Статья 174 тк рф с комментариями 2018

08.08.2019 0 Автор admin

Приказом Минобразования России от 17 декабря 2002 г. N 4426 (БНА. 2003. N 9). 4. Основной гарантией успешно обучающимся в среднем специальном учебном заведении является обязанность работодателя предоставить таким лицам дополнительные оплачиваемые отпуска для обучения. К числу указанных относятся отпуска продолжительностью: — 30 календарных дней на I и II курсах и 40 календарных дней на последующих курсах — для прохождения промежуточной аттестации; — два месяца — для подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов, если в образовательном учреждении предусмотрены обе эти формы итоговой аттестации; — один месяц — для сдачи итоговых государственных экзаменов, если в образовательном учреждении предусмотрена только одна форма итоговой аттестации. Все указанные отпуска предоставляются в календарных днях и месяцах.

Содержание:

Статья 174 трудового кодекса рф 2018

Гарантии и компенсации предоставляются только при освоении аккредитованных программ среднего профессионального образования. 2. Гарантии предоставляются в связи с обучением по заочной и очно-заочной (вечерней) формам обучения. Обучение по очной форме также в ряде случаев дает право на некоторые гарантии.

3. Часть 1 комментируемой статьи предусматривает предоставление гарантий успешно обучающимся. Успешно обучающимися являются лица, не имеющие академической задолженности за предыдущий семестр (учебный год), выполнившие все виды работ (курсовые, контрольные, лабораторные, экспериментальные и проч.) и получившие зачеты по всем дисциплинам, предусмотренным учебным планом в текущем семестре.

Ст 174 тк рф 2018

Работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы: работникам, допущенным к вступительным испытаниям, — 10 календарных дней; работникам, осваивающим имеющие государственную аккредитацию образовательные программы среднего профессионального образования по очной форме обучения и совмещающим получение образования с работой, для прохождения промежуточной аттестации — 10 календарных дней в учебном году, для прохождения государственной итоговой аттестации — до двух месяцев. Работникам, осваивающим имеющие государственную аккредитацию образовательные программы среднего профессионального образования по заочной форме обучения, один раз в учебном году работодатель оплачивает проезд к месту нахождения образовательной организации и обратно в размере 50 процентов стоимости проезда.

Статья 174 тк рф с комментариями 2018

О порядке предоставления дополнительных отпусков см. п. п. 6, 7, 8 комментария к ст. 173 ТК РФ. 5. Наряду с оплачиваемыми отпусками учащимся средних специальных учебных заведений предоставляются также и отпуска без сохранения заработной платы. Такой отпуск предоставляется лицам, допущенным к вступительным испытаниям в имеющие государственную аккредитацию средние специальные учебные заведения.
Продолжительность отпуска — 10 календарных дней. Основанием для предоставления отпуска является справка о допуске к вступительным испытаниям, выданная учебным заведением. 6. Отпуск без сохранения заработной платы предоставляется также работникам, обучающимся в средних специальных учебных заведениях по очной (дневной) форме обучения. В соответствии с ч. 2 ст. 174 ТК РФ право на отпуск без сохранения заработной платы имеют все студенты очной формы обучения, а не только обучающиеся успешно.

Статья 174 тк рф с комментариями 2018 г

Продолжительность отпуска — 10 календарных дней в учебном году для прохождения промежуточной аттестации, два месяца — для подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов или один месяц — для сдачи государственных экзаменов, если защита выпускной квалификационной работы учебным планом не предусмотрена. Поскольку форма справки-вызова для студентов средних специальных учебных заведений, обучающихся по очной форме обучения, не установлена, на практике могут использоваться формы справки-вызова, предназначенные для обучающихся по заочной и очно-заочной (вечерней) формам, либо справки произвольной формы, подтверждающие факт обучения работника и сроки проведения промежуточной и итоговой аттестации. 7.

