Правила возврата мебели по причине не понравившейся

Если экспертиза подтверждает обоснованность претензий, продавец обязан исправить недостатки, вернуть денежные средства или обменять на качественный предмет мебели. Деньги подлежат возврату в течение 10 дней. Если после проведения экспертизы продавец отказывается выполнить одно из указанных требований, то покупатель обращается в суд. Стоит отметить, что при проведении экспертизы тяжелой и крупногабаритной мебели расходы по доставке покрываются продавцом. ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец претензии по нарушению сроков поставки мебели: Неустойка при непоставке в срок Если после заказа мебели продавец срывает сроки поставки, покупатель вправе расторгнуть договор и потребовать возврата денежных средств, а также назначить новый срок и потребовать компенсацию просрочки.

Как произвести возврат мебели если она не понравилась?

Продавец обязан компенсировать ущерб в течение 10 дней. Возможные причины отказа Мы уже рассмотрели процедуру возврата некачественной мебели. Тем не менее, существуют основания, которые может использовать продавец для отказа в возврате.

Учтите! К ним относятся:

  • товар не имеет выявленных дефектов, а 14 дней для возврата уже прошли;
  • дефект был получен ввиду неправильной сборки или эксплуатации изделия покупателем;
  • на мебели присутствуют очевидные следы использования;
  • покупатель предоставляет для возврата изделие в разобранном виде и в неполном объеме (некомплект);
  • покупатель не имеет документов, подтверждающих факт покупки в данной торговой точке.

Если товар был приобретен в присутствии свидетеля, то показания свидетеля являются доказательством факта покупки. В таком случае магазин не имеет права оказать в возврате.

Можно ли вернуть мебель в магазин без объяснения причин: права покупателя

В случае использования одной из вышеуказанных причин отказ будет правомерным. Если магазин откажет по какой-либо другой причине, то покупатель вправе потребовать возврата по закону. Посмотрите видео. Возврат мебели. Неустойка: Как составить претензию к продавцу Скачать бланк претензии на возврат товара надлежащего качества бесплатно в формате word Важно! Претензия составляется в свободной форме, тем не менее, следует учесть некоторые правила, согласно которым составляются официальные обращения:

  • В правом верхнем углу указываются данные юридического лица, продавшего мебель;
  • Ниже следует личная информация истца;
  • В центральной части пишется наименование документа – «Претензия»;
  • В описательной части следует изложить обстоятельства приобретения мебели и выявления дефектов.
    Следует подробно описать предмет мебели, а также сам дефект.

Как можно вернуть мебель в течении 14 дней если она не понравилась

К сведению Продавец может (но не обязан) предусматривать в правилах магазина возможность возврата мебели покупателем в течение определенного периода (3-х месяцев, как в ИКЕА) и при определенных условиях (только с квитанцией и оригинальными неповрежденными бирками). Такая практика чаще всего исходит из политики конкретного предпринимателя, а не ФЗ. Закон о защите прав потребителей Согласно 25-й статье Закона «О защите прав потребителей» клиенты, свершившие покупку в магазине, имеют возможность обратиться к продавцу с просьбой обменять приобретенное изделие на аналогичное.


Сделать это потребители вправе, когда непродовольственный товар по каким-то причинам не подошел. В соответствии с этой правовой нормой можно обменять мебель в течение четырнадцати дней, но только ту, которая не причисляется к гарнитурам и комплектам (то есть собрана из нескольких элементов).

Особенности возврата мебели продавцу

Если потребитель согласился на устранение недостатков магазином, то наряду с этим запрашивать возврат он не может. Когда проблема не решилась в указанные договорные сроки (не более 45 дней, ст. 20 ФЗ), то продавец мебели выплачивает неустойку в соответствии с 23-й статьей Закона (половину процента от цены товара). При отсутствии каких-либо результатов нужно требовать:

  • обменять мебель на аналогичную;
  • поменять на другой товар с перерасчетом стоимости;
  • уменьшить цену из-за дефектов (разницу предприниматель должен перечислить в десятидневный срок);
  • расторгнуть договор купли-продажи, и вернуть деньги.

Все потребители вправе получить полное компенсирование расходов, которые стали следствием продажи бракованных изделий.
Возврат по гарантии Если на мебель есть гарантия, то её также можно отдать в магазин при наличии выявленных недостатков.

Возврат мебели: сроки, нюансы, порядок действий

Инфоinfo
Услуги по её изготовлению регламентируются 28-й и 29-й статьями Закона «О защите прав потребителей». В соответствии с этими нормами можно сделать возврат мебели, сделанной на заказ, в следующих случаях: Если еще остались спорные вопросы, вы также можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: +7 (499) 938-51-29 Москва; +7 (812) 467-30-52 Санкт-Петербург; +7 (800) 350-83-47 Бесплатный звонок для всей России.

