Как написать акт о браке винтов коррозия

Данный параграф также содержит определённые нормы, которые регулируют порядок возврата бракованного товара, т.е. товара, который не соответствует установленным договором требованиями. Особенности составления документа Что делать, если был поставлен бракованный товар Если заказчику был поставлен бракованный и испорченный товар, то в первую очередь он должен изучить заключённый с поставщиком договор. Важно: в основном стороны предусматривают порядок разрешения споров, а также замены бракованного товара в договоре. Если подобный порядок не установлен то действуют правила ст. 518 ГК РФ. На практике в основном заказчик осуществляет осмотр поставленного товара и если он не соответствует установленным договором требованиям, составляется соответствующий акт о возврате бракованного товара.

Акт выбраковки товара

  • При оприходовании товара бухгалтер вашей организации должен будет учесть товар в количестве за минусом бракованного.
  • Когда брак обнаруживается уже после приема всей партии товара, то после составления такого документа, товар подлежит списанию с вашего учета.

Данное видео представляет собой пример покупки бракованного товара и его последующий возврат со сотавлением соответствующего акта: Содержание:

  • Нормативное регулирование
  • Что это за документ?
  • Когда составляется акт о браке товара
  • Пошаговая инструкция составления

Нормативное регулирование Документ, в котором фиксируется информация о бракованном товаре может быть написан в свободной форме. Также, его можно разработать для своей компании, как отдельный документ.
Предложение стоит принимать в том случае, если процент сможет покрыть стоимость всего бракованного товара.

Как написать акт о браке винтов коррозия

Далее идет таблица, которая содержит полную информацию о бракованном товаре (его наименование, количество, стоимость, дату поступления и т.д.). Выводы комиссии В этой части документа нужно

  • перечислить лиц, которые считаются виновными в браке товара,
  • а также указать сумму взыскиваемого с них материального ущерба.

Следует отметить, что взыскивать урон с сотрудника организации, осуществившем приемку негодного товара необязательно, можно наказать сотрудника другим способом (например, сделать ему замечание или выговор за некачественное выполнение должностных обязанностей).

Важноimportant
Далее следует отметить, на какую сумму товар был списан (цифрами и прописью), а также удостоверить документ подписями всех членов комиссии. Отправлять акты нужно вместе с претензией. Скачать бланк претензии можно здесь.

Как составить акт на брак

  • Акт брака товара
  • Образец
  • Правила оформления
  • Правила составления акта о браке товара

Что это за документ? Данный акт служит основанием для выставления поставщику или иному виновнику товарного брака претензии. Оформляется он после приемки товаров и по факту обнаружения нарушений.

Чтобы выявленный брак не ставился под сомнение, вся приемка осуществляется в присутствии уполномоченного представителя поставщика или транспортной компании, доставившей товар. В качестве такого представителя может выступить водитель, экспедитор или иной сотрудник.

Вниманиеattention
Со стороны покупателя, как правило, интересы представляет тот, кто принимает продукцию. Причем, это не обязательно должен быть кладовщик. На его основании продавец принимает некачественные товарно-материальные ценности и списывает их.

Порядок грамотного приема товарно-материальных ценностей наглядно показан на следующем видео: Кто его заполняет и подписывает? Данный акт заполняется по итогам приемки товаров. Составляется он по требованию покупателя, так как служит юридическим основанием для выставления виновнику претензии.
Составляет документ специальная комиссия, созданная у покупателя приказом, с участием:

  • эксперта организации, приглашенного для проведения независимой экспертизы, если это необходимо;
  • представителя поставщика, уполномоченного действовать от его имени на основании доверенности.

Участие иных лиц зависит от множества факторов, в частности:

  • Кто осуществлял доставку? Если для этой цели была приглашена сторонняя транспортная компания, то потребуется представитель и от нее.
  • Кто осуществлял закуп товаров? Например, посредник.

Акт о браке товара

Необходимо также заранее установить, будет ли бракованный товар возвращен поставщику, или будет утилизирован. В том случае, если поставщик примет назад свой товар, он должен принять на себя и все расходы по его транспортировке. Лучше будет, если удастся договориться с поставщиком об утилизации товара на собственном складе, т. к. это позволит разобрать наборы и продать по частям или со скидкой.

  • Предлагают полное списание брака. Поставщик в данном случае может предложить на выбор два варианта: уменьшить дебиторскую задолженность или поставлять товар по нулевой цене в размере суммы списанного брака.

Образец акта о браке товара (скачать образец)

Правила составления акта о браке товара Обязательного к применению шаблона продукта нет. Организации могут избрать один из 2-х путей:

  1. или всякий раз писать в свободной форме (не подходит при огромной численности поступающего товара),
  2. или создать свой шаблон деловой бумаги, но он должен быть утвержден.

