Как определить арендную плату нежилого помещения

Это ведет к регулярным перерасчетам. Чаще всего коммунальные платежи учитываются отдельно от основной суммы. В этом случае мнения экспертов разделились. Камнем преткновения становится вычет НДС По мнению одних, арендодатель учитывает НДС на полученные им услуги, а НДС на потребленные съемщиком услуги, он включает в общую сумму. Следовательно, владелец озвучивает арендодателю стоимость коммунальных платежей вместе с НДС. По мнению других, собственник помещения принимает к вычету всю сумму НДС, указанную поставщиками коммунальных услуг, а в счете на плату НДС не указывается. Альтернативным способом является расчет платы без включения стоимости коммунальных услуги. Этот способ является малоиспользуемым и самым простым. Арендатор своими силами выбирает поставщиков услуг (если есть такая возможность) и заключает с ними контракты.

Методика расчета арендной платы за нежилые помещения

Для примера, в расчет арендной платы могут быть включены дополнительные взносы за использование земельного участка, на территории которого находится сдаваемый в аренду объект. Как правило, расчет стоимости аренды будет определяться на 1 кв.
м нежилой площади. Однако, при необходимости стороны могут договориться о применении других расчетных единиц. В том случае, если имеет место быть долгосрочная договоренность, применяется годовая ставка.
Величина арендной платы может быть самым разной, и зачастую зависит от конкретного региона. Арендная плата за жилое помещение и нежилое – в чем разница В случае с арендой нежилых и жилых помещений существует несколько отличительных характеристик.


Так, при аренде жилья между сторонами заключается договор найма, согласно которому регламентируются не только взаимоотношения между нанимателем и владельцем, но и порядок расчета.

3. расчет арендной платы за нежилые здания (помещения) 

Инфоinfo
В расчет стоимости аренды нежилых зданий (помещений) (Апл) коэффициент (индекс) инфляции (j инф) включается в размере, устанавливаемом в дальнейшем централизованно. С учетом его изменения регулярно корректируются и платежи за аренду нежилых помещений, что рекомендуется оговаривать в условиях договора аренды.

3.6.
Важноimportant
Рекомендуется особый порядок определения арендной платы за нежилые здания и расположенные в них помещения, являющиеся памятниками истории и культуры. Этот порядок предназначен для расчета примерной оценки стоимости зданий — памятников истории и культуры, определения размера арендной платы за их использование.

3.6.1. Объектом оценки являются здания — памятники истории и культуры, находящиеся под охраной государства. 3.6.2. Порядок учитывает влияние на оценку стоимости памятника; — исторический период постройки памятника; — историко-культурная ценность памятника (категории учета).

Расчет арендной платы за нежилое помещение: пример и правила расчета

Подобные системы оценки часто применяются для оценки стоимости аренды жилых помещений. В них включаются десятки параметров, которые учитывают практически все стороны объекта.

Вниманиеattention
Однако, жилую недвижимость проще оценивать. При рассмотрении объекта со всех сторон и сравнение его особенностей с похожими офисными помещениями даст вам представление об уровне цен. От чего будет зависеть конечная цена коммерческого найма помещения? По мнению большинства участников рынка, спорным является вопрос начисления стоимости коммунальных платежей.

Конечная стоимость аренды может иметь в себе цену коммунальных услуг. Этот метод расчета удобен при ведении бухгалтерии, но не лишен и минусов.
Собственник помещения выставляет съемщику счет-фактуру на общую стоимость арендной платы, включая НДС. Особенности такого расчета кроются в невозможности заблаговременно знать показатели счетчиков.

Методика и примеры расчета арендной платы за нежилое помещение

В качестве примера рассмотрим калькуляцию стоимости аренды помещения площадью 50 кв. м. в одном из районов Подмосковья:

  • Площадь – 50 кв. м.
  • Базовая ставка – 350 рублей за 1 кв. м.
  • Территориальный коэффициент – 1,25.
  • Строительный материал – железобетон, коэффициент 1,25.
  • Расположение в здании – отдельное строение, коэффициент 0,54.
  • Использование – торговое помещение, коэффициент 1,5.
  • В субаренду не сдаётся, коэффициент 1,0.

Таким образом, исходя из приведённой выше формулы, плата составит: 50 х 350 х 1,25 х 0,54 х 1,5 х 1= 22 148,44 рубля. Погашает ли счета за коммунальные услуги арендатор? Что касается коммунальных платежей, связанных с использованием нежилой недвижимости, то здесь нужно руководствоваться ст. 616 ГК РФ.
Чем сложнее оборудование, установленное на объекте, тем выше размер такой платы.Кроме того, при определении ставки используется мнение экспертов-оценщиков, работающих по контракту с местными органами власти. Методика оценки рыночной стоимости Оценка арендной платы используется в следующих случаях:

  • Когда в аренду сдаётся площадь, принадлежащая государству или муниципалитету, но не используемая по назначению.


    ФЗ «Об оценочной деятельности в РФ» указывает, что учреждение может сдать в аренду неиспользуемые площади лишь после того, как проведёт их рыночную оценку с привлечением специалиста – эсперта-оценщика, действующего на основании ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ».
  • Споры о стоимости арендованного имущества – особенно если арендодатель в одностороннем порядке завышает размер оплаты.
  • Отчётность перед ИФНС.

