Можно ли собирать в лесу валежник на дрова

Государственная дума РФ разрешила гражданам для личных целей заготавливать хворост, валежник и сухостой. Так называемый «закон о сборе валежника в лесу» 2018 года принят в третьем чтении. 18 апреля его подписал Президент РФ Владимир Путин. Новые правила после соблюдения всех необходимых формальностей вступят в силу 1 января 2019 года. Расскажем подробнее, что такое валежник, что меняет закон о валежнике и сухостое 2018 года и почему его принятие Государственной Думе вызвало такой ажиотаж. Сбор валежника в лесу в 2018 году — закон (предыстория) Этого закона граждане ждали много лет, искренне не понимаю, почему гниющие в лесу поваленные деревья и даже их части нельзя свободно собирать и использовать для личных целей. Люди обращались в законодательные и исполнительные органы государственной власти с просьбой изменить ситуацию. Именно это и отражено в пояснительной записке к законопроекту.

Закон о сборе валежника в лесу с 1 января 2019 года – что нужно знать?

Важноimportant
Вокруг таких поселков бывает лес, в котором много поваленных, сломанных и сухих деревьев. Но дома топят дровами. Я лично знаю людей, которые принципиально не хотят подключать газ и сносить дровяную печь: им так нравится. Кто-то топит дом газом, а баню — дровами. Их нужно где-то брать.

Жителям дешево и удобно заготавливать для отопления именно валежник. Но сейчас, если пойти за валежником в лес и встретить лесника, это повод для разбирательства. По закону из леса можно выйти только с охапкой хвороста.
Он подойдет для костра, но не для отопления бани и дома. Законопослушные жители платят деньги за заготовку для собственных нужд — а это десятки тысяч рублей. Как переехать из города в деревню Если распилить или срубить сухое упавшее дерево без разрешения и это заметят, будет штраф.


Для государства сейчас это как будто вы распилили обычное дерево.

Закон о сборе валежника в лесу 2018 года

Какая судьба ждет нынешние поправки, увидим уже скоро. В ручном режиме Минприроды определило регионы, которые не могут справиться с лесными пожарами. Их министерство намерено контролировать «в ручном режиме».

Об этом говорится в отчете ведомства зампреду правительства Александру Хлопонину (есть в распоряжении «РГ»). Так, хуже всего охраняют леса от пожаров Забайкальский край, Республика Бурятия, Красноярский край, Амурская и Иркутская области. На наиболее горимые субъекты пришлось 85,6 процента от общей площади, пройденной огнем на землях лесного фонда.
«Низкий процент выполнения санитарно-оздоровительных мероприятий отмечен в Сахалинской области (22,1 процента), Краснодарском крае (15,7 процента), Мурманской области (33,4 процента).

Можно ли собирать валежник в лесу

Инфоinfo
Живая система Курганская область — один из немногих регионов в России, где почти весь лесной фонд (95 процентов) передан в аренду. Без разрешения арендаторов местные жители не могут заготовить ни дрова, ни валежник. На этой почве у жителей часто возникают с арендаторами конфликты.

Люди считают валежник чуть ли не лесным мусором, который им не только должны бесплатно отдавать, но еще «спасибо» говорить за то, что лес очищают. У арендаторов другая позиция. Так, жители села Арлагуль Лебяжьевского района рассказали «РГ», что арендатор не пускает их в лес даже за валежником. Правда, сам арендатор заявил, что валежник никто не запрещает собирать, но только там, где укажут, и стоит он 180 рублей.

Валеный лес

ЛК Получается, что хворост можно собирать в лесу бесплатно, а валежник нет. Хотя многим кажется, что это одно и то же. Но хворост — это только ветки, которые у основания не толще 4 см в диаметре. Вот их можно как угодно собирать для костра, отопления, ограждений или поделок.
Валежником может быть и целое дерево. Например, если оно само упало и давно высохло. Такое дерево хорошо подходит для отопления, но по закону это пока древесный ресурс. Без разрешения его нельзя распилить, нарубить и вывезти из леса.

С 2019 года будет можно. Правила заготовки недревесных ресурсов В России много деревень и поселков, в которых по разным причинам до сих пор нет газа и даже угля. Это не значит, что люди там живут бедно. Зачастую у них есть машины, а до ближайшего города 15 минут по хорошей дороге. В поселке могут быть отремонтированные дома, школа, магазин и электрички каждый час.

Хочу сходить в лес за валежником. это законно?

Может быть, ваш регион как раз к такому и относится и проблема валежника вас уже не касается. Правила заготовки древесины в приказе Рослесхоза С 2019 года заключать договор на заготовку валежника вам не придется. Но перед походом в лес изучите правила заготовки недревесных ресурсов в своем регионе. Пока про валежник там ничего нет, но постепенно эти нормы появятся. На дополнения правил у регионов есть несколько месяцев. Например, по закону в Ленинградской области мох нужно собирать только вручную, еловые лапы можно срезать только со срубленных деревьев, а ивовую кору собирают только с мая по август.
Для валежника тоже придумают правила. Пока рассматривали третью версию закона, появилась еще одна инициативная группа. Девять депутатов внесли свой закон о валежнике, где дополнительно предложили ввести еще и термин «древесная зелень». Эти поправки пока сняли с рассмотрения.

