Кем могут быть понятые

Значение признания того, или иного понятого лицом, не имеющим права участвовать в проведенном следственном действии переоценить невозможно. Следственное действие произведенное с нарушениями законодательства не может быть положено в основу обвинения. Так доказательства закрепленные тем или иным следственным действием могут быть признаны судом недопустимыми, что существенно снижает возможность вынесения обвинительного приговора. В рамках проведенного адвокатского расследования часто удается признать понятых лицами, которые ими быть не могли, но этому предшествует скрупулезное изучение материалов уголовного дела, личностей участников процесса. Права понятого, права адвоката Какие права имеет понятой ? Допустим к Вам подошли на улице сотрудники правоохранительных органов, следователь, прокурор и попросили поучаствовать в том или ином следственном действии.

Кто может быть понятым: его статус и характерные особенности

К таким правам относятся:

  1. Получение информации о своих правах и обязанностях во время исполнения роли понятого, а также имеющейся ответственности.
  2. Использование во время следственных мероприятий родного языка или любого иного, которым владеет человек. При необходимости он имеет возможность использовать услуги переводчика.
  3. Также при необходимости он может получить полную информацию о том, почему же проводится данное следственное действие, а также какие именно технические средства для этого применяются. Понятой может присутствовать во время всей процедуры, читать протокол и требовать, чтобы в него были внесены изменения или дополнения, которые кажутся ему важными.

Упк рф статья 60. понятой 

Он может:

  • узнавать, как и для чего проводится обыск, освидетельствование или другое следственное действие, в котором он участвует;
  • какие технические средства при этом применяются;
  • лично присутствовать при проведении всей процедуры;
  • читать протокол, который ведётся следователем;
  • требовать, чтобы в протокол были внесены какие-либо изменения или дополнения;
  • подписывать протокол, соглашаясь тем самым, что всё его содержание соответствует истине;
  • не подписывать протокол, объяснив, по какой причине.

Всеми перечисленными правами из этих трёх больших блоков понятой может пользоваться в полной мере, и никто не имеет права ему препятствовать в их свободном осуществлении.

Понятой: его функции, права и обязанности

Он внимательно наблюдает за всеми этапами данного мероприятия (того же обыска), смотрит, как именно оперативники производят это действие, а потом изучает составленный ими протокол. В протоколе описывается, что именно было сделано опергруппой, когда и где именно, обнаружен или нет искомый предмет (если речь идёт об обыске). Понятой, прочитав этот отчёт и убедившись, что всё верно, ставит свою подпись.


Его задача — подтвердить, что представители власти не допустили никаких нарушений (например, что пакетик с наркотиками был действительно найден, а не подброшен полицейскими). К слову, понятые привлекаются прежде всего именно при обыске. До ноября 2014 года они очень часто могли понадобиться гаишникам.
Те привлекали их при осмотре автомобиля и медицинском освидетельствовании водителя. Теперь же в этих ситуациях достаточно видеозаписи.

Обязанности и права понятых. статья 170 упк рф. участие понятых

Важноimportant
Необходимо внимательно читать, что представлено для удостоверения. Если что-то вызывает недоверие, лучше изложить в соответствующем документе. Не нужно забывать, что иногда от этого может зависеть дальнейшая жизнь человека.

Кроме того, тот, кто может быть понятым при составлении протокола, вправе:

  • Комментировать и свободно высказывать замечания.
  • Получить средства, потраченные на участие в мероприятии.
  • Рассчитывать на часть зарплаты, не полученной из-за оказания помощи сотрудникам следственных органов.
  • Получить компенсацию за затраченное время, если он ни где официально не трудоустроен.

К тому же он наделяется возможностями, устанавливаемыми УПК РФ и для других участвующих в процедуре.

Понятые: их права, обязанности и отличие от свидетелей

К ним относятся:

  1. Выемка имеющих отношение к расследованию документов или предметов.
  2. Эксгумация трупов.
  3. Осмотр места, где было совершено преступление.
  4. Арест имущества.
  5. Проведение следственного эксперимента.
  6. Прослушивание телефонных переговоров и выемка почты или телеграфных отправлений.
  7. Проверка предварительных данных, которые были даны сторонами уголовного дела.

Только во всех перечисленных выше случаях права понятого могут быть исполнены. Никакие иные процессуальные действия с их участием не осуществляются. Права Следует помнить, что в уголовном праве статус понятого всегда накладывает на человека определенный перечень прав и обязанностей.


Все права условно можно разделить на 2 группы: общие и специфические. Ниже поговорим о них более подробно.

