Рассматриваются анонимные жалобы в прокуратуре

Прокуратура является государственным органом, осуществляющим контроль и надзор над соблюдением гражданских прав. Поэтому данная госструктура обязана осуществлять прием заявлений и жалоб от граждан, в которых указываются различные нарушения. На основании такой поступившей жалобы ответственные лица прокуратуры должны организовать проверку, а в случае выявления нарушений, привлечь нарушителя к ответственности. Но зачастую бывают такие случаи, когда заявитель не желает, чтобы кто-либо узнал о том, что это именно он написал заявление. Тогда предусмотрена процедура защиты заявителей. Суть ее заключается в том, что информация о них не разглашается.

Можно ли подать анонимную жалобу в прокуратуру?

В этом случае важно точно указать почтовый адрес того подразделения прокуратуры, куда направляется жалоба. При анонимном обращении обратный адрес заявителя не пишется.

  • Отправка жалобы через интернет.
    Инфоinfo
    В настоящее время все большее количество людей пользуются современными технологиями и направляют обращения в государственные структуры через интернет. Подать жалобу можно через сайт ГосУслуг, либо непосредственно на сайте прокуратуры.

    Для того, чтобы воспользоваться государственными услугами в сети интернет, требуется регистрация пользователя с предоставлением паспортных данных и страхового номера счета пенсионного страхования (СНИЛС). Соответственно, отправить анонимку таким способом не удастся.
  • Для анонимного обращения лучше воспользоваться электронной почтой прокуратуры, либо подать заявление онлайн в разделе «Интернет-приемная», расположенном на официальном сайте.

Будет ли рассмотрена в прокуратуре анонимная жалоба?

Их также нужно подать в полицию. Однако рассматривать данное заявление не будут. Она будет являться своеобразным гарантом того, что заявление оперативно поступит куда нужно.


Вниманиеattention
Зачастую нежелание подавать жалобу от своего реального имени связано с тем, что человек не хочет подставлять свою жизнь опасности. Например в случаях, когда его действия находятся под контролем третьих лиц или его близким угрожает опасность.

Важноimportant
Для таких случаев, чтобы подать письмо не обязательно лично посещать органы прокуратуры. Достаточно воспользоваться интернетом и подать такое заявление онлайн.

Всего есть 3 способа подачи анонимки:

  1. Онлайн
  2. Отправка заявления письмом
  3. Передача заявления третьим лицом.

Анонимное обращение в прокуратуру через почту Данный способ не пользуется большой популярностью ввиду своей сложности и возможных проблем. Связано это с плохой работой Почты России.

Анонимное обращение в прокуратуру

В случае поступления в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу письменного обращения, содержащего вопрос, ответ на который размещен в соответствии с частью 4 статьи 10 настоящего Федерального закона на официальном сайте данных государственного органа или органа местного самоуправления в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», гражданину, направившему обращение, в течение семи дней со дня регистрации обращения сообщается электронный адрес официального сайта в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», на котором размещен ответ на вопрос, поставленный в обращении, при этом обращение, содержащее обжалование судебного решения, не возвращается. (часть 5.1 введена Федеральным законом от 27.11.2017 N 355-ФЗ) 6.

Анонимные жалобы в прокуратуру

  • В шапке указывается какому прокурору и какого города подается жалоба.
  • Далее ниже прописываются персональные и регистрационные данные заявителя.
  • После указывается название документа.
  • И дальше нужно четко грамотно лаконично изложить суть ситуации, в ходе которой определенным лицом были нарушены права заявителя. В том числе, нужно указать, какие именно права были нарушены.
  • Далее прописывается в виде пунктов прошение о рассмотрении заявления и принятии определенных действий.
  • После перечисляются приложения, которые приложены к заявлению.
  • Ставится дата и подпись заявителя.
  • Если в данном заявлении указать прошение о том, что заявитель желает остаться анонимным лицом, то прокурор будет не вправе разглашать сведения о нем при проведении проверки и вынесении постановления.