Вниманиеattention
Разъяснения по поводу того, что валежник якобы и так считают недревесным ресурсом, почти ничего не значат — это просто мнение ведомства, но не нормативный документ. В суде это мнение не устоит. Штраф по КоАП зависит от того, как именно вы заготавливаете древесину. Был это валежник или растущее дерево, сейчас разбираться никто не будет.

Еще есть уголовная ответственность. Ее применяют при значительном и крупном ущербе, который считают по специальной методике. Чтобы попасть под статью УК, может хватить одного дерева. Но эту статью применяют, когда дерево из-за повреждений перестало расти. Если оно и так уже не росло, то за повреждение будет только административная ответственность. Вывоз леса без разрешения — это в любом случае хищение чужого имущества. Ответственность зависит от ущерба. Вывоз валежника под эту статью сейчас запросто подойдет.

Можно ли собирать в лесу валежник на дрова

Для некоторых деревенских жителей это стало бы хорошей помощью в трудное время. Из-за того, что доходы населения в селах являются слишком низкими, далеко не каждый россиянин может позволить себе приобретение угля или тех же дров у частников, занимающихся предпринимательством. Самовольные действия по вырубке, пусть и сухостоя, являются нарушением закона об установленных лестных нормах. Если человек будет пойман на горячем, его неминуемо ожидает штраф, сумма которого точно превысит себестоимость заготовки дров на зиму в специальных пунктах продаж. Госдума позволила собирать валежник Несмотря на то что жителей российских деревень возмущает такое решение, а некоторые считают его просто абсурдным, чиновники все же сохранили твердость в этом вопросе и не пошли на уступки по поводу самовольного спила деревьев.

Можно ли собирать в лесу валежник на дровах

Коллега оказалась девушкой настойчивой, нашла контору лесника, только того там не оказалось. Видимо, ушел инспектировать свои угодья. Тогда коллега позвонила в соседнее лесничество. Все-таки не хотелось ей платить штраф за пень. Но там лишь сообщили, что готовы дать целую делянку на деревню, только нужно предоставить справку, что в деревне нет газа, а как же быть с валежником, не знают.

В итоге пришлось купить угли в магазине. Естественно, что большинство россиян не готовы по три месяца бегать по конторам и оформлять договоры купли-продажи древесины. Да еще и деньги за это платить. Понятно, что сухостой стоит не столько же, сколько только что спиленное дерево ценных пород (регионы сами определяют стоимость древесины), но откуда лишние деньги у бабушки, живущей в деревне только на пенсию? Вот и тащат люди сухие деревья из леса на свой страх и риск.
Лесной кодекс РФ относительно сухостоя и валежника содержал пробел, который необходимо было устранить, так как на практике применения норм закона вызывало многочисленные вопросы. В кодексе валежник не был упомянут вообще, установление порядка сбора лесных ресурсов и контроль за его осуществлением переданы местным властям. В некоторых регионах, включая Московскую и Ленинградскую области, собирать сухие ветки и другие упавшие части деревьев можно было только после получения соответствующего разрешения на заготовку и заключения договора аренды участка (ст. 32 Лесного кодекса РФ). Можно представить себе все бюрократические сложности, с которыми сталкивались рядовые граждане при сборе небольшого количества валежника для собственных нужд.

Можно ли собирать в лесу валежник на дрова в мурманской обл

Дорогая редакция, я слышал, что наши депутаты наконец-то разрешили собирать валежник в лесу. Я рад, что депутаты добрались и до этого вопроса. Как бывалый валежниковый энтузиаст и бывший валежниковый браконьер хочу спросить, как мне сейчас собирать его по закону? Нужно ли мне получать лицензию на сбор валежника? В какое окно обратиться, чтобы получить патент на свободный сбор валежника? Сколько стоит безлимитный сбор валежника в России и есть ли зависимость от региона? Есть ли ограничения на сбор валежника в зависимости от типа древесины и состояния коры? Нужно ли проходить медкомиссию, чтобы собирать валежник? Что о валежнике думает Верховный суд? Вячеслав М. Вячеслав, депутаты приняли закон о валежнике в третьем чтении. Это значит, что скоро его передадут в Совет Федерации, а потом подпишет президент.

Можно ли собирать валежник в лесу на дрова

Основной причиной невыполнения санитарно-оздоровительных мероприятий в полном объеме является отсутствие покупателей на низкосортную, низкотоварную дровяную древесину в газифицированных районах», — говорится в отчете. «Если регионы не справляются, необходимо включать «ручной» режим», — отметил министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской. Он требует от регионов в срочном порядке обеспечить должный уровень готовности сил и средств пожаротушения для своевременного выявления и тушения пожаров в регионах. По его словам, в соответствии с прогнозом Росгидромета в отдельных районах Приморского края, Амурской области, Еврейской автономной области и на юго-востоке Сибирского федерального округа появление высокой пожарной опасности ожидается уже во второй половине апреля.