Водительское удостоверение россия образцы разных лет

  • фотографии форматом 3х4 в цветном виде в количестве 2 штук;
  • военный билет для военнообязанных мужчин;
  • согласие родителей, если проходить курс обучения будет лицо в возрасте 17 лет;
  • квитанция об оплате стоимости обучения, поскольку такие курсы проводятся только на платной основе.

При принятии документов между автошколой и лицом, подающим документы заключается договор. При обмене водительского удостоверения в связи с истечением срока действия потребуется:

  • обмениваемое водительское удостоверение;
  • мед.справка; Пример документа представлен тут.
  • квитанция об уплате пошлины.

Если обмен производиться вследствие изменения личных данных, то этот пакет дополняется документом, подтверждающим смену данных, например, свидетельством о вступлении в брак, свидетельство о разводе, решение суда и т.д.

Водительское удостоверение нового образца 2019 года

Правила достаточно строгие и едины для всех. Документы Первичное получение водительских прав возможно только после прохождения курса обучения в автошколе (это не касается исключительных случаев, когда обучение не обязательно, например, при оформлении мигрантами российских прав). Пакет документов для поступления в автошколу:

  • паспорт с копиями страниц под номером 1 и 2;
  • мед.справка, подтверждающее соответствие состояния здоровья минимальным критериям, установленным в законодательстве; Мед.справка выдается по результатам прохождения комиссии. Комиссия проходится на платной основе.

Категории водительских прав в 2018 году с расшифровками

Вниманиеattention
Для российского ВУ это отметка «RUS» в левом верхнем углу. Права, выдаваемые в странах Евросоюза, имеют прямоугольник в виде флага ЕС. Внешний вид лицевой стороны старых и новых удостоверений мало чем отличается.

Важноimportant
Однако, как показывает фото водительского удостоверения нового образца 2019 года, на обратной стороне можно найти существенные изменения: Как видно, троллейбус и трамвай теперь выделены в отдельные категории. Слева от таблицы расположен штрих-код, в котором имеется информация о водителе. Как и в правах предыдущего поколения, в правом нижнем углу дублируется номер документа, который также указывается на лицевой стороне.

Чтобы удостовериться в том, что документ не является подделкой, помимо голографических кодов имеются данные о типографии и номере серии печати.

Чем отличается национальное водительское удостоверение от международного образца

Инфоinfo
Категории в удостоверениях водителей говорят об определённом виде транспортных средств, управление которыми разрешено обладателям соответствующего пункта. В конце 2013 года в Федеральный Закон «О безопасности дорожного движения» внесли изменения, которые отразились на внешнем виде пластикового удостоверения и списке категорий, расширенных новыми дополнениями. И уже с 2014 года все российские водители получили возможность обменять старые права на свидетельство нового образца, хотя не просроченные удостоверения действительны и сегодня, вплоть до наступления даты конца.

Если водитель катается за рулём транспортного средства, на управление которого у него нет разрешения, это будет расценено как езда без прав. За такое нарушение предусмотрено наказание штрафами от 5 до 15 тысяч рублей.

Проколёса24.ру

Несмотря на изменения законодательства, выданные ранее удостоверения, до истечения указанного в них срока, действительны наравне с выдаваемыми сегодня. Ламинированные Ламинированное удостоверение – удостоверение выполненное из бумаги и покрытое спец.пленкой. Срок действия – 10 лет. Выдаваемые категории – А, В, С, D, Е.
Выдаваемые удостоверения сегодня, не могут быть заламинированы. Отклонения от стандартов может привести к признанию их недействительными. В виде пластиковой карточки Права в виде пластиковой карточки выдавались с 1999 года.

В ней содержались сведения о владельце, его фото и категория. На тот момент имелось только 5 категорий. Срок, на который осуществлялась выдача, 10 лет. Пластиковые после 1 марта 2011 года С 01.03.2011 выдаваемые водительские права выглядели как пластиковая карточка с параметрами 54х86 мм.

Водительское удостоверение в российской федерации

За последние два десятка лет были приняты законы, касаюшиеся вопросов выдачи водительских удостоверений. Вследствие данный законодательных изменений, сегодня на территории России паралельно ходят и считаются действительными разные виды водительских удостоверений. Это обусловлено временем их получения и действующим на тот момент законодательством.

Так какие водительские права действительны в России? Понятие Водительское удостоверение – документ, выдача которого осуществляется структурными подрезделениями ГИБДД людям, сдавшим положительно теоретический и практический экзамен, подтвержив наличие знаний и умений в управлении транспортом. Водительское удостоверение дает его обладателю право управлять транспортом соответствующим открытой категории.

