Можно ли не заключать договор с покупателем на поставку товаров

В противном случае, при возникновении спора, продавец рискует обнаружить, что у него отсутствует оригинал Договора, а значит, в суде не удастся сослаться на согласованные в нем условия. Оптимальный способ для продавца, это изначально получить два согласованных и подписанных покупателем экземпляра Договора, после чего вернуть последнему один из оригиналов документа, подписанного уже обеими сторонами. Кроме того, в Договоре имеет смысл установить порядок обмена иными документами между поставщиком и покупателем.ГК). В случае письменной формы составляется документ, в котором прописывается суть соглашения, и вносятся подписи лиц, совершающих сделку или уполномоченных ими лиц (п. 1 ст. 160 ГК РФ). Этот документ также носит название договор.

А был ли договор поставки?

Вывод Как следует из вопроса, стороны при совершении сделки купли-продажи оформляют товарную накладную унифицированной формы ТОРГ-12. Согласно указаниям по заполнению товарной накладной, утв.

Постановлением Госкомстата РФ от 25.12.1998 № 132, товарная накладная составляется в двух экземплярах. Первый экземпляр остается в организации, сдающей товарно-материальные ценности, и является основанием для их списания.

Второй экземпляр передается сторонней организации и является основанием для оприходования этих ценностей. При этом оба экземпляра товарной накладной содержат разрешительные подписи должностных лиц продавца, а также подписи уполномоченных представителей продавца и покупателя, подтверждающие совершение сделки по отпуску, приемке и получению груза (товаров).

Поставка товара без договора

Поэтому независимо от суммы сделки необходимо оформлять в письменной форме (п.2 ст.23, п.1 ст.161 Гражданского кодекса). Таким образом, договоры должны заключаться в письменной форме.

Порядок заключения договора Договор в письменной форме может быть заключен одним из следующих способов: — путем составления и подписания одного документа (п.2 ст.434 ГК); — путем принятия предложения, направленного в письменной форме, заключить договор – оферты (п.3 ст.438 ГК). Принятие (акцепт) предложения – это совершение получателем оферты действий по выполнению условий договора – предоставление услуг, отгрузка товаров, уплата денежных средств.

Согласно ст.432 ГК договор можно считать заключенным, когда между сторонами по всем существенным условиям достигнуто соглашение.

Обязательно ли заключать договор на поставку товара?

Соответственно, приемка товаров покупателем означает его согласие на совершение сделки по купле-продаже товаров, указанных в товарной накладной, и принятие на себя обязательства по оплате принятых товаров. Таким образом, оформление сделки по купле-продаже товаров путем оформления только товарной накладной унифицированной формы ТОРГ-12 соответствует нормам ГК РФ о совершении сделки в письменной форме.

Вниманиеattention
Обратите внимание! Этот вывод не относится к торговым сетям — покупателям продовольственных товаров, для которых заключение договора поставки является обязательным в силу Закона о торговле. По второму вопросу Согласно п. 2 ст. 171 НК РФ вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг), приобретаемых для перепродажи.

Пунктом 1 ст.

От какой суммы поставки нужно заключать договор юр лица

Важноimportant
Кроме того, суды нередко подчеркивают, что гражданское законодательство по ряду сделок вообще не предусматривает обязательную письменную форму договора (постановления федеральных арбитражных судов Уральского от 16.01.07 № Ф09-11811/06-С3, Вол-го-Вятского от 06.02.07 № А82-7890/ 200515 округов). В частности, это относится к купле-продаже, поставке, подряду, возмездному оказанию услуг и т.

д.
Инфоinfo
Идеей поделилась Екатерина ТОПАЛОВА, главный бухгалтер рязанской торговой компании ОЦЕНКА БЕЗОПАСНОСТИ ИДЕИ Елена МУРАВЬЕВА, советник налоговой гражданской службы 3-го класса:- Оценка безопасности — 3 балла из 5. В этой ситуации проблемы с налоговиками возможны, хотя дело вряд ли дойдет до суда.Андрей БРУСНИЦЫН, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса:- Я поставил 5 баллов из 5.

