Куда перечислять пенсионные взносы гражданам работающим за рубежом

  • Трудовой стаж и пенсия при работе за границей?
  • Как будет рассчитываться пенсия, если заработок в валюте?
  • Как расчитывается пенсия при работе за рубежом

Работа за границей: трудовой стаж для начисления пенсии Для решения вопросов урегулирования пенсионных выплат Россией и Украиной были заключены договора с более, чем с 20 государствами, в соответствии с которыми выплачиваться пенсионные пособия могут такими способами:

  • Пенсия начисляется согласно законам страны проживания (по территориальному принципу).
  • Механизмы выплаты пенсии и ее размеры, зависимо от рабочего стажа человека, каждая страна определяет на своей территории (по пропорциональному принципу).

При выборе первого варианта, все затраты на пенсионное обеспечение возлагаются на государство, где человек постоянно проживает.

Пенсионные взносы граждан, работающих за границей

Подробности По данные Международной организации труда, за границей работает не менее 500 тысяч российских граждан, из них более 370 тысяч – в Европе. Но желающих выехать за границу на заработки намного больше.
Согласно исследованиям социологов, 3,5 миллиона россиян (около 5 процентов трудоспособного населения) хотели бы найти работу за границей. При этом мало кто из выезжающих на заработки за границу задумывается о вопросе обязательного пенсионного страхования для работающих за границей.

А напрасно! В своей недавней статье «Начало очередной пенсионной реформы: ягодки или пустоцветы?» я уже обращал внимание моих читателей на предстоящее изменение в рамках новой пенсионной реформы, так называемой, «пенсионной формулы». Напомню, что пенсионная формула — это алгоритм, по которому рассчитывается размер пенсии для каждого конкретного человека.

Как расчитывается пенсия при работе за рубежом

Важноimportant
Тем более, новое поколение “благополучных” пенсионеров смотрит на данный этап своей жизни с большим оптимизмом, нежели поколение их родителей. Недвижимость за рубежом сегодня доступна не только олигархам.

Такая традиционно не самая обеспеченная категория граждан как пенсионеры всё чаще становится клиентом зарубежных риелторских агентств. Существует достаточное количество стран, в которых пенсионерам предоставляются льготы в виде беспошлинного ввоза имущества (включая автомобили), скидок на авиаперелеты, проезд в общественном транспорте, коммунальные услуги и посещение развлекательных учреждений и ресторанов.
Вниманиеattention
Обрести второй дом за рубежом российским пенсионерам помогают и последствия финансового кризиса. Стоимость недвижимости во многих странах упала значительно больше, нежели в крупных городах России.

И купить заграничный дом сегодня можно намного дешевле, чем пару лет назад.

Обязательное пенсионное страхование для работающих за границей?

Инфоinfo
Сложные времена, кто бы ни говорил обратное, порождая крайне непопулярные решения. rovego.livejournal.com Пенсия за рубежом: повод задуматься Пока российские власти подумывают о переселении пенсионеров в специальные зоны компактного проживания, эти самые пенсионеры пакуют чемоданы и улетают за рубеж. На ПМЖ. Дышать морским воздухом, принимать солнечные ванны, есть здоровую пищу, — в общем, наслаждаться жизнью и переживать вторую молодость.

Все эти прелести жизни можно получить и в родном отечестве, например, в Геленджике или в Сочи. Но стоимость жизни и жилья там настолько заоблачная, что бедный российский пенсионер может себе позволить разве что квартирку в Болгарии или. домик в Испании. Кто-то покрутит пальцем у виска, кто-то недоумевающе пожмет плечами и отправиться на дачу, пропалывать родимые 6 соток. А между тем, пенсия за рубежом — это сегодняшняя реальность.

Что нужно знать об изменениях в пенсионной системе

Добровольно вступить в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию вправе: 1) граждане Российской Федерации, работающие за пределами территории Российской Федерации, в целях уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации за себя; (пункт 29.1.1) Таким образом гражданам, уплачивающим страховые взносы в ПФР, беспокоиться не о чем. Сам факт уплаты страховых взносов за определенный период работы за границей является основанием для включения данного периода в страховой стаж (п.2 ст.10 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»). Если гражданин России, работающий за границей, не уплачивает страховые взносы в Пенсионный фонд РФ на добровольных основаниях, то период работы засчитывается в страховой стаж только в строго определенных случаях, предусмотренных международными договорами. Справочно.

