Квартиранты соседки причинили материальный ущерб как привлечь собственника квартиры

Важно! Если нарушена целостность трубы в квартире после запирающего вентиля (например, прорвало батарею), то ответственность за затопление несет собственник и он обязан возместить ущерб, если до вентиля, то ответственность на управляющей компании. Однако, в некоторых случаях при прорыве ответвления стояка после первого запирающего устройства, суды возлагают ответственность на управляющую компанию. Чаще всего это она возникает при прорыве в квартире радиатора или трубы отопления, поскольку в практике суды полагают, что труба отопления не может лопнуть сама по себе, в данном случае причиной может быть банальное несоблюдении требований эксплуатации общедомового имущества и чрезмерно высокое давление в трубах. Кроме того, при определении вины, в некоторых случаях необходимо проведение экспертизы причины затопления. Экспертизу может провести любое экспертное учреждение.

Юридическая компания аймрайт

В том случае, когда квартира причинителя ущерба является государственной, а не частной собственностью, то виновником затопления считается ЖЭК, который должен следить за состоянием труб и кранов и вовремя устранять протечки. ЖЭК должен не только сделать за свой счет ремонт, но и возместить ущерб за счет виновных. Если собственник квартиры виновника вдруг умер — компенсацию все равно можно получить с наследников.


Взыскать ущерб при затоплении квартиры нетрудно.Нужно только внимательно отнестись ко всем формальностям. Одним из наиболее важных аспектов при рассмотрении вопроса об ответственности за ущерб, причинённый заливом квартиры, является определение лица, на которое в соответствии с действующим законодательством возлагается обязанность по возмещению причиненных убытков.

Квартиранты затопили соседей и отказываются возмещать ущерб

  • «

    Если арендатор пользуется имуществом не в соответствии с условиями договора аренды или назначением имущества, арендодатель имеет право потребовать расторжения договора и возмещения убытков ( п.3 ст.615 ГК РФ)».

Таким образом, если хозяин квартиры обнаружит факт нецелевого использования имущества, он вправе применять как меры, прописанные в данном законе, так и те, которые указаны в договоре (при условии, что они не нарушаю прав контрагента). Здесь важно учитывать, что в арендных отношениях закон стоит на страже интересов квартиранта. Поэтому право выселить его до окончания срока действия соглашения должно быть прописано в тексте с указанием причин, которые позволяют совершать подобное действие.

Вернуться к содержанию ↑ ○ Порча имущества по вине арендатора.

Ответственность квартиросъемщика при затоплении

Если арендодатель получает деньги, взамен он выдает расписку;

  • арендатор не согласен компенсировать ущерб. В таком случае его необходимо привлечь к ответственности за порчу имущества по договору аренды в судебном порядке. Важно, чтобы на руках были необходимые документы и оформленный акт оценки ущерба.
    Инфоinfo
    Выдать его может только профессиональный оценщик с лицензией.

Нередки случаи, когда порчу допускают третьи лица. И здесь есть интересный нюанс. Ответственность арендатора за сохранность имущества наступает только в случае, если личность виновника не установлена. Тогда собственник должен обратиться в правоохранительные органы с целью выявить лицо, нанесшее ущерб.