  • найден значительный дефект;
  • сроки устранения недостатков превышены изготовителем.

Существенным изъяном считается такой недостаток, который невозможно или трудно устранить, он появляется снова и снова. Исходя из этого, возвратить качественную мебель, которая сделана на заказ, просто так не выйдет.

Вниманиеattention
Их можно поменять, либо получить компенсацию (статья 25, п. 1 ФЗ), когда товар не подошел по цвету, параметрам или комплектации. При этом нужно, чтобы были выполнены следующие условия:

  • с момента приобретения не прошло более 14 дней;
  • все предметы в том же виде, как и при покупке;
  • товар не входит в купленный комплект.

Внимание Когда потребитель приобрел мебель, но она ему не подошла, то он должен сообщить об этом продавцу в двухнедельный срок. Сотрудник магазина обязан предложить замену, а когда альтернативные варианты не устраивают, то вернуть выплаченную сумму в трехдневный срок.


Заметим, что в развитых странах действует такие же правовые нормы, которые регламентируют возврат качественных товаров. В ситуации жесткой конкуренции предприниматели сами выполняют все условия закона о правах потребителей.
Потребитель имеет право вернуть качественную мебель в срок, не превышающий 14 суток со дня приобретения. При обращении позже установленного срока, продавец вправе отказать покупателю в обмене или возврате. к содержанию ↑ Если не подошла по размеру Возврат мягкой мебели, не устраивающей покупателя своим размером, также регламентируется законом «О защите прав потребителей», в котором утверждается, что покупатель может осуществить возврат или обмен мебели в ситуации, когда она не устраивает потребителя по размерам, фасону, потребительским качествам и иным причинам. Следовательно, покупатель может вернуть не подошедшую мебель, если соблюдены сроки и условия возврата.

Правила возврата мебели по причине не понравившейся

Покупатель обязан принять товар и вернуть денежные средства в течение 3 дней. Возврат за некомплект или другой цвет Скачать бланк акта приема-передачи товара бесплатно в формате word Если продавец поставляет покупателю товар другого цвета, с отсутствием некоторых элементов и частей мебели, то тем самым права покупателя нарушаются, и покупатель вправе потребовать возврата. Если покупатель обнаружил дефекты и недостатки на этапе приемки товара (не тот цвет, отсутствуют части, неправильные размеры), то этот факт следует отразить в акте приема-передачи товара.
В акте есть специальный пункт, в котором принимающая сторона указывает на наличие или отсутствие претензий. Если сразу при приемке нет возможности проверить, все ли части мебели доставлены, то в акте пишется фраза «Товар принят, о наличии недостатков сообщу после сборки».
Особенность обработки деревянных изделий состоит в том, что следующая партия в том же исполнении, скорее всего, будет отличаться от предыдущей. Такова непредсказуемость дерева впитывать лаки, краски и другие материалы. Производители, понимая, что подобрать в тон стулья к столу покупателю будет трудно, изготавливают комплект и назначают одну общую цену.
Диван с креслом, выполненные в одной ткани и одном стилевом решении также являются гарнитуром, который вернуть в магазин будет затруднительно. В редких случаях продавец идет навстречу покупателю по данному вопросу. Комплектом считается предмет, собранный из нескольких элементов. Вся корпусная мебель, подлежащая сборке, является комплектом.

Важноimportant
Многие продавцы меняют купленные товары, даже когда в договоре об этом нет ни слова. Условия возврата В соответствии с действующими нормами (25 ст., п. 1 ФЗ) возможно вернуть или обменять качественные предметы мебели в четырнадцатидневный срок при соблюдении следующих условий:

  • отсутствие повреждений и царапин;
  • присутствие бирок и штампов;
  • наличие чеков от продавца (иногда можно обойтись и без них, о чем будет написано ниже);
  • товар относится к отдельным предметам, которые не входят в гарнитуры и комплекты.

Для проведения процесса возврата нужно доставить товар в мебельный магазин и объявить продавцу о том, что он по каким-то причинам не устраивает покупателя. Далее продавец попросит написать заявление по определенной форме (во многих торговых точках предлагают уже напечатанные бланки, где нужно только внести дату и подписаться).

Если таковой уже был подписан, то произвести возврат будет крайне сложно;

  • Если покупатель обнаружил производственный брак мебели уже в процессе пользования мебелью (после того, как рабочие собрали ее, не прося подписать договор о сборке) и потому нуждается в праве на возврат, то произвести его по Закону можно с возвратом полной стоимости вещи или произведя обмен на товар, не имеющий дефектов;
  • Если компания просрочила дату доставки мебели и её сборку (сроки прописаны в договоре), то потребитель вправе (согласно букве Закона «О защите прав потребителей») запросить уменьшение стоимости товара с возвратом её части в качестве материальной компенсации;
  • При возврате мебели продавцу нужно предоставить кассовый чек, подтверждающий факт приобретения.