Где начинать оформление гаража в собственность

Судебное решение положительного характера и выступает правоустанавливающим документом. На его основании регистрируется право собственности на гараж в ГСК. Обособленно стоящие частные гаражи могут передаваться в собственность лишь в случае, когда постройка узаконена, и владелец гаража располагает правом на использование земельного участка под гаражом. Покупка объекта Человек, приобретающий гараж, должен знать, что владелец оного вправе совершить продажу только при наличии права собственности, зарегистрированного подобающим образом. Владелец гаража не может отчуждать его, если постройка входит в ГСК с не выделенными долями собственности. По факту такой владелец считается только пользователем гаража, но прав собственности никаких не имеет.

Порядок оформления гаража в собственность

В таком случае необходимо обратиться в суд, но зачастую решение принимается не в пользу заявителя;Самовольное возведение постройки зачастую оборачивается для гражданина большими проблемами – начиная необходимостью выплатить штраф, заканчивая потерей гаража и вложенных в него денежных средств. Следует понимать – что отказ, даже если он был дан судом, это не конец, можно попытаться отстоять свои интересы.

Важноimportant
Иногда достаточно лишь произвести некоторые изменения – собрать дополнительные документы, добавить огнетушитель или расположение проводки, чтобы узаконить постройку и получить право собственности. Процедура оформления гаража в собственность достаточно проста – владелец должен собрать документы и отнести их в госучреждение, где специалист назначит дату выдачи справки, подтверждающей право собственности.

Особенности процедуры оформления гаража

Инфоinfo
Таким образом, владельцы кооперативных гаражей могут приватизировать землю под ними только в общую долевую собственность. Иными словами, каждый владелец гаража станет собственником определенной доли земельного участка ГСК.

Необходимое условие приватизации земли ГСК — наличие оформленного права собственности на гаражи у всех членов кооператива. Только у законных собственников гаражей появляется право оформить землю под ними в долевую собственность.
При этом, если участок был передан кооперативу на праве постоянного пользования ранее 30.10.2001, передача земли в собственность членов ГСК происходит бесплатно — в ином случае за нее будет назначена выкупная цена. Для оформления земли в долевую собственность членов ГСК им следует подать совместное заявление в муниципальный орган, занимающийся имущественными вопросами.

Как оформить гараж в собственность

Начиная с 2006 года, после принятия законодательного акта, называемого в народе законом о «дачной амнистии», стало возможным без лишних формальностей зарегистрировать право собственности на такие строения. Нужно отметить, что этот закон не является бессрочным: его действие завершается 1 марта 2018 года (если не будет принято решения о продлении, как уже случалось неоднократно).
Наиболее простая ситуация — возведение гаража на участке, принадлежащем его владельцу на праве собственности. В этом случае можно непосредственно приступать к оформлению бумаг на гаражное строение.
Если же у гражданина документов, подтверждающих право собственности на землю, нет, то в первую очередь следует заняться их оформлением и уже затем приступать к легализации имеющихся строений.

Как оформить гараж в собственность в гаражном кооперативе

Вниманиеattention
Если оформление идет несогласованно, каждый заявитель несет копию документов на землю и к/паспорт.

  • Разрешение на ввод в эксплуатацию отсутствует. Для старых кооперативов — типичная проблема.Если земельные участки выделялись членам ГСК индивидуально, можно действовать как физическое лицо.

Обращаться к кадастровому инженеру, оформлять технический план, получать к/паспорт. Если гараж стоит отдельно (рис.2) — проблем нет, но такое бывает редко.

Получив свидетельство о праве, собственник может приватизировать землю в частном порядке. Межевание — за свой счет.

  • Рисунок 2. Раньше кооперативные гаражи обычно строились рядами (рис.3).

    На отдельный бокс можно оформить к/паспорт только как на помещение в здании, за которое принимается вся линейка. При этом требуется поставить на учет все здание. Для зданий, сооружений — нужен акт (разрешение) на ввод в эксплуатацию.

  • Как самому оформить гараж в собственность

    Чтобы зарегистрировать право собственности, хозяин участка должен посетить Кадастровую палату и взять кадастровый паспорт. Это делать необязательно, если владелец участка успел оформить кадастровый план (документ выдавался до 01.03.2008).

