Можно ли сделать из жилой комнаты кухню и комнату

В первую очередь учитываются принципы использования жилых помещений:

  • учет прав и интересов соседей;
  • выполнение норм пожарной безопасности;
  • соблюдение санитарно-гигиенических нормативов.

Это не рекомендации, а закрепленные Правилами использования жилой недвижимости требования. При переносе кухни в комнату зачастую они нарушаются. Недопустимые действия Какие действия, связанные с перепланировкой и переносом кухни, категорически запрещены? Фото № 2 У собственника возникнут проблемы с надзорными инстанциями в случае:

  1. размещения ванных комнат и санузлов над кухнями и жилыми помещениями (СанПиН 2.1.2.2645-10; СНиП 31-03-203);
  2. переноса кухни в жилую комнату (п.

Перенос кухни в комнату – недопустимые и допустимые решения при перепланировке

Запрещенные и допустимые варианты Случаи, когда нельзя переносить

  1. После перепланировки кухонное помещение будет находиться прямо под санузлом соседей сверху.

Такой вариант может получиться, если вы увеличиваете площадь нового помещения за счет квадратных метров санузла путём сноса перегородки. Здесь есть исключения.

  • Так можно делать, если у вас двухэтажная квартира.
  • Так можно делать, если вы живете на последнем этаже.

Кухня, перенесенная в гостиную вместе с коммуникациями

  1. Под новым кухонным помещением после перепланировки находятся жилые комнаты соседей.

Здесь тоже есть исключения.

  • Так можно делать, если вы живете на первом этаже.
  • Так можно делать, если под вами нежилое помещение. Как правило, это помещения под коммерцию на первых этажах многоквартирных домов.
    Они могут занимать один или два этажа.

Можно ли из кухни сделать жилую комнату?

Важноimportant
Как крайняя мера, возможно выселение и реализация недвижимости на торгах. Сосед – контролирующий «орган»? Именно. Инициировать разбирательства по незаконной перепланировке вправе жилищная инспекция, управляющая компания и даже другие жильцы. Достаточно заявления бдительного соседа в БТИ, а то и прокуратуру, чтобы нагрянула компетентная проверка.

Вниманиеattention
На заметку. На основании поступившей информации контролирующие органы вправе провести внеплановую проверку по выявлению и пресечению нарушений жилищного законодательства. По выявленным фактам возбуждается административное производство с возможной передачей материалов в суд. Лучше не доводить ситуацию до конфликта с законом, согласовав заранее предстоящие работы.

Узакониваем перенос кухни в жилую комнату: основания

Перенос кухни сопровождается, также, прокладкой электрической разводки. Для удобства хозяйки, в рабочей зоне необходимо предусмотреть подсветку и требуемое количество розеток, а также одиночные светильники и лампы. На кухне появится уют и комфорт только в том случае, если она будет иметь достаточное освещение, яркость которого можно регулировать по ситуации и своему настроению.
Нюансов, с которыми собственники сталкиваются при переносе кухни в комнату, существует намного больше ранее перечисленных. Перед началом работ следует хорошенько обдумать все трудности, которые с различной степенью вероятности могут встретиться в процессе перепланировки. При безответственном подходе ремонт остановится где-то на средней стадии, когда и дальше продвинуться не получится в силу разных причин, и назад возвращаться будет уже слишком поздно и бессмысленно.

Как перенести кухню в жилую комнату?

Главенствует здесь Жилищный Кодекс РФ (ФЗ № 188 от 2004 г.). Жилые и подсобные помещения Первая часть статьи 16 ЖК РФ к жилым помещениям относит:

  1. Квартиры и ее части. Квартирой считается выделенное помещение многоквартирного дома, состоящие из одной или нескольких комнат, а также помещений вспомогательного назначения, тех, что обеспечивают бытовые нужды человека (ч.
    3 ст. 16).
  2. Комнаты. Это уже более узкое понятие с исключительно жилым назначением помещений (ч. 4 ст. 16).

Фактически получается, что кухня – это часть квартиры (жилого помещения) со вспомогательным назначением. Напрямую для проживания эта квадратура не предназначена. Перепланировка кухни и ее особенности Кухонная перепланировка – сложное мероприятие и технически, и юридически.

Можно ли сделать жилую комнату на месте кухни?

Инфоinfo
С жильем на втором или третьем этаже есть шансы согласовать проект по всем правилам.Кухня в большой гостиной. Водопровод и канализация подведены от санузла за примыкающей стеной

  1. У соседей сверху над кухней будет туалет или ванная.

Хорошо, если местоположение новой кухни находится недалеко от первоначального места. Тогда удастся избежать проблем с подводом канализации, водопровода и вентиляционной трубы.

