Наказание за нанесение побоев средней тяжести статья ук рф

14.02.2020 0 Автор admin

Побои – это избиение некоего лица, которое выражается в нанесении ударов, причем не однократных. В соответствии со статьей 116 УК РФ побои могут проявиться в насильственных действиях, выполненные по отношению к человеку, в результате которых наступает физическая боль. могут появиться раны, ссадины, синяки или невидимые повреждения. Избить могут по причине ревности, обиды, неприязни, мести. Содержание статьи:

  • Что такое избиение средней тяжести?
  • Штрафы и наказания за нанесение побоев
  • Что делать потерпевшему?
  • Правильные действия виновника нанесения побоев

Что понимают под избиением средней степени тяжести? Побои по закону бывают нескольких степеней тяжести: легкой, средней, тяжелой.

Содержание:

Что грозит за побои средней тяжести: наказание виновника по закону

Инфо
Как зафиксировать побои и куда обратиться за получением справки о причинении вреда здоровью – об этом мы говорили в прошлой статье. Сегодня я постараюсь максимально просто и понятно разъяснить состав и сущность данного преступления, рассмотреть варианты ответственности в зависимости от тяжести нанесенных побоев. Содержание статьи ○ Часть 1. Статья УК РФ за побои. ○ Часть 2.

Степени тяжести побоев по закону. ○ Часть 3. Ответственность и наказание за нанесение побоев. ○ Часть 4. Что делать если вам нанесли побои? ○ Статья УК РФ за побои. Статья 116 УК РФ посвящена составу преступления, заключающегося в нанесении побоев, и наказания, которое грозит преступнику в случае совершения таких действий в отношении пострадавшего.

Как мы уже знаем (см.

Побои средней тяжести

Какое наказание предусмотрено Противоправное деяние в данном случае может осуществляться только в умышленных действиях, потому что избиение по неосторожности невозможно. Административным наказанием дело может завершиться, если деяние совершено первый раз в жизни, не повлекло расстройств здоровья потерпевшего и не было совершено по причине ненависти или из хулиганских мотивов. В противном случае наказание предусматривает уголовная статья УК РФ.
Административная мера пресечения относится к новеллам законодательства. Из уголовной ответственности решено было перенести в раздел административных нарушений побои, нанесенные родственникам и близким. Однако если зафиксировано нанесение лицу повреждений средней тяжести, то виновника ожидает уголовная ответственность.
Правда, дело может быть прекращено в связи с примирением сторон.

Побои легкой средней тяжести

  • Пострадавший находится в нетрудоспособном состоянии краткий срок.
  • Имеет место незначительное, но длительное нарушение здоровья.
  • Трудоспособность утрачена менее, чем на треть.
  • Для жизни нет опасности.

Что касается видимых признаков нанесенных побоев средней тяжести, то сюда можно отнести такие симптомы:

  • Сотрясение мозга средней степени тяжести.
  • Перелом носа, челюсти.
  • Перелом нижних или верхних конечностей.
  • Перелом ребер, но при этом не должны быть задеты внутренние органы.
  • Порез, укус, иные повреждения кожи.
  • Наличие гематом.
  • Вывих суставов.

Важно – при квалификации данного преступления судебно-медицинской экспертизой (которая проводится в обязательном порядке), не должно быть установлено, что присутствует угроза жизни.

Что относится к побоям средней тяжести и какая ответственность за их нанесение

Так сказать, «отделаться» выплатой только материального взыскания также не получится. Наказание за побои средней тяжести по УК РФ может быть смягчено только в том случае, если преступник раскается, а также будет оказывать всяческое содействие в восстановлении здоровья пострадавшего. Обратите внимание, что ответственность за нанесение побоев средней степени тяжести наступает с 14 лет, а не с 18, как полагают многие.
Что делать, если нанесли побои? Справедливости ради, следует сказать, что причинение побоев не такая уж редкость в семье – муж бьет жену, родители «воспитывают» ребенка и так далее. В этих ситуациях жертва чаще просто терпит, и очень редко обращается за помощью в полицию, что является огромной ошибкой – преступник, чувствуя безнаказанность, продолжает бесчинствовать.

Наказание, предусмотренное за побои средней тяжести

Важно
Даже если избиение произошло вчера, вы имеете полное право обратиться к участковому, рассказать о том, что случилось, и написать заявление. Это необходимо сделать для того, чтобы виновник понес наказание и ответил перед законом за совершенное деяние. Кроме того, обращение в полицию поможет вам в дальнейшем.