Как рассчитать арендную плату нежилого помещения

ПД = Аим + Азем, где:

  • ПД – размер арендной платы.
  • Аим – оплата арендованного имущества (при необходимости сюда включается и калькуляция аренды помещения).
  • Азем – оплата аренды участка земли, на котором находится объект недвижимости. Этот показатель определяется на региональном и муниципальном уровне.

Сам же размер арендной платы за использование недвижимого имущества определяется по формуле: Аим = Бап х Киз х Кт х Кд х Кз х Кнж х Кс х S, где:

  • Бап – стоимость арендной платы за один квадратный метр, базовая ставка с учётом текущего износа.
  • S – общая площадь объекта.
  • Кз – определяемый официально коэффициент, зависящий от территориального расположения объекта.
  • Кт – коэффициент, определяющий тип и качество объекта нежилой недвижимости.

    В частности, для складов и цехов с отоплением он равен 0,5, в отсутствие отопления – 0,3.

Как рассчитывается арендная плата нежилого помещения

  • Ксз (коэффициент социальной значимости) – прочие виды деятельности (1,0).

По принятой формуле получаем размер арендной платы: 4200*60*1,2*0,8*0,8*0,9=174 182,4 рублей в год. В месяц это выйдет 14515,2 рублей. Скачать образец расчета аренды нежилого помещения Индексация Индексация арендной платы проводится при изменении индекса инфляции. В связи с тем, что деньги обесцениваются, текущая стоимость за эксплуатацию помещения арендатором может не устраивать собственника. В договоре может быть прописан порядок вычислений с помощью формулы.
Коэффициенты, используемые в формуле выбираются по соглашению сторон. При использовании подобной формулы плата за аренду может меняться при каждом отдельном взносе. В этом случае правило о неизменности цены в течение года не применяется, т.к. меняются не условия договора, а применяемый коэффициент.

Как определить арендную плату нежилого помещения

ГК РФ, в России действует принцип свободы договора, согласно которому стороны вольны свободно вступать в договорные отношения, а условия договора зависят от того усмотрения сторон (кроме случаев, когда этот вопрос прямо урегулируется законодательством). Подробно о правах и обязанностях арендатора и собственника по договору аренды нежилого помещения мы рассказывали здесь. Таким образом, размер арендной платы в первую очередь зависит от того, как и о чём договорились арендатор и арендодатель. Однако в России действует и Методика по определению уровня арендной платы, утверждённая приказом Минстроя РФ №209 от 1992 года. Она носит рекомендательный характер, и стороны вольны ей не руководствоваться, определяя размер платы по договору аренды нежилой недвижимости по своему усмотрению.
Арендная плата по памятникам истории и культуры определяется по формуле: Апл = [(Сб(и) х К<п х Ен + Ам) х S + Па] х Ндс х j инф где: К <п — интегрированный коэффициент пересчета остаточной стоимости памятникав восстановительную сучетомвсехфакторов, указанных в п. 3.6.2. К<п рассчитывается по формуле: К<п = Кп х Кик х Ки где: Кп- коэффициентпересчетаостаточнойстоимостив восстановительную стоимость (приложение 2); Кик — коэффициентисторико-культурнойценностипамятников (приложение N 3); Ки- поправочныйкоэффициентк стоимости памятника, выражающий отличиеизносаданного памятника от базового.В качестве базового принимается износ эталонного памятника (Иэ); Ки рассчитывается по формуле: I-Ип Ки = I-Иэ где: Ип — износ памятника, в долях единицы. Для зданий, прошедших комплексный капитальный ремонт и реконструкцию (ККР) до 1984 года, величина Сб(и) принимается на момент, предшествующий ККР.

Как определить арендную плату нежилого помещения по оценке

Бап – годовая базовая ставка за 1 кв. м (без лестничных клеток, технических подвалов и др.).

  • Кз – показатель, учитывающий место расположения помещения (город, район и т.п.). Он определяется на законодательном уровне.
  • Км – коэффициент, учитывающий материал, из которого сделаны стены.
  • Кт – тип нежилого помещения.
  • Кд – коэффициент, отражающий деятельность арендатора.
  • Кнж – показатель качества нежилого помещения.

Кнж = Кк1 + Кк2 + Кк3, где:

  • Кк1 – коэффициент учета степени благоустройства.
  • Кк2 – коэффициент размещения объекта.
  • Кк3 – коэффициент удобства пользования.
  • Кс – коэффициент, отражающий передачу имущества в субаренду.
  • S – общая площадь нежилого помещения.

Общий объем платежей за год рассчитывается как сумма платежей по каждому отдельному помещению, рассчитанных по этой формуле.

Что же касается арендной ставки, то на ее формирование будут оказывать влияние сразу несколько факторов, среди которых:

  • Расположение нежилого здания или помещения, в частности, близость от транспортных магистралей. Инфраструктурное обеспечение и многое другое;
  • Техническое состояние помещения;
  • Степень изношенности здания;
  • Строительные материалы, которые были использованы при постройке объекта недвижимости;
  • Видовая принадлежность помещения, сдаваемое в аренду;
  • Ключевое назначение помещения.

Конечно же, данный перечень нельзя назвать полным, так как при расчете ставки могут быть учтены еще и другие обстоятельства, по каким-то причинам имеющие первостепенное значение.