Бумажная волокита или требования закона: нужен ли договор поставки?

ГК РФ);

  • присоединения к договору, условия которого определены одной из сторон в формулярах или иных стандартных формах (ст. 428 ГК РФ);
  • совершения лицом, получившим оферту в срок, установленный для ее акцепта, конклюдентных действий по выполнению указанных в ней условий договора, в том числе по отгрузке товара, предоставлению услуг, уплате денежной суммы и т. д. (п. 3 ст. 438 ГК РФ);
  • выдачи документа, необходимого для того, чтобы письменная форма договора считалась соблюденной. Например, для договора хранения таким документом может быть сохранная расписка или иной документ, подписанный хранителем (п.
  • направления акцепта на оферту, размещенную в сети Интернет.

Оплата данного счета, по общему правилу, является акцептом (согласием на заключение договора), если иное не было предусмотрено в самом счете (п. 3 ст. 438 ГК РФ).
Организация направляет своим контрагентам экземпляры договоров поставки, на которых проставляются подпись ее представителя и печать организации. В свою очередь, контрагенты также подписывают такие договоры и один экземпляр возвращают организации.

В некоторых случаях второй экземпляр договора организации не возвращается, однако поставку товара она осуществляет. При этом оформляются все сопутствующие документы: счета-фактуры, товарные накладные, подписанные сторонами.

Какие возможны правовые последствия отсутствия у организации экземпляра данного договора в том случае, если контрагент откажется признавать его заключение? Сможет ли организация взыскать неустойку, предусмотренную договором, экземпляр которого у нее отсутствует? Прежде всего отметим, что если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора, то согласно п. 1 ст.

Можно ли не заключать договор с покупателем на поставку товаров

Вместе с тем, несоблюдение простой письменной формы договора не влечет за собой такого последствия, как признание его недействительным, поскольку в соответствии с п. 2 ст. 162 ГК РФ по данному основанию сделки признаются недействительными лишь в том случае, если это прямо предусмотрено законом или соглашением сторон. В иных случаях стороны сделки только лишаются права ссылаться на свидетельские показания в подтверждение сделки и ее условий, но могут приводить письменные и другие доказательства (п. 1 ст. 162 ГК РФ). В рассматриваемом случае стороны, хотя и направляют друг другу экземпляры договора по почте, по существу подписывают в разное время и в разных местах составленный в нескольких экземплярах единый документ, выражающий условия договора и являющийся подтверждением того, что такой договор заключен именно на данных условиях.

Можно ли не заключать договор с покупателем на поставку товаров для государственных нужд

НК РФ установлено, что налоговые вычеты, предусмотренные статьей 171 НК РФ, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг). При этом вычетам подлежат только суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации: — после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг); — (и) при наличии соответствующих первичных документов. Таким образом, Налоговым кодексом получение вычетов по НДС не ставится в зависимость от наличия договора купли-продажи (поставки). Покупатель вправе заявить к вычету НДС, предъявленный продавцом товаров, приобретаемых для перепродажи, на основании: — счета-фактуры продавца; — товарной накладной унифицированной формы ТОРГ-12; — документа, подтверждающего принятие товаров к учету.

Можно ли не заключать договор с покупателем на поставку товаров машиностроения иностранного происхождения

Содержание:

  • Бумажная волокита или требования закона: нужен ли договор поставки?
  • Договор поставки, обязателен?
  • От какой суммы заключается договор поставки?
  • От какой суммы поставки нужно заключать договор юр лица

Бумажная волокита или требования закона: нужен ли договор поставки? Важно Сделки юридических лиц между собой и с гражданами должны совершаться в простой письменной форме, за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения (пп. 1 п. 1 ст. 161 ГК РФ). Несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства (п.

1 ст. 162 ГК РФ). Договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.