Увольнение в конкурсном производстве 2018 судебная практика

При наличии противоречивой практики, верной все-таки представляется позиция судов о том, что увольнение в связи с ликвидацией организации до внесения записи в реестр является законным. Во-первых, потому, что в конкурсном производстве не ведется активная финансово-хозяйственная деятельность, о чем могут свидетельствовать данные финансового анализа, а во-вторых, именно конкурсный управляющий до завершения процедуры банкротства наделен полномочиями по увольнению своих сотрудников. После закрытия компании уже просто-напросто не будет уполномоченного на расторжение трудовых договоров лица. Таким образом, при открытии в отношении должника конкурсного производства управляющий, действуя в соответствии с Законом о банкротстве, обязан уведомлять сотрудников о предстоящем увольнении и, соответственно, вправе увольнять их по п. 1 ч. 1 ст.

Увольнение при банкротстве предприятия

Инфоinfo
Периоды для исключения работников из списков организации, установленные законодателем, рассчитаны таким образом, чтобы и сотрудник, и его кадровая служба успели принять меры, подготовиться к предстоящему расставанию в рамках действующего законодательства. Ошибки и просчеты в этом вопросе могут навредить обеим сторонам трудовых отношений.

Так, наиболее важным моментом при увольнении по банкротству является формирование и доведение под роспись уведомлений:

  • За два месяца – для работающих на общих условиях;
  • За неделю — для работающих на условиях временного (сезонного) приема на работу;
  • За трое суток – для тех, кто сотрудничает с организацией по двухмесячному контракту.

Согласно общему правилу, все положенные ко дню увольнения выплаты должны быть закрыты не позже дня увольнения.

Увольнение при банкротстве судебная практика

Важноimportant
Вместе с тем на этапе завершения конкурсного производства у должника могут возникнуть финансовые, организационные и иные сложности, препятствующие выполнению в полной мере обязанностей перед работником по выплате заработной платы, выходного пособия, других причитающихся ему сумм. Поэтому следует помнить о возможности досрочного расторжения трудового договора с письменного согласия работника (ч.

3 ст. 180 ТК РФ). Кроме того, в арсенале конкурсного управляющего имеются другие основания увольнения работников, в частности, сокращение численности или штата работников организации, применение которых возможно при соблюдении соответствующих условий как в начале, так и в процессе конкурсного производства. Сотрудников организации необходимо письменно уведомить за два месяца до увольнения в соответствии со ст.
180 ТК РФ. При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (п. 1 ч.

Сам себе адвокат

Кадровики и руководители организаций, которые находятся в стадии конкурсного производства, должны знать, что суд признал правомерным увольнение работников в связи с ликвидацией организации еще до момента внесения в ЕГРЮЛ записи о прекращении деятельности юридического лица. Санкт-Петербургский городской суд вынес апелляционное определение от 07.03.2017 N 33-2870/2017 по делу N 2-11284/2016, которым фактически оправдал увольнение сотрудников фирмы по причине ее ликвидации, задолго до момента этой самой ликвидации, которая по закону происходит в момент внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр юридических лиц.

В суд обратилась одна из таких сотрудниц, которую работодатель уволил по п.1 ч.1 статьи 81 Трудового кодекса еще до фактической ликвидации организации.

Работники и их увольнение при конкурсном производстве

Вне зависимости от того, какие причины повлекли к прекращению деятельности предприятия, увольнение — это процедура, отклонение от алгоритма которой влечет максимум ответственности работодателя. В любом случае, предстоящее банкротство фирмы — это еще не повод для паники, ведь несостоятельность может носить и временный эффект.

Нередко ошибки исполнительного органа исправляются более компонентными лицами в процессе финансового оздоровления при поддержке государственных органов. И так, увольнение при банкротстве предприятия происходит только при фактической ликвидации организации, то есть после удаления ее из государственного реестра.
Одним из вариантов развития событий является передача или продажа предприятия другому лицу. Смена учредителя компании автоматически дает гарантии действующим сотрудникам не на сохранение рабочего места, но на передачу трудовых договоров новому руководству.

