По каким делам не требуется уплата госпошлины

14.05.2020 0 Автор admin

Где можно уточнить размер государственной пошлины и взять реквизиты на её уплату? Во-первых, в отделе ЗАГС; а также на сайте Администрации города Бийска (структура Администрации города, отдел записи актов гражданского состояния). 3- Можно ли возвратить излишне уплаченную сумму госпошлины? Да, уплаченная государственная пошлина подлежит возврату частично или полностью в случае, если госпошлина уплачена в большем размере, чем это предусмотрено Налоговым Кодексом Российской Федерации, или в случае отказа лиц, уплативших госпошлину, от совершения юридически значимого действия до обращения в орган ЗАГС. 4- Можно ли уплатить госпошлину через портал государственных услуг? Да, в 2018 году у Бийчан появилась реальная возможность сделать это, причем с 30 % скидкой.

Содержание:

По каким делам не платят государственную пошлину?

Обычно пошлина оплачивается стороной, проигравшей дело, хотя в некоторых случаях она может быть разделена пополам между истцом и ответчиком.

  • Регистрационная. В этом случае оплачивается регистрация записей актов гражданского состояния, юридических лиц и иных вариантов предпринимательской деятельности, а также регистрация программ ЭВМ и различных баз данных.
  • Административная.

    Ее необходимо уплачивать при оформлении документов, связанных с въездом в Российскую Федерацию или выездом из нее.

  • Нотариальная. Услуги нотариуса также оплачиваются, статья 333.24 Налогового кодекса выявляет 26 типов нотариальных действий.

    В их числе удостоверение доверенностей, договоров, учредительных документов, свидетельствах о праве на наследство и т. д.

Что нужно знать об уплате госпошлины

Государственная пошлина — это денежная сумма фиксированного размера, которая подлежит обязательной уплате физическими и юрлицами в случаях их обращения в государственные органы или к должностным лицам, уполномоченным по законам Российской Федерации совершать в их отношении юридические действия. Плательщиками госпошлины могут выступать юридические организации и граждане (физлица).
Налоговым кодексом определяются все существующие основания для уплаты пошлины, а также сроки, порядок и особенности произведения уплаты, размены платежей, порядок случаи предоставления отсрочки (рассрочки), с которыми может уплачиваться государственная пошлина. По правовому смыслу государственная пошлина — единственный платеж за те юридические действия, которые совершают государственные органы или их представители по запросу заинтересованных юридических лиц или граждан.

Госпошлина в налоговом кодексе: основные статьи и правила

Можно ли уплатить государственную пошлину с банковской карты другого лица? Да, но плательщиком должно быть указано лицо, обратившееся за получением государственной услуги, а не владелец карты. И в случае отказа этого лица (плательщика) от совершения юридически значимого действия владелец карты не вправе требовать возврата государственной пошлины.

Вниманиеattention
Излишне уплаченная государственная пошлина может быть возвращена только на счет плательщика. С 1 октября 2018 года в реквизитах платежных документов для уплаты государственной пошлины необходимо указывать единый код ОКТМО по месту нахождения территориальных органов Министерства юстиции Российской Федерации, осуществляющих полномочия администраторов доходов федерального бюджета.

Как рассчитывается госпошлина при оформлении дома и земли через суд

Юридическая консультация Госпошлина в налоговом кодексе: основные статьи и правила Налоговый кодекс – основной документ, регламентирующий систему налогов и сборов, в число которых входит государственная пошлина. Это плата, которая по закону взимается с гражданина за оказываемые государством услуги, связанные с оформлением документов и не только.

Госпошлина в Налоговом кодексе прописана восьмом разделе «Федеральные налоги», подробное ее описание представлено в нескольких пунктах статьи 333. Важно знать, когда вы обязаны платить госпошлину, и каким должен быть ее размер: закон защищает определенные группы граждан и избавляет их от оплаты государственных услуг.

Уплата государственной пошлины при обращениив арбитражный суд 

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации — при подаче ходатайства о проверке вступившего в законную силу решения, приговора, определения или постановления суда либо постановления судьи; 17) истцы — по искам неимущественного характера, связанным с защитой прав и законных интересов инвалидов; 18) заявители — по делам о принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар и (или) принудительном психиатрическом освидетельствовании; 19) государственные органы, органы местного самоуправления, выступающие по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, а также мировыми судьями, в качестве истцов или ответчиков; (пп. 19 в ред.

