Запрещено ли ездить задом

В пункте 9.9 ПДД отмечается, что езда задним ходом по обочине или разделительным полосам запрещена. Действия такого типа влекут за собой наложение штрафа, размер которого составляет 500 рублей. Какие знаки запрещают движение задним ходом? Запретить движение задним ходом может знак «въезд запрещен». Его установка предполагает запрет въезда автомобилей на определенный участок дороги. При этом на маршрутные транспортные средства данный запрет не распространяется. Если водитель пренебрег этим предупреждением и совершил въезд на дорогу с односторонним движением, то это может стоить ему лишения прав на 4-6 месяцев. В качестве альтернативы можно заплатить 5000 рублей. Выезд на маршрутную полосу в Москве и Санкт-Петербурге обойдется водитель в 3000 рублей. В регионах за идентичное нарушение придется заплатить 1500 рублей.

Когда разрешено и когда запрещено движение задним ходом

Нарушение правил движения по автомагистрали 3. Разворот или въезд транспортного средства в технологические разрывы разделительной полосы на автомагистрали либо движение задним ходом по автомагистрали — влечет наложение административного штрафа в размере двух тысяч пятисот рублей. Где разрешено движение задним ходом? Движение задним ходом регламентировано пунктом 8.11 и 8.12 ПДД.

Важноimportant
Рассмотрим их подробнее. 8.12. Движение транспортного средства задним ходом разрешается при условии, что этот маневр будет безопасен и не создаст помех другим участникам движения. При необходимости водитель должен прибегнуть к помощи других лиц.Движение задним ходом запрещается на перекрестках и в местах, где запрещен разворот согласно пункту 8.11 Правил.

Где запрещено движение задним ходом?

Нужно учесть, что выезды со дворовых и других прилегающих территорий не относятся к перекресткам, соответственно, в этих местах можно двигаться задним ходом. ПРИМЕЧАНИЕ: Правила дорожного движения не регламентируют процесс движения задним ходом по таким параметрам, как расстояние и временной интервал – таким образом можно ехать сколь угодно долго и на какое угодно расстояние, при условии отсутствия на пути запретных для движения задним ходом мест.

Вниманиеattention
Перечень мест, где установлен запрет на разворот ТС (а, значит, и на движение задним ходом) содержится в п. 8.11 ПДД. Но в этом пункте указаны не все места, где разворот попадает в разряд нелегальных.

Однако остальные случаи не влияют на движение задним ходом, т. е. разворот там запрещен, но движение задним ходом – нет. Ориентироваться следует только на п.8.11 Правил. ПРИМЕЧАНИЕ: К исключительным случаям относится знак 4.1.1.

Когда разрешено и когда запрещено движение задним ходом по пдд

При выполнении маневрирования водитель обязан пропустить все другие автомобили и пешеходов. Скорость движения должна быть минимальной. При условии, если обзор ограничен припаркованными автомобилями, очень важно вовремя остановиться без применения экстренного торможения.

Инфоinfo
В таких ситуациях рекомендуется воспользоваться помощью других лиц, которые будут корректировать движение транспортного средства в зависимости от изменяемой ситуации. Штрафы за неправильную езду задним ходом В случае попадания в ДТП с большой долей вероятности виновником будет признан водитель автомобиля, движущегося навстречу транспортному потоку.

Размер штрафа за ДТП при движении задним ходом и мера наказания зависит от деталей совершения правонарушения. Согласно пункту 12.11 КоАП, при движении задним ходом по автомагистрали с водителя взимается штраф в размере 2500 рублей.

Какой штраф за езду задним ходом по одностороннему движению?

Поэтому даже при движении по полосе с односторонним движением водители имеют право сдавать назад, но только в том случае, если сзади нет других машин. У многих водителей складывается впечатление, что перечень запретов и штрафов за езду на автомобиле задним ходом вообще запрещает движение назад.

Но на самом деле это не так. Когда есть объективная необходимость, то движение назад возможно, если это не создает помех другим водителям или пешеходам. Однако выше описаны места, где движение задним ходом в России запрещено категорически, и там не действует пункт 8.12, который разрешает движение при условии отсутствия других автомобилей.
В заключение Довольно часто за езду задним ходом инспектора ГИБДД штрафуют водителей. Однако некоторые автовладельцы являются достаточно подкованными и могут смело ссылаться на пункт 8.12, доказывая, что их маневр не мешал другим водителям на дороге.

