Пенокомплект для мойки машин своими руками

Не менее важная задача — правильно закрепить фильтр, который играет непосредственную роль в формировании пузырьков. Как уменьшить размер пеногенератора? Не секрет, что промышленные образцы пеногенераторов имеют большие размеры и не всегда удобны в эксплуатации. Другое дело — самодельные устройства, которые можно модернизировать по собственному усмотрению. Каким образом? Здесь все просто. Для работы подготовьте небольшой бак (для пистолета) и насадку для аппарата высокого давления. Одну сторону трубы закрывайте с помощью насадки, а сам баллон — емкостью для аэрозольного пистолета (в качестве альтернативы можно задействовать стандартный опрыскиватель). Такая модернизация — возможность уменьшить объемы конструкции в 2-3 раза. При этом сам аппарат, благодаря наличию колес, можно будет перемещать в любое удобное место.

Пеногенератор для мойки автомобиля своими руками

Вниманиеattention
Это специальный баллон или другая емкость объемом 20-100 л, в которую заливается автомобильный шампунь или особый реагент, разведенный водой. В сосуд при помощи компрессора подается давление не менее 60 бар − этого достаточно для выброса смеси через специальный шланг-пистолет.

Насадка пеногенератора может иметь несколько форсунок (до 4-х штук), что позволяет увеличивать количество активной пены. Такие приборы обычно используются на промышленных мойках, где требуется помыть большое количество машин за короткое время.
В домашних же условиях под пеногенератор обычно переделывают баллон из-под опрыскивателя, а вместо компрессора используют ручное нагнетание воздуха. Получается такой вот домашний «Керхер».

Пенная таблетка своими руками. замена сеточки в пенной насадке

Важноimportant
Краткое содержание статьи:

  • Пеногенератор: структура оборудования
  • Изготовление пеногена

Наиболее безвредным способом мойки для лакокрасочной поверхности кузова авто является бесконтактный метод с использованием пеногенератора. Моющее средство в состоянии мелкодисперсной пены распыляется на кузов машины и растворяет загрязнения.


После этого достаточно очистить автомобиль струей воды. Благодаря тому, что механическое воздействие на покрытие авто отсутствует (не осуществляется трение губкой, щеткой и т.


п.), возможность повреждения верхнего слоя лака полностью исключается. Оборудование для мойки машины можно приобрести в специализированных магазинах, но если мастер желает сэкономить, он может изготовить пеногенератор для мойки своими руками.

Пеногенератор для мойки своими руками

Насадка из дешёвого комплекта Elitech Смысл недоработки комплектных насадок заключается в том, что не происходит эжекции шампуня в воду. Это происходит потому, что в насадке банально нет достаточного ускорения носителя (в нашем случае воды) в узком пространстве, а также нет эжекционной камеры, в которой должно образовываться разряжение, всасывающее моющее средство.

Инфоinfo
Исходная конструкция На картинке я как смог изобразил исходную конструкцию моей насадки из комплекта Elitech. На рисунке отброшено всё ненужное. Только канал, по которому идёт вода и канал подачи моющего средства.

Зелёной стрелкой указано направление движение воды. Вода подаётся мойкой в основной канал, в канале установлена преграда в виде перегородки с отверстием.

Как экономно помыть авто: делаем пеногенератор для мойки своими руками

А вот в наружном отверстии корпуса насадки немного люфтил и имел щели. Через эти щели при работе мойки могло выбрасывать воду и пену, поэтому это место я снаружи облил суперклеем, чтобы запечатать ненужные свищи.

В конце концов, обмазав по кругу сужающую втулку с коническим каналом герметиком (канал, куда вставляем — круглый, а наружная поверхность втулки — шестигранник), вставляем втулку на своё место в канал, не перепутав вход с выходом 🙂 «Охапка дров и плов готов»! Что получили в результате? Вода мойкой подаётся в канал. В канале стоит форсунка, которая сужает проходное сечение канала, но так как вода подаётся под давлением, и не малым, то через форсунку она вылетает с огромной скоростью.

Струя достаточно узкая, на выходе из форсунки это порядка 1,2мм. Но за форсункой пространство резко расширяется — это эжекционная камера.

Autoshaker.ru

Кроме того, плотная пена сокращает расход жидкости и химических составляющих. А подача пены – предназначение пеногенератора (второе название – пеноген). По своей структуре данное приспособление напоминает стандартный садовый опрыскиватель. Но в отличие от опрыскивателя, пеногенератор работает под существенным давлением.

Пеноген состоит из нескольких элементов:

  • Баллон;
  • Смеситель;
  • Шланг, служащий для соединения;
  • Пистолет.

Фото-схема В случае, когда изготавливаются пеногенераторы для бесконтактной мойки своими руками с использованием особо крупных емкостей (максимальный объем баллона – 100 л), их устанавливают на специальные тележки – это позволяет перемещать массивное оборудование без особого труда. Из-за того, что пеногенераторы работают под высоким давлением, емкости производятся из металла – нержавеющего и обычного.

