25.04.2024

ГОСТ 21520-89 . Блоки из ячеистых бетонов стеновые мелкие. Технические условия. — Интернет магазин строительных материалов Москва

Бетонные стеновые блоки ГОСТ 6133-99
Бетонные стеновые блоки довольно давно используются при возведении жилых домов и промышленных объектов. Они показали себя только с хорошей стороны благодаря своим техническим характеристикам. Основными показателями, которые позволили стеновым блокам завоевать популярность, являются повышенная морозостойкость, отличная надежность и демократичная цена. К блокам предъявляется ряд требований, все они указаны в ГОСТ 6133-99.

Виды

Бетонный камень выпускается в двух вариантах: лицевой и обычный. Вес изделий не должен превышать 31 кг.

Блоки производятся пустотелыми и сплошными. Количество пустот у них может быть различным: допускается от 2 до 10 штук, они могут быть как сквозными, так и нет. Толщина стенок у пустотелых изделий должна быть не менее 2 см.

Фасадные камни могут иметь различный внешний вид лицевой стороны: гладкий, шлифованный, колотый и рифленый. Углы их могут быть прямыми либо закругленными.

Параметры

Все блоки выполняются в основном в форме прямоугольника, также разрешается выпуск других видов и размеров изделий, но они в любом случае должны отвечать требованиям упомянутого ГОСТа.

Читайте также: Как самостоятельно построить ленточный фундамент

Размеры камней для возведения стен (длина, ширина, высота) в мм: 288х288х138; 288х138х138; 390х190х188; 290х190х190; 190х190х188; 90х190х188.

Блоки для строительства перегородок: 590х90х188; 390х90х188; 190х90х188.

Максимальные отклонения от эталонных размеров не должны быть более:

  • • ширина и длина ±3 мм;
  • • высота ±4мм;
  • • толщина стен и перемычек +3;
  • • расхождение прямолинейности ребер и граней с плоскостью не должно превышать 3мм.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

Отклонения от прямолинейности ребер и плоскостности граней, мм

2.3. Размеры раковин, местных наплывов и впадин на бетонных поверхностях лицевых камней должны соответствовать требовани­ям ГОСТ А6; диаметр раковин — не более 6 мм, глубина раковин, впадин и высота наплывов — не более 3 мм.

2.4. Цвет лицевых поверхностей лицевых камней должен соот­ветствовать образцам-эталонам, утвержденным в установленном порядке.

ровые или другие пятна размером болеерхностях камней не допускаются.камней при сжатии в зависимости от марки по прочности не должен быть меньше значений, указанных в табл. 3.

2.6. Отпуск камней потребителю производят только по дости­жении ими отпускной прочности при сжатии, определяемой при испытании целых камней или контрольных образцов-кубов. При этом отпускная прочность в процентах от проектной марки по прочности на сжатие не должна быть менее:

50 — для камней марок 100 и выше;

75 и ниже; марки 25 и камней из бетонов, изготовленных с автоклавной обработкой.

Предел прочности при сжатии по сечению (без вычета площа­ди пустот для пустотелых изде­лий), МПа (кгс/см 2 ), не менее

Предел прочности при сжатии по сечению (без вычета площа­ди пустот для пустотелых изде­лий), МПа (кгс/см 2 ), не менее

приятие-изготовитель при отпуске камней с прочностью ниже их проектной марки обязано гарантировать достижение ими проектной марки в возрасте со дня изготовления, а для гипсобетонных камней — в высушенном до постоянной массы со­стоянии.

2.7. В зависимости от марок по морозостойкости, указанных в п. 1.5, камни или образцы-кубы в насыщенном водой состоянии должны выдерживать без каких-либо признаков видимых повреж­дений (шелушения, расслоения, выкрашивания) не менее 50, 35, 25, 15 циклов замораживания и оттаивания соответственно.

Потеря прочности при сжатии образцов, испытанных на моро­зостойкости, не должна превышать 25 % марочной прочности конт­рольных образцов, а потеря массы не должна превышать 5 %.

Читайте также: Можно ли изготовить пенобетон своими руками в домашних условиях и как?

камней не должна быть болеею изготовителя с потребителем допускается вы­пускать гипсобетонные камни с отпускной влажностью до 25 %.

2.9. Материалы, применяемые для изготовления камней, долж­ны соответствовать требованиям стандартов и технических усло­вий, перечень которых приведен в справочном приложении 2.

Свойства бетонных стеновых блоков

  • • Морозостойкость – минимум 15 циклов, максимум 200. Для перегородочных блоков этот параметр не применяется.
  • • Надежность – для блоков, изготовленных из тяжелых бетонов, марка прочности должна составлять от М50 до М300, а из легких бетонов – М25-М100.
  • • Теплопроводность этих изделий очень низкая, так что без утепления фасадов не обойтись.
  • • Длительность эксплуатации таких изделий в полной мере не изучена, так как со времени начала их применения в качестве строительного материала предел прочности еще не наступил. К тому же, технологии производства такого строительного материала постоянно совершенствуются и улучшают этот показатель.