Движение задним ходом — где запрещено и разрешено, штрафы пдд

И хотя перекресток – одно из тех мест, где запрещено движение задним ходом, не все пересечения дорог считаются перекрестками. Например, примыкание второстепенной дороги к главной и съезды на дворовую территорию перекрестками не являются.

Но даже в этом случае стоит быть очень осторожным при движении назад, т.к. видимость для водителя все равно будет ограничена. При слабой видимости водитель должен воспользоваться помощью третьего лица, но это все равно не послужит поводом для освобождения от ответственности в случае совершения ДТП.

Статьями 12.13 и 12.14 Кодекса об АП РФ передвижение задним ходом на перекрестках запрещается категорически и влечет за собой административное наказание. Речь идет о штрафе в размере 500-1000 рублей. На железнодорожном переезде Железнодорожные переезды – это зоны, где запрещено движение задним ходом из-за повышенной опасности.
Запрещается движение транспортных средств по разделительным полосам и обочинам, тротуарам и пешеходным дорожкам (за исключением случаев, предусмотренных пунктами 12.1, 24.2 — 24.4, 24.7, 25.2 Правил), а также движение механических транспортных средств (кроме мопедов) по полосам для велосипедистов. Запрещается движение механических транспортных средств по велосипедным и велопешеходным дорожкам.

Допускается движение машин дорожно-эксплуатационных и коммунальных служб, а также подъезд по кратчайшему пути транспортных средств, подвозящих грузы к торговым и другим предприятиям и объектам, расположенным непосредственно у обочин, тротуаров или пешеходных дорожек, при отсутствии других возможностей подъезда. При этом должна быть обеспечена безопасность движения.

Пдд: где запрещено движение задним ходом

Таким же штрафом карается разворот на дороге с односторонним движением. Если водитель повторно совершит то же нарушение – езду задним ходом на односторонней полосе, ему будет грозить более жесткое наказание – лишение права управления автомобилем на срок до 1 года. Аналогичные случаи Идентичное наказание грозит водителю за передвижение задним ходом на некоторых участках дорог, перечисленных в ПДД:

  • Перекрестки;
  • Тоннели;
  • Зоны для пешеходов;
  • Ж/Д переезды;
  • Мосты;
  • В условиях сильного тумана или сниженной видимости (менее 100 м от водителя).

Важные нюансы Как и многие нормативы законодательства, ситуация с ездой задним ходом может оборачиваться в спорные моменты:

  • Езда задним ходом допустима на участках дорожного полотна, не указанных в пунктах 8.11 и 8.12 ПДД – на полосах с двусторонним движением, при выезде с парковок, и т.д.

Отметим, что именно во избежание злоупотребления правилами было издано Постановление, ссылающееся на пункт 8.12. В соответствии с Постановлением, разрешается движение назад транспортных средств, если это не создаст помех водителям или пешеходам. Впрочем, если инспектора ГИБДД расценят это как нарушение, то водителю придется доказать, что действовал он из-за объективной необходимости, и что при этом он не создал помех для других водителей. Однако ни в одном правиле или законе не оговорена степень объективности, поэтому довольно часто водителям удается избегать штрафов за подобное правонарушение. Возьмите себе на заметку, но без крайней необходимости не передвигайтесь задним ходом на машине в местах, где это делать запрещено.

Запрещено ли ездить задом

В этом же пункте прописано, что в случае необходимости водитель автомобиля должен обратиться за помощью к сторонним лицам для корректировки маневра. Оказать помощь может как пассажир, так и проходящий мимо пешеход: проследить, чтобы автомобиль не задел чужие припаркованные машины либо попросить жестом попутные ТС притормозить и дать возможность маневрирующему авто выехать на дорогу. ПРИМЕЧАНИЕ: Использование помощи сторонних лиц не снимает с управляющего транспортным средством ответственности за безопасность маневра. В случае ДТП виновником будет признан выезжающий задним ходом водитель. Что касается движения задним ходом по дорогам общего пользования, то такой вид перемещения транспортного средства возможен только вне перекрестков и там, где не запрещен разворот.