Как называются электронные процедуры на площадках

Они формируют информационное пространство для эффективного взаимодействия поставщиков и заказчиков в рамках конкретной отрасли. Основное преимущество таких площадок — широкая клиентская база за счет грамотного позиционирования и продвижения, постоянно расширяющийся каталог продукции и большое количество участников. В результате работы на таких площадках достаточно легко получить выгодные предложения и условия поставки. Точное количество коммерческих площадок определить достаточно сложно. В открытых источниках встречается информация о том, что таких площадок на территории России около 5-6 тысяч. Однако самыми популярными из этих 5-6 тысяч площадок являются порядка 100 ЭТП. Ассоциация электронных торговых площадок Наиболее популярные коммерческие электронные площадки входят в «Ассоциацию электронных торговых площадок» (АЭТП).

Электронные торговые площадки: определение, виды площадок, функции

Вниманиеattention
Содержание:

  • Федеральные торговые площадки электронных торгов
  • Как называются электронные процедуры на площадках
  • Федеральные торговые площадки

Как называются электронные процедуры на площадках Выбираем нужный торг в списке и заходим на страницу информации о торгах. На странице информации о торгах выбираем интересующий нас лот.


На странице лота мы видим две кнопки — «Создать заявку на участие» и «Задать вопрос». Вторая кнопка позволяет поставщику напрямую обратиться к организатору торгов для уточнения тех или иных деталей закупки.
Важноimportant
Формируем заявку на участие, указывая свое ценовое предложение.В системе работают подсказки, которые помогают поставщику и исключают возможные ошибки. Подавая заявку на лот, также необходимо прикрепить ряд документов, в том числе обязательных.

Тут продавцами и покупателями становятся обычные люди.

Как называются электронные процедуры на площадках

Однако имеется возможность бесплатного участия в закупках у некоторых заказчиков, либо стоимость такого участия (подключения) символическая. Коммерческие электронные торговые площадки разделяются на независимые (общедоступные) и частные (корпоративные) площадки, принадлежащие конкретным организациям.

Корпоративные торговые площадки ориентированы на крупных заказчиков с большими объемами закупок и широким номенклатурным перечнем товаров и услуг. Такие площадки позволяют не только использовать электронные аукционы, но и обеспечивают планирование закупок, сбор и анализ потребностей в товарно-материальных ценностях (ТМЦ), проведение конкурсов и аукционов, квалификационный отбор поставщиков, отчетность и анализ закупочной деятельности.

Общедоступные площадки имеют другое назначение.

Электронная торговая площадка

С самого начала площадка была рассчитана на работу только с Республикой Татарстан, но с 2005 года, они значительно расширили область воздействия.

  • ООО «РТС — тендер» (РТС – Тендер). Эта федеральная торговая площадка для электронных торгов, является одной из самых молодых, она была создана в 2010 году. К октябрю 2015 года они создали новую секцию – работа с имущественными торгами. А через 2 месяца получили возможность предоставлять услуги по коммерческим закупкам.
  • ЗАО «ММВБ — Информационные технологии» (ЭТП «ММВБ-ИТ»). Была создана также в 2010 году. И ее оператором, и владельцем является ММВБ. Среди их клиентов Федеральная служба по оборонному заказу, они работают с федеральным казначейством.

Также существуют тендерные площадки, которые предусматривают розничные торги. Тут продавцом может выступать определенная компания, а покупателем обычный человек.К таким площадкам относятся такие сайты-магазины, где ассортимент предлагаемой продукции очень широк.

  1. ЭТП которые занимаются продажей имущества обанкротившихся частных лиц и компаний.

Федеральные торговые площадки Электронные Федеральные торговые площадки полностью перечислены в списке Минэкономразвития РФ и ФАС РФ.

Эти федеральные электронные торговые площадки находятся в свободном доступе, для всех граждан, информация о заказчиках и исполнителях открыта для общего доступа.

Что такое электронные торговые площадки?

ЭТП для коммерческих заказчиков — это Электронные Торговые Площадки, на которых электронные торги проводят негосударственные компании (коммерческие заказчики). Таких ЭТП значительно больше, чем для государственных торгов, и регламент проведения электронных аукционов более гибкий.


