Акт формирования закупочной цены

  • Главная
  • Правовые ресурсы
  • Подборки материалов
  • Закупочный акт

Подборка наиболее важных документов по запросу Закупочный акт (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое). Нормативные акты: Закупочный акт Справочная информация: «Формы первичных учетных документов»(Материал подготовлен специалистами КонсультантПлюс) Закупочный акт (Унифицированная форма N ОП-5) (ОКУД 0330505) «Альбом унифицированных форм первичной учетной документации по учету операций в общественном питании»(формы утверждены Постановлением Госкомстата РФ от 25.12.1998 N 132) ЗАКУПОЧНЫЙ АКТ Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Закупочный акт Путеводитель по контрактной системе в сфере закупок.

Закупочный акт

Организация может закупать товары не только у других организаций, но и у физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями. При этом, как и любая хозяйственная операция, приобретение товаров у физлица должно быть оформлено документально.
О том, как это сделать, расскажем в нашей консультации и приведем пример заполнения акта закупки товаров у физлиц. Оформляем закупку товаров у физлица Если физическое лицо не является индивидуальным предпринимателем, то, вероятнее всего, бремя оформления документации ляжет на организацию-приобретателя.


Какой документ при этом оформить, организация определяет самостоятельно. За основу можно взять, к примеру, форму закупочного акта № ОП-5 (утв.
Постановлением Госкомстата от 25.12.1998 № 132). Главное — обеспечить наличие в такой первичке ряда обязательных реквизитов, к которым относятся (ч. 2 ст.

Инфоinfo
Унифицированная форма ОП-5 — один из ключевых элементов документооборота на предприятиях, осуществляющих закупки сельхозпродукции у населения. Где можно скачать соответствующую форму, а также ознакомиться с образцом ее заполнения, расскажем далее.

Общие сведения о документе Как форма ОП-5 применяется на практике Общие сведения о документе Форма ОП-5, называемая также закупочным актом, — первичный документ, с помощью которого организации, закупающие сельскохозяйственную продукцию у населения, оформляют такого рода сделки. Форма ОП-5 допускает, что фактическую закупку продовольствия может производить представитель организации, выступающей покупателем, однако руководитель предприятия должен утверждать соответствующий документ.

Возможна ли закупка у физического лица

Альтернативой форме ОП-5 может быть любой другой письменный договор, удостоверяющий тот факт, что покупатель произвел расчет с продавцом сельхозпродукции и получил от него товар. Сумма сделки, отраженная в форме ОП-5, может быть использована организацией для уменьшения налогооблагаемой базы — в случае использования ОСН либо УСН по формуле «доходы минус расходы».

Важноimportant
Минфин РФ в информации № ПЗ-10/2012 выразил мнение о том, что организации вправе задействовать не только унифицированные формы первичной документации, к которым относится рассматриваемый документ, но также и те, что разрабатываются предприятием самостоятельно. Подробнее о требованиях к первичным документам, установленных в РФ законодательно, читайте в статье «Первичный документ: требования к форме и последствия ее нарушения».

Важный нюанс: в соответствии с положениями п.

Закупочный акт образец бланк

Под таблицей в графе «Итого» нужно указать полную цену закупленных товаров по данному закупочному акту (цифрами). Под таблицей полная стоимость указывается прописью. В четвертый раздел вписывается:

  • все, что касается продавца: его паспортные данные (серия, номер, когда, где и кем выдан), адрес регистрации места жительства (по паспорту), номер свидетельства о государственной регистрации предпринимателя (когда и кем выдано), фамилия, имя, отчество, номер ИНН (включая код налоговой службы, выдавшей ИНН);
  • сведения по справке о наличии личного подсобного хозяйства; Если данной справки нет, то это необходимо обязательно отметить.
  • информацию об удержанном подоходном налоге.
    Следует иметь ввиду, что по закону доходы от выращенных в личных подсобных хозяйствах сельскохозяйственных продуктов, налогом не облагаются.

