Заявление в суд о признании факта отцовства

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться с юристом по телефонам: +7 (499) 553-09-05 в Москве, +7 (812) 448-61-02 в Санкт-Петербурге, +7 (800) 550-38-47 по все России. Звонки принимаются круглосуточно. Список необходимых документов для подачи заявления К исковому заявлению прикладывается три пакета документов, на основании которых будут рассматриваться исковые претензии и квитанция об оплате государственной пошлины. В пакет документов входит:

  • справка с места жительства истца;
  • копия свидетельства о рождении ребенка;
  • копия паспорта истца.

Оригиналы документов приносятся непосредственно в суд. В качестве доказательств могут прикладываться к заявлению совместные фотографии родителей или их переписка, а также другие документы, которые могут быть рассмотрены в качестве доказательств.

Заявление об установлении факта признания отцовства

  • Наличие аргументов для подтверждения обстоятельств того, что мужчина признал своих детей.
  • Мать, органы опеки, юридические лица, на содержании которых находятся непризнанные дети, наделены правом подать данный иск в суд. Как обратиться в суд? Подготовить заявление в судебные инстанции следует с учетом требований, определенных статьей 131 ГПК Российской Федерации.


    Исковое заявление об установлении факта отцовства после смерти отца, образец которого можно найти на сайте, должен содержать:
  1. Данные истца.
  2. Установленный круг заинтересованных лиц.
  3. Направление в городской или районный суд (например, по месту жительства истца или родственников).
  4. Тезисное изложение содержания искового заявления.
  5. Требования к суду.
  6. Перечень прилагаемых документов.

Сведения об истце предполагают указание данных паспорта.
Как написать заявление об установлении факта признания отцовства Если возникла потребность подтвердить в суде соответствующие обстоятельства, то можно взять за основу образец заявления, приведенный ниже. Существует несколько правил, о которых необходимо помнить при его составлении.


Инфоinfo
Вначале документа необходимо указать полные данные о суде и других участниках процесса. После того, как шапка заявления заполнена, следует подробно описать все то, что доказывает отцовство человека.

При этом в заявлении следует перечислить те доказательства, которые подтверждают факт признания отцовства умершем человеком. Это могут быть:

  1. Свидетельства соседей.
  2. Документальные доказательства, переписка, письма.
  3. Совместные фото и видеозаписи.

Здесь же нелишним будет указать конкретные данные свидетелей, которые смогут подтвердить ту или иную информацию.

Исковое заявление о признании отцовства

Вниманиеattention
Современные пары не всегда обременяют свои отношения законными узами, игнорируя возможные последствия своих необдуманных действий. Прежде всего, пострадать от этого могут дети, которые появились в таком союзе.

Малыш, появившийся на свет в законном браке, автоматически защищен законодательством. Для матери, имеющей детей в незарегистрированном браке, и потерявшей мужа, предстоит пройти длительный процесс установления отцовства после смерти отца.
Содержание статьи

  • Понятие и необходимость установления фактов
  • Признать отцовство: для чего это нужно?
  • Как обратиться в суд?
  • Процесс рассмотрения дела
  • Особый порядок рассмотрения дела
  • Вынесение решения по исковому производству
  • Заключение

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Исковое заявление об установлении факта отцовства после смерти отца

Главным доказательство для суда является, конечно же, генетическая экспертиза. Но если суд назначает ген. экспертизу, важно знать, она не является обязательной, то есть можно отказаться от неё.
Но отказ от проведения экспертизы, может вызвать сомнения, то есть суд может использовать сам факт отказа как косвенное доказательство. Оспаривание отцовства Оспаривание отцовства происходит также через суд. Только суд может признать, что истец отцом конкретного ребенка не является. Как оспорить отцовство? Исковое заявление подается в районный суд по адресу ответчика. Ответчик — мать ребенка. В исковом заявлении следует указать мать ребенка, а также если известно предполагаемого биологического отца ребенка. В последующем нужно оплатить государственную пошлину. В данной ситуации стоить также прибегнуть к сбору доказательств или к генетической экспертизе.

Признание и оспаривание отцовства

Оформление искового заявления Подать исковое заявление о признании отцовства в суд может не только мать. Таким же правом обладает ребенок и его опекуны. В судебной практике встречаются и такие случаи, когда подателем искового заявления становился и сам отец.

Важноimportant
Бланк для заполнения заявления выдается секретарем суда при обращении. Обязательными реквизитами при оформлении являются полные данные о заявителе, месте его проживания и указание наименования суда, в которое отправляется исковое заявление.

Оформляется заявление в трех экземплярах. Один экземпляр остается в суде, два других предназначены для истца и ответчика. Процедуре признания отцовства в судебном порядке посвящены статьи 48 и 49 СК.

Подавать исковые заявления мужчине можно только по месту жительства матери. Женщина может подавать исковое заявление по месту жительства своего и ответчика. Внимание.

