Можно ли взять ипотеку на земельный участок и строительство дома

02.08.2019 0 Автор admin

Необходимые документы В пакет бумаг, который потребуется Вам для оформления ипотеки, в обязательном порядке будут входить такие документы:

  • правоустанавливающие документы на надел;
  • выписка из ЕГРП;
  • кадастровый номер и план, сведения о назначении земли, ее площади, расположении, допустимом использовании и пр.;
  • если продавец в браке, потребуется заверенное согласие на продажу участка от супруга/и;
  • если совладельцем является несовершеннолетний, придется обращаться в органы опеки, чтобы земля могла быть продана;
  • акт, указывающий, что продавец – владелец надела;
  • отчет об оценке участка;
  • справка из бюро техинвентаризации о том, что построек на территории надела нет.

Составление договора

  • Договор купли-продажи во время ипотечного кредитования составляется письменно и подлежит заверке у нотариуса.

Содержание:

Особенности ипотеки земельных участков

Выделим наиболее существенные:

  • Категория почвы надела;
  • Местоположение. Хорошо, когда участок относится к какому-либо населенному пункту и расположен не далее, чем в 50-70 км от отделения банка;
  • Транспортная развязка. Если к наделу ведет асфальтированная дорога – это тоже плюс;
  • Экология.

    Очень важно, чтобы рядом с участком не было свалок и заводов, способных загрязнять почву и воздух;

  • Документы. Участок должен быть оформлен по всем правилам и иметь четко обозначенные и соответствующие кадастровому плану границы;
  • Отсутствие обременений (аренда, залог и пр.).

Очень хорошо, когда к участку подведены коммуникации. Во всяком случае, источник воды должен быть обязательно.

На определенные категории земель имеется запрет.

Где взять ипотеку на землю и строительство дома

Вниманиеattention
В зависимости от этой суммы устанавливается максимальный размер кредита. Требования к земельному участку:

  1. Земельный участок должен находиться не дальше 100 км от населённого пункта. Это связанно с тем, что сотруднику банка, оценщику, страховщику, будет трудно добираться до места назначения, если расстояние составляет более чем 100 км.

    Да и ликвидность такой земли будет низкая.
  2. Земельные участки относятся к категории земель населённых пунктов. Они должны подходить для индивидуального жилищного строительства. Участок ни в коем случае не должен располагаться в природоохранной зоне.
  3. Если вы приобретаете землю, на которой уже есть дом, последний должен соответствовать строгому перечню условий.


    В нём должна быть противопожарная система, система водоотведения, инженерная инфраструктура, канализация, электричество и отопления.

Дают ли ипотеку на земельный участок и строительство дома и как её взять

Важно
Самостоятельная стойка Банкиры готовы дать добро на возведение объекта собственными силами, когда в договоре не будет указана никакая строительная компания. Это риски, но многие перекрывают их процентной ставкой. Тогда человек сам высчитывает свои будущие затраты, куда входят стоимость стройматериалов, расходы на прокладку инженерных коммуникаций и прочие моменты.

Инфо
При желании за документом все же можно обратиться к профессионалам, что, естественно, посоветует и банк. Тогда есть шанс все сделать правильно, и объективно составить проект. В любом случае при ипотечном кредитовании для строительства жилья стоит готовиться к трудоемкому процессу согласования и оформления, так как кредиторы тщательно проверять заемщика, залог и сам генпроект.

Когда необходима небольшая сумма денег, то проще обратиться за потребительским займом, заложить гараж или подойти в МФО.

Загородная недвижимость

Передача денежных средств продавцу жилого помещения производится после регистрации договора купли-продажи и перехода права собственности на объект недвижимости к покупателю, а также после государственной регистрации ипотеки жилого помещения в силу закона в пользу Банка. Отсрочка по уплате кредита Возможность воспользоваться отсрочкой по уплате основного долга или увеличить срок кредитования при условии предоставления документов, подтверждающих увеличение стоимости строительства жилого дома на период строительства, но не более 2-х лет с даты предоставления кредита. Страхование Воспользуйтесь программами страхования недвижимого имущества (в рамках ипотеки), а также жизни и здоровья заемщика в ООО СК «Сбербанк Страхование» и ООО СК «Сбербанк Страхование жизни» — 100% дочерних компаний ПАО Сбербанк:

  • Простое, удобное и быстрое оформление.

