Сравнительную таблицу характеристик основных организационно правовых формюридических лиц

Б.2. С дополнительной ответственностью Учредительный договор, подписанный его учредителями и утвержденный ими, и Устав или только Устав, если общество учреждается одним лицом. Уставной капитал разделен на доли, размеры которых определены учредительными документами; Участники общества солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам своим имуществом в одинаковом для всех размере (кратном к стоимости их вкладов), что также определяется учредительными документами); В случае банкротства одного из участников его ответственность по обязательствам общества распределяется между остальными участниками пропорционально их вкладам (в некоторых случаях может быть предусмотрен иной порядок распределения ответственности). Б.3.

Сравнительная характеристика организационно-правов

Вниманиеattention
Форма Участники Ответственность Учредит. Документы Количество участников Капитал, имущество Примечания Индивидуальный предприниматель (ИП) Гражданин ИП отвечает всем принадлежащим ему имуществом (кроме того имущества, на которое по закону не может быть обращено взыскание) Нет 1 участник.Несколько ИП могут объединяться на основании договора простого товарищества (ст.1041 ГК РФ), объединяя вклады и действуя совместно без образования юр. лица ИП вправе иметь наемных работников, их количество не ограничено законом Полное товарищество (Данная ОПФ практически не используется) ИП и коммерческие организации. Участники называются “полными товарищами”. Лицо может бытьучастником только одного полного товарищества. Участник полного товарищества вправе выйти из него, заявив об отказе от участия не менее чем за 6 месяцев до фактического выхода.

Таблица организационно правовых форм предпринимательской деятельности

Юридическое лицо может быть ликвидировано по следующим причинам:

  • — в связи с истечением срока, на которое оно было создано;
  • — в связи с достижением цели его создания;
  • — в связи с признанием судом недействительной его регистрации;
  • — по решению суда в случаях осуществления деятельности, противоречащей закону (например, без лицензии);
  • — по решению учредителей;
  • — по решению суда в случае признания предприятия банкротом (при этом процедуре ликвидации предшествует процедура банкротства).

Создание ликвидационной комиссии. Сообщение о ликвидации. Составление промежуточного баланса Выплаты кредиторам. Составление ликвидационного баланса.

Основные характеристики организационно-правовых форм, предусмотренных гк рф

Инфоinfo
Складочный капитал этих организаций образуется в сумме долей (вкладов) учредителей (участников). Уставный фонд – это имущество, закрепленное за предприятием собственником для осуществления предпринимательской деятельности. Уставный фонд имеют государственные и муниципальные унитарные организации вместо уставного или складочного капитала.

Паевой фонд – совокупность паевых взносов членов производственного кооператива для совместного ведения предпринимательской деятельности, а также приобретенного и созданного в процессе деятельности. Одной из самых распространенных форм предпринимательской деятельности сегодня является хозяйственное общество. Можно выделить три основные функции, которые выполняет уставный капитал хозяйственного общества: 1.

