Можно ли до 3 лет кататься малышам в кресле впереди

Можно ли перевозить ребенка на переднем сиденье? Согласно действующим ПДД перевозить на переднем кресле автомобиля можно даже детей. Однако есть ряд требований, которые выдвигаются к перевозкам такого вида. Одним из главных является наличие и правильная установка детского автокресла для несовершеннолетних до 7 лет. Причем, пассажиры такого возраста могут перевозиться и на заднем сиденье исключительно в специальных креслах. Формулировка, существовавшая ранее, предполагала возможность использования иных удерживающих устройств. Многие водители ссылались на такое указание закона и могли интерпретировать его в свою пользу, даже если удерживающее устройство не обеспечивало должной безопасности. Выбор делался не в пользу качества и обеспечения безопасности, а из соображений экономии. Сегодня эта неоднозначная формулировка исключена из правил.

Можно ли перевозить ребенка на переднем сиденье?

Отключение подушки безопасности Большая часть новых современных автомобилей оборудуется пассажирской подушкой безопасности, расположенной напротив переднего пассажирского сиденья. При этом предусмотрена техническая возможность отключения этой подушки при перевозке ребенка.
В связи с этим у водителей возникает вопрос, всегда ли нужно отключать подушку при установке детского кресла на переднее сиденье? Или только тогда, когда кресло устанавливается против хода движения? Получить ответ на данный вопрос довольно легко. Следует обратиться к руководству по эксплуатации Вашего автомобиля и найти в нем раздел, посвященный перевозке детей.

Можно ли возить ребенка в автокресле на переднем сиденье?

Вниманиеattention
Именно поэтому выделяется несколько групп автокресел:

  1. Для детей до 1 года, весом до 10 кг. В эту категорию входят автолюльки, к месту расположения в автомобиле которых нет особых требований.

Однако конструкция большинства из них предполагает возможность размещения на заднем сиденье.
  • Для малышей до 1,5 лет, весом до 13 кг. Такие устройства представляют собой что-то среднее между креслом и люлькой.


    Установка возможна на любом из мест, однако, на переднем кресле устанавливаются они спиной к лобовому стеклу. На первый взгляд кажется, что такая посадка неудобна, но на практике она является более безопасной.
  • Для несовершеннолетних до 4 лет, массой до 18 кг.
  • До 7 лет, весом 25 кг.
  • До 36 кг весом и возрастом до 12 лет.
  • Если ребенок находится в автокресле, которое не соответствует его весу, сотрудник ГИБДД вправе оштрафовать водителя.

    Можно ли перевозить ребенка на переднем сиденье?

    Важноimportant
    Перевозка детей от 7 до 12 лет Детей старше семи лет можно перевозить без автокресла на заднем сиденье легкового автомобиля и в кабине грузового. Достаточно будет их пристегнуть штатными ремнями безопасности.

    А, вот на переднем сиденье транспортного средства ребенок обязательно должен находиться в автокресле, которое должно соответствовать весу и росту ребенка. Также нельзя транспортировать ребенка до 12 лет на заднем сиденье мотоцикла.

    Если ребенок не будет пристегнут — штраф 3000 рублей. Если маленький пассажир будет перевозиться на переднем сиденье без использования автокресла — штраф 3000 рублей.

    Перевозка детей после 12 лет Для перевозки этой группы детей водителям не обязательно использовать автокресла и прочие устройства. Однако пристегнуть их ремнями безопасности просто необходимо.

    Если ребенок не будет пристегнут — штраф 3000 рублей.

    С какого возраста можно сажать ребенка вперед

    Инфоinfo
    Недопустимо усаживать детей до 12 лет в такое такси, которое не имеет устройств с ремнями безопасности или детское автокресло. Штраф для водителя такси составит 100 тысяч рублей. Есть и определенные правила, касающиеся грузовых автомобилей.

    Ребенок должен быть старше 12-ти летнего возраста и находиться в автокресле. Необходимо, чтобы грузовик имел ремни безопасности. Нахождение юного пассажира в кузове не разрешена. Аргументы против перевозки детей впереди Согласно исследованиям, самое защищенное от возможных ударов сиденье в авто – заднее в центре, незащищенное – пассажирское переднее. Имеется немало доводов против нахождения ребенка впереди. Пассажирское сиденье впереди опасно даже для совершеннолетних, что подтверждается статистическими данными.

