Может ли фонд вступать в ассоциации и союзы

Адрес: Москва Сообщений: 2,686 Спасибо: 1,273 Re: Регистрация ассоциации (союза) Добрый день, коллеги! Первый раз регистрирую Ассоциацию и хотел бы уточнить список документов по состоянию на 2019 год все ли верно? 1. доверенность нотариальная2. заявление на регистрацию, в 2-х экземплярах – подписанное всеми учредителями нотариально заверенном и просто подписанном);3. наименование союза (ассоциации);4. устав союза (ассоциации) (в 3-х экземплярах — 1 не прошит, 2 прошитых и заверенных уполномоченным протоколом на осуществление гос регистрации лицом);5. протокол / выписку из протокола общего собрания, содержащую информацию об учреждении союза (ассоциации), о согласовании его устава и о создании его руководящего (Председатель/Президент?) и контролирующего (Совет, правление, президиум?) органов, в 2-х экземплярах — заверяется уполномоченным протоколом на осуществление гос регистрации лицом;6.

Гк рф статья 123.8. основные положения об ассоциации (союзе) 

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 5 сентября 2012; проверки требуют 23 правки. У этого термина существуют и другие значения, см. Ассоциация (значения). Ассоциация (союз; лат. associo — присоединять) — одна из организационно-правовых форм некоммерческих организаций, являющаяся добровольным объединением юридических лиц и/или граждан с сохранением права последних вступать в другие объединения.
Содержание

  • 1 Законодательство
    • 1.1 Учредительные документы
    • 1.2 Реорганизация
    • 1.3 Ликвидация
    • 1.4 Ответственность
    • 1.5 Имущество
  • 2 См. также
  • 3 Примечания

Деятельность ассоциаций регламентируется Гражданским Кодексом[1] и законом «О некоммерческих организациях»[2].

Обзор изменений законодательства о правовом положении ассоциаций (союзов)

Инфоinfo
Отказ в государственной регистрации некоммерческой организации не является препятствием для повторной подачи документов для государственной регистрации при условии устранения оснований, вызвавших отказ». Некоммерческая организация (в том числе и ассоциация) может быть реорганизована в порядке, предусмотренном ГК РФ, Законом №7-ФЗ и другими федеральными законами. Реорганизация считается состоявшейся, за исключением случаев реорганизации в форме присоединения, с момента государственной регистрации вновь возникшей организации.

Ассоциация или союз вправе преобразоваться в фонд, автономную некоммерческую организацию, хозяйственное общество или товарищество. Какую именно организационно — правовую форму примет преобразованная ассоциация или союз во многом зависит от характера их деятельности. — обычный, — принудительный.

Может ли фонд вступать в ассоциации и союзы

Под ассоциацией или союзом стоит понимать добровольное либо, если это предусматривает закон, обязательное для вступления объединение граждан и (или) юрлиц, основанное на членстве, создающееся для того, чтобы защищать или представлять общие интересы, имеющие некоммерческий характер. Обязательный характер связан с участием в СРО, пришедшим на смену лицензированию в отдельных областях. Еще одним примером служат профессиональные объединения нотариусов и других специалистов на территории регионов или муниципальных образований.


В чем отличия между союзами и ассоциациями? Законодательство, в котором упоминаются эти формы не проводит различий между ними. С правовой точки зрения они тождественны и учредители вправе вбирать любую из них. Разобраться поможет юридическая наука.

17. объединения юридических лиц (ассоциации и союзы)

Обязанности участников Согласно ст. 65.2 и 123.11 ГК, члены объединения имеют следующие обязанности:

  • Вносить взносы в имущество организации при ее создании, дополнительные взносы в него, если соответствующее решение примет высший орган управления, а также членские взносы.
  • Не разглашать данные о деятельности объединения, носящие конфиденциальный характер.
  • Участвовать в принятии решений по вопросам деятельности ассоциации или союза, если таковое связано с возможностью ее дальнейшего осуществления.
  • Не совершать заведомо вредоносных действий в отношении объединения.
  • Не совершать действия, которые препятствуют достижению целей объединения, либо соответствующим образом бездействовать.

Ответственность участников Организация не несет ответственность по обязательствам своих членов. Однако исключения могут предусматриваться законами.