Государственная пошлина налог. общая характеристика государственной пошлины

  • общественные организации инвалидов, выступающие в качестве истцов и ответчиков;
  • истцы — инвалиды I и II группы;
  • ветераны Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, ветераны военной службы, обращающиеся за защитой своих прав, установленных законодательством о ветеранах;
  • истцы — по искам, связанным с нарушением прав потребителей;
  • истцы — пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством Российской Федерации, — по искам имущественного характера к Пенсионному фонду Российской Федерации, негосударственным пенсионным фондам либо к федеральным органам исполнительной власти, осуществляющим пенсионное обеспечение лиц, проходивших военную службу.

Если же подается иск, в котором содержатся как имущественные, так и неимущественные требования, то вышеуказанные лица – инвалиды и т. д.

Кто может не платить госпошлину

К примеру, если пошлина была уплачена за заключение или расторжение брака, однако свадьба не состоялась, или супруги передумали разрывать отношения, пошлина им не возвращается. Аналогичные правила действуют при обращении для смены фамилии и имени, а также внесение иных изменений в записи актов гражданского состояния.

Не возвращается госпошлина за регистрацию права на недвижимое имущество или любых сделок с ним, если сделка или регистрация не были одобрены государственными органами. Решение о том, будет ли возвращена уплаченная госпошлина, в каждом отдельном случае принимает государственный орган, проводивший действие, за которое она платилась.

То есть, если вы хотите вернуть деньги, уплаченные в загсе, именно туда вы будете подавать заявление о возврате средств.

Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 19.02.2018) Статья 333.36. Льготы при обращении в Верховный Суд Российской Федерации, суды общей юрисдикции, к мировым судьям 2.

От уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым Верховным Судом Российской Федерации в соответствии с гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации и законодательством об административном судопроизводстве, судами общей юрисдикции, мировыми судьями, с учетом положений пункта 3 настоящей статьи освобождаются:4) истцы — по искам, связанным с нарушением прав потребителей; 3.

По каким делам не требуется уплата госпошлины

При этом предоставление сведений ЕГРН в форме выписки об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости и выписки об объекте недвижимости, а также отображение отдельно каких-либо иных сведений в таких выписках в отношении обособленных (условных) участков, входящих в единое землепользование, не предусмотрено. Как я могу получить информацию о кадастровой стоимости своего дома и земельного участка? Сколько это стоит?Информацию о кадастровой стоимости объекта недвижимости можно получить в форме выписки из Единого государственного реестра недвижимости о кадастровой стоимости объекта недвижимости, которая предоставляется бесплатно по запросам любых лиц.

Запрос можно подать через Многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг или в электронном виде через портал Росреестра.
Инфо
НК РФ для указанного требования (пункт 2 статьи 333.18 НК РФ). Если же сумма иска фактически складывается из самостоятельных требований каждого из истцов (например, при заявлении требований, вытекающих из обязательства с долевой множественностью лиц на стороне кредитора, требований о возмещении вреда, причиненного источником повышенной опасности имуществу нескольких лиц), государственная пошлина уплачивается каждым из истцов исходя из размера заявляемого им требования.

Вместе с тем частью 3 статьи 46 АПК РФ предусмотрено, что уплата государственной пошлины по делу может быть поручена соистцами одному или нескольким из них.
Предоставление отсрочки уплаты государственной пошлины лицу, имущественное положение которого не позволяет исполнить обязанность по уплате государственной пошлины на этапе обращения в арбитражный суд, направлено на обеспечение доступности правосудия и реализацию права на судебную защиту, одной из целей которой является своевременность восстановления нарушенных прав и законных интересов заинтересованного лица. Поскольку с принятием искового заявления, заявления, апелляционной (кассационной) жалобы и возбуждением судебного производства цель обеспечения беспрепятственного доступа к суду достигнута, то приостановление производства по делу не может рассматриваться в качестве основания для приостановления течения срока, на который была предоставлена отсрочка уплаты государственной пошлины.
9.