Закупочный акт относится к первичной документации и оформлять его можно как по унифицированной форме, утвержденной законодательством РФ, так и в свободном виде или же по разработанному внутри предприятия шаблону, в том числе допускается символика предприятия на бумаге. Печатается он на обычном листе А4 формата непосредственно в момент осуществления сделки в двух экземплярах, один из которых остается у покупателя, второй передается продавцу.
В документе в обязательном порядке должны быть указаны подробные сведения об организации, закупающей продукцию и физическом лице, продающем ее. Информация, касающаяся гражданина, должна включать его паспортные данные и адрес места жительства.


В специальную таблицу должен быть внесен полный перечень закупаемого продовольствия, а также данные о его количестве и стоимости. Документ необходимо заверить обеими сторонами.
ФЗ), т.к. не относятся к таким категориям организаций (ФЗ № 209-ФЗ). Обратите внимание, что в последнее время в рунете появились сайты для совместных покупок (СП). Такого рода сайты для СП закупок физ лиц не имеют ничего общего с госзакупками. В госзакупках есть ряд особенностей, запрещающих коллективное участие. Например, п. 8 ст. 51 44-ФЗ указывает, что совместно созданное несколькими гражданами произведение искусства подается одной заявкой от имени одного участника. Договор на закупку у незарегистрированного предпринимателя Для всех участников, в том числе и для непредпринимателей, правила заключения госконтрактов одинаковы: условия заявки должны соответствовать положениям, которые указаны в извещении и тендерной документации. Но в рассматриваемом случае есть особенность.
Инструкция по заполнению документа Составить документ самостоятельно или заполнить готовую форму достаточно просто. Важно внимательно вписать все данные синей или черной ручкой (допускается и составление печатного варианта).

Вниманиеattention
В акте по форме № ОП-5 содержатся такие сведения:

  1. Краткое название компании (например. ООО «Смарткон»).
  2. Коды по ОКУД и ОКПО.
  3. Название структурного подразделения (например, склад или отдел сбыта), если таковое есть.
  4. ИНН компании и ее вид деятельности в соответствии с системой ОКДП.
  5. Виза «Утверждаю», которая прописывается генеральным директором (или другим уполномоченным лицом – например, его заместителем): дата, подпись, расшифровка подписи (фамилия, инициалы).
  6. Номер и дата.

Нумерацию можно использовать сквозную, по календарным годам.

Акт формирования закупочной цены

Эти товары могут использоваться в дальнейшем по любому назначению:

  • перепродажа с целью извлечения прибыли от разницы в цене;
  • хранение в течение определенного срока с целью дальнейшей реализации;
  • непосредственное использование в производстве в качестве исходного сырья (например, приобретение пищевых продуктов для изготовления других продуктов).

В любом случае у граждан могут приобрести товар:

  • коммерческие предприятия (ООО, ПАО и другие);
  • индивидуальные предприниматели;
  • некоммерческие компании для своих нужд (например, благотворительные, образовательные организации, религиозные и общественные объединения и другие).

При этом они должны быть надлежащего качества, что подтверждается соответствующими документами (например, ветеринарным свидетельством на мясо).
Скорее всего, безналичный расчет не уместен в такого рода сделках. Обработка оформленного закупочного акта Зачастую продавцы сельскохозяйственной продукции, которые являются физическими лицами, не уделяют особого внимания хранению таких документов, а также вообще их оформлению. Тогда как для предпринимателя они имеют очень важное значение. Этот первичный документ, на основании которого совершаются все записи о хозяйственной деятельности, передается в бухгалтерию, где и должен храниться не менее чем три года.

На основании оформленных закупочных актов бухгалтерия формирует сводный отчет, в котором отражаются вся закупленная у физических лиц продукция. Если речь идет о бухгалтерском учете малого предприятия или ИП, то такие затраты сразу отражаются в книге о доходах и расходах.

Ниже расположен типовой бланк и образец закупочного акта вариант которого можно скачать бесплатно.