Установление отцовства после смерти отца: как составить заявление

К лицам заинтересованным можно отнести родственников умершего отца или гражданской жены. Иск о признании отцовства после смерти отца в описательной части содержит сведения о факте рождения детей вне заключенного по закону брака, об отсутствии добровольного признания отцом своих детей при жизни.

Также важно отметить, что можно указывать факты предоставления судье доказательств родства отца и ребенка. Образец иска об установлении отцовства после смерти отца должен содержать требования истца к суду.

Здесь законодатель выделил такие, как установление отцовства за умершим родителем, внесение соответствующей записи в документы. Если имеется правовой спор, то в заявлении описывают требование о заявлении права на наследство потенциального отца, пенсионные выплаты.

Заявление в суд об установлении факта отцовства

Образец заявления об установления отцовства и факта признания после смерти отца должен отвечать требованиям процессуального законодательства. При достижении детьми совершеннолетия, необходимо их согласие на обращение с иском. Судья, рассматривая дело по этой процедуре, тщательно изучает обстоятельства дела и документы, предоставленные суду. После анализа документации и фактов, судом выносится решение об установлении либо непризнании факта отцовства.

В жизни происходят различные события, и может случиться так, что отец погиб или был убит. При таких обстоятельствах для установления связи между отцом и детьми истцу следует официально подтвердить факт гибели гражданского мужа.

Образец заявления в суд об установлении факта отцовства

Заявление об установлении факта признания отцовства — скачать образец Если отец ребенка умер, не успев при жизни подать заявление о признании своего отцовства, можно решить этот вопрос через суд, подав заявление об установлении факта признания отцовства. В общем случае отцом ребенка определяется человек, состоящий в браке с матерью ребенка. Если родители не состоят в браке на момент рождения ребенка, отец может подтвердить свое отцовство, подав добровольно заявление в ЗАГС. Если предполагаемый отец ребенка отказывается подать заявление об отцовстве, мать ребенка может обратиться в суд за установлением отцовства. В этом примере мы рассмотрим ситуацию, когда отец ребенка не состоял в браке с матерью, признавал себя отцом ребенка, но не успел по различным причинам при жизни установить свое отцовство.

Заявление в суд о признании факта отцовства

Однако когда мужчина и женщина не заключали между собой брак, то установить факт признания отцовства будет сложнее. Для этого нужно обращение в суд, подкрепленное необходимыми сведениями от свидетелей. Инициатором подачи документов может быть как мать, так и сам ребенок, если ему уже исполнилось 18 лет. Установление судом факта признания отцовства может повлечь за собой изменение инициалов человека (как фамилии, так и отчества). Соответственно, необходимо будет переоформлять и документы, удостоверяющие личность. Юридические основания Когда человек скончался, не успев записать ребенка на свое имя, факт признания отцовства после смерти отца должен быть подтвержден судебным решением на основании всех существующих доказательств. Для этого подается заявление в суд. Его следует адресовать в районный суд по месту проживания человека, имеющего цель подтвердить отцовство.

Заявление в суд о признании факта отцовства после смерти

В соответствии со ст. 50 Семейного кодекса РФ и руководствуясь ст. ст. 262, 263, п. 4 ч. 2 ст. 264 ГПК РФ, прошу суд: Установить факт признания Марковым Иваном Геннадьевичем, 23.07.1985 года рождения, уроженца г. Москвы, умершего 04.10.2017 года, отцом Малинина Ивана Ивановича 10.02.2011 года рождения, родившегося у Малининой Марины Викторовны, 21.04.1986 года рождения, уроженки г. Москва, проживающей по адресу: . Приложения:1. Копия свидетельства о рождении Малинина Ивана Ивановича от » » г. N .2. Копия свидетельства о смерти Маркова Ивана Геннадьевича от » » г. N .3. Доказательства признания Марковым Иваном Геннадьевичем отцовства.4. Копия заявления и приложенных к нему документов заинтересованному лицу.5.

Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины.6. Доверенность представителя от » » г. N (если заявление подписывается представителем заявителя).7.

Содержание статьи:

  1. Подача искового заявления на установление отцовства
  2. Оформление искового заявления
  3. Список необходимых документов для подачи заявления
  4. Заключение
  5. Список законов
  6. Образцы заявлений и бланков

Подача искового заявления на установление отцовства Признание отцовства может производиться в добровольном порядке и через суд. Процедура добровольного признания отцовства в 2018 году не требует проведения генетических экспертиз. Мужчина добровольно соглашается с признанием себя отцом ребенка и оформляет на это соответствующие документы в отделениях ЗАГСа. Необходимость добровольного признания может возникнуть в тех случаях, когда ребенок рождается в т.н. гражданском браке. При таком признании мужчина подает в ЗАГС совместное с женщиной заявление об установлении отцовства.