Периодичность проверки огнетушителей оп2

03.08.2019 0 Автор admin

Если автомобиль хранится в неотапливаемом гараже или на улице, то лучше использовать порошковый тип огнетушителя. Его температурный режим хранения составляет от -40 до +50 ˚С. Но в летний период лучше избегать попадания прямых солнечных лучей на баллон, для чего следует защищать автомобиль специальной притеняющей, светоотражающей шторкой. В углекислотных моделях при повышении температуры окружающей среды повышается и рабочее давление внутри баллона, с чем нужно обязательно считаться. Проверяйте срок годности огнетушителя, он может пригодиться вам или другим водителям на дороге Можно ли хранить огнетушитель в багажнике Если в салоне не нашлось места для огнетушителя, то лучше его закрепить в багажнике, чем не иметь вообще. В этом случае перезарядку потребуется выполнять чаще, из-за прямого влияния окружающей среды на баллон, хотя бы 1 раз в год.

Содержание:

Срок годности огнетушителя оп-2

Вниманиеattention
Тут следует однако учитывать, что в отношении ОП-2 рентабельнее приобрести новое средство от огня. Срок годности порошкового агрегата всего 10 лет при условии надлежащего хранения. А его перезарядка по цене не сильно отличается от покупки нового.

С углекислотным средством несколько проще. Даже автомобильный ОУ-2 уже выгоднее перезарядить, чем купить новый. При условии, что ежегодная проверка подтверждает качественное состояние баллона, отсутствие механических воздействий и исправную механику, перезарядка будет более рентабельна, чем покупка нового. Тем более, что срок годности данного агрегата составляет от 15 до 20 лет.

Каковы срок годности и периодичность проверки огнетушителей

Инфо
По её результатам даётся оценка состояния и при необходимости огнетушители направляются на перезарядку.

  • Срок годности огнетушителей углекислотного типа – 10–15 лет, в зависимости от условий хранения. Они также требуют ежегодной проверки качества заряда. Специалисты выполняют её путём взвешивания баллона, определяя утечку газа и состояние запорных вентилей.

    На производстве выполняется и ежеквартальная проверка, определяющая место установки, внешний вид огнетушителей. Каждые пять лет заряд углекислотного огнетушителя обновляется путём полной разрядки и очистки от остатков ОТВ. После чего производятся полный осмотр целостности баллона и проверка герметичности корпуса.
  • Хранение огнетушителей водного и пенного типа – не более 1 года, после чего они должны быть заменены.

Срок годности автомобильного огнетушителя — проверка и перезарядка

Срок годности автомобильных огнетушителей и другие требования к ним Оставшийся в результате такой тренировки баллон можно сдать на металлолом (правда, сначала придется распилить).

  • Заправить заново. Даже несмотря на то, что срок годности огнетушителя уже вышел, зачастую баллон еще находится в нормальном состоянии (при условии, что с ним нормально обращались). Так что заново заправленный старый огнетушитель можно выставить на балкон или увезти на дачу на случай пожара – а вдруг пригодиться? Естественно, в транспорте такой огнетушитель больше использовать нельзя.
  • Сдать в пункт утилизации огнетушителей, если таковой есть поблизости. Там с ними сделают примерно то же самое, что описано в первых двух пунктах.
  • Ну, а еще можно попытаться придумать что-нибудь самому.

Автомобильные огнетушители: срок годности.

Sovetnik36.ru

Если выбрать углекислотный огнетушитель, то его объём не должен быть меньше порошкового, а это модели ОУ 2 и ОУ 3, на 2 и 3 кг заряда соответственно. Преимущество моделей газового типа – хороший напор рабочей струи и полное испарение действующего вещества. Недостаток – токсичность вещества, что требует работы в перчатках или со специальной прокладкой и низкий диапазон рабочей струи – 50–70 градусов.


Срок годности автомобильного огнетушителя соответствует его типу:

  • Порошковые – 10 лет на баллон, 2 года на заряд;
  • Углекислотные – 15–20 лет на баллон, 5 лет на заряд.

Как хранить Согласно Своду Правил огнетушитель требуется возить в салоне, закреплённым на кронштейн с фиксатором и замком. Лучшее место для этих целей – пассажирская дверь, оттуда баллон легко снять и использовать при возгорании.