Увольнение при банкротстве декретницы

ТК РФ связано с началом ликвидации, а не с конечной стадией процедуры ликвидации — внесением записи в ЕГРЮЛ. После внесения записи компания утрачивает правоспособность, а значит, не может увольнять работников. Роструд подтверждает этот вывод (рекомендации, утв. протоколом от 15.07.2014 № 3). Суд с доводами ответчика согласился и пришел к выводу, что банкротство позволяет увольнять работников в связи с ликвидацией. « Ликвидация компании начинается после того, как арбитражный суд признает ее банкротом». Определение ВС РФ от 11.07.2008 № 10-В08-2 не является преюдициальным для данного спора.


Вниманиеattention
Высшая судебная инстанция высказала свою позицию по делу с конкретными обстоятельствами. Поэтому суд не учитывал ее при рассмотрении дела. Также суд согласился, что признание компании банкротом и открытие в отношении нее конкурсного производства — начало ее ликвидации.

Увольнение работников при конкурсном

В своей инициативе работодатель опирается на норму части первой статьи 81 Трудового Кодекса. В самом начале нормы описывается право исполнительного органа на расторжение договора с работниками по причине ликвидации или завершения деятельности банкрота. Закон предписывает достаточно ясный алгоритм действий, выполнение которого предупреждает возможные финансовые риски, связанные с судебными разбирательствами по трудовым спорам:

  • О планируемом сокращении (увольнении) сотрудник уведомляется не позже, чем за два месяца до расторжения контракта. С момента ознакомления отсчитывается период, который может быть уменьшен по согласованию сторон.

Неправильно набран адрес, или такой страницы на сайте больше не существует

Это обусловлено тем, что норма о признании компании банкротом закреплена в п. 6 ст. 61. При этом в абз. 2 этого пункта указано, что компания ликвидируется в рамках конкурсного производства, особенности которого устанавливает законодательство о банкротстве. Поэтому арбитражный управляющий вправе увольнять работников по п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ в период конкурсного производства. В итоге суд отказал работникам в исках. Работники пытались обжаловать решение, но коллегия судей оставила его в силе. Тем не менее, суды не выработали четкого подхода по вопросу об увольнении работников из компании-банкрота. Одни считают, что увольнять работников можно только по сокращению штата. По мнению других, увольнение законно и в связи с ликвидацией, поэтому, в каждом конкретном случае можно ожидать разного судебного решен Поделиться в соц. сетях . Bookmark the .

Нюансы увольнения работников в банкротной компании

Зачастую работники уверены, что нижестоящие суды обязаны следовать руководящей позиции высшей судебной инстанции. На самом деле закон не закрепляет за судами такой обязанности.

Они должны выносить решения с учетом обстоятельств конкретного дела. Поэтому ссылка работника на решение Верховного суда РФ может не возыметь должного эффекта, если будет доказано, что обстоятельства рассматриваемого спора иные.

Именно с такой ситуацией столкнулись работники одного из предприятий, когда их уволили в связи с ликвидацией предприятия, до его юридической ликвидации. Конкурсный управляющий уведомил работников о предстоящем увольнении, а через 2 месяца уволил в связи с ликвидацией предприятия.

Поскольку предприятие фактически коммерческой деятельности не вело и шел лишь процесс формирования конкурсной массы, то работники были не нужны. Поэтому конкурсный управляющий решил с работниками расстаться.
Претензии со стороны бывших работников могут быть вполне уместными, если они узнали о том, что их родное предприятие, которое «задыхалось от кредиторов», продолжает как ни в чем не бывало действовать во главе в бывшим директором. Возникновение таких прений обычно вызвано тем, что организация может получить государственную поддержку или изменить состав своих участников. Нередко в бизнес совсем неожиданно вовлекаются профильные инвесторы, которые знают, как и где устранить критические моменты в бизнесе. Практически во всех случаях работники выигрывают такие суды. Могут иметь место ситуации с увольнением сотрудников филиала организации. Но это не значит, что расформировывается головное предприятие. Вопросы и головная больная боль с целым штатом фирмы автоматически переходит к центральной организации, которая должна решить все вопросы.