Возврат денег за осаго при продаже автомобиля

05.08.2019 0 Автор admin

Содержание

  • 1 Во всех ли случаях произведут возврат денег за неисчерпанную пользователем страховку?
  • 2 Как компенсировать полис и сопроводить процедуру возвратом денег?
  • 3 Как происходит расчет суммы денег за страховку
  • 4 Кто может инициировать возмещение денег
  • 5 Возвратные сроки
  • 6 Документы для инициирования возврата
  • 7 Итоги
  • 8 Вопросы читателей:

Законом предусматривается возврат денег за полис ОСАГО при продаже авто. Смена владельца тянет за собой досрочное расторжение отношений между клиентом и фирмой страховщиком. Таким образом, водитель получает возможность вернуть неиспользованные средства за определенный период. В каких же случаях допускается выплата компенсации, а когда нельзя рассчитывать на возврат. Попробуем разобраться с вопросами в рамках этой статьи.

Содержание:

Возврат осаго при продаже автомобиля

Вниманиеattention
Добрый день, уважаемый читатель. Далеко не все водители знают, что существует возможность возврата части стоимости ОСАГО после продажи автомобиля. Например, этот факт подтверждается тем, что многие продавцы просто отдают страховой полис новому собственнику, хотя он ему совершенно не нужен. В этой статье рассмотрены следующие вопросы:

  • В каких случаях можно вернуть деньги за ОСАГО?
  • Как вернуть деньги за неиспользованную страховку?
  • Как рассчитать сумму возврата по ОСАГО?

В каких случаях можно расторгнуть договор ОСАГО и вернуть деньги? Возможность расторжения договора ОСАГО предусмотрена пунктом 4 статьи 10 Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»: 4.

Досрочное погашение осаго: как вернуть деньги при продаже авто

Инфо
Если же страховщик не выполняет свои обязательства и не возвращает сумму в положенный час, страхователь может написать письменную жалобу на имя руководителя организации, а также, если дело долго не будет двигаться, обращаться в прокуратуру, Российский союз автостраховщиков и судебные органы. За правонарушения компанию могут лишить лицензии. На что обратить внимание Каждому обладателю полиса ОСАГО надо знать, что при продаже автомобиля, который был указан в полисе, право на получение неиспользованных средств имеет не только сам страхователь, но и новый владелец транспортного средства. Вряд ли новый хозяин тут же побежит к страховщику с просьбой выплатить ему неиспользованную предыдущим владельцем авто сумму, и все-таки такой вариант возможен.

Как вернуть деньги за осаго при продаже автомобиля

Список таковых может быть разным в зависимости от требований страховщика и причин расторжения договора. Могут требовать:

  • копию паспорта и оригинал;
  • оригинал полиса ОСАГО (он остается у страховщика, но на всякий случай себе лучше оставлять копию полиса, которая может понадобиться, например, в случае разбирательств в суде);
  • копию и оригинал договора купли-продажи автомобиля;
  • копию паспорта на транспортное средства с указанием имени и фамилии ее нового владельца;
  • квитанцию об оплате страховых взносов (себе желательно также оставить копии квитанций, можно, наоборот, отдать страховщику копии, оставив оригиналы у себя);
  • акт утилизации транспортного средства.

Не все компании практикуют выдачу наличных средств, поэтому дополнительно нужно взять справку из банка с указанием реквизитов своего текущего счета.

Возврат денег по осаго при продаже автомобиля

Впрочем, рекомендация не всегда срабатывает, поскольку в компаниях могут по-разному оценивать свою работу. Обратите внимание также на то, что страхователь требует обращаться за неиспользованными средствами не позднее чем через два месяца после продажи автомобиля. Если этот пункт будет не выполнен, вам вполне могут отказать в выплатах.

Чем меньше неиспользованный срок действия договора, тем меньше сумма выплат. И действительно, если до окончания срока полиса остается неделя или месяц, сумма получится маленькой, возможно, человек больше потратит средств на дорогу к страхователю, чем позже получит. Но если срок полиса заканчивается через 3 месяца и больше, в таком случае за возвратом средств лучше все-таки обратиться.

Возврат осаго при продаже автомобиля: рекомендации юриста

Каким образом возвращать оставшуюся сумму страховки? Вариант вернуть деньги за ОСАГО при продаже автомобиля не имеет никаких препятствий для страхователя проданной машины. Офис компании-страховщика придется посетить для написания заявления (при чем медлить с этим не стоит, поскольку именно со дня подачи вашего заявления будет рассчитываться сумма, которую вам вернут) Чем меньше срок останется до окончания полиса тем меньше денег вы получите. Сумма, которую вам вернут рассчитывается по формуле: Сумма возврата = Цена полиса х число оставшихся дней страховки/365 – 23% 23% — это расходы (3% в РСА, и 20% в страховой фонд).
На законодательном уровне эти цифры нигде не прописаны, поэтому есть сомнения в легальности их применения.

