Генеральная доверенность для покупки квартиры

Какие права дает генеральная доверенность Оформление генеральной (или общей) доверенности на квартиру дает поверенному лицу право осуществлять любые манипуляции в данной сфере:

  • проводить оформление документов от имени доверителя;
  • решать организационные и бюрократические проблемы;
  • участвовать в оформлении и проведении любых операций с недвижимостью (договора купли-продажи, дарения, аренды, обмена).

Кроме генеральной, практикуют еще два вида доверенностей:

  • разовая (для совершения одного конкретного действия);
  • специальная (составляется на строго оговоренный срок для осуществления ряда действий).

Оба вида чаще всего предназначены для сбора и подготовки предпродажных документов третьему лицу (часто в роли поверенного в таких случаях выступает риелтор).

Как правильно оформить доверенность на покупку квартиры?

При составлении доверенности на дарственную, как правило, оформляют разовое разрешение. Период действия доверенности строго оговаривается и прописывается при составлении соглашения. Обычно он не превышает 3 года. В случае если в договоре отсутствует дата окончания, такая доверенность действительна 1 год.
Если же дата подписания не указана, то такая доверенность недействительна. В исключительных случаях возможно оформление бессрочной доверенности, однако не многие нотариусы соглашаются на ее подтверждение. Поверенное лицо имеет право на передачу своих полномочий третьему лицу.
В таких случаях доверенность переоформляют по передоверию, а срок ее действия истекает одновременно с основным договором.

Покупка квартиры по доверенности со стороны покупателя

Инфоinfo
При ипотеке При приобретении недвижимости в ипотеку важно указать в доверенности, что уполномоченное лицо имеет право распоряжаться ипотечными средствами с конкретной целью – для оплаты госпошлины, передачи суммы по соглашению, регистрации объекта и т.п. Образец доверенности на покупку квартиры представлен ниже. При долевом строительстве При покупке жилья в новостройке, в которой еще продолжается строительство, нужно учитывать ряд нюансов.

Так как с точки зрения юридических норм данный объект не существует, то приобретается не непосредственно жилая площадь, а только имущественные права на ее покупку с помощью заключения договора со строительной фирмой. Во время составления доверенности по ДДУ требуется упоминание полномочий на подписание передаточного акта, на право получения недвижимого имущества в эксплуатацию, а также на заключение договора.

Доверенность на покупку квартиры: образец, риски покупателя

Нотариальные услуги, такие как предоставление консультаций, составление текста доверенности и договора оплачиваются дополнительно согласно прайсу нотариальной конторы. Порядок заключения сделки Процедура оформления продажи жилплощади по доверенности почти всегда вызывает сомнения у нотариуса. Ведь возникает закономерный вопрос, по какой причине хозяин сам не может оформить сделку.


Поэтому такие договора всегда пребывают под тщательным контролем. Риэлторы агентства стараются оформлять сделку в присутствии владельца, или хотя бы встречается с ним для выяснения причины, почему он не может явиться на подписание сделки и выдал доверенность другому лицу.

Доверенность на покупку квартиры — как правильно оформить

Тогда выходом становится оформление доверенности на покупку квартиры на другого человека. Очень важно сделать правильный выбор доверенного лица, поскольку оно будет действовать от имени покупателя в таких сложных ситуациях, как выбор жилья и обсуждение его цены. От трудолюбия, смекалки и честности человека напрямую зависят успешность и результат сделки.
Цель доверенности Наиболее распространенными причинами, которые становятся основанием оформления доверенности на покупку квартиры, являются:

  • проживание покупателя в другом регионе;
  • ограниченность покупателя в передвижениях из-за пожилого возраста или болезни;
  • осуществление сделки одним из супругов, в то время как собственность будет оформляться на другого.

Обычно доверенность оформляется на близкого человека (родственника) либо риелтора.

Доверенность на покупку квартиры(2018г)

В доверенности желательно указать, что представитель имеет право решать спорные ситуации, которые возникают со строительной фирмой. От супруга Во время оформления доверенности на покупку квартиры на мужа или жену нужно предъявить свидетельство, которое подтверждает заключение брака. Такой документ будет стоить гораздо меньше, так как супруги – это близкие родственники.

