Куда обращаться при нарушении трудового законодательства

Вернуться к содержанию ↑ ] ○ Куда обращаться и что делать при нарушение трудовых прав? Ответ на этот вопрос очевиден, за защитой своих прав и восстановлением справедливости нужно незамедлительно обращаться в государственные органы. Существуют три организации, в которые можно обратиться с жалобой:

  • Инспекция труда.
  • Прокуратура.
  • Суд.

Прежде всего, вы можете обратиться с заявлением в Инспекцию труда, эта организация функционирует в каждом регионе. В обращении необходимо указать факты, которые свидетельствуют о то, что ваши права нарушаются, а также попросите дать вам письменный ответ о результатах и принятых мерах. Если будут выявлены недочеты, инспекция вынесет предписание об их устранении. Также вы вправе написать заявление в прокуратуру о том, что ваши права нарушаются.

Куда обратиться, если работодатель нарушает права работника?

Приведите ссылки на нормативно-правовые акты, приложите доказательства (например, трудовой договор). В третьей части изложите требования к работодателю. Если это касается денег, то приведите расчет цены иска.
Заявите о возмещении моральных страданий согласно части 1 статьи 21 и статьи 237 ТК России. В четвертой части приведите список доказательств и бумаг, имеющих непосредственное отношение к иску.

Инфоinfo
Их копии или оригиналы прилагаются к заявлению. Завершите документ постановкой даты и подписи с расшифровкой. Этим вы подтверждаете верность изложенных выше сведений.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец иска в суд на работодателя о взыскании денежной компенсации за неиспользованный отпуск: Посмотрите видео.

Куда обращаться при нарушении трудового законодательства

Вниманиеattention
Внимание! Районные суды выносят решение в срок до двух месяцев, мировые – до одного. Исковое заявление Иск в суд состоит из ряда логических частей.

Самая первая из них – шапка документа. Она одинакова для всех видов требований. Переписать ее можно из образца любого искового требования в суде.
Скачать образец иска в суд на работодателя о взыскании денежной компенсации за неиспользованный отпуск бесплатно в формате word Она содержит:

  • название суда;
  • персональную информацию об истце;
  • данные об ответчике. Название и адреса (юридический и фактический), номера телефонов.


    Фамилию руководителя. Его фамилия указывается и в том случае, если ответчиком является ИП. Дополнительно можно написать его ИНН.

Во второй части описывается суть произошедшего.
Главное – указать важные детали и упустить ненужное повествование. Конкретно напишите, какие права нарушены.

Куда пожаловаться на работодателя в случае нарушения трудовых прав

Внимание! Таковыми являются:

  • сотруднику поручили обязанности, которые не предусмотрены заключенным трудовым соглашением и не соответствуют занимаемой должности, если на это последний не дал своего письменного согласия;
  • объем работы больше предусмотренного трудовым договором;
  • заработная плата выплачена не вовремя или не в полном объеме;
  • условия труда не отвечают технике безопасности;
  • длительность рабочего времени превышает допустимые нормы. Отсутствие условий для работы в ненормированном графике или доплаты за сверхурочные часы;
  • отсутствие выходных дней или ежегодного оплачиваемого отпуска;
  • нет взносов в фонд соцстраха или пенсионный фонд. Зарплата полностью или частично выплачивается «в конверте».

Жалоба на работодателя: что она даст и стоит ли вообще жаловаться

Образец жалобы в Трудовую инспекцию.doc Обратиться в Трудовую инспекцию можно как лично, составив письменную жалобу, так и через официальный сайт территориального подразделения Инспекции. Кроме того, в ТИ можно позвонить по телефону горячей линии, указанному на сайте. Составленную жалобу можно доставить в Трудовую инспекцию одним из следующих способов:

  • Лично;

Личное обращение в Инспекцию не ускорит процесс рассмотрения жалобы. Поэтому выбирать этот способ доставки заявления стоит только в том случае, если вы хотите проконсультироваться с работниками Трудовой инспекции по каким-то трудовым вопросам.

  • Почтовым отправлением;

К жалобе в обязательном порядке должны быть приложены документы, подтверждающие перечисленные в жалобе трудовые нарушения.
В противном случае рассматриваться жалоба не будет.