Пеногенератор для автомойки: устройство и доработка своими руками

Взял сверло 1мм и с помощью шуруповёрта в режиме дрели аккуратно на невысоких оборотах просверлил ровное отверстие насквозь с сохранением резьбовой части. Дырка вышла порядка 1,2мм диаметром. В результате у меня вышла форсунка с резьбой. Это нужно было для того, чтобы аккуратно вкрутить эту форсунку в уже имеющееся отверстие в канале насадки. Дырка там примерно подходит по диаметру к этой железке, поэтому вкручивание с усилием отлично нарезало в перегородке резьбу. Как вкручивал — это отдельная история… Пришлось напильником аккуратно напилить шлицы под крестовую отвёртку и отвёрткой, бережно, дозируя усилие закрутить форсунку. После первого резбонарезного закрута форсунку снова выкрутил и чуть смазав резьбу суперклеем закрутил окончательно обратно.
Думаю, я это зря сделал, потому что теперь вынуть форсунку не получится ни за что. Ну, что поделать… Хорошая мысль пришла с опозданием.

Привет, дорогие читатели и те, кто попал на эту страницу через поисковый запрос. Тема довольно актуальная. На рынке сейчас завались дешёвых мини-моек высокого давления, которые в быту можно юзать не только для мытья авто, но и для чистки ворот гаража, забора, бетонного пола и чего угодно ещё, на что можно направлять мощную струю воды.

Да вот незадача — у дешёвых моек в комплекте в подавляющем большинстве случаев идёт вместо пенообразующей насадки для шампуня-концентрата или средства для бесконтактной мойки какая-то хрень, которая при работе выдаёт слегка мыльную водичку, а иногда вообще просто водичку без мыла. Я ещё с самой первой своей минимойки задумался о доработке имеющейся «пысалки» в нормальную пенообразующую насадку, которая не будет просто так валяться забытая на полках, а полноценно принимать участие в каждой мойке авто.

Пенокомплект для мойки машин своими руками

Такая мочалка на ощупь гораздо более жёсткая. Она будет более износостойкая. Результат испытаний: В начале видео в бачке залит автошампунь в соотношении 1:10-1:20 примерно (доза маленькая, точнее не скажу, лил на глаз). А затем по ходу видео я залил средство для бесконтактной мойки karcher в соотношении 1:4-1:5 с водой. Средство для бесконтактной мойки пенится лучше, но всё-равно слишком много воды поступает и мало воздуха в пену, поэтому пена текучая и «плоская». Хотя, стекая на землю пена продержалась потом ещё около 40 минут, и всё-равно я её полного исчезновения не дождался — уехал. Штатный наконечник я, в итоге, сломал при попытке вынуть его. Теперь остался только самопальный. Самопальный даёт хуже веер, но у него есть потенциал к доработке (надо доделать немного и будет веерить как надо). Внутрь я там ещё запихал металлическую мочалку. Сильно эффекта это не прибавило.

Пенокомплект для мойки машин своими руками фото

Подробнее о том, что такое мойка высокого давления какие бывают и как выбрать читайте здесь. Получаемую на выходе из пенокомплекта струю тоже можно регулировать при помощи установленного на пенообразователь вентиля.

Пенокомплект отличается:

  • малыми габаритными размерами;
  • получаемой на выходе пены хорошего качества;
  • простотой заправки (не требуется вода для создания раствора);

Но без мойки высокого давления пенокомплект работать не сможет. Из-за получаемой на выходе мощной струи, расход моющего средства у такого оборудования несколько выше, чем у пеногена.

В целом это вполне приемлемый вариант для бесконтактной мойки авто в домашних условиях. Да и стоит пенокомплект значительно дешевле, чем пеногенератор. Подробнее о бесконтактной мойке и пенной насадке для бесконтактной мойки читайте здесь.

Пенокомплект для мойки машин своими руками чертежи

Чтобы упростить процесс использования пеногенератора, сделайте специальный люк для дозаправки шампуня. Особое внимание уделите герметичности баллона. Для этого не забудьте поставить специальный уплотнитель.

Нижняя часть штуцера должна напрямую соединяться с компрессором, а верхняя — с распылителем. Как видно из приведенной выше схемы, принцип подключения баллона не сильно отличается от описанных выше схем. Главный плюс — больший срок эксплуатации и надежность. 18 Альтернативные варианты создания распылителя Отсутствие лески под рукой — не проблема. Как упоминалось в одном из методов, роль распылителя может выполнять синтетическая мочалка или поролоновая губка. Все, что необходимо — вырезать нужную часть и запрессовать ее в трубку. При этом убедитесь, что изделие хорошо фиксировано внутри и не сомнется под большим давлением.
Для контроля давления на емкости устанавливается манометр, регулировка давления выполняется имеющимся в конструкции регулятором давления. Пенная таблетка Основным элементом смесителя является так называемая пенообразующая таблетка. В действительности же она представляет собой мелкоячеистую сетку, сложенную в несколько слоев и изготовленную устойчивой к коррозии проволоки. Она устанавливается в корпус, установленный на баллоне.

И именно к нему подсоединяется шланг подачи. Эта таблетка обеспечивает разбивание подающейся на нее первичной пены, на мелкодисперсную фракцию высокой плотности. А далее уже готовая пена подается на пистолет, которым она и наносится на поверхность кузова.

Этот пистолет оснащен регулятором подачи пены, что позволяет задавать параметры выходной струи.