Претензию на имя работодателя с требованием выплатить не только зарплату

19.11.2019 0 Автор admin

Невыплаченная зарплата, согласно статье 142 ТК, в течение 15-дневного срока, является основанием для приостановки работы. До того, как сотрудника письменно уведомят о готовности работодателя с ним расплатиться, он не обязан даже присутствовать в офисе или на предприятии. И все это время ему будет начисляться средний заработок. Получив указанное уведомление, ему придется приступить к исполнению трудовых обязанностей уже на следующий день. Иначе появится угроза быть уволенным за прогул. Статья 236-я Трудового кодекса говорит, что в случае задержки заработанных подчиненным денег, руководство обязано вернуть их вместе с компенсацией, которая рассчитывается так: сумма задолженности х ставку рефинансирования/100/150 х количество дней просрочки. Статья 237 ТК позволяет работнику взыскивать моральный вред с работодателя, задержавшего выплату зарплаты.

Содержание:

Образец досудебной претензии о невыплате заработной платы работодателем

Структура документа:

  • наименование работодателя, фактический адрес предприятия;
  • фамилия, имя, отчество сотрудника, наименование структурного подразделения, где он трудится;
  • название документа;
  • изложенные в нем фактические обстоятельства дела пишутся предельно сжато и кратко;
  • указываются ссылки на законы, ТК РФ, локальные акты, принятые на предприятии;
  • требования, которые предъявляются к работодателю;
  • сроки, способ предоставления ответа на этот документ;
  • дата претензии;
  • подписи заинтересованных лиц.

Правила составления претензии Претензия должна иметь четкую структуру, с перечислением необходимых пунктов. Составляется документ со знанием деловой переписки.

Претензия работодателю

Как правило, при обращении в прокуратуру, достаточно будет телефонного звонка прокурора работодателю, и тот быстро устранит конфликт с выплатой задержанной зарплаты уволенному работнику, чтобы не подвергнутся штрафным санкциям. Претензия о невыплате заработной платы

  • Отправить дело в судебные инстанции для погашения образованного долга по зарплате.
  • Статья 237 ТК России оговаривает, что заявитель при таких обстоятельствах вправе потребовать моральную компенсацию. Требование о моральном ущербе отображается в обращении отдельным пунктом.
    Сумму востребованной компенсации определяет суд на основании изученных документов.

Таким образом, правильно оформленное обращение обеспечит решение образовавшейся проблемы с задержкой зарплаты в кратчайшее время. При увольнении При решении вопроса о выплате зарплаты, работодатели не редко пользуются административным ресурсом.

Претензия работодателю о невыплате заработной платы, образец 2019

Инфо
Сотрудник сам выбирает, каким способом ее лучше подать работодателю — прямо в руки или путем отправки почтой. Изложенные в таком заявлении требования могут заявляться не только продолжающими работать сотрудниками, но также и уволенными, которым не были произведены все полагающиеся при увольнении выплаты. Структура документа Несмотря на то что претензия работодателю о невыплате заработной платы оформляется в свободной форме, она, по правилам делопроизводства, должна включать ряд основных элементов.

При этом она может быть составлена как от имени одного сотрудника, так и от трудового коллектива, чьи права по получению зарплаты в установленный на предприятии срок были нарушены. Итак, в претензии должны быть указаны:

  • полное наименование работодателя, должность и Ф. И. О. руководителя предприятия;
  • должность и Ф.

    И. О.

Претензия работодателю о невыплате заработной платы, образец 2018

До настоящего момента (31.12.2016) зарплата за указанный период не была выплачена. Срок задержки составляет 16 дней. Согласно ч. 2 ст. 142 ТК РФ я уведомляю Вас о приостановке мною работы до того момента, как мне будет полностью выплачена заработная плата за ноябрь 2016 года вместе с процентами за ее задержку». Можно ли подать жалобу на работодателя о невыплате зарплаты В Трудовом кодексе не прописан порядок досудебного претензионного урегулирования трудового спора, соответственно, не установлены и сроки ответа на поданную работодателю претензию.

Поэтому сотруднику при составлении претензии по невыплате работодателем зарплаты следует указать разумный срок для предоставления ответа. Исходя из сложившейся практики — это может быть 10-14 дней.

