Каким судьей выдается судебный приказ 2018 москва

Не всегда взыскание задолженности осуществляется путем искового делопроизводства — довольно часто по запросу кредитора судьей просто выдается судебный приказ. Что это за документ, как узнать обстоятельства распоряжения, где можно отыскать его, зная только номер, каким образом можно обжаловать вынесенное постановление? Оглавление:

  • 1 Что это такое?
  • 2 Как отыскать судебный приказ?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону +7 (800) 350-8319 . Это быстро и бесплатно! Что это такое? Самый простой способ взыскать задолженность с должника – обратиться к мировому судье и составить соответствующее заявление.

Каким судьей выдается судебный приказ 2018 москва

Если после вынесения решения прошло более 10 дней, возражение не получено и задолженность не погашена, то сведения о неплательщике передаются в службу приставов и публикуются на указанном ресурсе. Проверить, числятся ли за вами какие-нибудь задолженности, очень легко. Достаточно на главной странице ввести свои ФИО и выбрать регион проживания.
Далее программа потребует ввести проверочный код, после чего выведет на экран все постановления, содержащиеся в базе в отношении конкретного лица. Для уточнения результатов поиска можно дополнительно ввести дату рождения. Проверяя сведения о наличии приказов по номеру исполнительного производства, достаточно ввести его в формате n…n/yy/dd/rr или n…n/yy/ddddd-ИП.
Помимо информации о физических, на этом же ресурсе есть сведения и о юридических лицах. Игнорирование приказа может привести к уголовной либо административной ответственности.

Гпк рф глава 11. судебный приказ

Судебный приказ выдается судьей единолично, без разбирательства дела в судебном заседании, без извещения сторон. Приказное производство является упрощенной процессуальной формой разрешения гражданских дел. В делах о выдаче судебного приказа требования заявителя основаны на документах, которые бесспорно подтверждают наличие обязательств для взыскания.

Срок выдачи судебного приказа составляет 5 дней после поступления заявления мировому судье. Сторона, заявляющая требования в приказном производстве, именуется взыскатель, обязанная сторона – должник. Судебный приказ имеет силу судебного решения, выдача судебного приказа исключает повторное рассмотрение аналогичных требований в суде.

Судебный приказ является одновременно и исполнительным документом, в случае утраты подлинника можно обратиться в суд за выдачей дубликата судебного приказа.

Как найти судебный приказ по номеру?

Требования по которым выдается судебный приказ Перечень требований, по которым может быть выдан судебный приказ, строго ограничен законом. Вместе с тем, гражданин имеет право выбрать, будет ли он подавать заявление о выдаче судебного приказа или обратится в суд с исковым заявлением, такой выбор законом не ограничен. Гражданским процессуальным кодексом РФ предусмотрено семь видов требований, по которым суд может выдать судебный приказ.


К таким случаям относятся:

  • заявлено о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей. Судебный приказ в этом случае может быть выдан, если нет спора об отцовстве, месте жительства детей; если заявлены требования о взыскании алиментов в твердой денежной сумме; если должник уже выплачивает алименты на других лиц.

Способы поиска судебного приказа через интернет

Вниманиеattention
Важно понимать, что подобное решение вопроса возможно только тогда, когда спор между сторонами в принципе невозможен. Например, если речь идет о задолженности по зарплате, по справке о ее наличии суд выносит решение о дате, к которой долг должен быть погашен. Вызов работодателя в общем порядке, в данном случае, лишь затянет решение вопроса.

Вернуться к содержанию ↑ ○ Отличия судебного приказа от решения по иску. Решение по иску выносится после рассмотрения судом обстоятельств дела и выслушиванию доводов каждой стороны. При этом до конца процесса неизвестно, за кем останется победа, за ответчиком или истцом.

Судебный приказ

Судебный приказ является одновременно исполнительным документом (существенное отличие от других судебных постановлений) и приводится в исполнение в порядке, установленном для исполнения судебных постановлений. Поэтому, взыскание задолженности на основании судебного приказа намного выгоднее для банков и занимает гораздо меньше времени на получении исполнительного листа. Например, при обращении в суд с исковыми требованиями, с момента подачи заявления до получения исполнительного листа проходит от нескольких месяцев до года, а то, бывает и дольше, а вот при взыскании долгов в порядке приказного производства, с момента поступления заявления о вынесении судебного приказа мировому судье до вступления в законную силу судебного приказа проходит меньше двух месяцев.
Ну а дальше исполнительный лист будет передан судебным приставам и они начнут работать по взысканию долга всеми законными методами.