Штрафы трудовой инспекции

Для этого работник может изложить свои требования или донести информацию о нарушении его трудовых прав до руководителя организации, в которой он работает. Сделать это можно написав обращение или докладную записку на имя нанимателя либо обратиться за помощью в профсоюзную организацию.
Претензия работодателю должна содержать:

  • ФИО и должность адресата;
  • сведения об отправителе, включая контактную информацию;
  • описание ситуации, в которой, по мнению работника, были нарушены его трудовые права;
  • просьбу об устранении нарушений;
  • дату и подпись.

Нарушение трудового законодательства: куда обращаться Если решить вопрос вышеназванным способом не получилось, работник может искать защиты в следующих органах.

Куда обращаться при нарушении трудового законодательства

Важноimportant
Преимущество обращения в суд заключается в том, что проверяются не вообще все возможные нарушения норм трудового законодательства, а конкретная ситуация, непосредственно касающаяся работника. Результатом положительного решения станет не только наказание работодателя, но и его действия в пользу работника: восстановление на работе, выплата компенсации за вынужденный пропуск работы, возмещение морального вреда.

Недостаток такого способа заключается в долгом сроке рассмотрения дела и необходимости заплатить госпошлину. Скачать (iskovoe-zayavlenie-o-vzyskanii-zarabotnoj-platy.doc, 35KB) Как правильно составить жалобу Независимо от того, куда планируется обратиться с жалобой на работодателя, необходимо грамотно составить жалобу или исковое заявление.

Куда обращаться при нарушении трудового законодательства в украине

Она запрещает устанавливать его лицам:

  • Прошедшим конкурс на какую-либо должность.
  • Беременным.
  • Женщинам, у которых на иждивении ребенок до полутора лет.
  • Несовершеннолетним.
  • Впервые поступающих на работу по специальности в течение года после получения диплома о среднем профессиональном или высшем образовании.
  • Поступившим на выборную и оплачиваемую должность.
  • Пришедшим в порядке перевода.
  • Если трудовой договор заключается на срок, не превышающий 2 месяца.

Также нередко нарушаются права несовершеннолетних, когда работодатель отправляет их в служебные командировки, привлекает к сверхурочной или ночной работе к вредным условиям труда. Выявляются нарушения в области охраны труда, аттестации сотрудников, использования иностранных рабочих.

Куда обратиться при нарушении трудового законодательства

Если Вы обратились в трудовую инспекцию, то ответом будет визит инспекторов на предприятие. Они явятся в течение месяца и произведут проверку фактов. Тот же срок предоставлен и работникам прокуратуры, они, со своей стороны, сначала проверяют, а потом реагируют. Суд, как последняя инстанция, рассматривает иск работника к работодателю.

Его можно подать, пока не истекли 3 месяца с момента нарушения. К делу приобщаются все доказательства, включая и результаты ранее принятых мер.

И прокуратура, и Роструд представляют суду собранные ими доказательства по делу, оформленные как результаты проверки. Работник надеется, что работодателю будет предписано устранить нарушение.

Например, восстановить на работе, выплатить всё, что задолжал, и прочее. Работать «втёмную» сегодня может быть опасно Если человек соглашается получать зарплату в конверте, то он ставит себя в заведомо проигрышное положение.
Всё это так, но бумеранг может вернуться к автору акции мести, если удастся доказать его причастность. Ему не стоит надеяться, что особенно искать не будут. Будут, да ещё как! Привлекут специалистов, определят IP-адреса, восстановят переписку в соцсетях, примут любые другие меры. А уж если автор будет установлен, его вина доказана, то эта выходка может ему дорого обойтись. Ему не миновать судебного иска о чести, достоинстве и деловой репутации, с требованием компенсации всех видов нанесённого вреда. Мало не покажется! Так стоило ли это всё затевать, не думая о последствиях? Если работодатель неправ, спускать ему это с рук, конечно, не годится.

Но нарушать при этом закон категорически не рекомендуется, ибо себе дороже. На произвол работодателя рекомендуют пожаловаться Производственные конфликты могут быть всякими.