Камни бетонные стеновые ГОСТ 6133 99: обзор материала в соответствии со стандартом

Стеновой камень не является новинкой строительной индустрии. Он активно используется при возведении зданий уже достаточно продолжительное время. Популярность он получил благодаря набору характеристик, важнейшими из которых являются повышенная прочность, морозостойкость и, разумеется, приемлемая цена.

К камням предъявляется определенный набор требований, указанных в технической документации. И в данной статье, производя обзор, мы будет руководствоваться именно ею.

Итак, камни бетонные стеновые ГОСТ 6133 99: что содержит документ и какие требования диктует?

Применение

Область использования бетонных блоков довольно разнообразна и зависит от их надежности камней и назначения. Фасадные камни с гладкими лицевыми поверхностями применяются для кладки наружных стен. Обычные (рядовые) используются при строительстве перегородок внутри зданий.

В основном эти изделия применяются при строительстве для обустройства:

  1. • Оснований здания и цокольных этажей, в этом случае рекомендуется применять только самый надежный, сплошной камень.
  2. • Стен и перегородок.
  3. • Заборов и различных заграждений.
  4. • Облицовки фасадов зданий.

ТИПЫ, ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ И РАЗМЕРЫ

СКИ — на известковом вяжущем;

СКГ — на гипсовом вяжущем.

Камни подразделяют на целые (1), продольные половинки перегородочные (3).

от 800 до 2200 кг/м 3

СКИ и СКШ изготавливают полнотелыми и пустотелыми, камни типа СКГ — полнотелыми со средней плотностью от Допускается по заказу потребителя, согласованному с проектной организацией, изготавливать камни типа СКГ пустотелыми.

1.2. Основные типы, размеры и справочная масса бетонных сте­новых камней должна соответствовать приведенным в табл. 1 и на черт. 1—3. Допускается изготовление камней размерами 410 C 200 C 200; 288 C 288 C 138 и 288 C 138 C 138 мм.

По согласованию с потребителем и базовой организацией по стандартизации пустотелые камни допускаются изготовлять с дру­гим числом, расположением и формой пустот при условии обеспе­чения средней плотности камней не более указанных в п. 1.7.

Читайте также: Как делать оконные проёмы в газобетоне?

1.3. Толщина наружных стенок пустотелых камней не должна быть менее 20 мм.

Толщина горизонтальной диафрагмы в наиболее тонкой части не должна быть менее 10 мм.

1.4. По прочности на сжатие камни подразделяют на марки: 200, 150, 125, 100, 75, 50, 35, 25.

1.5. По морозостойкости камни подразделяют на марки: Мрз50, Мрз 35, 25 и Мрз 15.

Морозостойкость перегородочных камней и камней на гипсовом вяжущем не регламентируют.

и лицевые (Л). Ли­цевые камни изготовляют с неокрашенными или окрашенными лицевыми поверхностями с маркой по прочности на сжатие не менее — не менее 25.

1.7. Средняя плотность пустотелых камней не должна быть бо­лее а полнотелых камней 3 .

1.8. По средней плотности и теплопроводности камни подраз­деляют на эффективные — плотностью до 3 , условно-эф­фективные — плотностью от 1401остью более

Теплопроводность некоторых видов легких бетонов, а также эффективных и условно-эффективных камней (типов СКЦ, СКИ и СКШ), используемых при кладке наружных стен, приведена в табл. 1—3 справочного приложения 1.

1.9. Масса одного камня не должна быть более 31 кг.

1.10. В зависимости от типов, марок, плотности и морозостой­кости бетонным камням присваивают условные обозначения.

Пример условного обозначения стенового бетон­ного лицевого камня на цементном вяжущем, размером 390 C 190 C 188 мм, марки морозостойкостью Мрз 25:

Ц-1Л 125/1600/25 ГОСТ 6133—84

То же, рядового, па известковом вяжущем, размером 390 C 90 C 188, марки 2 , морозостойкостью Мрз 15

И-1Р 75/1500/15 ГОСТ 6133—84

То же, рядового, на гипсовом вяжущем, размером 410 C 215 C 190 мм, марки 75, плотностью 1300

Г-2Р 75/1300 ГОСТ 6133—84

Из чего производятся

Для изготовления раствора для бетонных блоков используется цемент не ниже марки М400, песок (оптимальный вариант песка – речной), вода и наполнитель. Последний может быть различным, здесь выбор достаточно разнообразен.

Наилучший вариант – керамзит, благодаря которому изделия получаются легкими и хорошо держат тепло.

Самый распространенный наполнитель — это шлак. Изделия выходят легкими, дешевыми и с достаточной степенью теплопроводности.

В качестве наполнителя также можно использовать гравий, кирпичный бой, отсев щебня, перегоревший уголь и золу. Размер фракции щебня или кирпичного боя не должен превышать 15 мм, лучше всего применять до 10 мм.

Что представляют собой такие камни?

Бетонные камни, по своей сути, это все изделия из бетона, служащие материалом для строительства стен зданий и перегородок. В зависимости от состава и особенностей производства, они могут обладать тем или иным набором свойств. Рассмотрим подробнее.

