Режим оаботы кабинета выдачи льготных лекарств в поликлинике 3

15.02.2020 0 Автор admin

Москвы — ГБУЗ города Москвы «Центр лекарственного обеспечения Департамента здравоохранения города Москвы»

  • ЮЗАО г. Москвы — ПАО «Фармимэкс»
  • ЦАО, ЮВАО, ЮАО, ЗАО, ТНАО г. Москвы — ГБУЗ города Москвы «Центр лекарственного обеспечения Департамента здравоохранения города Москвы».

Дети из многодетных семей в возрасте до 18 лет обеспечиваются лекарственными препаратами бесплатно (указанные меры социальной поддержки предоставляются многодетным семьям до достижения младшим ребенком возраста 16 лет (обучающимся в образовательном учреждении, реализующем общеобразовательные программы, — до 18 лет) в соответствии с Законом города Москвы от 23.11.2005 № 60 «О социальной поддержке семей с детьми в городе Москве».

Содержание:

Список льготных лекарств на 2019 год

Позже, когда у доктора появится возможность выписать вам рецепт, по этим чекам вам смогут возместить потраченные средства. За лекарствами нужно идти только в те аптеки, которые являются участниками госпрограммы.


Вниманиеattention
Информацию о подобных организациях можно получить в поликлинике. Помимо рецепта, фармацевту необходимо предъявить паспорт и медицинскую выписку, подтверждающую ваш диагноз.

Если по состоянию здоровья больной не может самостоятельно посетить аптеку, получить льготные лекарства за него может любой другой человек, предоставивший все необходимые документы. Если в аптеке не окажется нужных вам препаратов или их аналогов, вам обязаны их заказать и предоставить в 10-дневный срок.

Врач, в свою очередь, должен продлить срок действия рецепта. А если рецепт был утерян, вам его обязаны выписать повторно.

Как и где получить льготные лекарства

Важно
Содержание

  • 1 Законодательное регулирование
  • 2 Кому положены бесплатные лекарства?
  • 3 Какие препараты можно получить?
  • 4 Как получить льготу на бесплатные лекарства?
  • 5 Порядок получения льготных лекарств в аптеке
  • 6 Особенности предоставления региональной льготы на лекарства

Покупка лекарственных средств может серьезно ударить по карману даже достаточно обеспеченным гражданам, не говоря уже о незащищенных слоях населения. Поэтому на государственном уровне принимаются программы, призванные поддержать малообеспеченных граждан и лиц, нуждающихся в дорогостоящем лечении, выдачей бесплатных медикаментов.

О том, кому положены и в каком порядке предоставляются бесплатные лекарства, а также о последних изменениях в перечне читайте далее.

Региональные льготы на лекарства

Льготные лекарства В настоящее время в городе Москве действует порядок льготного лекарственного обеспечения отдельных групп населения, имеющих право на льготы, утвержденный Распоряжением Правительства Москвы от 10.08.2005 № 1506-РП «О реализации мер социальной поддержки отдельных категорий граждан города Москвы по обеспечению лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения, отпускаемыми по рецептам врачей бесплатно или с 50% скидкой». Вышеупомянутым распоряжением утверждены: Перечень групп населения, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно или с 50% скидкой, и Перечень категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно.

Льготное лекартсвенное обеспечение

Льготные лекарственные препараты выписываются лечащим врачом в соответствии с медицинскими показаниями, рецепты заверяются заведующим отделением. На рецепте обязательно указывается срок его действия, обычно один месяц.
Это время, в течение которого лекарство должно быть получено в аптеке. В случае отсутствия препарата может быть предложено лекарство аналогичного действия.
Инфо
Срок действия рецепта может быть продлен и в этом случае аптека обязана в течение 10 дней организовать выдачу запрашиваемого препарата. При необходимости продолжить лечение, а также в случае утери рецепта, врач обязан выписать препарат повторно.

Бесплатное лекарство по выписанному врачом рецепту может получить любой человек, которому будет передан рецепт. Это особенно важно, когда больной сам не в состоянии забрать необходимое ему лекарство.

Перечень бесплатных лекарств – 2019, кому положена помощь

Информация о производстве лекарственных препаратов ведущих мировых брендов Официальная информация о локализации производства лекарственных препаратов ведущих мировых брендов на промышленных площадях российских фармацевтических производителей публикуется в сети Интернет на следующих сайтах: https://rosminzdrav.ru, https://rg.ru, http://pharmvestnik.ru, http://remedium.ru, http://gmpnews.ru, http://expert-biotech.com, http://imemo.ru. Поиск изъятых из обращения лекарственных средств С информацией об изъятии лекарственных средств можно ознакомиться в сервисе «Поиск изъятых из обращения лекарственных средств», размещенном на сайте Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения.

«горячая линия» по лекарственному обеспечению и льготным лекарствам

  • Получить деньги можно или в ПФ по предъявлении паспорта, или непосредственно на банковскую карточку.
  • Льготные медикаменты отпускаются обычно только в некоторых аптеках, названия и адреса которых предоставят вместе с наименованиями лекарств в каждом конкретном регионе.
  • Все чеки следует хранить, если в регионе предусмотрена частичная компенсация приобретенных лекарств раз в год.
  • Финансово хорошо обеспеченные области могут за свой счет расширять количество получателей медикаментов и включать дополнительные препараты в стандартный пакет.

