Несанкционированное подключение к газопроводу последствия

Некоторые хозяева домов, желающие провести к себе газ, полностью устанавливают необходимое оборудование, подключаются к источнику и только после этого вызывают представителей службы контроля. Подобные действия также квалифицируются как нелегальные. В этом случае применяется ст.7.19 КоАП, где четко указано, что при самостоятельном подключении к газовым коммуникациям или использовании ресурса без постановки оборудования на учет, влечет наложение штрафа. Предприятие, занимающееся поставкой газа, устанавливает нормы и тарифы на его расход потребителями. При незаконном подключении, если нет договора с организацией, занимающейся поставкой газа, оплата за подсоединение обходится намного дороже, чем при легальной процедуре.

Незаконная врезка в газопровод: ответственность и наказание за хищение газа

Штраф за самостоятельное подключение газовой плиты Для решения данного вопроса необходимо обратиться к кодексу об административных правонарушениях, где четко указано, что размер штрафных санкций варьируется от 10 до 15 тысяч рублей. Существует некоторый правовой казус по данному вопросу.

Инфоinfo
Связано это с тем, что КоАП содержит данные о незаконном подключении к газовой сети и речь не идет об установке какого-либо оборудования. Однако, исходя из анализа правоприменительной практики, установка газового оборудования также относится к данной ситуации.

Газового котла (колонки) В данном случае, ситуация сходна с вышеописанной. Гражданин может быть подвергнут штрафным санкциям в размере от 10 до 15 тысяч рублей.


Также уполномоченные службы имеют право потребовать замену или отключение водогрейного котла.

Штраф за самовольное подключение газа

В случае выявления данного факта могут обязать осуществить перенос этого оборудования в установленное безопасное место, оплаты штрафа и др. Акт о несанкционированном подключении к газу Правом на составление данного акта обладают должностные лица газовых служб.
Он должен иметь следующие элементы:

  1. Информация о должностном лице, его составившем.
  2. Данные о правонарушителе.
  3. Информация о подключении к сетям в обход счетчика, незаконном установлении газового оборудования о размерах хищения природного газа и др.
  4. Информация о накладываемых на гражданина санкциях.
  5. Предписания об устранении нарушений.
  6. Дата составления документа и информация о способах обжалования.

Наказание грозит гражданину в любом случае. Однако конкретный его вид зависит от ситуации, при которой было выявлено то или иное нарушение.


Образец акта можно скачать здесь.

Штраф за самовольное подключение газа и оборудования: плиты, колонки

Вниманиеattention
Скачать бланк жалобы в Прокуратуру о незаконном отключении газа бесплатно в формате word Обратите внимание, что нарушением действующего законодательства может быть признано даже подключение к газовой сети после самовольной установки газового оборудования, хотя газ фактически не потреблялся. В данном случае оплату газа не надо будет производить, но наказание будет назначено в судебном порядке в соответствии с законодательством РФ.

Несанкционированное потребление природного газа может сильно ударить по кошельку нарушителя, ведь кроме оплаты штрафа, назначенного в судебном порядке, также оплате будет подлежать пользование сетями газоснабжения, обратите внимание, что для данного расчета будет применена максимальная ставка. Причем нарушитель даже может потерять свободу.

Какой штраф за самовольное подключение газа

Клиенты несвоевременно вносят оплату за потребляемый ресурс, что является основанием для отключения их от сети газоснабжения. Обратите внимание, если вследствие проверки будет обнаружен факт самовольного подключения к системе газопотребления, то отключение от общей сети будет произведено с помощью сварочного аппарата. Снимать пломбы, заглушки и самовольно подключать газовое оборудование запрещено на законодательном уровне. Что касается частных домов, то собственников можно смело назвать изобретателями, ведь они придумывают различные способы кражи природного газа: обводные линии, врезки до установленного счетчика, незаконные врезки в подземный уличный газопровод.
Своевременное погашение счета по потреблению газа поможет избежать назначения административной или уголовной ответственности.

Что бывает за самовольное подключение к газу

  • представление пакета документов для подключения;
  • выполнение всех работ, связанных с оборудованием (монтаж и демонтаж) и с сетью газоснабжения (отключение, подключение), осуществляется только квалифицированными специалистами, которые имеют лицензию на выполнение таких работ;
  • предпринять меры, если почувствовали запах газа или обнаружили неисправность оборудования, а также использовать оборудование только по назначению.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец договора на техническое обслуживание газового оборудования: ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Обязательно ли заключать договор на обслуживание газового оборудования? Врезка газа после отключения В большинстве случаев несанкционированное использование природного газа происходит после того, как клиента отключат от подачи газа при наличии задолженности.