ЭТП для коммерческих поставщиков делятся на 2 типа:

  • Специализированные ЭТП, созданные под нужды определенного предприятия. Например: Электронная торговая площадка Газпрома по продаже нефтепродуктов
  • Многопрофильные Электронные Торговые Площадки, на которых представлен более широкий спектр продукции и услуг, чем на специализированных ЭТП.


    На таких площадках любая компания может выступать как в качестве заказчика, так и в качестве поставщика товаров и услуг без ограничений по номенклатуре.

Участие в электронном аукционе: пошаговая инструкция

Например, есть торговые площадки, тендеры которые проводят только для Газпрома, либо для других предприятий «гигантов».

  • Многоотраслевые – они не отграничивают себя работой только с одной компанией.
  1. Электронной площадкой для торгов непосредственно для частных лиц называется consumer2consumer и разнообразие предлагаемых услуг и всевозможной продукции здесь очень большое. Самая известная такая аукционная площадка называется ebay.com.

    Тут продавцами и покупателями становятся обычные люди.

Также существуют тендерные площадки, которые предусматривают розничные торги. Тут продавцом может выступать определенная компания, а покупателем обычный человек.

К таким площадкам относятся такие сайты-магазины, где ассортимент предлагаемой продукции очень широк.

Электронные торговые площадки

Также можно настроить рассылку касательно интересующих вас тендеров. “Фабрикант” «Фабрикат» — это торговый портал, на котором можно сделать закупки не только у крупных российских компаний, но и зарубежных представителей. Здесь очень широкий выбор тарифов для обеих сторон торгов – заказчиков и поставщиков.

Шаг аукциона составляет от 0,5 до 5% от начальной цены контракта. Время на подачу предложения – 10 минут. После каждой новой ставки 10 минут отсчитываются заново.

Инфоinfo
У вас всегда есть 10 минут на принятие решения о новой ставке. Можно успеть выпить чашечку кофе, принять и согласовать решение.

Внимание По истечении десяти минут с момента последней ставки основные торги завершаются. Первое место занимает предложение с минимальной ценой. Но это еще не все. Начинается вторая часть торговой сессии, где любой участник может поставить цену вне шага аукциона и занять второе место.

Электронные площадки – определение, виды и преимущества пользования

В данную Ассоциацию входят:

  • Федеральные ЭТП;
  • Группы площадок;
  • Коммерческие торгово-закупочные системы;
  • ЭТП по реализации имущества;
  • Международные торговые системы.

Для того чтобы ознакомиться с полным перечнем таких площадок вам необходимо зайти на сайт данной ассоциации — http://www.aetp.ru/etp/list. 3. Основные площадки электронных торгов Как вы уже успели понять, площадок для проведения торгов очень и очень много. Каждая такая площадка имеет свою специфику работы, порядок аккредитации, тарифные планы и т.д. Поэтому каждый заказчик и поставщик сам вправе выбирать на какой площадке ему работать. Соответственно и набор таких площадок у каждого может быть свой.

Стратегия работы на этп

Преимуществами системы B2B-Center являются: стабильная и надежная работа, большое количество заказчиков, удобный и понятный интерфейс, настройка автоматической рассылки тендеров. Сайт площадки — http://www.b2b-center.ru/ Торговый портал “Фабрикант” На этой площадке производят электронные закупки крупнейшие российские и зарубежные компании.

На площадке представлен широкий спектр тарифных планов, как для участников, так и для организаторов торгов. Некоторые тарифные планы не требуют аккредитации на площадке.

Сайт площадки — https://www.fabrikant.ru/ Отраслевая и межрегиональная электронная торговая площадка “Аукционный Конкурсный Дом” Это компания, оказывающая широкий спектр юридических, консалтинговых и правовых услуг в области торгов и является одним из лидеров в Российской Федерации по количеству проведенных аукционов по закупкам товаров, работ и услуг.
Такие площадки предназначены для автоматизации процедуры проведения торгов при продаже имущества должников в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве в соответствии с требованиями Федерального закона от 26.10.2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» и приказа Минэкономразвития № 495 от 23 июля 2015 г. Федеральные торговые площадки электронных торгов Перечень федеральных торговых площадок был определен Минэкономразвития РФ и ФАС РФ в рамках специальной процедуры и на них заказчиками могут выступать только бюджетные организации (государственные и муниципальные заказчики), действующие в рамках контрактной системы (Федеральный закон от 05.04.2013 г. №44-ФЗ “О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд”).