Журнал трехступенчатого инструктажа в школе

Эта информация позволяет ответственным сотрудникам выявлять «слабые места» в производстве и оперативно находить причину их появления, с последующим устранением.

  • Отражение информации об уровне знаний персонала в области охраны труда и безопасности производственных процессов происходит путем проставления ошибок руководителями подразделений и контроля со стороны специалиста по ОТ за проведением работ по устранению нарушений.

Эти сведения отражаются непосредственно в журнале трехступенчатого контроля с обязательным проставлением подписей все проверяющих сторон (специалист по охране труда и руководитель подразделения), а также проверяемых сотрудников. После проведения 2 ступеней контроля журнал служит неотъемлемой частью заключения комиссии, и его данные в обязательном порядке вносятся в итоговый протокол.

Вниманиеattention
Данный вид контроля осуществляется систематически на постоянной основе в определенные периоды времени, обозначенные приказом руководства. Обязательность его проведения не закреплена на федеральном уровне и осуществляется по решению руководителя, так как является действенным средством соблюдения норм и правил техники безопасности в организации.

Читайте также: Государственный контроль и надзор за ОТ в организации. Для чего нужен? Журнал трехступенчатого контроля призвать решать несколько задач:

  • Объективное отражение текущей информации при проведении определенного этапа проверки (1 или 2).


    В журнале отражается информация о выявленных неисправностях и итогах их устранения, а также результатах профилактической работы с сотрудниками организации.
  • Систематизация всех выявленных нарушений в процессе контроля.

Трехступенчатый контроль по охране труда

Инфоinfo
Чтобы избежать претензий со стороны контролирующих органов, в ходе работы над Положением либо Стандартом можно показать «Журнал трехступенчатого контроля» и пример его заполнения куратору, а затем придерживаться его рекомендаций. Целесообразно прописать процедуру внесения исправлений при ведении записей в журнале (например, запретить использовать корректор и пропускать строки, оговорить способ зачеркивания неправильных записей – вычеркивание всей строки либо только неправильной информации).

Как работает трёхступенчатый контроль за соблюдением охраны труда Чтобы наблюдение за безопасностью труда велось непрерывно, контрольные функции разделены на 3 уровня: 1. Оперативный контроль Основная цель – максимально быстрое устранение опасных ситуаций.
Периодичность – постоянно. Его проводят мастера, бригадиры и другие непосредственные руководители работ.

Как вести записи в журнале трехступенчатого контроля?

Из этой статьи вы узнаете, что такое трехступенчатый контроль по охране труда, как работает эта система, как правильно ввести ее на предприятии, как оформлять Журнал трехступенчатого контроля. Трехступенчатый контроль по охране труда – эффективный способ постоянного наблюдения за безопасностью и оперативностью реагирования на отклонения от нормы.

Важноimportant
При этом контролирующие функции распределены по 3 уровням: • За выполнение задач 1 уровня отвечают руководители работ – бригадиры, мастера, начальники участков. Это оперативный контроль. • Выполнение задач 2 уровня организуют руководители подразделений – заведующие, менеджеры, начальники цехов, производств, отделений.

Это контроль на уровне промежуточных руководителей. • Задачи 3 уровня курирует комиссия по ОТ во главе с руководителем предприятия (организации). Это контроль на уровне руководства.

Журнал трехступенчатого контроля

ОТ, необходимых журналов;— необходимых удостоверений у работников; в ходе смены: — контролируют работу персонала, использование СИЗ, безопасность рабочих мест;— оперативно реагируют на жалобы работников;— контролируют состояние оборудования;— оперативно устраняют нарушения. Если их собственными силами исправить ситуацию нельзя, делается соответствующая запись в журнале 3-ступенчатого контроля. Если нарушение слишком опасно, работы останавливаются до полной его ликвидации. Информация о нем доводится до сведения руководства и специалистов, которых необходимо привлечь для его ликвидации.
2. Контроль по подразделениям Основная цель контроля на этом уровне – обеспечение безопасности всех работ, организованных в подразделении. Мероприятия проводятся еженедельно, ежемесячно или оперативно. Ответственные лица: руководители подразделений (начальники цехов, смен, старшие мастера, менеджеры и др.).