Последствия незаконного подключения

Важноimportant
Если он превышает пять тысяч рублей, то деяние может быть расценено как преступление в рамках уголовного законодательства. Как избежать наказания Существует единственный способ избегания наказания, а именно, узаконить свои незаконные действия.

Для этого гражданину необходимо осуществить такие действия:

  1. Обратиться в КБР (конструкторское бюро расчетов) для того чтобы получить сертификат соответствия газового оборудования требованиям, указанным в законе.
  2. Направление прошения в газовую службу о проверке правильности установки.
  3. Оплата необходимых штрафов и пошлин.
  4. Получение от газовой службы разрешения на пользование оборудованием.

Важно помнить, что узаконить это возможно только в тех ситуациях, когда это будет безопасно как для самого гражданина, так и для других лиц и это не будет нарушать прав и законных интересов соседей.

Штраф за самовольное подключение газовой плиты

Некоторые недобросовестные граждане пытаются самостоятельно заниматься установкой и демонтажем газового оборудования. Необходимо разобраться, а что же за это им будет? Что считается несанкционированным подключением к газопроводу Газовое оборудование и все коммуникации, необходимые для его использования – это источники повышенной опасности.

Самовольное подключение к газовой линии может повлечь за собой массу негативных последствий, включая пожары, взрывы и др. Под несанкционированным подключением к газопроводу понимается:

  • врезка газопровода в квартиру для подключения плиты, колонки, котла и др.;
  • самопроизвольная установка плиты без получения необходимого разрешения;
  • подсоединение газоиспользующего оборудования при отказе межрегионгаза или горгаза от проведения данных работ и др.

Законом предусмотрен порядок пользования и демонтажа оборудования.

О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан». Основными положениями данного НПА являются:

  • регулярное техническое обслуживание газового оборудования (плита, колонка, счетчик газа, дымоход и т.д.) со стороны компетентных специалистов (как правило сотрудники компании поставщика газа) и плата за данную услугу;
  • такое обслуживание является обязательным и жители по своему усмотрению не вправе от него отказаться;
  • монтаж, демонтаж, перенос газового оборудования осуществляется исключительно компетентными специалистами;
  • за несоблюдение правил настоящего НПА предусмотрены наказания, как со стороны поставщика, так и со стороны государства в виде административных санкций.

Таким образом, использование газа и газового оборудования должно находится под постоянным надзором компетентных специалистов.

  • 4 Штраф за самовольное подключение, установку, замену, неправильное подключение:
  • 4.1 Штраф за самостоятельное подключение газовой плиты
  • 4.2 Газового котла (колонки)
  • 4.3 За незаконную установку камина в многоквартирном доме
  • 4.4 За газовый баллон в квартире
  • 5 Акт о несанкционированном подключении к газу
  • 6 Обжалование акта о несанкционированном подключении к газу
  • 7 Обжалование доначисления за поставленный газ при выявлении несанкционированного подключения
  • 8 Уголовная ответственность за самовольную врезку бытовой газопровод
  • 9 Как избежать наказания

При использовании газа в доме необходимо быть предельно острожным и внимательными, иначе, недобросовестное использование может привести к пожару, взрыву и др.

Несанкционированное подключение к газопроводу последствия

Если оборудование подключено с нарушениями закона, о его наличии не знает никто, а это может негативно отозваться при проведении на данном участке дорожных работ, раскопок, прочих подобных действий. Если отводы газового оборудования смонтированы некомпетентными людьми, чаще всего это сделано с нарушениями.

При случайном механическом повреждении оборудования велика опасность взрыва, который может привести к человеческим жертвам. При этом могут пострадать и нарушитель, и работники службы газа.

В таком случае наступает уголовная ответственность по ст.109 УК. Наказание – 5 лет лишения свободы. Штрафы и их уплата за самовольное подключение Компания-поставщик при обнаружении несанкционированного подключения газа может выполнить отключение данной точки от источника ресурсов или начислить штрафную оплату.

  • Есть ли возможность избежать наказания
  • Официальное подключение к системе газоснабжения
  • Врезка газа после отключения
  • Нюансы махинаций со счетчиками
  • Каковы штрафы за счетчик
  • Оцените статью

Последствия самовольного подключения Важно! За самовольное подключение подачи природного газа или самостоятельное подключение газового оборудования предполагается следующее наказание:

  • пени и штрафы, выраженные в денежном эквиваленте, устанавливаемые поставщиком газа в соответствии с Постановлением Правительства № 549 от 21 июля 2008 года;
  • административное наказание в виде денежного штрафа в соответствии со статьей 7.19 КоАП РФ;
  • уголовная ответственность в соответствии со статьями 158 и 109 УК РФ.

Совершение несанкционированных действий после законного подключения также предусматривает назначение санкций.