Статья 123.9. учредители ассоциации (союза) и устав ассоциации (союза)

Протокол сшивать? Делать два экземпляра?4. Устав — три экземпляра? Сшивать?5. По листу «М»- виды деятельности. Заполнять? grafff Пользователь Регистрация: 24.01.2011 Сообщений: 91 Спасибо: 2 Re: Регистрация ассоциации (союза) Добродень! Если практика по Москве у кого по приведению НП в соответствие с ГК. Про имущественные взносы пишем в протоколе и уставе??? Или замалчиваем????? Ди7 Новичок Регистрация: 23.04.2009 Сообщений: 10 Спасибо: 0 Re: Регистрация ассоциации (союза) ничего не пишем про них и не замалчиваем, их там нет, просто приводите в соответствие Юридическая компания «ЮК-ЦЕНТР» 8(495)760-21-79 Vasabi Активист Регистрация: 02.08.2009 Адрес: Москва Сообщений: 1,019 Спасибо: 341 Благодарность от: 632bk Re: Регистрация ассоциации (союза) Добрый день!Подскажите, пожалуйста, пройдут ли следующие названия в Минюсте (Москва):1.

Союз творческих лиц «Ромашка»2.

Учредители ассоциации (союза) и устав ассоциации (союза)

Союз творчества предпринимателей «Ромашка»3. Союз творческих предпринимателей «Ромашка»4. Союз содействия творчеству «Ромашка»Цели: Продвижение творческих проектов в сфере культуры, искусства, музыки, литературы, живописи;Организация и проведение культурных мероприятий, в том числе выставок, концертов, конкурсов, фестивалей, вечеров, способствующих творческому росту авторов и исполнителей произведений в художественном, музыкальном, литературном и других жанрах;Создание условий для самореализации творческих личностей;Организация и проведение конференций, лекций, семинаров, мастер-классов, в области искусства;Создание и организация работы творческих коллективов, кружков, студий, любительских объединений, клубов по интересам различной направленности и других клубных формирований.

Особенности правового статуса ассоциаций (союзов) как некоммерческих организаций

Вниманиеattention
Единственным примером служат некоммерческие партнерства, созданные до мая 2014 г., в которых единственными участниками являются публично-правовые образования (любое из муниципальных образований, Российская Федерация и ее субъекты). Права участников Набор прав участников, предусмотрен ст. 65.2 ГК.

  • Они могут осуществлять функции управления всеми способами, которые предусматривает устав союза или ассоциации. Это как участие в голосовании на общем собрании членов, так и работа в исполнительных органах.
  • Участникам предоставлены права ознакомления со всей документацией объединения.
  • Участвовать в корпоративных спорах.

Ими являются как конфликты, связанные с управлением, так и оспаривание сделок.

Согласно ст. 123.11 ГК, участники вправе бесплатно пользоваться услугами объединения, а также входить из него по собственной инициативе в любой момент.

Ассоциация (союз)

  • Иностранцы и апатриды, чье пребывание в России признано, согласно установленной процедуре, нежелательным.
  • Фигуранты перечня, связанного с отмыванием преступных доходов и финансированием терроризма.
  • Организация, чья деятельность была приостановлена в связи с экстремизмом.
  • Если судебным решением в действиях гражданина или организации установлены признаки экстремизма. Такое ограничение действует 10 лет с даты вступления акта суда в силу.

Сколько может быть участников в таком объединении? Законодательство не ограничивает максимальное число членов союза или ассоциации. Однако установлено минимальное число участников таких объединений.
Их не может быть менее 2-х. Ст. 123.9 ГК предусматривает возможность создания союза или ассоциации 1-м учредителем, либо наличие более 2-х лиц. Требования отдельных законов могут содержать соответствующие положения.

Следовательно, нормативные акты, посвященные отдельным видам некоммерческих организаций, не могут устанавливать никаких иных оснований для принудительной ликвидации этого вида юридических лиц. И так, заявление в суд о ликвидации ассоциации вносится прокурором соответствующего субъекта Российской Федерации в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 17 января 1992 года №2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации», уполномоченным органом или его территориальным органом. Участники ассоциации или орган, принявший решение о ее ликвидации, назначают ликвидационную комиссию (ликвидатора) и устанавливают в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации Законом №7-ФЗ порядок и сроки ликвидации ассоциации.

С момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят полномочия по управлению делами ассоциации.