Статья 60. понятой

Вниманиеattention
Если в качестве понятого выступил гражданин, который подпадает под одно из вышеперечисленных требований, то действия сотрудников органов власти могут быть признаны незаконными, а потому и недействительными. Функции Понятые в уголовном процессе нужны, прежде всего, для того, чтобы осуществлять контроль над тем, какие именно сведения заносятся в протокол, и их правильностью. Именно поэтому они должны очень внимательно наблюдать за тем, как именно проводятся следственные действия (к примеру, обыск квартиры), смотреть, как именно оперативный работник вносит полученные сведения в протокол, а затем проверить его на наличие ошибок в записанной информации.

Протокол непосредственно должен содержать в себе все данные о том, что опергруппа сделала, а также факт обнаружения искомого предмета или его отсутствия.

Кем могут быть понятые

Сумма компенсации рассчитывается в индивидуальном порядке.Кроме специфических прав понятой наделён и правами, которые являются общими для всех участников уголовного процесса (свидетелей, подозреваемых, потерпевших и т. д.). К таким правам относятся:

  • право на получение полной информации о своих правах, обязанностях и ответственности;
  • на использование своего родного языка или того, которым он владеет;
  • право воспользоваться профессиональными услугами переводчика;
  • не подвергаться никаким унижениям, моральному или физическому насилию;
  • подавать жалобы на любые действия и решения следователя, которые ограничивают его права.

Ещё у понятого есть права участника следственного действия.
Он может рассчитывать:

  • На получение всей информации о своих возможностях и обязательствах.
  • Пользоваться родным языком.
  • Воспользоваться помощью переводчика.
  • На невозможность морального или физического насилия, а также помещение в унизительное положение.

Обязанности понятого При наделении таким статусом человек обретает обязательства, которые необходимо соблюдать. К ним можно отнести:

  • Внимательное наблюдение за осуществлением следственных мероприятий.
  • При получении вызова в суд либо к следователю обязательное их посещение.
  • Не разглашать сведения, полученные им при проведении такой деятельности.

Надо отметить, что выполняться они должны беспрекословно и добросовестно, в ином случае, УПК РФ предусмотрены меры позволяющие их осуществить.
И лучше не рассчитывать на их честность, так как гарантий незаинтересованности дать не сможет никто. Поэтому, если человеком принято решение принять статус понятого, нужно отдавать себе отчет, что от его действий, в том числе, зависит дальнейшая судьба человека. И приобретая обязательства стороны процесса раскрытия преступления, нужно подходить к ним со всей ответственность.
Так, к примеру, нужно внимательно смотреть, что делают проводящие обыск сотрудники либо внимательно читать составленный протокол. При возникновении возражений или сомнений в законности выполняемых действий, их необходимо вносить с подготовленную к подписи документацию. Таким образом, если лицо приглашают стать понятым, и такое согласие им дано, не следует относиться к выполнению обязательств безразлично или чего-то бояться, потому что пострадать могут совершенно безвинные люди.

Так, например, при вызове следователя необходимо являться к нему в назначенное время, иначе явка будет обеспечиваться принудительным приводом. Когда требуется их присутствие Проведение процесса предполагает необходимое присутствие и участие при:

  • аресте имущества
  • проведении осмотра
  • следственный эксперимент
  • обыск, выемка
  • прослушивание телефонных и других переговоров
  • осмотр, выемка и снятие копий почтово-телеграфных отправлений
  • проверка показаний на месте
  • предъявление для опознания

Прежде чем начать мероприятие, должностное лицо проверяет личность понятых, объясняет им их процессуальные возможности и обязательства, а также порядок проведения процедуры. Иногда к ним предъявляются дополнительно и другие требования.

С этого момента у него появляются права и обязанности свидетеля (согласно Уголовному кодексу). Что делать, если вас пригласили в качестве понятого? Сперва нужно оценить ситуацию и попытаться понять, насколько крупные неудобства вам доставит согласие. Если речь идёт об обыске в квартире или о личном досмотре водителя, вы потеряете не так много времени. Не стоит сразу отказываться. Помните, что вы можете сделать благородное дело — помочь следствию и предотвратить возможные правонарушения. Если, например, планируется вскрытие квартиры, в которой велик шанс обнаружить труп, помните, что участие в таком деле чревато многочисленными вызовами к следователю и в суд в ближайшие дни и недели. Итак, вы приняли приглашение следователя. Помните, что ваша задача — наблюдать:

  • смотрите, что делают представители правоохранительных органов, если что-то непонятно — спрашивайте.