Квартиранты соседки причинили материальный ущерб как привлечь собственника квартиры

14.12.2019 0 Автор admin

Важно! Если нарушена целостность трубы в квартире после запирающего вентиля (например, прорвало батарею), то ответственность за затопление несет собственник и он обязан возместить ущерб, если до вентиля, то ответственность на управляющей компании. Однако, в некоторых случаях при прорыве ответвления стояка после первого запирающего устройства, суды возлагают ответственность на управляющую компанию. Чаще всего это она возникает при прорыве в квартире радиатора или трубы отопления, поскольку в практике суды полагают, что труба отопления не может лопнуть сама по себе, в данном случае причиной может быть банальное несоблюдении требований эксплуатации общедомового имущества и чрезмерно высокое давление в трубах. Кроме того, при определении вины, в некоторых случаях необходимо проведение экспертизы причины затопления. Экспертизу может провести любое экспертное учреждение.

Содержание:

Юридическая компания аймрайт

В том случае, когда квартира причинителя ущерба является государственной, а не частной собственностью, то виновником затопления считается ЖЭК, который должен следить за состоянием труб и кранов и вовремя устранять протечки. ЖЭК должен не только сделать за свой счет ремонт, но и возместить ущерб за счет виновных. Если собственник квартиры виновника вдруг умер — компенсацию все равно можно получить с наследников.


Взыскать ущерб при затоплении квартиры нетрудно.Нужно только внимательно отнестись ко всем формальностям. Одним из наиболее важных аспектов при рассмотрении вопроса об ответственности за ущерб, причинённый заливом квартиры, является определение лица, на которое в соответствии с действующим законодательством возлагается обязанность по возмещению причиненных убытков.

Квартиранты затопили соседей и отказываются возмещать ущерб

  • «

    Если арендатор пользуется имуществом не в соответствии с условиями договора аренды или назначением имущества, арендодатель имеет право потребовать расторжения договора и возмещения убытков ( п.3 ст.615 ГК РФ)».

Таким образом, если хозяин квартиры обнаружит факт нецелевого использования имущества, он вправе применять как меры, прописанные в данном законе, так и те, которые указаны в договоре (при условии, что они не нарушаю прав контрагента). Здесь важно учитывать, что в арендных отношениях закон стоит на страже интересов квартиранта. Поэтому право выселить его до окончания срока действия соглашения должно быть прописано в тексте с указанием причин, которые позволяют совершать подобное действие.

Вернуться к содержанию ↑ ○ Порча имущества по вине арендатора.

Ответственность квартиросъемщика при затоплении

Если арендодатель получает деньги, взамен он выдает расписку;

  • арендатор не согласен компенсировать ущерб. В таком случае его необходимо привлечь к ответственности за порчу имущества по договору аренды в судебном порядке. Важно, чтобы на руках были необходимые документы и оформленный акт оценки ущерба.
    Инфо
    Выдать его может только профессиональный оценщик с лицензией.

Нередки случаи, когда порчу допускают третьи лица. И здесь есть интересный нюанс. Ответственность арендатора за сохранность имущества наступает только в случае, если личность виновника не установлена. Тогда собственник должен обратиться в правоохранительные органы с целью выявить лицо, нанесшее ущерб.

Если виновник установлен, квартирант имеет право подать гражданский иск к виновному с целью компенсировать убытки, понесенные в результате нанесения им ущерба.

Квартиранты затопили соседей

Для разрешения подобных проблем, рекомендуется обращаться к профессионалам — юридические компании, как пример — юридическая компания “ЛИК”, откуда грамотные юристы проведут юридическую консультацию по вопросам любых юридических аспектов взаимоотношений с соседями, арендаторами, наймодателями, оспариванием споров по этим вопросам в судебном порядке, а также окажут юридическую помощь по другим вопросам из области юридических взаимоотношений с квартиросъемщиками. Чаще всего разрешение подобных случаев происходит путем обращения в суд. Для того чтобы в суде требовать возмещение суммы ущерба необходимо будет доказать факт причинения ущерба.