является имущественной основой деятельности общества, т.е. первоначальным (стартовым) капиталом; 2.
Высшим органом управления является Общее собрание участников, текущее руководство осуществляет исполнительный орган (единоличный или коллегиальный), подотчетный общему собранию участников. Участник общества вправе продать или уступить свою долю в уставном капитале одному или нескольким участникам общества, а так же третьим лицам, если это не запрещено Уставом. Участник общества вправе в любое время выйти из общества независимо от согласия других его участников.
Общество с дополнительной ответственностью (ОДО) (Данная ОПФ практически не используется) — “- Участники ОДО солидарно несут субсидиарную ответственность по обязательствам общества своим имуществом в одинаковом для всех кратном размере к стоимости их вкладов — “- — “- — “- В остальном ОДО аналогично ООО Закрытое акционерное общество (ЗАО) Граждане и любые юр. лица.
Вкладчиками могут быть граждане и юридические лица. В ТНВ должен быть хотя бы 1 полный товарищ и 1 вкладчик. Полным товарищем можно быть только в одном товариществе. Численность полных товарищей и вкладчиков не ограничивается.
Учредительный договор, протокол организационного собрания, заявления от полных товарищей (они становятся ИП), заявление на регистрацию ТНВ Органы управления: собрание полных товарищей, уполномоченный (директор) ТНВ. Количество голосов полных товарищей по согласованию сторон оговаривается в учредительном договоре (рекомендация: пропорционально долям в складочном капитале). Полные товарищи несут ответственность всем своим имуществом, вкладчики — риск убытков в размере стоимости своих вкладов в складочный капитал.
Прибыль, направляемая на дивиденды, распределяется между полными товарищами и вкладчиками пропорционально их долям в складочном капитале.
Участники солидарно несут субсидиарную ответственность своим имуществом по обязательствам товарищества. Участник, выбывший из товарищества, отвечает по обязательствам товарищества, возникшим до момента его выбытия, наравне с оставшимися участниками в течение двух лет со дня утверждения отчета о деятельности товарищества за год, в котором он выбыл из товарищества. Учредитель-ный договор Несколько участников, если остается 1, то должно быть ликвидировано или преобразовано в иную форму в течение 6 месяцев.
Каждый участник вносит свой вклад в так называемый “складочный капитал”. Размер капитала законом не регламентируется В случае смерти участника полного товарищества его наследник может вступить в полное товарищество лишь с согласия других участников.
Главная страница | Контакты | Случайная страница Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника Читайте также:

  1. A1. Сущность и классификация организаций. Жизненный цикл организации и специфика управления на различных его этапах.
  2. Cучасні моделі розвитку підприємства: їх суть та характеристика
  3. VI. Характеристика сельского хозяйства
  4. Авторский надзор проектных организаций
  5. Административно-правовой статус граждан (общая характеристика прав и обязанностей в административном праве).
  6. Административное наказание в виде административного штрафа.

Производственный кооператив Граждане. Допускается участие юридических лиц. Члены производственного кооператива несут по обязательствам кооператива субсидиарную ответственность в размерах и порядке, предусмотренном законом о производственных кооперативах и Уставом. Устав Количество участников не менее 5 Уставной капитал формируется за счет объединения личных паевых взносов.

Члены кооператива обязаны внести к моменту регистрации кооператива не менее 10% паевого взноса, а остальную часть – в течение года с момента регистрации. Кооператив не вправе выпускать акции. Предусмотрено личное трудовое участие членов кооператива. Член кооператива вправе выйти из кооператива по своему усмотрению.

По окончании финансового года вышедшему должна быть выплачена стоимость пая.
Исполнительный орган – директор или совет директор Общество с дополнительной ответственностью Учредительный договор и устав, утвержденный учредителями Число участников общества не более 50 лиц. Общество может быть создано одним лицом. Уставный капитал формируется за счет долей (вкладов). Минимальный размер уставного капитала 10 тыс. руб. Главная страница | Контакты | Случайная страница Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника Сравнительная характеристика организационно-правовых форм коммерческих организаций Читайте также:

  1. A1. Сущность и классификация организаций.

Важноimportant
Участники называются акционерами Участники не отвечают по обязательствам ЗАО своим имуществом и несут риск убытков в размере стоимости принадлежащих им акций Устав Договор о создании АО в письменной форме 1 или несколько участников, но не более 50, если участников больше, то должно быть ликвидировано или преобразовано в ОАО Если участник (учредитель) один, то это должно быть отражено в уставе (п.6 ст.98 ГК РФ) АО не может иметь в качестве единственного участника другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица. Уставной капитал разделен на акции, каждый участник покупает акции, тем самым формируя уставный капитал. Уставный капитал не может быть меньше 100 МРОТ, т.е.

10 тыс. рублей В ЗАО акции распределяются только среди заранее строго определенного (закрытого) круга лиц (например, только среди его участников). Высшим органом управления является общее собрание акционеров.