Важноimportant
При использовании материнского капитала При покупке недвижимости с использованием материнского капитала важно указать при оформлении доверенности лицо, имеющее право распоряжаться им. Человек, который будет осуществлять сделку вместо покупателя, имеет возможность по получению и дальнейшему перечислению материнского капитала за жилье. Доверенности, которые равны нотариально заверенным по силе Генеральная доверенность может быть оформлена лишь у нотариуса и только на специальном бланке.

Рассмотрим алгоритм действий доверенного гражданина:

  • подготовка пакета документации и сбор необходимых бумаг;
  • оформление сделки купли-продажи;
  • государственная регистрация сделки в Росреестре;
  • перечисление денежных средств от покупателя;
  • передача жилья по акту приема-передачи и переход права собственности к покупателю.

Процедура оформления продажи жилья по доверенности практически не отличается от характера сделки, заключенной хозяином квартиры. Отличие заключается лишь в том, что в документах прописывается факт оформления сделки по доверенности. Покупатель имеет законное право проверить юридическую чистоту оформленной доверенности и личные документы доверенного лица. Доверенность может быть оформлена на одно или несколько доверенных лиц. Во втором случае требуется четкое разграничение каждого доверенного лица с перечнем их полномочий.

Оформление генеральной доверенности на продажу квартиры

Доверитель не будет иметь возможность контролировать действия доверенного лица и желает быть уверен, что поверенный не совершит противоправных или мошеннических действий. Ведь лицо, получающее такую доверенность, имеет право не только продать квартиру, но и получить денежные средства и полностью ими распоряжаться на свое усмотрение. Иногда такой вид доверенности оформляется на риэлтора, который полностью берет на себя процесс оформления продажи квартиры.

Вниманиеattention
Если с правом получения денег На практике такие доверенности выдаются очень редко. Они дают право доверенному лицу получать финансы от продажи жилья и распоряжаться ими. Однако не каждый доверитель решится на такой шаг. Оформляются такие доверенности только на близких родственников, которым гражданин может без сомнений доверить крупную денежную сумму.

Генеральная доверенность покупка квартиры

Зачем нужна доверенность на покупку квартиры Правовая бумага на покупку квартиры может оформляться по юридическим или личным причинам. Ярким примером для необходимости оформления подобного документа является приобретение квартиры в ином регионе или городе, когда покупатель предварительно подал документы на выписку по месту предыдущего проживания. В таком случае для осуществления покупки объекта недвижимости покупатель оформляет на близкого человека или риелтора доверенность, уполномочивая его действовать от своего имени. При этом доверитель может присутствовать при оформлении сделки, но правом подписи обладает уполномоченная личность. Среди причин личного характера можно выделить плохое самочувствие, не транспортабельность покупателя, семейные обстоятельства или отсутствие желания присутствовать на сделке.

Генеральная доверенность на покупку квартиры образец

По закону доверитель должен уведомить всех участников сделки, если он отзывает доверенность. Однако иногда возникают ситуации, когда это делается уже после заключения договора. Тогда доверитель как собственник жилья имеет право подать исковое заявление и вернуть право собственности на квартиру Другой вариант мошеннической схемы Связан с фактом смерти собственника жилплощади.

Доверенность становится недействительной по факту смерти доверителя. В таком случае доверенное лицо может утаить факт смерти и оформить сделку. После получения денежных средств от продажи жилья доверенное лицо бесследно исчезает.

Генеральная доверенность на покупку квартиры по ипотеке

Комите­т по управлению имуществом, местную Администрацию, ДЕЗ, ЖЭК, РЭУ и другие органы, получать и подавать необходимые документы, удостоверения и справки, подписывать предварительные соглашения, передаточный акт и договор купли-продажи, зарегистрировать пере­ход права собственности и договор в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по , с правом получения свидетельства о государственной регистрации права и других необходимых регистрационных документов, производить необходимые платежи, делать заявления от моего имени, расписываться за меня, совершать все действия, обусловленные выполнением данного поручения. Доверенность выдана сроком на , с правом передоверия полномочий по настоящей доверенности иным лицам (по настоящей доверенности полномочия не могут быть передо­верены иным лицам).