Статья 174 тк рф с комментариями 2018 год

По соглашению сторон трудового договора, заключаемому в письменной форме, сокращениерабочего времени производится путем предоставления работнику одного свободного от работы дняв неделю либо сокращения продолжительности рабочего дня (смены) в течение недели.Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с получением образованияпо не имеющим государственной аккредитации образовательным программам среднегопрофессионального образования, устанавливаются коллективным договором или трудовымдоговором. 1. Гарантии и компенсации работникам, осваивающим образовательные программы среднего профессионального образования, и работникам, поступающим на обучение по этим программам, аналогичны тем, которые предоставляются обучающимся в организациях высшего профессионального образования.
Важно
Работникам, осваивающим имеющие государственную аккредитацию образовательные программы среднего профессионального образования по очно-заочной и заочной формам обучения, в течение 10 учебных месяцев перед началом прохождения государственной итоговой аттестации устанавливается по их желанию рабочая неделя, сокращенная на 7 часов. За время освобождения от работы указанным работникам выплачивается 50 процентов среднего заработка по основному месту работы, но не ниже минимального размера оплаты труда. По соглашению сторон трудового договора, заключаемому в письменной форме, сокращение рабочего времени производится путем предоставления работнику одного свободного от работы дня в неделю либо сокращения продолжительности рабочего дня (смены) в течение недели.

Без сохранения заработной платы работодатель обязан предоставить отпуск следующим работникам: — допущенным к вступительным испытаниям в эти образовательные учреждения — 10 календарных дней; — обучающимся в таких образовательных учреждениях по очной форме обучения, совмещающим учебу с работой, для прохождения промежуточной аттестации — 10 календарных дней в учебном году, для подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов — два месяца, для сдачи итоговых экзаменов — один месяц. Работникам, которые обучаются заочно в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях среднего профессионального образования, один раз в учебном году работодатель оплачивает проезд к местонахождению этого образовательного учреждения и обратно в размере 50 процентов стоимости проезда.
Федерального закона от 02.07.2013 N 185-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) Работникам, успешно осваивающим имеющие государственную аккредитацию образовательные программы среднего профессионального образования по заочной и очно-заочной формам обучения, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка для: (в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 185-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) прохождения промежуточной аттестации на первом и втором курсах — по 30 календарных дней, на каждом из последующих курсов — по 40 календарных дней; прохождения государственной итоговой аттестации — до двух месяцев в соответствии с учебным планом осваиваемой работником образовательной программы среднего профессионального образования; (в ред.

Инфо
Гарантии и компенсации работникам, обучающимся в образовательных учреждениях среднего профессионального образования, и работникам, поступающим в эти образовательные учреждения, аналогичны тем, которые предоставляются учащимся высших учебных заведений. Гарантии и компенсации предоставляются только при обучении в образовательных учреждениях среднего профессионального образования, имеющих государственную аккредитацию. Положение о порядке государственной аккредитации образовательного учреждения (среднего специального учебного заведения) утверждено Приказом Минобразования России от 2 июля 2001 г.

N 2574 (БНА. 2001. N 37). К средним специальным заведениям относятся техникумы, училища, колледжи.

За время освобождения от работы указанным работникам выплачивается 50 процентов среднего заработка по основному месту работы, но не ниже минимального размера оплаты труда. По соглашению сторон трудового договора, заключаемому в письменной форме, сокращение рабочего времени производится путем предоставления работнику одного свободного от работы дня в неделю либо сокращения продолжительности рабочего дня (смены) в течение недели. Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с получением образования по не имеющим государственной аккредитации образовательным программам среднего профессионального образования, устанавливаются коллективным договором или трудовым договором.

Комментарий к Ст. 174 ТК РФ 1.
ТК РФ. 5. Наряду с оплачиваемыми отпусками осваивающим программы среднего профессионального образования предоставляются также отпуска без сохранения заработной платы. Такой отпуск предоставляется лицам, допущенным к вступительным испытаниям. Продолжительность отпуска — 10 календарных дней. Основанием для предоставления отпуска является справка о допуске к вступительным испытаниям, выданная образовательной организацией.
Отпуск без сохранения заработной платы предоставляется также работникам, обучающимся по очной (дневной) форме обучения. В соответствии с ч. 2 ст. 174 ТК РФ право на отпуск без сохранения заработной платы имеют все студенты очной формы обучения, а не только обучающиеся успешно. Продолжительность отпуска — 10 календарных дней в учебном году для прохождения промежуточной аттестации, до двух месяцев — для прохождения государственной итоговой аттестации.