    Содержание

    • 1 Регистрация гаража
    • 2 Регистрация собственности в ГСК
    • 3 Оформление кооперативного гаража в собственность
    • 4 Приватизация участка гаража из ГСК
    • 5 Самовольная постройка

    Регистрация гаража Оформление гаража в собственность возможно при выполнении нижеприведённых условий:

    • Земля была получена не раньше 30 октября 2001;
    • Земля предназначается для ИЖС, ЛПХ, возведения гаражей, либо земледелия;
    • В наличии у гражданина есть письменные свидетельства о факте предоставления ему этой территории на правах собственности.

    Оформление производится в филиале Росреестра.

    Особенности оформления гаража в собственность

    Легализовать самовольную постройку не получится. До 2006 года это допускалось (п.3.ст. 222 ГК), если администрация по заявлению гражданина выделяла ему фактически занятый участок. Сейчас право на такое имущество может признано только судом. Причем не только за тем, кто построил гараж — но и за собственником земли, например, городом.Рассчитывать на статью 234 ГК (приобретательская давность свыше 15 лет) — не стоит. Суды обычно не считают такое владение добросовестным.


    Конечно, если будут представлены какие-то дополнительные документы, свидетельские показания и т.д.— вопрос может решиться положительно. Порядок оформления гаражей в ГСК Выше мы упоминали, что оформление гаража не требует получения разрешений. Но это правило действует только для физических лиц.

    Для этого придется вновь обратиться в службу Росреестра и представить: Скачать форму декларации

    • заполненную в 2 экземплярах по утвержденной форме декларацию на гараж (в ней гражданин самостоятельно указывает адрес объекта, его площадь, материал стен и иные сведения);
    • паспорт владельца гаража;
    • документы на участок, на котором расположен гараж;
    • квитанцию, подтверждающую уплату госпошлины (350 руб.).

    Если при проверке поданных документах не обнаружится ошибок и нарушений закона, то через 10 рабочих дней хозяин гаража получит свидетельство о праве собственности на него. Какие документы нужны для оформления права собственности на гараж в ГСК? Владельцы гаражей, расположенных на территории гаражного товарищества или кооператива, помимо членской книжки зачастую других документов не имеют.

    Где начинать оформление гаража в собственность

    Видео: Как оформить гараж в собственность Внимание!

    • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
    • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

    Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

    1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
    2. Позвоните на горячую линию:
      • Москва и Область — +7 (499) 703-16-92
      • Санкт-Петербург и область — +7 (812) 309-85-28
      • Регионы — 8 (800) 333-88-93

    ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

    Где начинать оформление гаража в собственность документы

    По общим правилам, когда право собственности появилось до 21.07.1997, то собственник должен иметь:

    • документы, удостоверяющие основания для получения права собственности и регистрации оного в БТИ;
    • регистрационное свидетельство БТИ.

    Указанные документы и сейчас имеют юридическую силу, поскольку удостоверяют право собственности. Но для свершения купли-продажи гаража нужно, чтобы запись о регистрации права собственности на объект наличествовала в Едином государственном реестре.


    У продавца должно иметься свидетельство о регистрации права собственности. Бланк договора можно скачать здесь. Законные основания Больше девяноста миллионов российских граждан фактически владеют различной собственностью, не легитимированной в должном порядке. Именно это послужило причиной для принятия в 2006 году ФЗ №93 «О приватизации».

    Где начинать оформление гаража в собственность в 2018

    Выход из замкнутого круга — через суд. Есть регионы, где подобное оформление — обычная практика. Основанием для иска служит отказ в регистрации. Рисунок 3. Когда все владельцы гаражей в ГСК станут собственниками, они могут подать в администрацию заявление от имени ГСК (плюс решение собрания) о приватизации земельного участка и оформить его в долевую собственность. Сколько стоит оформить гараж в собственность Общие расходы на оформление гаража складываются из следующих затрат:

    • составление технического плана: рассчитываются исходя из объема работ, во всех регионах цена разная; в МО для объекта меньше 50 кв.м.

    В среднем оформление обойдется в сумму от двух с небольшим тысяч рублей до пяти-шести тысяч рублей. Если гараж ГСК оформляется в судебном порядке, то стоимость оформления составит около десяти-пятнадцати тысяч рублей.

    Разница обусловлена необходимостью получения различных заключений и справок, а также судебными расходами. Образец заявления Для приватизации гаражной постройки в ГСК подается в местные органы самоуправления заявление.

    Можно скачать здесь образец заявления на приватизацию гаража. В продолжение месяца администрация примет решение по заявлению.

    При положительном ответе подписывается ДКП на землю под ГСК и можно регистрировать права собственности. Если регистрация свершается в судебном порядке, то подается исковое заявление.

    Составляется оно по стандартному образцу – данные получателя, заявителя, основание обращения, исковое требование.