суммированный учет рабочего времени за месяц, квартал или иной более длительный период, но не более чем за один год. Учетный период охватывает все рабочее время, время в пути от места нахождения работодателя или от пункта сбора до места выполнения работы и обратно, а также время отдыха, приходящееся на данный календарный отрезок времени. Исходя из вышеизложенного, суд отказал в удовлетворении исковых требований, признав увольнение правомерным (решение Энгельсского районного суда Саратовской области от 14.12.2015 по делу № 2-7491(1)/2015).

Но если судебная практика столь противоречива, как в подобных ситуациях поступать работодателю? Практические рекомендации Прежде всего необходимо помнить о том, что по пп. «б» п. 6 ч.

Как рассчитать стаж работы вахтовика?

Решением суда увольнение признано незаконным, работник был восстановлен на работе (решение Кировского районного суда г. Иркутска от 26.11.2012; апелляционное определение Иркутского областного суда от 07.02.2013 по делу № 33-862/2013). По мнению суда, включение междусменного отдыха в учетный период вахты не означает исполнения работником в этот период своих трудовых обязанностей, и, следовательно, не дает работодателю права наказывать работника за действия, совершенные им во время своего отдыха.

Установив, что факт нахождения работника в состоянии алкогольного опьянения был зафиксирован в жилом помещении вахтового поселка во время междусменного отдыха, суд пришел к выводу, что оснований для увольнения работника по пп. «б» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ не имелось. Однако, существует и прямо противоположное мнение по данному вопросу. Работники обратились в суд с иском о признании увольнения по пп.

Особенности работы вахтовым методом

Северный стаж для выхода на пенсию — порядок расчета и начисления льготной пенсии Исключением являются пенсионеры, период работы на Севере, которых составляет свыше 15 лет (20 для приравненных территорий) при общем стаже не менее 25 лет (20 для женщин). Таким пенсионерам полагается фиксированные выплаты вне зависимости от региона проживания. Для жителей КС России предусматривается досрочное оформление пенсионных дотаций для женщин в 45 лет, для мужчин – в 50.

Минимальный северный стаж сокращает время ухода на заслуженный отдых на пять лет. Женщины могут стать пенсионерами при достижении пятидесяти лет, а мужчины – шестидесяти. Интересное: Приватизация земли под частным домом Северная надбавка в районах Крайнего Севера 2018 В Письме Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 17.08.2005 г.

Трудовые споры по вопросам вахты

Особенности работы вахтовым методом О надбавках за дни в пути Что касается выплаты надбавок за дни в пути от места жительства до места выполнения работы и обратно, то такие надбавки Трудовым кодексом РФ не предусмотрены. Как указывает Минфин России[11], перечень гарантий и компенсаций лицам, работающим вахтовым методом, установленный ст. 302 ТК РФ, является закрытым. В этом перечне помимо надбавок за каждый календарный день пребывания в местах производства работ в период вахты предусмотрены только надбавки за фактические дни нахождения в пути от места нахождения работодателя (пункта сбора) до места выполнения работы и обратно.
О компенсации стоимости проезда Нельзя обойти вниманием и вопрос о компенсации работодателями стоимости проезда работников от места их постоянного жительства до пункта сбора (до места выполнения работ) и обратно.
Вахта: особенности трудового регулирования (2 часть) Работникам, выезжающим для выполнения работ вахтовым методом в районы, на территориях которых применяются районные коэффициенты к заработной плате, эти коэффициенты начисляются в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Учет рабочего времени В приложении 1 к Методическим рекомендациям для определения затрат, связанных с осуществлением строительно-монтажных работ вахтовым методом[8]приведены формы индивидуальной карточки учета времени вахтовых работников и индивидуальной карточки учета календарного времени пребывания вахтовых работников в районах крайнего Севера и местностях, приравненных к ним. Происходит передача материальных ценностей, затем первая бригада отправляется домой на междувахтовый отдых.

В чем особенности учета стажа вахтовых работников

РФ.Перечень таких противопоказаний установлен приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н «Об утверждении Перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда».Инициатива о применении вахтового метода на предприятии исходит, как правило, от руководства компании, так как данная форма работ более эффективна для производства работ с точки зрения технико-экономического расчета.
Однако увеличивать дополнительные выплаты вахтовикам на районный коэффициент не нужно. Правила подсчета стажа работы в районах, приравненных к Крайнему Северу Важную роль множитель выплат оказывает на формирование размера пенсий. Как уже было отмечено, зарплата граждан, проживающих в субъектах РФ, приравниваемых к заполярным территориям, уже включает в себя некоторые суммы, умноженные на повышающий коэффициент.

Множитель выплат применяется к пенсиям только тогда, когда пенсионер проживает в данном регионе. Кроме того, при начислении страховой части трудовой пенсии до 1.01.02 мужчине за 25 лет работы устанавливается стажевый коэффициент 55 процентов, а женщине — за 20 лет такая же величина процентов. Для лет свыше указанных периодов, идет за каждый год по одному проценту.