  1. Кухня газифицирована.

Сносить перегородку с гостиной в газифицированном помещении нельзя, т.к.


по нормам она должна быть изолирована. Допустимо сделать раздвижные двери. Исключение: можете на законных основаниях отказаться от газа в своей квартире в единственном лице, обратившись с заявлением в муниципалитет. Специальной комиссией принимается решение о проекте переустройства и перехода на новую тарификацию для электроплит.

Идеи планировки: перенос кухни в комнату или коридор

Содержание:

  • 1 Назначение кухни
    • 1.1 Жилые и подсобные помещения
  • 2 Перепланировка кухни и ее особенности
    • 2.1 Недопустимые действия
    • 2.2 Что еще категорически запрещают СНиПы?
  • 3 Варианты переноса кухни для типовых квартир
    • 3.1 Возможные решения
  • 4 Согласование переноса кухни в жилую комнату и перепланировки в 2017 году
  • 5 Как узаконить реконструкцию?
    • 5.1 Документы для согласования
    • 5.2 Чем грозит несанкционированная перепланировка?
  • 6 Сосед – контролирующий «орган»?

Назначение кухни Какая кухня должна быть в квартире? Фото № 1 Что такое кухня в современной квартире? Для начала нужно понять, является ли это помещение жилым или подсобным, ведь требования к параметрам и эксплуатации тех и других различны. Обратимся к положениям законодательства.

Перенос кухни в комнату или коридор. все нюансы.

В каких же случаях перенести кухню в другую комнату или изменить границы помещения допускается, а в каких нет? Совсем недавно собственнику достаточно было написать соответствующее заявление, в котором указывалось, что он понимает ситуацию и сознательно ухудшает условия проживания. К примеру, в однокомнатной квартире при перепланировке увеличивалась площадь кухонного помещения за счет уменьшения санузла путем переноса перегородки. В этом случае кухня попадала под «мокрую» зону соседей, что запрещено новыми правилами.

Но раньше чиновники подобный перенос согласовывали при условии, что владелец берет на себя обязательства сообщить потенциальному покупателю о проблеме при продаже квартиры.

Перенос кухни в жилую комнату

Если всеми правдами и неправдами кухня перенесена в другое место, высвободилось просторное помещение. Собственник строит планы обустройства здесь спальни, детской или гостиной. Как известно, организовывать жилые комнаты под техническими помещениями соседей с верхних этажей запрещено. Норматив можно обойти, сделав все по закону. На месте бывшей кухни оборудуем рабочий кабинет. Получаем нежилое помещение. Ну а поставить диванчик для отдыха не возбраняется. Согласование переноса кухни в жилую комнату и перепланировки в 2017 году Получается, что любые действия, касающиеся вмешательства в изначальный планировочный проект жилья, в 2017 году запрещены без утверждения компетентными органами:

  1. Местной жилищной инспекцией.
  2. БТИ.
  3. Муниципальным подразделением архитектуры.

Требование вытекает из соображений безопасности. На заметку.
Учитывая, что они должны проходить под уклоном, предстоит поднимать пол, под которым их прячут. Идея для квартир с достаточной высотой потолков.

  • Стоит учитывать нагрузку электросети, при необходимости установить отдельный автомат.
  • Как узаконить и куда обращаться? Самовольная перепланировка кухни Не редкость – перепланировка кухни без согласования. Это может грозить штрафом, согласно КоАП (от 1 000 до 30 000 рублей). Кроме штрафа, вы обязаны будете либо вернуть всё в исходное состояние, либо обратиться в суд. Самовольно осуществленный перенос кухни в жилую комнату можно узаконить только таким образом. Если выиграете дело, то впереди еще много хлопот с получением нового тех.паспорта в БТИ или МФЦ, кадастрового паспорта, регистрацией данных об изменении жилой площади в УФРС.

Можно ли сделать из жилой комнаты кухню и комнату

Ее потребуется заменить на электрическую.Специалисты не рекомендуют перемещать кухню, если при ее перепланировке придется существенно изменять расположение инженерных сетей, а также при значительных нарушениях их технологических схем. Во-первых, инстанциями такой проект может быть не одобрен, а во-вторых, он наверняка потребует значительных материальных вложений. При изменении конфигурации или протяженности газовой трубы необходимо получить разрешение газового хозяйства, а для проведения работ – вызвать их специалистов. Допустимые решения Перепланировку с переносом кухни на средних уровнях многоэтажных домов можно осуществлять только в том случае, если кухонная плита, посудомоечная машина, а также мойка и другое кухонное оборудование будут размещаться над или под территорией коридоров, кладовых помещений, встроенных шкафов и прочих нежилых площадей.