Как отписать свою долю в квартире

Это быстро и бесплатно! Содержание:

  • Можно ли продать долю в квартире, если один из собственников не согласен?
  • Законодательная база Если квартира находится в совместной собственности
  • Как продать долю квартиры, если совладелец против
  • С чего начать? Где оформляют сделку? Какие документы необходимы? Сроки оформления Стоимость оформления Когда могут отказать? Взаиморасчеты
  • Особенности и нюансы
  • Если второй собственник несовершеннолетний Другие особенности и сложности
  • Риски и последствия

Можно ли продать долю в квартире, если один из собственников не согласен? Если отвечать на вопрос, не вдаваясь в подробности, то ответ будет таким:каждый сособственник имеет возможность распорядиться своей долей в квартире. Но такой ответ, наверное, мало кого удовлетворит. Далее – о деталях.

Как передать долю в квартире родственнику

Важноimportant
Таким образом, как подарить свою долю в приватизированной квартире – достаточно просто, но лучше выбирать вариант через нотариуса, предоставив ему:

  • подтверждение наличия права;
  • справку (домовая книга).

Оплатив его услуги, можно получить требуемый результат: право перешло к родственнику на безвозмездной основе, то есть недвижимое имущество подарено в порядке, предусмотренном законодательством. Рекомендуется предусмотреть возврат подарка обратно, например, на том веском основании, если даритель переживёт того, кому что подарил. Документы изготавливаются в количестве участвующих лиц и кадастровой палаты.


Если выбран вариант без нотариуса, то предоставить пакет документов разумнее непосредственно самому инициатору. Заявитель получает расписку с указанием срока регистрации и времени получения новых документов. Обычно работа выполняется за десять дней.

Как передать долю в приватизированной квартире родственнику

Инфоinfo
С чего начать? Первое, что необходимо сделать – найти покупателя на стороне. Проблема в том, что доли в квартирах приобретают неохотно. Сомнительное удовольствие делить недвижимость с посторонним человеком – дольщиком, который отказывается от отчуждения своей части квартиры.

Вниманиеattention
Но, практика показывает, что если постараться, это реально. Где оформляют сделку? ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» устанавливает, что отчуждение недвижимости, находящейся в долевой собственности, должно осуществляться в нотариальной конторе. Нотариус выступает гарантом законности и соблюдения интересов сторон, третьих лиц.

Таким образом, оформить нужные документы самостоятельно – в простой письменной форме, у юриста – не получится. Вернее, сделать это можно, но когда наступит время регистрировать право собственности на долю, возникнут проблемы: в Росреестре откажутся совершать регистрационные действия.

Как грамотно оформить договор дарения доли квартиры родственнику

  • После подписания заявлений сотрудник МФЦ заберёт документы (кроме паспортов), каждой стороне выдаст расписку в получении этих документов и назначит дату, когда их можно забрать. Полученные документы отправляются регистратору. Остается только ждать регистрации. По закону максимальный срок — 7 рабочих дней, но не всегда укладываются в срок.
    Можно позвонить в МФЦ, назвать номер в расписке и уточнить прошла ли регистрация.
  • В назначенный день даритель и одаряемый должны забрать каждый свою копию договора с отметкой о государственной регистрации. Необязательно всем одновременно приходить в МФЦ, можно по отдельности в разное время и дни. Также одаряемому выдадут выписку из ЕГРН об объекте недвижимости (на квартиру).
    В ней будет указано, что теперь он является собственником доли. Свидетельства о регистрации собственности отменены и не выдаются с июля 2016 года.

Как переоформить долю в квартире

После государственной регистрации каждый участник получает на руки один договор и еще один экземпляр остается в регистрационном органе.

  • Квитанция об уплате пошлины – 1000 рублей.
  • Нотариально подтвержденное разрешение на передачу имущества от супруга, если отчуждаемая недвижимость была приобретена лицом находящимся в браке.
  • Нужно ли регистрировать договор у нотариуса? Процедура эта дорогостоящая и необязательная, во многих случаях вполне достаточно грамотно составленного юристом соглашения без каких-либо нотариальных подтверждений. Выполняется она, как правило, в том случае если есть вероятность того, что другие родственники впоследствии попытаются оспорить факт дарения.

Дарение доли в приватизированной квартире

Автор статьиМитрофанова СветланаЮрист. Стаж работы — 14 лет Здравствуйте. Я помогла 18 клиентам оформить дарение их долей. Эта общая инструкция, т.е. она подходит для всех. Я разделила ее на 3 основных этапа: 1) собираем документы; 2) оформляем договор дарения; 3) подаем договор с документами в МФЦ или Регистрационную палату для регистрации сделки.

