Оспаривание ликвидации юридического лица в суде

Судебная тяжба Во время судебного разбирательства об оспаривании ликвидации юр лица судьи ссылаются на одни и те же нормы законодательства. Вынося окончательное решение в таком деле, они опираются в первую очередь на Закон «О государственной регистрации». В нем описываются:

  • порядок проведения государственной регистрации;
  • необходимые документы и сведения;
  • способ прекращения регистрации юридического лица;
  • порядок изменения сведений о компании и другие аспекты процесса государственной регистрации.

Также в таких процессах судьи опираются на АПК РФ, в котором прописан порядок рассмотрения дел об оспаривании ненормативных правовых актов, действий (бездействий) госорганов и органов местного самоуправления. Согласно АПК РФ, вся ответственность за неправомерную ликвидацию юр лица возлагается на налоговый орган, который провел его регистрацию в ЕГРЮЛ.

Оспаривание ликвидации юридического лица

Вниманиеattention
Российское законодательство оставляет право за ФНС на ликвидацию ООО в определенных случаях. Такое закрытие фирмы происходит принудительно и у учредителей нет прямого права его отменить. Важно не доводить деятельность до такой ситуации, а если она все же произошла, то действовать надо правильно и незамедлительно.

Ликвидация ООО по решению ФНС часто нарушает права кредиторов. Поэтому мы выделили обжалование решения налоговой о ликвидации ООО (юридического лица) в приоритетное направление нашей работы. Инструкция по обжалованию решения налоговой службы о ликвидации ООО Самый простой и надежный способ обжалования – это подача иска, в котором выдвигается требование признать запись в ЕГРЮЛ о ликвидации предприятия недействительной.

В каких случаях может понадобится обжалование ликвидации юридического лица?

Основания Основания для оспаривания ликвидации в некоторой степени выплывают из причин исчезновения юридического лица. Практика выделяет несколько наиболее весомых причин, по которым начинается борьба за возврат компании в правовое поле:

  • обращение кредиторов, которые не получили деньги или собственность, что вкладывали в развитие ликвидированной компании, в суд;
  • судебный иск учредителей компании (если фирма ликвидирована по инициативе налоговой инспекции).

Понятно, что в результате рассмотрения споров должны быть доказаны такие факты:

  • нарушение законодательных актов о ликвидации юридических лиц;
  • нарушение процедуры ликвидации юридических лиц;
  • отсутствие реальных поводов для ликвидации компаний.

Именно в таких случаях есть основания для опротестования решений об упразднении компаний.
Пунктом 1 ст. 21.1 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» предусмотрено, что: «юридическое лицо, которое в течение последних двенадцати месяцев, предшествующих моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения, не представляло документы отчетности, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету, признается фактически прекратившим свою деятельность (далее — недействующее юридическое лицо). Такое юридическое лицо может быть исключено из единого государственного реестра юридических лиц в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом». Я являюсь учредителем ООО. В период с 2008 по 2012 г.
ООО не сдавалась налоговая отчетность в связи с тяжелым финансовым положением, связанным с кризисом.

Оспаривание кредиторами ликвидации юридического лица

Инфоinfo
Процесс ликвидации юридического лица считается свершившимся фактом, когда запись об этом вносится в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ). Потребность в защите После того, как юридическое лицо поддается ликвидации, у его кредиторов возникает ряд проблем. Из-за того, что кредиторы предприятия слишком поздно узнали о его закрытии, они не успевают вовремя оформить документально свои требования касательно ликвидационного баланса.

То есть они не могут вернуть свои деньги, которые инвестировали в предприятие. После закрытия фирмы ее правоспособность автоматически прекращается. Кредиторам вернуть обратно свою собственность в таком случае довольно проблематично, поскольку, не имея юридического статуса, компания не может участвовать как самостоятельное юридическое лицо в возбужденном против нее деле.

Указанная публикация в Вестнике государственной регистрации не содержит сведений о порядке и сроках направления заявлений самим недействующим юридическим лицом, его кредиторами и иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением из ЕГРЮЛ, а также об адресе, по которому могут быть направлены такие заявления, что свидетельствует о нарушении Инспекцией Федеральной налоговой службы по Кировскому району г. Екатеринбурга п. 3 ст.21.1 ФЗ № 129 «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».Ввиду указанного истец был лишен возможности воспользоваться правом заявить возражения против ликвидации общества в административном порядке, даже если бы истцу своевременно стало известно о принятии оспариваемого решения. Поскольку действия Инспекции Федеральной налоговой службы по Кировскому району г.

Как оспорить ликвидацию ооо?

Важноimportant
Потому наиболее оптимальным методом подачи иска будет вариант, содержащий следующие пункты:

  • признать недействительным решение налогового органа о государственной регистрации в связи с ликвидацией;
  • признать недействительной регистрационную запись о ликвидации в ЕГРЮЛ.