    Со скольки лет можно ездить на переднем сидении

    Однако при размещении кресла на переднем сиденье автомобиля раскрытие подушки может повлечь более серьезные последствия. Это означает, что следует соблюдать некоторые рекомендации:

    • отключить функцию раскрытия полушки безопасности;
    • сдвинуть сиденье максимально назад, чтобы маленький пассажир был дальше от лобового стекла и места размещения передней подушки;
    • не сажать ребенка вперед.

    Последнее правило не всегда может быть выполнено, так как нередко ребенок не может сидеть один на задних местах, если из взрослых в салоне только водитель.

    Это сделано для предотвращения случаев, когда дети гибли в закрытых автомобилях, оставленные без присмотра взрослых. Однако для этого необходимо соблюдать требования Правил дорожного движения и перевозить детей до 12 лет исключительно в специальном автокресле.

    Однако данный нормативный правовой акт содержит требование, согласно которому до достижения несовершеннолетним двенадцатилетнего возраста, он может перевозиться только в специальном фиксирующем устройстве. Стоит ли ставить детское сидение на переднее сидение автомобиля Так как Правилами дорожного движения не ограничена возможность перевозить несовершеннолетнего в возрасте до 12 лет на переднем сидении автомобиля, на это пассажирское место может быть установлено автокресло. При установке фиксирующего устройства на переднее сидение транспортного средства необходимо отключить подушку безопасности, чтобы при дорожно-транспортном происшествии малыш не пострадал. Большинство автомобилистов сходятся во мнении, что именно сидение пассажира – самое небезопасное место в транспорте. Они рекомендуют устанавливать фиксирующее устройство на заднем сидении позади водителя.
    После года можно сажать ребенка на переднее сиденье в автокресле и по ходу движения. В этом случае вы можете не отключать подушки безопасности, но вы должны отодвинуть кресло на максимум назад. Это нужно для того, чтобы скомпенсировать толщину автокресла. Так ребенок будет находится на том расстоянии от подушек безопасности, которое необходимо для их эффективного и безопасного срабатывания. Автокресла всегда рассчитаны на определенный вес и возраст ребенка. С некоторого момента многие родители отказываются от автокресла и используют бустер. Бустер представляет собой сиденье без спинки с направляющими для ремня безопасности. Некоторые бустеры оборудованы еще подлокотниками. По сути, он не обеспечивает безопасности для ребенка, так как не защищает его при боковом ударе. Бустер лишь позволяет приподнять ребенка немного, чтобы штатный ремень безопасности в машине проходил по его плечу.

    Можно ли до 3 лет кататься малышам в кресле впереди

    Специалисты же считают, что безопаснее всего устанавливать кресло для малыша на центральном сидении. Однако обе эти стороны сходятся в одном – переднее пассажирское сидение самое опасное для перевозки несовершеннолетнего. Так как Правила дорожного движения не содержат запрета на перевозку ребенка на переднем сидении транспортного средства, родитель должен сам выбирать, какое именно место ему кажется самым безопасным для перевозки ребенка. Как правильно перевозить ребенка на переднем сидении Для перевозки ребенка, не достигшего двенадцатилетнего возраста, на переднем сидении автомобиля, необходимо использовать специальные фиксирующие устройства. К таким устройствам относятся: Правила дорожного движения содержат перечень требований, предъявляемых к выбору удерживающего устройства.
    Так что эксперты ждут роста рынка подержанных автокресел, как это происходит с теми же детскими колясками. Ну, или как шутят эксперты, для кого-то наличие невостребованного автокресла в багажнике послужит дополнительным стимулом повысить демографические показатели страны. А если поездка на такси? Никаких оговорок на этот случай в ПДД нет, поэтому такси будут подчиняться общим требованиям. Заказывая таксомотор, предупредите службу, что вам потребуется автокресло, и назовите возраст ребенка. Вменяемый сервис сориентируется сам и пришлет вам нужную машину. Но если по какой-то причине водитель приедет без кресла или заартачится вытащить его из багажника и установить перед поездкой, наша рекомендация: отправляйте его восвояси. Во-первых, в случае остановки инспектором вам предстоят долгие и неприятные препирательства, кому платить штраф.