Письмо может затеряться на почте, либо остаться неполученным. В связи с этим такой способ не пользуется особой популярностью.

Если все же будет выбран данный вариант отправки жалобы, то нужно использовать отправление заказным письмом. Подать заявку через интернет намного проще, потому что в этом случае есть гарантии, что ее точно увидят на сервисе прокуратуры.

Чтобы это сделать необходимо войти на официальный сайт Прокуратуры и выбрать необходимый пункт. К рассмотрению будет принято заявление, только если будут указаны все сведения о заявителе, а также приложены сканы документов.
При обращении через третье лицо, данному человеку необходимо предоставить нотариально заверенную доверенность для представления своих интересов в прокуратуре, а также и других правозащитных органах. Доверенным лицом может быть оформлен как близкий человек, так и юридический специалист, либо адвокат.

Написать анонимную жалобу в прокуратуру

Исключение из правил Когда можно подать анонимную жалобу или совершить анонимный звонок? Может ли возникнуть ситуация, когда работники прокуратуры все же примут к сведению информацию, содержащуюся в анонимном письме? Федеральный закон N 59-ФЗ предусматривает такую возможность. В статье 11 прописано, что в том случае, когда заявление содержит данные о совершенном противоправном деянии, происходящем в данный момент преступлении, либо подготовке оного, а также о лицах, причастных к организации преступного акта, это обращение должно быть непременно рассмотрено.


Сами работники прокуратуры не занимаются следственно-розыскными мероприятиями. Поэтому сведения из подобного анонимного обращения подлежат передаче в государственный орган, в чьей компетенции находится расследование упомянутого преступления.

Иван климов

Если прокуратура бездействует, куда обращаться? Ответ узнайте прямо сейчас! к содержанию ↑ Рассматривают ли анонимные жалобы и звонки? Можно ли анонимно обратиться в прокуратуру? Принимает ли госорган анонимные заявления? В законе однозначно указано, что поданная в прокуратуру жалоба должна содержать сведения о заявителе. В статье 7 закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» сказано, что жалоба должна включать в себя фамилию обратившегося лица, его почтовый адрес и личную подпись. При отсутствии этой информации заявление будет отсеяно уже на этапе предварительной проверки и разбирательства по существу обозначенного вопроса прокуратура проводить не будет.

Особенности подачи анонимной жалобы

Прокуратура — это гос. служба, которая занимается решением вопросов, связанных с надзором и контролем за соблюдением гражданских прав РФ. Данный институт принимает и рассматривает различные обращения, связанные с нарушениями граждан России.

Написать открытое анонимное письмо Вы можете отправить открытое обращение в органы прокуратуры с помощью нашего сайта. Заполните необходимые поля в форме снизу. Ваше обращение будет опубликовано у нас в открытом доступе. Таким образом вы сможете привлечь огромное количество человек к обсуждению данной проблемы. Создание общественного резонанса может сильно помочь в разрешении вашей ситуации. Отправить анонимное письмо Можно ли анонимно обратиться в прокуратуру К сожалению обратиться анонимно напрямую в гос. органы невозможно.

Способы подачи анонимной жалобы в прокуратуру

Таким образом вы сможете привлечь огромное количество человек к обсуждению данной проблемы. Создание общественного резонанса может сильно помочь в разрешении вашей ситуации.

Можно ли анонимно обратиться в прокуратуру К сожалению обратиться анонимно напрямую в гос. органы невозможно. Согласно федеральному закону №59 “Об обращении граждан” человек, который пишет жалобу в полицию, суд или органы прокуратуры обязан представить себя.

Таким образом, если вы пропустите графу “заявитель” в вашем обращении, то оно просто не будет принято. Иногда случается, что они все же принимаются, но в таком случае шансов на успешное его рассмотрение все равно нет.

Исключения, когда жалобу можно подать анонимно Подать жалобу анонимно можно только в том случае, если в заявлении указано о готовящемся преступлении. Стоит отметить, что такие жалобы можно подавать не только в органы прокуратуры.