Что делать, если арендаторы нанесли ущерб?

Вниманиеattention
Наша компания оказывает юридическую помощь населению при бытовых заливах. Таким образам, на волнующий Вас вопрос: как определить виновника и кто несет ответственность за затопление квартиры, не всегда получается ответить сразу однозначно. Дело в том, что прорыв трубы мог произойти по вине управляющей компании, сантехника выполняющего установку сантехники или прорыва шланга от стиральной машины.

Во всех указанных Выше случаях, ответственность не ляжет на собственника квартиры, при условии, что он докажет свою невиновность при досудебных разбирательствах или в суде. Важно! Стоимость наших услуг в порядке ст.
Здесь важно учитывать, что квартирант не освобождается от обязанности возместить ущерб, даже если срок действия арендного договора подошел к концу. Вернуться к содержанию ↑ ○ Порча имущества по вине третьих лиц. Арендатор несет ответственность за все имущество, которое принял во временное хранение, даже если ущерб нанесен не им лично.
Он будет освобожден от этого обязательства только в том случае, если личность третьих лиц, которые стали виновниками повреждений не установлена. Но если будет выяснено, кто именно нанес ущерб имуществу арендодателя, компенсацию должен будет выплачивать квартирант. Впоследствии он может в порядке регресса требовать оплаты от непосредственных виновников происшествия.
Но важно учитывать, что ответственность перед хозяином за сохранность имущества арендатор несет лично. Вернуться к содержанию ↑ ○ Действие непреодолимой силы.

Квартиранты соседки причинили материальный ущерб как привлечь собственника квартиры

Помимо искового заявления потребуется:

  • дубликат иска в количестве сторон;
  • паспорт истца;
  • квитанция об уплате государственного налога;
  • правоустанавливающая документация на квартиру, пострадавшую во время затопления;
  • акт о заливе, составленный представителем управляющей компанией;
  • фотографии и видео с места происшествия;
  • постановление независимого оценщика о размере компенсации.

Иск составляется в письменной форме и не допускает в своем тексте всякого рода исправлений. В документе должна быть отображена следующая информация:

  • название судебной инстанции, куда обращается пострадавшая сторона;
  • личные сведения о заявителе и ответчике.

Важно
Или причиной того, что у Вас в ванной маленькое «море» виноват сантехник, неправильно установивший вашим соседям смеситель (однако привлечь его к ответственности можно, только если он официально работает в вашем ЖЭКе). Также причиной того, что Вам на голову сочиться вода может послужить и дырявая крыша (при этом ваши соседи тоже будут пострадавшими). Так что же делать? Прежде всего, при затоплении вашего жилища необходимо устранить причину подтопления вашей квартиры.

Подойти к соседям и проинформировать их о факте затопления. Затем позвонить в управляющую компанию и проинформировать их о возникшей ситуации, вызвать на место аварии сантехника и представителя ЖЭКа с просьбой составить акт о нанесённом Вам ущербе. В акте обязательно должны быть поставлены все необходимые печати, подписи, а также подробно указаны все повреждения причинённые жилищу.

Если в результате исследования виновником происшествия признается управляющая компания, то пострадавшему возмещаются все издержки, связанные с проведением данной процедуры;

  • проведение судебной экспертизы, если дело дошло до судопроизводства.

Чтобы воспользоваться услугами независимого эксперта, на руках нужно иметь акт о заливе. Составить акт о затоплении следует в 2 экземплярах, третий образец документа потребуется в случае возникновения необходимости обращения в суд. При оформлении правовой бумаги требуется присутствие — представителя управляющей компании, потерпевшей стороны и соседей, выступающими в деле в качестве свидетелей.
Акт о затоплении, составляемый членом управляющей компании, должен содержать нижеприведенную информацию:

  • время происшествия;
  • указание источника потопа — прорыв трубы, изношенное покрытие крыши и т.