Кому положены льготы? В первую очередь возможность получить бесплатные лекарства есть у социально малозащищенных граждан, подпадающих под действие ФЗ №178 «О государственной соцпомощи» (принят 17.07.1999-го). Обычно это малоимущие пенсионеры, дети из малообеспеченных многодетных семейств.
Могут рассчитывать как на медикаменты, так и на бесплатные зубные протезы.

  • Герои России и СССР, кавалеры ордена Славы.
  • Узники концлагерей.
  • Инвалиды 1 и 2 группы, а также несовершеннолетние дети с ограниченными возможностями. Кроме лекарств им положена помощь в виде бесплатных медицинских изделий и перевязочных материалов. Инвалидам 2 группы медикаменты выдаются только при отсутствии трудоустройства.
  • Лица, подвергшиеся радиационному облучению. Гражданам, как проживающим на загрязненных радиацией территориях, так и устранявшим последствия радиационных катастроф, положены бесплатные медикаменты и зубные протезы.
  • Дети в возрасте до 3 лет.

Режим оаботы кабинета выдачи льготных лекарств в поликлинике 3

Их перечень представлен в Приложении №2 к Постановлению №890 и включает в себя:

  1. пенсионеров с минимальным размером пенсии;
  2. трудоустроенных инвалидов 2-й группы;
  3. безработных инвалидов 3-й группы;
  4. жертв политических репрессий;
  5. работников тыла, имеющих стаж от 6 месяцев в период ВОВ (за исключением работы в оккупированных территориях).

Льготы на получение лекарств или приобретение их со скидкой дополнительно могут предоставляться властями субъектов РФ многодетным семьям, ветеранам труда, беременным женщинам, малоимущим и безработным гражданам. Какие препараты можно получить? Первоначальный перечень бесплатных лекарств был утвержден приказом Минздравсоцразвития РФ №665 от 18.09.2006 г.

С тех пор он ежегодно пересматривался и дополнялся.

Режим оаботы кабинета выдачи льготных лекарств в поликлинике 31

С», «Эритромицин», «Арбидол» и др.);

  • антигрибковые препараты («Кетоконазол», «Флуконазол», «Нистатин» и др.);
  • лекарства для противопаразитарной терапии («Пирантел», «Мебендазол», «Фуразолидон» и др.);
  • противоопухолевые средства («Анастразол», «Гранисетрон», «Сегидрин» и др.);
  • препараты для сердечно-сосудистой системы («Валидол», «Индапамид», «Корвалол» и др.);
  • лекарства для лечения ЖКТ («Омепразол», «Лоперамид», «Панкреатин» и др.);
  • гормональные средства («Гидрокортизон», «Лиотиронин», «Соматропин» и др.);
  • офтальмологические препараты («Бетаксолол», «Таурин», «Цитохром С» и др.);
  • витаминно-минеральные комплексы (аскорбиновая кислота, калия йодид, эргокальциферол и др.);
  • антисептики (хлоргексидин, йод, спиртовые растворы) и многое другое.

Всего в 2017 году в данный перечень входит 646 наименований.

Режим оаботы кабинета выдачи льготных лекарств в поликлинике 34

Обычно рецепт действителен в течение 30 дней со дня выписывания. Если его выписали пенсионеру, инвалиду первой группы, ребенку-инвалиду или страдающему хроническим заболеванием, требующим длительного курсового лечения, — 90 дней.
На лекарства, срок годности которых не превышает 10 дней, выписывают несколько рецептов (чтобы хватило на месячный курс лечения). Предъявлять такие рецепты в аптеку нужно по мере расходования лекарств. Рецепт с пометкой statim (немедленно) должны обслужить в течение одного рабочего дня со дня обращения, с пометкой cito (срочно) — в течение двух. Рецепт на лекарственный препарат, входящий в минимальный ассортимент препаратов для медицинского применения (он тоже утверждается Правительством России), обслуживается в течение пяти рабочих дней со дня обращения.
Среди них:

  • противоопухолевые средства «Панитумумаб», «Брентуксимаб ведотин», «Афатиниб», «Афлиберцепт» и др.;
  • иммунодепрессанты «Апремиласт», «Пирфенидон», «Тофацитиниб» и др.;
  • лекарства для лечения ЖКТ «Месалазин», «Элиглустат», гемостатики и др.;
  • гормональный препарат «Ланреотид»;
  • противовирусные средства «Нарлапревир», «Долутегравир», «Дасабувир» и др.;
  • лекарства от сахарного диабета «Эмпаглифлозин» и «Ликсисенатид»;
  • препараты от ревматизма «Декскетопрофен», «Перампанел», «Тетрабеназин» и др.;
  • офтальмологические препараты «Афлиберцепт» и «Тафлупрост»;
  • другие лекарственные средства.

Прежде чем приступать к оформлению льготы, обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом по поводу наличия в льготном списке необходимых вам медикаментов либо их аналогов.