Некоторые травмы не видны на человеческом теле, они могут проявиться внутри организма. Возможно, потерпевший не сможет работать, ему придется лежать на лечение в больнице. Запомните, если в данный момент, спустя 1-2 дня вы не заметили плохого самочувствия, то ваша травма может проявиться потом, спустя неделю или даже больше.

Шаг 2 Написание заявления. Документ оформляется в свободной форме. Вы должны будете изложить все обстоятельства, при которых было совершено насильственное или иное деяние по отношению к вам.

Наказание за причинение вреда здоровью легкой тяжести по статье ук рф

Важно! У родителей может возникнуть вопрос о том, какая ответственность может грозить их ребенку при избиении другого подростка. Уголовный кодекс на это дает однозначный ответ: если ребенок не достиг 16 лет, то ответственности он нести не будет. Но сотрудники полиции, сделав письменный отказ от возбуждения уголовного дела, передадут его в специальную комиссию, которая занимается несовершеннолетними. Тогда ребенок ставится на учет, и с ним будут периодически проводиться профилактические беседы. Кроме того, родители ребенка, являющегося потерпевшим, могут потребовать возмещение в денежном эквиваленте от родителей виновной стороны за причиненный моральный и материальный вред. Для этого им следует обратиться в суд. Если же нанесение побоев осуществлено с умыслом и при наличии отягчающих обстоятельств, то ответственность может наступить и с 14 лет.

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:+7 812 309-46-91

  • Материальное взыскание – в размере от 5000 до 30 000 рублей.
  • Арест сроком от 10 до 15 суток.
  • Обязательные работы длительностью от 60 до 120 часов.

Если же причинение вреда здоровью повлекло за собой последствия, которые привели к временной потере трудоспособности, спровоцировали длительное ухудшение здоровья, а также есть иные негативные последствия, могут применяться следующии санкции:

  • Исправительные работы сроком до года.
  • Обязательные работы длительностью до 360 часов.
  • Принудительные работы сроком до двух лет.
  • Арест сроком до полугода.
  • Лишение свободы сроком до двух лет.
  • Ограничение передвижения по территории сроком до трех лет.

Следует отметить, что по статье 112 УК РФ не предусматривается административное наказание.

Наказание за нанесение побоев средней тяжести статья ук рф

Отягчающим фактором считается действие в составе группы лиц, явление само по себе недопустимое. По причине того, что преступление совершается одновременно несколькими людьми, целесообразно считать, что ущерб пострадавшего удваивается. Обычно это происходит в рамках хулиганского нападения в темное время суток.
Не редким явлением считаются побои легкой тяжести, нанесенные на рабочем месте. Степень вреда в этом случае также определяет классификацию преступного действия. Примеров драк на работе существует множество, обычно они классифицируются как умышленное причинение вреда.
Не совсем положительным для пострадавшего является избиение без свидетелей. Причиной тому является отсутствие кого-либо поблизости из тех, кто мог бы оказать первую помощь, а также сложность доказать причастность конкретного человека. В этом случае вам просто не обойтись без помощи профессионального адвоката.

Наказание за нанесение побоев средней тяжести статья ук рф срок

Отличительные характеристики телесных повреждений легкой степени Легкие побои особенны тем, что не всегда проявляются в виде синяков, порезов, царапин, гематом. Однако любой юрист вам подтвердит, что привлечь к уголовной ответственности согласно статье 116 УК РФ можно уже за то, что была причинена сильная физическая боль во время инцидента. Для фиксирования преступления пострадавший должен обратиться в правоохранительные органы, откуда он будет направлен на судебно-медицинскую экспертизу. Интересно! Ухудшение здоровья пострадавшего не должно превышать срок в три недели. В противном случае нанесенным повреждениям будет присвоена другая степень тяжести.

Наказание за нанесение побоев средней тяжести статья ук рф часть 1

Следует указать дату и время драки, причину происшествия, свидетелей и их контактные данные. В конце заявления стоит написать, что вы желаете, чтобы обвиняемого привлекли к уголовной ответственности. Шаг 3 После написания заявления вам должны выдать направление, по которому следует пройти медицинское освидетельствование.

В карточку потерпевшего должны записать все обследование и вынести решение о нанесенных побоях. Шаг 4 Беседа с дознавателем. Пожалуй, это — самый важный и волнительный этап. Сотрудник полиции должен полностью понять и разобраться, как же потерпевшему нанесли побои, указать степень их тяжести, рассмотреть причину и до деталей изложить все на бумаге.

Рассматривает дело мировой суд, на котором и будет вынесено главное решение. Если вы вдруг передумаете наказывать виновника, скажем так, это возможно. Мировое соглашение еще никто не отменял.