Также кредитор, чьи права были нарушены, может предъявить иск о возмещении убытков членам ликвидационной комиссии или самому ликвидатору. Он должен доказать, что получил убытки в результате их действий или бездействия. Смотрите видео о ликвидации ООО Сроки Помимо трехмесячного срока, на протяжении которого можно начать обжалование ликвидации предприятия, законодательством предусмотрен специальный срок в 1 год.


В ст.

Оспаривание ликвидации юридического лица в санкт-петербурге с долгами

Нормативное регулирование Как правило, основная причина вывода компании с рынка — банкротство. Исходя из этого мы и будем формировать список нормативно-правовых актов, которые регулируют процесс ликвидации и его обжалование:

  • ФЗ №129 «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (глава 7);
  • ФЗ №127 «О несостоятельности (банкротстве)»;
  • Гражданский кодекс РФ (ст. 61- 64, 48);
  • Административно — процессуальный кодекс РФ (статьи 198, 270, 288).

Исчерпывающие основания для отмены решения по ликвидации ЮЛ прописаны именно в этих нормативных актах. О том, как оспорить (обжаловать) ликвидацию ООО или другого ЮЛ, расскажем ниже.

Процедура оспаривания Российское хозяйственное законодательство четко прописало процедуру борьбы за восстановление юридического лица в правах.

Отмена решения налоговой службы о ликвидации ооо

Отдельно необходимо указать, что до внесения сведений в ЕГРЮЛ о ликвидации кредитор предъявляет свои требования к ликвидационной комиссии, как единственному действующему органу ЮЛ в период ликвидации. После внесения сведений в ЕГРЮЛ обращаться нужно уже к налоговому органу, который произвел соответствующую запись о ликвидации. Второй вопрос, вызывающий трудность, заключается в отсутствии имущества у вновь восстановленного предприятия. В случае, если суд примет решение о том, что внесение записи в ЕГРЮЛ было осуществлено с нарушением закона, и запись будет отменена, то юридическое лицо будет считаться вновь действующим. Но главная задача, стоящая перед кредитором, а именно получение определенной задолженности от ликвидированного предприятия, не может быть достигнута по причине отсутствия у последнего имущества.

Оспаривание ликвидации юридического лица судебная практика

Однако деятельность ООО фактически в этот период велась и не прекращалась. Данные обстоятельства подтверждаются следующими доказательствами:

  1. Обществу с ограниченной ответственностью на праве собственности принадлежит недвижимое имущество в виде бани – котельной, расположенной по адресу: г. Екатеринбург. В период по настоящее время силами ООО ведется ремонт данного объекта недвижимости. Деятельность ООО фактически осуществлялась.
  2. В Вестнике государственной регистрации под номером 5660 было размещено сообщение следующего содержания: «Принято решение № 1811 о предстоящем исключении Общество с ограниченной ответственностью».

Оспаривание ликвидации юридического лица в суде

  • выписку с расчетного счета (доказательство, что долг не был погашен);
  • инвентаризационные документы (подтверждение факта невозврата материального имущества).

Процедура пошагово Существует несколько этапов обжалования ликвидации юридического лица:

  1. получение информации про внесение ликвидационной записи в ЕГРЮЛ;
  2. сбор необходимых документов, которые подтверждают незаконность судебного решения;
  3. подготовка и регистрация исков в суде;
  4. рассмотрение жалоб на ликвидацию;
  5. обжалование судебных решений в апелляционных и кассационных инстанциях (при необходимости);
  6. исполнение решений суда органом государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (удаление записи про ликвидацию компании).

Про конечный результат оспаривания ликвидации расскажем ниже.

Оспаривание ликвидации юридического лица в судебном процессе

  • Отчетные документы, предусмотренные законодательством, не предоставлялись в налоговую инспекцию в течение 12 месяцев.
  • На банковских счетах, принадлежащих компании, движение средств отсутствовало в течение 12 месяцев.

Ст. 21.2 ФЗ 129 предписывает ФНС принять решение о предстоящем исключении компании из ЕГРЮЛ. Если инспекторы налоговой зафиксируют отсутствие деклараций и бухгалтерских проводок в указанный срок, то запись в ЕГРЮЛ о вашем ООО удаляется. Однако, в 2015 году Конституционный суд признал ст. 21.1 частично не соответствующей основному закону страны.


Норму обжаловали предприниматели из Алтайского края. Компания «Отделсервис» инициировала банкротство компании «Лидер» в арбитражном суде. 11 декабря 2013 года последняя была признана банкротом. При этом 12 декабря того же года фискальные органы исключают сведения ООО «Лидер» из ЕГРЮЛ.