Вне взаимосвязи от такого, какой метод выбран, акт обязан включать в себя информационные материалы:

  1. данные о производственном объединении.
  2. состав комиссии, участвующей в удостоверении брака,
  3. справочные сведения о самом товаре (количество, стоимость)
  4. их документально оформляют лучше таблицей, дату составления и т.д.

Если насчитывалось несколько партий товара с явными дефектными признаками, то документ оформляется на каждую продукцию и поставщиков по отдельности.

Как правильно составить акт о браке товара при приемке?

Указывайте максимально полную информацию, чтоб потом не возникало вопросов. Введите полное наименование товара, его стоимость, причины брака и его суть, а так же виновных лиц, если такие есть.

Инфоinfo
В конце документа нужно обозначить итоговую сумму, которая подлежит списанию. Эта часть акта имеет особенную важность, поэтому нужно написать итоговую сумму не только цифрами, но и прописью.

С помощью этого будет невозможно подделать убыток предриятия. Кроме того итоговая сумма понадобится для многих отчетов и докладов, поэтому очень важно показать как вы ее вывели.

Она будет указываться в отчетах за полугодие, год, и общих отчетах цехов предприятия. В заключительной части обязательно нужно указать, сколько экземпляров акта было написано, и кому они предназначались.

Обязательно оставьте место для подписей всех членов комиссии.

Образец акта о браке товара на производстве

Какой бы способ компания не выбрала, при составлении акта следует учитывать, что должен в себя включать данный документ:

  • сведения об организации;
  • состав комиссии, которая участвует в установлении брака товара;
  • данные о товаре, в том числе его наименование, количество, цену и стоимость.

Сведения о бракованной продукции для удобства оформляют в таблицу. Если покупателю поступило сразу несколько партий товара, в каждой из которых был обнаружен брак, то акт составляется отдельно на партию товара и отдельно по каждому поставщику.

В акте при этом не указывается продукция надлежащего качества, но в конце документа можно указать следующее: «По остальным товарам претензий нет». Заполнять акт о браке следует очень внимательно, так как если в него будут внесены сведения с ошибками, либо заведомо ложные сведения, то это может грозить большими неприятностями.

5 стадий составления и применения акта о браке товара

После того, как документ будет принят к учету и зарегистрирован должным образом, его следует передать на хранение в архив предприятия, где он должен содержаться не менее трех лет. Содержание:

  • Образец составления акта о браке товара
  • Заполнение шапки документа
  • Верхняя часть
  • Обязательные пункты акта о браке товара
  • После составления акта о браке товара
  • Выводы комиссии
  • Последующие действия
  • Кто его заполняет и подписывает?
  • Варианты работы с бракованным товаром
  • Составление такого документа

Образец составления акта о браке товара Заполнение шапки документа Вначале вверху документа справа следует оставить несколько строк для утверждения руководителем компании (здесь указывается его должность, фамилия-имя-отчество и полное название предприятия).

В последнем пункте оставьте строчку для решения руководителя о том, к чему будет отнесена стоимость испорченного товара. 3 Претензия по факту недостачи (брака) товара На основании внешнего акта о браке необходимо предъявить продавцу претензию по факту недостачи (брака) товара. Порядок действий при получении некачественного товара регламентируется ФЗ «О защите прав потребителей».

Обратите внимание на статью 4, 18, 19, 21, 22 и 23. Чтобы иметь право на оформление претензии, важно покупать только легально, хранить все документы на товар (чеки, инструкции, накладные, гарантийные талоны и т. д.) и полный комплект поставки в целости. Претензию составляют в свободной форме. Бракованный товар возвращают на основании товарной накладной, в которой четко указывают, что изделия передаются по причине брака.

Кроме того вы можете написать акт в произвольном виде, а можете заполнить уже готовый бланк. И в том и в другом случае акт будет считаться правильным и достоверным.Кто его заполняет и подписывает? Продавец заполняет документ Если вы обнаружили брак товара, то лучшим вариантом будет составить акт о неполадках в присутствии комиссии.

Кто будет входить в эту комиссию, зависит от ситуации, при которой обнаружились несоответствия: если брак обнаружили при передаче товара от продавца покупателю, то в комиссию должен входить и продавец, и человек покупающий его. В случае если брак был обнаружен после того, как товар был куплен, или еще на производстве, то в комиссию включается человек, который несет ответственность за производство или хранения продуктов.

Кроме подписей, которые под документом оставит комиссия, его так же должен подписать руководитель предприятия.