ОТ, зафиксированных в подчиненных им подразделениях за отчетный период;— ежеквартально и чаще проводят проверки в сфере своей компетенции. • комиссия по охране труда: — проводит проверки состояния ОТ по графику комплексных обследований. В ходе этого она проверяет все аспекты работы подразделений в области безопасности;— качество работы на 2 ступени контроля, выполнение рекомендаций предыдущих проверок;— результаты работы оформляет актами, на основании которых издаются соответствующие распоряжения, приказы.

Контролирует устранение выявленных комиссией нарушений служба ОТ. Журнал трехступенчатого контроля: пример заполнения Журнал трехступенчатого контроля заполняется на 1 и 2 уровнях.

Можно вводить журналы для каждой ступени отдельно или один журнал для обеих ступеней. Каждая организация вправе разработать собственную форму этого журнала, которая максимально отвечает ее потребностям.

Журнал трехступенчатого инструктажа в школе

Данные журнала также могут запросить как контролирующие органы, так и сами сотрудники предприятия для самостоятельного устранения выявленных нарушений и переаттестации по результатам проверки. Однако такое устранение подлежит также обязательному документальному отражению.

Читайте также: порядок заполнения акта проверки состояния охраны труда на предприятии. Какая форма применяется? Форма законодательно не закреплена, поэтому каждое предприятие отдельно определяет для себя типовой бланк журнала в соответствии с правилами и порядком внутреннего документооборота.

Правила документооборота принимаются исходя из стандартов и ГОСТ федерального значения. Соответственно, при разработке типового журнала трехступенчатого контроля следует опираться на нормативы ГОСТ по правилам ведения документооборота.

Журнал трехступенчатого инструктажа в школе 2018

Содержание

  • 1 Трехступенчатый контроль по охране труда: нормативные документы
  • 2 Как работает трёхступенчатый контроль за соблюдением охраны труда
  • 3 Журнал трехступенчатого контроля: пример заполнения

Поэтому трёхступенчатый контроль за соблюдением охраны труда – это действенный способ привлечь к решению вопросов безопасности труда весь коллектив. В него вовлечены все работники предприятия: рядовые рабочие через уполномоченных по ОТ, бригадиры, ИТР, представители профсоюзов, управляющие всех рангов и даже высшее руководство.
Трехступенчатый контроль по охране труда: нормативные документы Государство не обязывает предприятия организовывать трехступенчатый контроль по охране труда – нормативными документами, в частности, ТК РФ, это не предусмотрено. Тем не менее, большинство предприятий вводят его по собственной инициативе.

Журнал трехступенчатого инструктажа в школе магии

Нормативное регулирование процесса реализуется посредством положения о трехступенчатом контроле охраны труда. Цели и задачи Использование трехступенчатого контроля позволяет реализовать следующие цели и задачи:

  • надлежащее соблюдение действующего трудового законодательства РФ об охране труда;
  • обеспечение безопасности использования производственных мощностей, оборудования, технологических процессов, средств производства и др.;
  • содержание производственных и рабочих территорий в соответствующем состоянии;
  • повышение трудовой грамотности сотрудников предприятия;
  • обеспечение надлежащих санитарно-гигиенических требований;
  • осуществление лечебно-профилактического обслуживания сотрудников.

Обязателен ли? Применение трехступенчатого контроля не является обязательным требованием.
Помещение захламлено. Привести помещение в порядок. Электрик Деин В.П., механик Крылов Ю.С. 27.06.2016 Устранено. Крылов Деин Бригадир Жулин 1-я ступень контроля – проводится непосредственным руководителем работ (бригадиром, дежурным по станции, сменным мастером и т. д.) как в начале, так и в течение всего рабочего дня (смены). Первая ступень контроля предусматривает ежедневное (ежесменное) обследование состояния охраны и условий труда до начала работ руководителем работ совместно с уполномоченными по охране труда (доверенными) лицами по охране труда профессионального союза или трудового коллектива.