Доверенность для преоформления лицевых счетов квартиросъемщика

Как можно поменять ответственного квартиросъемщика в муниципальной квартире, подробно описано в Жилищном кодексе. Такая необходимость возникает по ряду причин, включая смерть нанимателя и его пропажу. Особенности данной процедуры Проживать в муниципальной квартире можно только по договору социального найма. До приватизации жилье официально принадлежит государству и любые манипуляции с ним должны проводиться только с разрешения соответствующих инстанций. Иногда в арендованной квартире приходится менять ответственного квартиросъемщика, что предполагает переоформление документов, в том числе, договора социального найма. Процедура регламентируется законодательством и требует согласия всех членов семьи. Квартиры, находящиеся на балансе муниципалитета, передаются гражданам по договору социального найма. Документ заключается с нанимателем, которого раньше называли ответственным квартиросъемщиком.

Как можно поменять ответственного квартиросъемщика в муниципальной квартире

Задержки могут возникнуть в следующих случаях:

  • при несоответствии указанной в заявлении площади нормативам жилья на данное количество прописанных;
  • при указании недостоверных данных;
  • при наличии больших долгов по квартплате;
  • при несоответствии приведенных показаний счетчиков данным, сообщаемым прежним собственником.

Если предыдущий собственник с целью экономии занижал показания приборов учета, отправляемые в ЕРКЦ, и после поверки обнаружилось резкое увеличение показаний, сотрудники ЕРКЦ могут направить в квартиру инспектора для выяснения обстоятельств, в таком случае процедура переоформления может занять 2-3 недели. Переоформление лицевых счетов при покупке новой квартиры необходимо для начисления квартплаты на имя нового собственника.

Порядок переоформления лицевого счета на оплату жкх после покупки квартиры

Вниманиеattention
Но кроме меня еще в квартире проживает его мать и племянник.читать ответы (1) Тема: Оплата квартплатыПродала квартиру несколько лет назад. Проживаю в новом месте.В ней указывается время получения свидетельства о праве собственности на недвижимость. Один небольшой нюанс, на который стоит обратить внимание — это налоги.

Если переоформление квартиры ввиду смерти наследодателя происходит между дальней родней, придется заплатить 13% от стоимости недвижимости в виде налога. Иначе процесс не будет считаться завершенным. Близкие родственники (родители, дети, супруги) освобождены от налогов. Дарственная Теперь понятно, как происходит после смерти переоформление квартиры.


Другого способа не дано. Исключение составляет только договор ренты, а также дарственные. Как правило, договор дарения встречается на практике чаще всего.

Переоформление лицевого счета через мфц

Также возможен вариант заключения договора социального найма с каждым лицом, претендующим на квартиру. Если рассуждать адекватно, то нанимателем чаще всего становится супруг или супруга, имеющие несовершеннолетних детей. На лиц преклонного возраста заключать договор невыгодно – в случае их кончины придется переоформлять документы, вновь затрачивая время.
Да и ходить по различным инстанциям при возникновении конфликтных ситуаций пожилому человеку проблематично. Главное условие – наниматель должен быть зарегистрирован в квартире. Человек «с улицы», даже если он является родственником ответственного квартиросъемщика, стать нанимателем, как и претендовать на жилье, не может.

Правила переоформления лицевого счета в муниципальной квартире

Такие фирмы обладают статусом публичных компаний. Обращение в газовую фирму Процедура не особо отличается от посещения энергокомпании.После подачи заявления собственник квартиры подписывает договор на обслуживание и журнал осмотра коммуникаций. Переоформление приборов учета воды Процесс осуществляется в отделении Водоканала. Если не посетить эту организацию, договоренность о расходовании воды может аннулироваться.

Важноimportant
Лицевой счет на квартиру Сбор необходимых документов Итак, после того как заявление уже было передано работнику канцелярии судебного участка, можно приступать к сбору документов, которые пригодятся для разделения лицевых счетов. Условия и порядок установлен действующим законодательством. Для слушания необходимо предоставить следующие бумаги:

  • Оригинальную выписку из домовой книги.