Образец претензии работодателю о невыплате заработной платы

Важно
Это касается и задержки выплаты заработной платы. Этот документ всегда составляется в письменной форме. Сотрудники вправе выбирать способ передачи претензии руководителю: по почте или лично в руки. Изложенные в претензии сведения, могут быть адресованы не только теми работниками, которые продолжают трудиться, но и уволенными.

Вниманиеattention
Таким образом, работники предприятия имеют право написать претензию. Она адресуется работодателю с тем, чтобы последний понял серьезность намерений трудового коллектива, так как претензия выступает способом досудебного урегулирования спорного правоотношения. Как написать претензионное письмо Этот документ всегда составляется в письменном виде.

Единой унифицированной структуры претензии нет, но правила делопроизводства включают в нее определенные положения. Претензия может составляться от имени одного сотрудника, от нескольких, от всего коллектива.

Как правильно составить претензию работодателю о невыплате заработной платы

  1. Резолюция.

Основные моменты, которые должны быть отображены в заявлении:

  • Куда адресовано обращение.
  • Сведение о работнике, нуждающемся в защите прав.
  • Реквизиты учреждения, из которого сотрудник был уволен при осуществлении своей трудовой деятельности.
  • Указать период, за который задержана зарплата.
  • Время, прошедшее с момента, когда з/плату должны были выплатить.
  • Размер долга по оплате труда.
  • Должность, занимаемую работником до увольнения с данного учреждения.
  • Перечень приложенных документов.
  • Дата составления жалобы и подпись автора.
  • Документы, которые приложены к письменному обращению.

При оформлении заявления требуется изложить суть претензии, обосновывая все факты со ссылкой на подтверждающие прикрепленные материалы.
Все возложенные на меня трудовые обязанности я исполнял в полном объеме и надлежащим образом, однако по состоянию на 20 декабря 2016 года заработная плата за ноябрь 2016 года в размере 21 000 руб. мне так и не была выплачена. Невыплата заработной платы является нарушением обязанностей работодателем, поскольку, согласно ст. 22 ТК РФ, он обязан производить выплату заработной платы вовремя и в полном объеме. Согласно ст. 142 ТК РФ, работодатель, допустивший нарушение срока выплаты заработной платы, несет ответственность в соответствии с Трудовым кодексом и другими нормативными актами.


Как указывается в ст. 236 ТК РФ, работодатель, допустивший пропуск срока выплаты зарплаты, должен выплатить, кроме долга по заработной плате, еще и проценты, размер которых в соответствии с коллективным договором составляет 1/100 ключевой ставки ЦБ РФ (10%).

Претензию на имя работодателя с требованием выплатить не только зарплату

Изложенные в претензии сведения, могут быть адресованы не только теми работниками, которые продолжают трудиться, но и уволенными. Претензия работодателю о невыплате задолженности по заработной платы Список возможных приложенных материалов представлен ниже:

  1. Необходимо приложить материалы, обеспечивающие подтверждение невыплаты зарплаты. (Банковские выписки, при расчёте с учреждением через банковскую карту; подтверждающие документы из бухгалтерии и т. д.).
  2. Ксерокопия трудового соглашения, заверенная соответствующим образом.
  3. Ксерокопия трудовой книжки (можно оригинал).
  4. Прочие документы, относящиеся к данному конфликту.

Если уволенный работник все сделал правильно, и собрал достаточные доказательства по нарушению своих прав руководством учреждения, то его претензия будет быстро решена.

Административной ответственности подчинена ст. 5.27 КОАП. Этот вид ответственности существует в форме штрафов для юридических лиц, а также ИП. ВАЖНО: размер штрафов зависит от того, впервые ли было допущено правонарушение или работодатель повторно нарушает закон.

Уголовная ответственность наступает по статье 145.1 УК РФ: это происходит в том случае, если будет доказана корыстная заинтересованность работодателя в правонарушении. частичная задержка свыше 3 мес. полная задержка свыше 2 мес. выявление тяжких результатов лишение права занимать должности Разбирательство в суде Для того чтобы обратиться в суд, необходимо составить исковое заявление. В случае, если отсутствует трудовой договор, трудно доказать факт наличия рабочих отношений. В этом случае помогут свидетельские показания, акты выполненных работ и т.д.

Иск в суд можно подавать по месту регистрации ответчика или прописки истца.