Как вернуть деньги за осаго при продаже автомобиля. 3 простых способа.

При отчуждении авто в рамках договора купли-продажи можно инициировать возврат средств.Внимание! Когда факт смены собственника оформляется по генеральной доверенности, то возврат страховых средств не предусмотрен.

  1. Утрата/гибель автомобиля. Под утратой понимается угон. Гибель – наличие повреждений, не подлежащих восстановлению и отправка авто на утилизацию.
  2. Смерть владельца. В этом случае, так же как и после продаже авто меняется страховик, а денежные средства по ОСАГО выплачивают в полном размере.
    Ранее купленный полис признают недействительным.
  3. Ликвидация юридического лица, в собственности которого находился автомобиль. Такое основание, связанное с исчезновением владельца, приравнивается к продаже автомобиля.
  4. Лишение страховой компании лицензии. Не во всех случаях можно рассчитывать на возврат денег.

Возврат осаго при продаже автомобиля — выгодно ли это

Важно
Навигатор Вы удачно продали автомобиль, но срок полиса ОСАГО не истек, у вас до окончания осталось, например, не менее 3 месяцев. Как же быть с полисом ОСАГО при продаже автомобиля? Ситуация предполагает несколько вариантов решения вопроса. ОСАГО при продаже автомобиля – как поступить с неиспользованной страховкой? Смена авто или его продажа ввиду срочной необходимости, не зависимо от размера денежной суммы, осуществляется с составлением договора купли-продажи в письменном виде.

Вернуть деньги за ОСАГО при продаже автомобиля можно следующими способами: переоформить полис ОСАГО на новый автомобиль. пишем заявление в страховую компанию на возврат денег за ОСАГО при продаже автомобиля. в случае продажи авто по генеральной доверенности вписываем с страховой полис фамилию покупателя.

Как расторгнуть договор осаго и вернуть деньги?

Каждая ситуация имеет индивидуальные особенности и должна быть рассмотрена со стороны.На заметку! Не всегда нужно инициировать возврат денег. Можно перепродать полис новому собственнику, включив его остаточную стоимость в цену объекта. В этом случае смена стороны договора происходит на основании личного обращения старого и нового собственников.
При удорожании страховки, новый владелец может доплатить разницу, если у него, например, меньше стажа. Скачать образец Расторжение договора страхования и возврат страховой. Как происходит расчет суммы денег за страховку П. 4.


ст. 10 об обязательном страховании оговаривает особенности расчета возмещения в период досрочного прекращения ОСАГО. Компенсация включает в себя часть страховой суммы, та доля, что отведена за неиспользованный период действия договора/сезонной эксплуатации.

Возврат денег за осаго при продаже автомобиля

На основании получения страховщиком заявления на возврат денег, производится расчёт суммы. Она определяется по такой формуле: СВ = (ПСП-23%)*(n/12), тут: СВ – сумма возврата; ПСП – полная стоимость полиса; N – количество неиспользованных месяцев; показатель 23 включает в себя два элемента:

  • 3% уходят на отчисления в РСА;
  • остаточные 30% определены на другие представительские расходы: заработная плата сотрудников, переоформление документов.

Забор 23% многие клиенты считают не обоснованным и обращаются с такой претензией в суд. В большом количестве случаев их требования о возврате этих 23% удовлетворяются судом, так как в законе нет четких предписаний относительно обязательности погашения выше оговорённых взносов.
ОСАГО может быть расторгнут, подробно рассмотрены в пунктах 1.13 — 1.16 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств. В этих пунктах приводятся как ситуации, в которых можно вернуть деньги за неиспользованное время полиса, так и ситуации, в которых стоимость полиса не возвращается. В рамках этой статьи интерес представляют ситуации, в которых возможен возврат стоимости ОСАГО:

  • смерть гражданина — страхователя или собственника;
  • ликвидация страховой компании;
  • отзыв лицензии страховой компании;
  • гибель (утрата) транспортного средства;
  • замена собственника транспортного средства (продажа автомобиля).

Как вернуть деньги за неиспользованную страховку ОСАГО? Возврат денег за неиспользованную страховку при продаже автомобиля в 2019 году не представляет собой ничего сложного.