Состав и особенности изготовления

Раствор изготавливается из смеси вяжущего, наполнителя, воды, гравия и песка. В соответствии с ГОСТ 6133 99 «Камни бетонные стеновые технические условия», в качестве вяжущего применяется цемент, марки не ниже 400, белый портландцемент или цветной.

Вариативность наполнителя достаточно широка:

Читайте также: Как сделать въезд в гараж своими руками

  • Наиболее распространенным вариантом является шлак. Он – легковесный, способен наделить изделия повышенной способностью к сохранению температуры.

  • Также подойдут отходы от горения угля или зола.

  • Не менее приемлемым вариантом является отсев щебня, либо разной породы камня. При применении такого наполнителя, материал будет обладать повышенными показателями прочности. Однако при этом, коэффициент теплопроводности также будет несколько повышен.

  • Сам щебень также может быть применен в качестве наполнителя. Но, опять, же, при высоком значении прочности, теплоизоляция будет снижена.

  • Вспученный перлит – также отличный вариант для наполнителя. Такие камни будут отличаться повышенной способности к теплосохранению.

  • Допускается использование кирпичного боя. Он популярен при самостоятельном изготовлении, так как помогает существенно сэкономить при наличии некондиционных остатков от строительства.

  • Смесь из песка и гравия также подойдет в качестве наполнителя. Материал при этом будет прочным, однако коэффициент теплопроводности также возрастет.

  • Удачным вариантом для наполнителя будет керамзит. Он наделит камни легкостью и хорошей теплоудерживающей способностью.

Гравий лучше использовать фракции 5-15 мм. Оптимальным вариантом является фракция в 10 мм. Песок рекомендуется применять речной.

А теперь рассмотрим вкратце этапы изготовления. Нижеуказанная инструкция отражает суть технологии изготовления, и может быть применена при производстве блока своими руками.

  • Первым делом замешивают раствор. Он не должен быть слишком густым или жидким.

На заметку! Проверить консистенцию раствора можно одним нехитрым способом: если сжать в руке немного смеси, она превратится в комок, который, упав на пол, рассыпается.

  • ГОСТ также рекомендует добавлять в раствор пластификатор, который способствует повышению пластичности смеси и, как следствие, снижению количества бракованного материала.
  • После того, как смесь готова, ее подвергают формовке.
  • Форму размещают на вибропресс, который способствует уплотнению раствора, посредством вибрации.
  • Далее его выкладывают с небольшим верхом. Если после уплотнения его становится недостаточно, смесь докладывают.
  • Снимать форму необходимо при включенном агрегате, иначе изъянов будет скорее всего не избежать.
  • Форму переворачивают, блок аккуратно изымают. Тут-то и проявляет себя важность необходимой консистенции. Если раствор будет сильно жидким, блоки будут растекаться, а если слишком густым, при сушке появятся трещины.
  • Последним этапом станет сушка. Оптимальной температурой считается 20 градусов. Рекомендуется материал накрыть полиэтиленом с целью предотвращения испарения влаги, так как в результате этого могут появиться трещины.
  • В соответствии с ГОСТ 6133 99, камни достигнут марочной прочности спустя 4 недели. До этого момента применять в строительстве их не стоит.

Обратите внимание! При самостоятельном производстве можно сократить расходы, общая цена строительства значительно снизится. В особенности в случае, если вибростол вы соорудили самостоятельно. Процесс достаточно прост, а схему без труда можно отыскать в интернете.

При самостоятельном производстве, помимо камней, имеющих форму параллелепипеда, вполне возможно изготовление и блока другой формы. Одними из таких являются блоки с имитация камня. Данный материал отлично подойдет для декорирования или облицовки.

Технические и физико-механические свойства

Материал обладает рядом свойств, являющихся важнейшими при строительстве. Рассмотрим их при помощи таблицы.

Технические, физические и эксплуатационные характеристики:

Для перегородочных камней требования к морозостойкости отсутствуют.

Исключением будут те изделия, наполнителем в которых выступает, например, шлак или керамзит. Данные материалы существенно снижают коэффициент теплопроводности.

Но, опять же, утепление все равно потребуется.

Виды и область их применения

В соответствии с назначением, изделия могут быть рядовыми и лицевыми. Рядовые требуют последующей облицовки, а лицевые – нет. Облицовочных сторон может быть две либо одна.

  • По назначению: для кладки внутренних стен, наружных стен, либо перегородок.

  • Изделия могут быть пустотелыми и полнотелыми, иметь паз и гребень, либо ровную поверхность.
  • Количество пустот может быть различным: от двух до 8-10-ти.
  • Допускаются как сквозные, так и несквозные пустоты.
  • Лицевые изделияимеют фактуру: гладкую, шлифованную, рифленую или колотую. Гладкая фактура не имеет признаков обработки, шлифованная – наоборот. Колотый камень напоминает по внешнему виду скалу, выступы м впадины достигают 8 мм. Рифленая поверхность представляет собой чередование геометрически верных впадин и выпуклостей.

Добавить комментарий

Adblock
detector