Бух проводки суточные в командировке

Если организация применяет общую систему налогообложения и в составе расходов на командировку выставлен НДС, то бухгалтерские проводки по командировочным расходам будут выглядеть так: Дт19 Кт71 – учтен НДС по командировочным расходам; Дт68 «Расчеты по НДС» Кт19 – произведён налоговый вычет на основании счетов-фактур. Командировочные расходы в договоре с заказчиком Часто стороны предусматривают, что командировочные расходы работников организации-исполнителя будут оплачиваться отдельно исходя из фактических затрат, и часто возникают вопросы, как это оформлять. Надо отметить, что в командировку можно направить только своих работников, поэтому указание в договоре о командировке сторонних работников не означает, что заказчик может отразить эти затраты как командировочные расходы.

Командировочные расходы сотрудника в бухгалтерских проводках

Если по произведенным расходам выделяется НДС и есть подтверждающие документы с выделенным в отдельной строке НДС (счет-фактуры, бланки строгой отчетности), то этот НДС можно отнести на счет 19 и затем направить его к вычету (при условии, что эти расходы относятся к расходам, уменьшающим налоговую базу при расчете налога на прибыль). Проводки по бухучету командировочных расходов Дебет Кредит Название операции 20 (23, 25, 26, 29) 71 Списаны командировочные расходы, связанные с основным видом деятельности производственного предприятия.
44 71 Списаны командировочные расходы, связанные с основным видом деятельности торгового предприятия.

Проводки по учету командировочных расходов: пример расчета

НК РФ) установлены предельные размеры суточных, которые не облагаются НДФЛ:

  • 700 рублей в день при командировках по России;
  • 2500 рублей в день при командировках за границу.

До конца 2016 года страховые взносы на командировочные расходы не начисляются, в том числе и на суточные в любом размере, определённом в локальном акте. Расчет командировочных расходов и взаиморасчеты с подотчетным лицом Но Минфин придерживается другой позиции, считая, что, если стоимость питания в билете выделена отдельной строкой, то при расчете налога на прибыль эти затраты не учитываются (Письмо Минфина РФ от 20.05.2015 № 03-03-06/2/28976).

Отражение командировочных расходов в бухгалтерском учете Отражение расходов на командировку зависит от цели командировки.

Бухгалтерские проводки по учету суточных при командировке

Содержание:

  • Командировочные расходы сотрудника в бухгалтерских проводках
  • Какие бывают проводки для учета командировочных расходов?
  • Бухгалтерские проводки при отражении суточных по командировкам
  • Командировочные расходы и проводки
  • Расчет командировочных расходов и взаиморасчеты с подотчетным лицом
  • Проводки по командировочным и представительским расходам
  • Бухучет командировочных расходов
  • Проверьте, пожалуйста, проводки по командировке
  • Проводка начисление суточных

Командировочные расходы сотрудника в бухгалтерских проводках По соответствующим командировочным расходам проводки применяются по тому же принципу, что и в случае с затратами на оплату суточных:

  • Дт 26 Кт 71 (в общем случае) либо корреспонденций по дебету счетов 08, 20, 23 и т.

Оформление командировки: документы, расходы, проводки в 2019 году

В связи с этим дополнительно оплачивать питание организация не обязана. Например, даже в отношении однодневных командировок Минфин РФ в Письме от 09.10.2015 № 03-03-06/57885 указывает, что возмещение стоимости питания не является расходами, связанными со служебной командировкой.

Важноimportant
Но организация вправе предусмотреть в локальном акте оплату питания и выплачивать ее работникам дополнительно к суточным. Но это будет выплатами в рамках трудового договора, которые облагаются страховыми взносами и включаются в доходы для целей удержания НДФЛ.

Вниманиеattention
Однако в некоторых случаях стоимость питания рассматривается в ином порядке. Например, в том случае, если в гостинице цена номера включает стоимость завтрака, при перелёте или проезде стоимость питания включена в цену билета, то страховыми взносами это не облагается (Приложение к Письму ФСС РФ от 17.11.11 № 14-03-11/08-13985).

Проводки начисление суточных

Но с 2017 года не облагаемый страховыми взносами лимит будет соответствовать размеру, указанному в п. 3 ст. 217 НК РФ. Эти изменения внесены Федеральным законом от 03.07.2016 № 243-ФЗ.
Для выплаты работнику суточных необходимо правильно определить их размер в зависимости от фактического срока командировки. Документально суточные не подтверждаются, но должен быть подтвержден период командировки.