Пенсия за работу за границей

Каким образом им вступать в добровольные правоотношения по обязательному пенсионному страхованию? Согласно позиции ПФР, единственный вариант — это подпункт 1 пункта 1 статьи 29 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» (далее — Закон N 167-ФЗ). Данный подпункт специально предназначен для граждан России, работающих за границей и желающих уплачивать пенсионные взносы за себя. Единственное препятствие заключается в том, что указанные граждане могут уплачивать пенсионные взносы в размере, определяемом только исходя из стоимости страхового года (п.5 ст.29 Закона N 167-ФЗ). Здесь уже приходится обращаться к другому нормативному акту — Федеральному закону от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах…» (далее — Закон N 212-ФЗ).

Пенсия тем кто живет за границей

Регистрационный номер ПФР, который присваивается страхователю при его регистрации в территориальном органе ПФР, указывается страхователем на всех, представляемых в ПФР документах, необходимых для ведения индивидуального (персонифицированного) учета, а также в платежных документах на перечисление страховых взносов в виде фиксированного платежа на страховую и накопительную части трудовой пенсии в поле «Назначение платежа». Заявление заполняется в одном экземпляре. При заполнении точного адреса места жительства в РФ обязательно указывается почтовый индекс.
Лицами, работающими за границей в заявлении также указывается адрес, по которому их возможно уведомить об изменении стоимости страхового года. При этом может быть указан почтовый адрес доверенного лица в РФ или почтовый адрес места пребывания за границей.
С 1 января 2017 года вопросы исчисления и уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование, а также на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством регулируются главой 34 части второй Налогового кодекса Российской Федерации. В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 29 Закона N 167-ФЗ бывшие сотрудники компании <… вправе добровольно вступить в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию как граждане Российской Федерации, работающие за пределами территории Российской Федерации, в целях уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд РФ за себя и производить уплату страховых взносов в бюджет Пенсионного фонда РФ в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года.

Куда перечислять пенсионные взносы гражданам работающим за рубежом

Только в прошлом году более 300 тысяч россиян за границей получили 41,5 млрд рублей. В основном, наши пенсионеры живут в Германии и Израиле, где традиционно селятся самые умные, чуть меньше в США, а вообще пенсию платят жителям 129 стран мира.

При этом в настоящий момент лицам с двойным гражданством получать пенсию удобно. По данным, которые получило правительство, почти 150 тысяч пенсионеров получают пенсию в валюте иностранного государства за рубежом.

Очень важно понимать, что вне зависимости от того, где живут эти граждане, свою пенсию в России они заработали, потому что большую часть жизни жили и трудились здесь, и отчисления в пенсионный фонд шли. Это проблема государства, что у него нет пенсионного договора с Германией и США, позволяющего платить людям только одну пенсию. А с Израилем у России такое уникальное соглашение, что люди очень просто получают две пенсии.

Если человек вернется в Россию и пробудет более полугода, пенсионные выплаты ему восстанавливаются. Прекращение выплат предусмотрено и для пенсионеров, которые сменили гражданство или получили второе.

— В России работающие люди из страховых взносов финансируют пенсионеров, — считает Михаил Дегтягев. — Непонятно, почему россияне должны продолжать выплачивать пенсию тем, кто решил эмигрировать. Получается, что мы финансово поддерживаем зарубежные экономики, отправляем деньги, на которые покупаются товары за границей, вместо того чтобы поднять пенсии нашим пенсионерам.

По статистике ПФР, в 2014 году 265,2 тыс. российским пенсионеров, проживающих за рубежом, получили 31,4 млрд рублей. Больше всего таких люде проживает в Германии (96,9 тыс.

человек), на втором месте — Израиль (40,5 тыс.), на третьем — Латвия (21,5 тыс.).
Они работали в иностранных организациях, которые к российскому ПФР не имеют никакого отношения. По законодательству этих стран работники и работодатели перечисляют пенсионные взносы в бюджеты соответствующих фондов своей страны.

И получать пенсию по возрасту в дальнейшем они будут из этих источников. Выплаты российской пенсии к тому обеспечению, которое полагается по законодательству страны проживания, выглядят расточительством.

Но не во всех случаях такое решение может оказаться справедливым, отмечает Емельянцева. Например, если причина эмиграции — не выбор лучших условий проживания, а единственный возможный выход для граждан после обретения независимости бывшими советскими республиками. iz.ru Выплата пенсии за рубежом. Я переехал за границу до того, как сформировал право на пенсию.
Российской Федерации.

  • Заверенных в установленном порядке (заверенные нотариально или должностным лицом территориального органа ПФР (с указанием фамилии, имени, отчества), осуществившим сверку копий документов с представленными подлинниками документов) копий документов, подтверждающих факт работы за границей или факт приглашения на работу за границу либо дающих право на осуществление частной предпринимательской или иной деятельности за границей.
  • Страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования.

При отсутствии страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования регистрация лиц, добровольно вступающих в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию, в качестве страхователя осуществляется одновременно с представлением заявления о выдаче им указанных страховых свидетельств.