Тонкости процедуры оформления ипотеки на земельный участок

Сбербанк) свернуть программы ипотечного кредитования строительства дома. Лишь 29 мая 2015г на сайте Сбербанка появилась информация о возобновлении программы ипотечного кредитования частного дома под названием «Строительство жилого дома». Требования к объекту строительства К сожалению, нельзя просто прийти в банк и попросить кредит для строительства дома вашей мечты.

Банк должен убедиться в том, что ваше строительство – реально осуществимый процесс, а также, что в дальнейшем не возникнут проблемы с вводом его в эксплуатацию. Убеждать банк в этом придется именно вам, и делается это не красочными речами, а реальными документами в виде разрешений, планов, проектов и согласований. Строительство дома должно проходить согласно процедуре, установленной законом.

Ипотека на строительство дома и землю

Перестраховка со стороны кредитной организации обусловлена высоким риском невозврата долга и спецификой кредитного продукта. Земельный участок очень сложно оценить адекватным образом. Поэтому проведение таких сделок – на порядок более сложная задача, чем продажа городской квартиры.

Стоимость земли формируется под влиянием массы факторов. Выгодная на текущий момент сделка по истечении нескольких лет способна утратить свою ценность. В качестве примера может служить факт организации в выбранном живописном месте вредного производства.

В таком случае имевший большую ценность земельный надел утрачивает свою ликвидность. При возникновении подобной необходимости кредитор будет не способен его реализовать по адекватной стоимости. Поэтому банковские структуры не слишком любят рисковать, предоставляя ипотечный кредит на приобретение участка земли.

Ипотека на покупку земли и строительство дома

Кредит на строительство дачи Конечно же, не всем нужен полноценный загородный дом. Большинство людей хотят иметь просто небольшой дачный или садовый дом. В таком случае также можно взять кредит. Сбербанк предлагает кредит на строительство загородной недвижимости, на его покупку, а также на приобретение земельного участка.
Минимальная сумма при этом 300 000 рублей. Ведь средняя стоимость дачных участков в регионах варьируется от 300 000 рублей. Если же земельный участок у вас уже есть, вы можете взять кредит на строительство дачного дома. Такие кредиты выдают более надежные банки — Сбербанк и Россельхозбанк, которые предлагают самые выгодные условия и длительные сроки (до 25 лет).
Получение и обслуживание кредита Кредит предоставляется гражданам РФ в отделениях Сбербанка:

  • по месту регистрации заемщика/одного из созаемщиков;
  • по месту нахождения кредитуемого объекта недвижимости;
  • по месту аккредитации компании -работодателя заемщика/созаемщика.

Срок рассмотрения кредитной заявки Не более 8 рабочих дней. Порядок предоставления кредита Единовременно или частями. Порядок погашения кредита Ежемесячными аннуитетными (равными) платежами.
Частичное или полное досрочное погашение кредита Осуществляется по заявлению, содержащему дату досрочного погашения, сумму и счет, с которого будет осуществляться перечисление денежных средств. Дата досрочного погашения, указываемая в заявлении, должна приходиться исключительно на рабочий день.Минимальный размер досрочно возвращаемого кредита неограничен.Плата за досрочное погашение не взимается.

Можно ли взять ипотеку на земельный участок и строительство дома

Как получить кредит

  1. Предоставьте пакет документов для рассмотрения кредитной заявки.
  2. Получите положительное решение.
  3. Предоставьте в Банк пакет документов по объекту недвижимости.
  4. Подпишите кредитную документацию.
  5. Зарегистрируйте свои права на объект недвижимости в Росреестре.

Условия кредитования Валюта кредита Рубли РФ Сумма кредита Не должна превышать меньшую из величин: — 75% договорной стоимости кредитуемого объекта недвижимости/сметной стоимости строительства и договорной стоимости земельного участка;- 75% оценочной стоимости кредитуемого или иного оформляемого в залог объекта недвижимости. Срок кредита до 30 лет Первоначальный взнос от 25% Комиссия за выдачу кредита отсутствует Обеспечение по кредиту — Залог кредитуемого или иного жилого помещения.- Поручительства физических лиц.