Срок годности огнетушителя оп 2 при техосмотре

Однако для полного соответствия следует обратить внимание также и на срок годности автомобильного огнетушителя. Срок годности порошкового огнетушителя Порошковый агрегат ОП-2 является наиболее удобным и бюджетным вариантом соответствовать установленным правилам. Его наполнитель представляет собой порошковую смесь, которая отлично справляется с огнем в любых очагах возгорания.


Проблема однако возникает в сложности очистить потом машину от остатков. Срок годности автомобильного порошкового огнетушителя ограничен периодом в 10 лет. При этом предписывается, что хранить его следует в удобном месте.
Важно
Требуется ограничить возможность механического воздействия. Также следует учитывать, что пломба должна быть сохранена. Срок годности углекислотных огнетушителей Углекислотный автомобильный ОУ-2 имеет более лучшие характеристики, чем порошковый.

Перезарядка огнетушителей: сроки, периодичность и проверка

Индекс указывает на массу заряда (ОП 5 – 5 кг, ОП 4 – 4 кг). Порошковый огнетушитель – универсальное устройство, подходящее под любой вид возгорания – на электроустановках до 1 кВт, на нефтехранилищах, при воспламенении автомобилей, на складах. Основным гасящим веществом у огнетушителя является порошок.
По типу выброса струи разделяют на газогенераторные (Г), закачные (З), баллон со сжатым воздухом (Б).

  • Углекислотные. Имеют маркировку ОУ. Индекс также говорит о массе заряда в баллоне (ОУ 5 – 5 кг). Углекислотный огнетушитель используют в электроустановках до 1 кВт на городском электротранспорте, на железнодорожных электровозах. Действующее вещество – двуокись углерода под давлением, изменяющимся в зависимости от температуры окружающей среды.
  • Воздушно-пенные. Маркируются ОВП.

Проверка и техническое обслуживание огнетушителей: периодичность и сроки

С возгоранием он справляется за счет снижения уровня кислорода, что активно препятствует горению. Такая техника эффективна, однако применить ее можно не на всех участках. В случае наличия тлеющих очагов огонь может появиться вновь. При этом использование такого средства не оставляет никаких следов на машине. Срок годности углекислотных огнетушителей варьируется в пределах 15-20 лет. Требования к его хранению предъявляются те же, что и к порошковому. Периодичность проверки огнетушителей Для проверки автомобильных средств от огня имеются два периода. Ежеквартально баллон проверяется на наличие механических повреждений, а также на то, насколько выбранное место ему подходит. Ежегодная проверка включает в себя более тщательный осмотр. Проверяется возможная утечка углекислотного наполнения, фильтрация. В случае обнаружения несоответствий, может понадобиться перезарядка.

Сроки годности огнетушителей – важный вопрос безопасности

Сам кронштейн при это крепится к внутренней обшивке автомобиля, зачастую – на пассажирскую дверцу, откуда его легче всего достать. Сроки годности огнетушителей – важный вопрос безопасности Купить баллон в целом несложно. Однако необходимо разобраться со сроками его годности и хранения.
И даже если он на практике никогда не понадобится, на надлежащее состояние обращают внимание особенно. Поэтому о некоторых вопросах следует знать заранее. Автомобильный огнетушитель — срок годности для техосмотра Хранение и годность автомобильного устройства для тушения огня, как и его характеристики указываются в Своде Правил по пожарной технике и требованиям к эксплуатации. Несмотря на то, что документ носит рекомендательный характер, его положения многие трактуют к обязательному исполнению. По Своду Правил для прохождения техосмотра в легковом автомобиле должен быть баллон не менее двух литров.

Порошковый огнетушитель оп 2 срок годности

Также выясняется причина подобного (наличие повреждений, условия хранения и т.д.). Дополнительно производится ТО фильтров.

  • Порошковые. В данном случае используется только выборочная проверка (три процента от общего количества огнетушителей, установленных в помещении). Для проведения работ огнетушитель необходимо вскрывать. Если хотя бы в одном устройстве обнаружен недостаток, утилизируются либо проходят осмотр все огнетушители данного вида.
  • Пенные. Как и в предыдущем случае, изделие предварительно вскрывают. Однако в данном случае обследуется не количество вещества, а наличие/отсутствие осадка в нем. Если таковой есть, необходима перезарядка.
  • Полная проверка проводится не реже одного раза в пять лет. Она предусматривает вскрытие всех устройств, их опустошение и высушивание.