Сертификат происхождения товара ст 1 обязателен или нет

Местом предъявления данного международного документа (в пакете со всей остальной требуемой документацией) являются таможенные посты страны, импортирующей продукцию. Происходит это сразу после пересечения границы контейнеров с грузами. В случае ненадлежащего оформления (например, наличия исправлений, подчисток), заверения (отсутствуют подписи, печати) документа либо недостоверности указанных сведений и иных несоответствий таможенные органы вправе уточнить информацию, направив официальный запрос в уполномоченные органы страны – заявителя, а при необходимости организовать совместные с ними выборочные проверки. В тех же случаях, когда сертификат происхождения вообще не был представлен, товары при ввозе облагаются таможенными пошлинами по максимальным ставкам.

Что такое сертификат о происхождении товара формы ст-1 и как его получить?

В качестве такой декларации используются коммерческие или любые другие документы, имеющие отношение к товарам».Согласно статьи 61 ТК ТС «Сертификат о происхождении товара — документ, однозначно свидетельствующий о стране происхождения товаров и выданный уполномоченными органами или организациями этой страны или страны вывоза, если в стране вывоза сертификат выдается на основе сведений, полученных из страны происхождения товаров». При этом Решением от 17 августа 2010 г. N 335 ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СООБЩЕСТВА «О ПРОБЛЕМНЫХ ВОПРОСАХ, СВЯЗАННЫХ С ФУНКЦИОНИРОВАНИЕМ ЕДИНОЙ ТАМОЖЕННОЙ ТЕРРИТОРИИ, И ПРАКТИКЕ РЕАЛИЗАЦИИ МЕХАНИЗМОВ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА» (в ред.

Сертификат ст 1 – назначение и порядок получения

Инфоinfo
Заверение необходимо оформить аналогично рекомендациям, указанным предыдущей графе.

  • Оборотная сторона бланка должна оставаться незаполненной.

Заполнение формы СТ-1 несколько отличается в случае вывоза либо ввоза товара физическим лицом, являющимся представителем стран, подписавших Соглашение. В частности:

  • Графа 1 содержит адресные данные, фамилию и инициалы отправителя;
  • В графе 2 записываются аналогичные данные по получателю с пометкой «для свободного обращения».

Вниманиеattention
Физические лица, указанные в графах 1 и 2 могут совпадать;
  • Если отсутствуют данные по пятой и одиннадцатой графам, они могут не заполняться;
  • В графе 13 должна присутствовать подпись лица, отправившего груз, его инициалы, и указана дата декларации сведений относительно происхождения продукции. Образец сертификата СТ-1 приведен на рисунке ниже.
  • 4.

    Сертификат cт-1

    Намного проблематичнее получить сертификат СТ-1 самостоятельно. Решить задачу можно, обратившись в одну из логистических компаний, сотрудничающих с соответствующими таможенными структурами, в перечень услуг которых входит также оформление в сжатые сроки сертификата СТ-1.

    Сертификат вы можете купить в течение трех рабочих дней. Важно знать! Основаниями для отказа к предоставлению документа могут служить следующие обстоятельства:

    • если представленный комплект документации не соответствует требованиям, предъявляемым соответствующим Положением (включающим изменения и дополнения), утвержденным Правлением ТПП 16.06.2005 года;
    • если заявитель отказывается оплатить услуги, связанные с удостоверением СТ-1.

    6.

    Что такое «сертификат о происхождении товара»?

    • Название компании, отправляющей товар, адрес местонахождения. Если основной экспортер и фирма-отправитель являются разными юридическими лицами, то нужно акцентировать внимание, что первое совершает оформление «по поручению» второго.

    • Данные об организации, получающей изделия — ее почтовый адрес и наименование юридического лица.

      Если получатель и импортер представляют независимые субъекты, то отмечается поручительство в отношении первого.

    • В графу «Средство транспорта и маршрут следования» вносят:
    • место выезда — город или другой населенный пункт;
    • точку прибытия и доставки груза;
    • вид передвижения — автомобильный или железнодорожный транспорт.
    • Номер сертификата, название страны, где происходит процесс переработки сырья.
    • Записи со стороны контрольных государственных органов.

    Сертификат ст-1

    Сертификат СТ-1 Сертификат формы СТ-1 подтверждает факт производства или конечной переработки продукции на территории государства- участника Соглашения о создании зоны свободной торговли от 15.04.94г. Среди стран данного Соглашения 100 государств СНГ: Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Россия, Таджикистан, Украина.
    Для чего нужен сертификат СТ-1? Сертификат происхождения СТ-1 предоставляется в оригинале на таможне при ввозе товара и его растаможке вместе с другими документами: грузовой таможенной декларацией, сертификатами качества и т.д. В соответствии с Соглашениями, между Россией и странами СНГ, продукция, подтвержденная сертификатом происхождения СТ-1 , имеет льготы по НДС при растаможке.
    А на основании Закона РФ «О таможенном тарифе» от 21.05.1993 г.