Что такое судебный приказ?

ГПК РФ. В ст. 122, определяется ряд требований, по которым существует возможность выдачи решения суда в виде данного документа:

  • задолженность по алиментам на несовершеннолетних детей;
  • в случае долга по зарплате, начисленной, но невыплаченной;
  • в ситуации, когда образовался долг по расписке;
  • при обстоятельствах, когда долг возник по расписке, заверенной у нотариуса;
  • при совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте, а также не датировании акцепта;
  • в случае требования уполномоченных органов о возврате расходов, возникших в процессе поиска ответчика.

Важно! Определяющий фактор выдачи судебного приказа является наличие у заявителя неопровержимых доказательств существования задолженности у ответчика.

Важноimportant
Если судебный приказ уже вынесен Но что же делать должнику по кредитам, если он уже получил по почте уведомление о том, что мировой судья уже вынес судебный приказ о взыскании задолженности по кредитному договору? Не терять понапрасну время и как можно скорее отправить в суд возражение относительно исполнения судебного приказа. На основании ст. 128 ГПК РФ : «Судья высылает копию судебного приказа должнику, который в течение десяти дней со дня получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения». Обратите внимание, на представление возражения дается 10 дней, но так же стоит заметить – с момента получения.

Не забывайте, как я уже не раз говорила, при получении подобных писем под роспись, обязательно ставить время и дату, включая часы и минуты. И действуйте, в отведенные 10 дней.

Каким судьей выдается судебный приказ 2018 москва

Можно ознакомиться Во-первых, при рассмотрении дела по исковым требованиям, у заемщика (здесь он уже будет ответчиком по делу, а не просто должником), появится возможность лично ознакомиться со всеми доводами банка, получить копии всех документов, на основании которых банк обратился в суд, предоставить свои доказательства и возражения по данному делу. Ответчик (должник) будет получать повестки из суда и сможет лично присутствовать на каждом судебном заседании. И вот здесь-то, ответчик (должник), сможет, на основании ст.


333 ГК РФ, заявить ходатайство о снижении пени и штрафов, подать встречный иск к Банку на возврат банковских комиссий, возврат суммы уплаченной страховой премии, заявить ходатайство о предоставлении ему судом отсрочки исполнения решения суда, в общем, пользоваться всеми законными правами.Как видите, преимущества стоят того, чтобы их получить.
А если банк выступает в роли заявителя, он может быть уверен, что выплата долга будет произведена, потому что у ответчика не будет возможности защитить свои права. Вернуться к содержанию ↑ ○ Процедура подачи судебного приказа о взыскании долга. Заявление на выдачу судебного приказа подается по общим правилам подсудности (ст.28 ГПК РФ).
Согласно им, обращаться нужно в мировой суд по месту проживания ответчика либо последнему известному адресу его регистрации. Исключение составляют дела о выплате алиментов, в данном случае, заявление можно подать по месту проживания заявителя (ст.29 ГПК РФ). Размер государственной пошлины составляет 50% от стоимости иска общего судопроизводства, от его уплаты освобождаются лица, подающие заявление по делу о взыскании задолженности по алиментам.
Несмотря на то, что это упрощенный вид судопроизводства, подача судебного приказа также имеет свои нюансы.

Для этого, у пристава необходимо написать (в свободной форме) заявление об ознакомлении с исполнительным производством. Как отменить судебный приказ о взыскании долга по кредиту? Судебный приказ является одной из эффективных мер взыскания долгов по кредитам, алиментов и других задолженностей. Его вынесение не лишает должника права на судебную защиту.

Если своевременно подать заявление об отмене приказа, то дальнейшие взыскания будут возможны только после полноценного судебного разбирательства. Но следует ответственно подойти к составлению документа. Что это такое Судебный приказ представляет собой решение суда по вопросу взыскания задолженности.