Можно получил в управляющей компании или у председателя ТСЖ.

Возможно ли переоформить финансово-лицевой счет квартиры по доверенности?

Жилищный кодекс Российской Федерации (далее — ЖК РФ) не предусматривает разделение лицевого счета на муниципальную квартиру. Но, тем не менее, в соответствии с п. 4 ст. 69 ЖК РФ в случае если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя, то он не теряет прав в отношении жилья. При этом он самостоятельно несет ответственность, в том числе за неуплату коммунальных платежей.
Из системного толкования норм ЖК РФ следует, что стороны в случае необходимости разделения лицевого счета могут заключить соглашение между собой по оплате платежей за содержание квартиры. Однако бывают случаи, когда договориться не представляется возможным и стороны конфликта обращаются в суд. Но суд при этом будет учитывать соблюден ли порядок досудебного урегулирования спора.

Лицевой счет на квартиру

Сейчас в Жилищном кодексе нет такого понятия. В новой редакции закона №82 ЖК РФ ответственность за сохранность муниципального имущества накладывается на нанимателя. Им становится гражданин:

  • совершеннолетний;
  • дееспособный.

Как правило, квартира выдается не отдельному лицу, а семье, учитывая интересы всех ее членов. Например, разнополые дети в возрасте старше 9 лет имеют право на отдельную комнату. И каждый член семьи становится собственником квартиры, получив равную со всеми долю в случае приватизации жилья. При найме квартиры у семьи есть возможность заключить сразу несколько договоров, если каждый человек занимает отдельную комнату. Но на такой шаг идут немногие, особенно с несовершеннолетними детьми.
Намного удобнее и быстрее заключить один общий договор, действующий на всю квартиру и всех членов семьи. Все члены семьи имеют равные права на жилплощадь.
Работник составляет грамотный договор, он подписывается сторонами и регистрируется на месте. После получения расписки от продавца о получении денег можно отправиться в регистрационную палату с перечисленными ранее документами и получить свидетельство о правах собственности на недвижимость. Переоформление лицевого счета через мфц В 1998 г брак был расторгнутчитать ответы (1) Тема: Домовая книга и справка о составе семьиПриобрела дом с з/у.
Прописываться в нем не собираюсь по своим причинам (имею временную регистрацию в другом городе)читать ответы (1) Тема: Муниципальная квартираПереоформление лицевого счета.читать ответы (2) Тема: Отдельный лицевой счетМеня зовут Светлана. У меня такой вопрос: мой муж умер 6 лет назад. Но я, как наследница, пользуюсь его частью.
Поскольку все члены семьи равны в своих правах на квартиру. То, к примеру, после смерти нанимателя ответственным квартиросъемщиком может стать внук, а не один из детей. Претендент должен быть трудоустроен, дееспособен и не иметь действующей судимости. В целом, переход прав после смерти нанимателя проводится без проверки членов семьи, за исключением судебного разбирательства, когда компетентными органами выбирается наиболее ответственный член семьи. После смерти нанимателя, выступающего в качестве единственного зарегистрированного жильца в квартире, договор социального найма утрачивает свою силу. Претендовать на проживание в данном объекте не могут родственники, зарегистрированные в другом месте. Исключения составляют несовершеннолетние дети, проживающие после развода с другим родителем и не имеющие иной жилплощади.

К заявлению следует приложить паспорт и передаточный акт.✔ Обращение в энергосбыт По правилам Постановления Правительства РФ № 442, физические лица, являющиеся потребителями электроэнергии, должны заключить договор с гарантирующим поставщиком или энергосбытом (п.Дополнительно придется приложить еще договор купли-продажи жилья, а также расписку о получении денег бывшим хозяином квартиры. Продажа через нотариуса А как происходит переоформление права собственности на квартиру через нотариуса посредством продажи? В данном случае договор купли-продажи составляется в нотариальной конторе. С собой стороны должны принести:

  • документы на недвижимость;
  • кадастровый паспорт;
  • выписку из домовой книги;
  • паспорта сторон.

Дополнительно оплачивается госпошлина и услуги нотариуса.