Стороны сделки: даритель — тот, кто дарит свою долю; одаряемый — кому ее дарят. Этапы:

  • Этап №1 – собираем документы
  • Этап №2 – заказываем договор дарения доли квартиры
  • Этап №3 – подаем документы в МФЦ или Регистрационную палату для регистрации сделки дарения

Этап №1 – собираем документы Документы нужны в оригиналах. Ниже я перечислила основной список документов, но в каждом конкретном случае могут потребоваться дополнительные.

Нюансы и сложности при оформлении дарения квартиры близкому родственнику

Оформить согласие у нотариуса стоит 1-2 т.р.;

  • Если за одного из участников сделки действуют доверенное лицо – нотариально заверенную доверенность (оригинал и копию). Доверенность заверяется у нотариуса за 1-2 т.р. Дарители не могут оформить доверенность на самих одаряемых доверенность на подписание за них договора дарения, и наоборот. Потому что даритель и одаряемый не могут быть в одном лице (п.3 ст.

    182 ГК РФ). Они могут оформить доверенность друг на друга, например, на подачу подписанного договора на регистрацию в МФЦ.

Этап №2 – заказываем договор дарения доли квартиры Раньше для оформления сделки дарения недвижимости подходил договор в простой форме. Под простой формой имеется в виду обычный договор, напечатанный на листе А4.

Оформление дарения доли в квартире в 2019 году

  • юрист официально удостоверяет адекватность, вменяемость и дееспособность, подписывающих договор, лиц;
  • происходит юридическая проверка всех правоустанавливающих документов, а также факт отсутствия различного рода обременений.

Минусы обращения к нотариусу:

  • дорогостоящая процедура – помимо оговоренного гонорара юрист производит оценку недвижимости и от этой суммы берет себе в оплату определенный процент;
  • сбор многочисленных, дополнительных документов на недвижимость: кадастровый паспорт, справки БТИ и паспортного стола, выписка из ЕГРП (для оформления дарственной и ее регистрации все эти бумаги не нужны, в данном случае они используются только для оценки квартиры).

Особенности передачи родственнику доли в квартире Передача родственнику доли квартиры мало чем отличается от дарения недвижимости целиком.

Как отписать свою долю в квартире

Нотариус будет выступать в качестве гаранта, что сделка прошла по закону. Даже если договор подойдет в простой форме, то не надо составлять его самостоятельно. Крайне не советуем искать готовые шаблоны в интернете.

Почти все шаблоны там устаревшие или типовые. Поймите, почти каждая сделка дарения индивидуальна, а типовые шаблоны не имеют тех пунктов, которые нужно указать в каждом конкретном случае. Поэтому обращайтесь к юристу, т.к. он посмотрит на ситуацию у дарителей и одаряемых, учтет все нюансы и составит правильный договор. Ведь, если в договоре будет найдена даже одна орфографическая ошибка в данных, то сделку могут приостановить.


Чтобы не искать юриста самому, можно заказать составление договора дарения в сервисе Правовед.RU. Как оставить заявку читайте здесь, инструкция с картинками. В среднем договор стоит 1000-3000р.

Правовед.RU также удобен тем, что не надо посещать различные офисы, вся работа происходит в режиме онлайн. Сервис работает так: 1) Вы оставляете заявку. Сама заявка бесплатная и ни к чему не обязывает; 2) Профессиональные юристы в течение 5-10 мин присылают свои предложения, за сколько они готовы составить договор дарения; 3) Выберите понравившегося юриста по цене, отзывам, опыту; 4) Обсудите с юристом договор дарения. Если не знаете что добавить в договор и вообще в этом не разбираетесь, то просто напишите ситуацию: кто хочет подарить квартиру, кому дарится квартира, зачем и почему.

Юристы сами сориентируется в вашей ситуации; 5) Теперь уже можно оплатить услугу; 6) После оплаты юрист составит договор и отправит ссылку на его скачивание.

Как отписать свою долю в квартире без согласия

Аналогичные действия может предпринять муж, чтобы изменить имущественные отношения в желаемом направлении, без учёта интереса «другой стороны». Правовые формальности дарения Письменный документ – это только обещание подарить. Только регистрация факта дарения в Росреестре закрепляет нового владельца за подаренным ему недвижимым имуществом.

После завершения формальностей владельцем дара становится исключительно одаряемый, и он принимает решения. Это следует учитывать дарителю, поскольку желание и далее проживать в квартире может быть ограничено или вовсе прекращено. Можно при дарении оставить себе часть доли в недвижимости, чтобы избежать непредвиденных вариантов.

Например, только 97/100 доли переходит к одаряемому, а остальное будет завещано.