    Сертификат происхождения ст-1

    Стоит отметить, что причиной создания подобной зоны свободной торговли является непосредственное желание стран СНГ наладить взаимовыгодный товарооборот. Важным моментом для владельцев сертификата СТ-1 принято считать полное отсутствие уплаты государственных пошлин, отсутствие которых активирует рост внутренней экономики страны.

    Прохождение таможенных пунктов в страны ЕС Сертификат происхождения этой формы («А») предоставляется для предъявления на таможенных пунктах пропуска в те страны, которые является членами Европейского Союза, а также США, Канаду, Югославию. Сертификат предоставляется для определенных видов продукции, которая падает под действие льгот.

    На основе действующей Международно-правовой базы, льготная тарификация предоставляется для ввоза продукции из развитых стран. В список стран входит также и Российская Федерация.

    Важноimportant
    Вы можете ознакомиться с определениями к ряду терминов, которые для Вас подготовили специалисты нашего СертЦентра, убрав из них все лишнее. Аккредитация — это… Держатель сертификата — это…

    Знак соответствия — это… Орган по сертификации — это… Сертифика́ция — это… Сертификационный центр — это…
    Технический регламент — это… Технические условия (ТУ) — это… Коды ОКП — это… ЧТО ТАКОЕ СЕРТИФИКАТ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ТОВАРА ПО ФОРМЕ СТ-1 ? Сертификат происхождения товара (иначе, сертификат СТ-1) является документом, гласящим о том, что один из участников «Соглашения о создании зоны свободной торговли», в которое входят такие государства, как Белоруссия, Грузия, Таджикистан, Украина, Азербайджан, Армения, Казахстан, Киргизия, Молдова, Россия, произвел полностью или частично обработку продукции или товара.«Соглашение о создании зоны свободной торговли» было создано 15.04.94 г.

    Сертификат происхождения товара ст 1 обязателен или нет

    Каким органом выдается сертификат? В нашей стране сертификат СТ-1 для госзакупок выдается Торгово-промышленной палатой либо одним из ее региональных подразделений. Только в Российской Федерации она имеет почти восемь десятков представительств, не считая множественных структур за рубежом.

    Основанием для выдачи является наличие у этого органа сведений о том, что товар переправляется одним и тем же грузоотправителем одному и тому же адресату, являющемся грузополучателем. Для получения сертификата контракт на поставку со всеми дополнениями, приложениями, товарно-транспортными накладными, счет – фактурами, сведениями о весе конкретной партии груза и другими необходимыми данными следует предоставить в распоряжение Торгово-промышленной палаты.

    Сертификат происхождения товара ст 1 обязателен или нет фильм 2003

    Вместе с тем, действующее законодательство предусматривает случаи, когда получение сертификата не является обязательным: например, для товаров, целиком освобожденных от выплат таможенных пошлин и заявленных к временному ввозу или международному транзиту. Сертификат СТ-1 выдается сроком на один год. При его повреждении или утрате может быть выдан дубликат, при этом дата выдачи и срок действия остаются прежними. СТ-1 сертификат происхождения для госзакупок печатается с использованием типографского способа на бланке установленных размеров и плотности, имеющем специальную защиту. Рабочим языком оформления является русский. 2.

    Сертификат происхождения товара ст 1 обязателен или нет в домашних условиях

    • По общей форме;
    • По форме А.

    В первом случае основаниями для выдачи сертификата являются:

    • недостаточно полная переработка импортного сырья при предельной норме 40 процентов;
    • если страна – импортер не предоставила преференции для поставляемой продукции, независимо от того, она российского происхождения или импортного производства. Сертификат общей формы дает лишь возможность определения страны, которая произвела продукцию, не предусматривая преференций;
    • когда продукция, произведенная в других государствах, переправляется транзитом через российскую таможню либо товары произведены в нашей стране, но по каким – либо причинам экспортируются в другой российский населенный пункт через границы сопредельных стран (имеются в виду прибалтийские страны и Белоруссия).

    Оформляются такие сертификаты на русском либо английском языках.

    Сертификат происхождения товара ст-1 обязателен или нет

    Указывается при использовании автотранспорта при доставке груза.

    • В графе «Удостоверение» должны быть:
    • название организации, удостоверившей вышеперечисленные сведения, её почтовые реквизиты;
    • печать, дата;
    • фамилия, имя, отчество ответственного лица, подпись.
    • Государство происхождения продукции.
    • Дата предоставления информации, печать и подпись обратившегося, Ф.И.О. его представителя.
    • Образец сертификата о происхождении товара формы СТ-1: Сроки изготовления и алгоритм получения После сбора и подачи документов сотрудники ТПП изучают их содержание и при положительном решении выдают сертификат. Эта процедура длится в среднем от 3 до 5 календарных дней. Получить документ можно лично у специалистов. Если у заявителя не хватает свободного времени, то оригинал можно заказать через курьера или почту России.