Инфоinfo
Пунктом 7 Положения определено, что он подтверждается проездными документами, а если их нет, то документами о найме жилья. Если нет и этих документов, то работник должен представить подтверждение принимающей стороны с указанием даты прибытия и убытия из места командировки.

Форма такого документа не установлена, он представляется в произвольной форме, форме служебной записки или иного документа. Это указано и в письме Роструда от 19.10.2015 N 2450-6-1.

В том случае, если будет подтверждено, что речь идёт об упаковке личного имущества работника, эти расходы надо будет включить в доход работника с последующим удержанием НДФЛ.Ещё один актуальный и частый вопрос – оплата питания в командировке. Выдача суточных направлена на покрытие дополнительных расходов работника в командировке, в том числе и на питание. Командировочные расходы и проводки Суточные За каждый день нахождения в командировке командированному работнику обязаны выплатить суточные. При этом выплата суточных производится также и за выходные и праздничные дни, время в пути, период нетрудоспособности в командировке (абз.
3 п. 11, п. 25

Положения). Работник не ограничен в том, как тратить суточные, отчитываться за эти расходы не надо. Законодательством не установлен размер суточных, организация самостоятельно определяет их в локальном акте.Для целей налогообложения (п.

3 ст.

Проводки по командировочным и представительским расходам

Бухгалтерия, изучив отчет и документы, примет решение по возмещению работнику тех или иных сумм или, наоборот, истребованию недостачи с него. Проводки по командировочным расходам: возврат неизрасходованных сумм и возмещение перерасхода В течение 3 рабочих дней после завершения командировки работник направляет работодателю авансовый отчет и дополняющие его документы, по которым будут сверяться расходы, выданные сотруднику в рамках аванса (п. 26 Положения о командировках, утвержденного постановлением Правительства России от 13.10.2008 № 749). По итогам изучения отчета и документов, которые сданы с ним, бухгалтерия определит 3 типа денежных сумм: 1. Израсходованные работником и подтвержденные авансовым отчетом и дополняющими его документами. 2. Суммы, соответствующие лимитам по суточным. 3. Сумма, изначально выданная работнику перед командировкой.

Командировочные расходы и проводки

Но они в любом случае выдаются перед командировкой. Если аванс не выдан, сотрудник вправе отказаться от поездки, и это не будет нарушением трудовых обязанностей. 2. Проверка авансового отчета и установление конкретных статей командировочных расходов.

Данная процедура осуществляется после командировки по факту представления авансового отчета работником. В зависимости от результатов проверки осуществляется классификация денежных сумм по тем или иным категориям (далее мы изучим, как именно). 3. Возмещение перерасхода, осуществленного за счет личных средств сотрудника, или, наоборот, удержание с него недостачи (при наличии перерасхода либо недостачи). Неподтвержденные расходы, а также расходы, превышающие лимит суточных, подлежат возврату предприятию. В свою очередь, если работник совершает какие-либо траты в командировке за свой счет, фирма должна возместить их. 4.
Выплата зарплаты сотруднику, находящемуся в командировке. Во время командировки сотрудник продолжает числиться в штате фирмы и получает зарплату.

Но начисляется она по особой схеме (ее особенности рассмотрим далее). Теперь изучим подробнее специфику указанных учетных операций, а также то, какие бухгалтерские проводки применяются в целях отражения данных операций в регистрах учета.

Бухгалтерский учет при командировках: выдача авансов и суточных Сотрудник перед выездом в командировку получает: 1. Аванс. Данную сумму командируемый использует для покрытия плановых, наиболее вероятных (и чаще всего хорошо просчитываемых) расходов, например: на проезд, проживание.

Расчет авансовых сумм к выдаче осуществляется на основании приказа руководителя о направлении в командировку. 2. Суточные. Сотрудник получает суточные в целях покрытия повседневных, не всегда плановых и рассчитываемых расходов.

Бух проводки суточные в командировке

Форма авансового отчета может быть разработана и утверждена организацией, но можно применять унифицированную форму АО-1. Документы, подтверждающие расходы, обязательно должны быть приложены к авансовому отчету. Бухгалтерские проводки при отражении суточных по командировкам Иные командировочные расходы Помимо установленных в ст. 168 ТК РФ расходов, которые обязан произвести работодатель, могут быть возмещены и другие расходы, которые были согласованы. Например, в качестве командировочных расходов возможно возмещение затрат на упаковку багажа. Но в этом случае надо учитывать, что возможность компенсации таких расходов лучше указывать в локальном акте организации, а кроме того, подтвердить, что это производилось в производственных целях – чтобы обеспечить сохранность документов, имущества организации.