Водительские права старого образца

Перевернув свидетельство, на другой плоскости можно увидеть индивидуальный штрих-код, который считывается специальным устройством автоматизированного учёта. Нужные данные внесены в два столбца и девяти строчек на главной плоскости и в 4 столбцах и 17 строчек — на обратной поверхности. Лицевая часть прав Вверху размещено название: водительское удостоверение.


В левой половине находится цветное фото владельца без головного убора (разрешены мусульманам и иудеям по религиозным соображениям), тёмных очков. На лицевой части документа личная информация о водителе Внизу под изображением водитель расписывается так же, как в паспорте.
Категории Существовавшие раньше 5 категорий с 2011 года стали дополняться подкатегориями, а также введены новые. Сегодняшние водительские удостоверения выдаются в случае открытия одной из 16 категорий ( А, А1, В, В1, С и т.д.). Для каждого вида наземного транспорта как на одной оси, так и на двух, существуют категории и подкатегории.
Кроме того, теперь при сдаче практического вождения на экзамене на транспорте с автоматической коробкой передач, это будет отмечено в водительском удостоверении и фактически управлять с такими правами можно только на автомобилях с такой коробкой передач. К управлению транспортом с механической трансмиссией такой водитель не может быть допущен. Если водительское удостоверение получено до таких нововведений, то отметок относительно коробки передач в правах нет и ограничений соответствующих тоже.

Водительское удостоверение россия образцы разных лет

Куда обращаться За сменой водительского удостоверения можно обратиться в одну из следующих инстанций:

  • отделение ГИБДД;
  • МФЦ;
  • через портал Госуслуги.

Если получение водительского удостоверения осуществляется впервые либо восстанавливается после лишения или по другим основаниям, требующим сдачи экзаменационной части, обращаться требуется только в ГИБДД, поскольку только там можно сдать экзамен. Когда могут отказать Отказать в выдаче отечественных прав могут по нескольким причинам:

  1. Имеются противопоказания к управлению по здоровью. Это касается лиц, обменивающих водительское удостоверение или восстанавливающих, после лишения. При первичном получении лицо даже не сможет пройти курс обучения в автошколе.
  2. Лицо неудовлетворительно сдало экзаменационную часть. Но в таком случае лицо имеет возможность пересдавать экзамены.

Либо же можно ездить и с теми, и с другими водительскими правами. Обратите внимание! На территории РФ международные права не действуют. Если кого-то интересует можно ли ездить по дорогам иностранного государства без МВУ, но в российским водительским удостоверением, то следует обратиться за подробной информацией к Женевской Конвенции.

В этом случае МВУ оформлять нужно. Вот уже согласно ее постулатам водители, приехавшие из России, пересекающие границу с определенными странам и разъезжающие по их дорогам, должны иметь на руках международные права. Обратите внимание! Международное водительское удостоверение не действует в других странах, если при автомобилисте нет национальных прав. Разница между водительскими удостоверениями разного образца – международного и национального существует по некоторым параметрам.
В современной действительности появилось столько видов транспортных средств, что потребовалось внести ясность в этот вопрос. Различий очень много: внешний вид, общее количество колёс, мощность двигателя, проходимость, грузоподъёмность, назначение, вместимость пассажиров и иные отличия, которые отделяют один вид транспортного средства от другого. Причём каждый вид требует специфических навыков управления, которые различаются между собой разными степенями сложности. Для одних людей, перевозящих грузы на огромных фурах — это повседневная профессиональная работа, для других, садящихся за руль семейного легкового автомобиля — любительское занятие. Как выглядит удостоверение нового образца Современные российские права разрабатывались с учётом международных требований. В них заложено множество степеней защиты, которые надёжно защищают его от подделок.

  • Фамилия (берется из паспорта).
  • Имя и отчество.
  • Дата рождения и наиболее крупная территориальная единица, ближайшая к месту рождения владельца документа (крупный город или название области).
  • Дата получения документа, срок его истечения и наименование выдавшего его органа (данный пункт разделен на подпункты 4a, 4b, 4c).
  • Номер документа (также дублируется на обратной стороне).
  • Фото.
  • Подпись (обязательно черными или фиолетовыми чернилами, должна полностью соответствовать подписи в паспорте).
  • Место прописки либо регистрации (либо данные о месте постоянного проживания, если регистрация отсутствует).
  • Особые отметки, а также категории и подкатегории ТС, к управлению которыми владелец документа получил доступ.
  • Удостоверение с обеих сторон покрыто ламинированной защитой.