Запрос в больницу о выдаче справки

Вместе с тем, учитывая то, что пациент вправе иметь представителей, направить запрос в медицинскую документацию о выдаче медицинской документации вправе и законный представитель пациента. Внимание! К законным представителям относятся родители, усыновители, опекуны, попечители, органы опеки и попечительства, организации, в которых под надзором находятся недееспособные (не полностью дееспособные) граждане (ст. ст. 26, 28, 32, 33, 35 ГК РФ; ст. ст. 64, 123 СК РФ; ст. ст. 7, 8 Закона от 24.04.2008 № 48-ФЗ; ст. 39 Закона от 02.07.1992 № 3185-1), а также представители, действующие на основании доверенности. Сегодня в практике сложилось так, что медицинскую документацию пациент или его законный представитель могут получить, обратившись в медицинскую организацию с письменным заявлением.

Руководитель предприятия/организации ________ фио

Согласно ФЗ № 323 основания, порядок и сроки предоставления медицинских документов (их копий) и выписок из них устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. В настоящее время на законодательном уровне порядок и сроки представления медицинской документации не уточнены.

Важноimportant
Минздравом России подготовлен Проект “Об утверждении оснований, порядка и сроков предоставления медицинских документов (их копий) и выписок из них” (по состоянию на 11.08.2015), с текстом которого можно ознакомиться на сайте https://regulation.gov.ru/. В целом, проект предлагает утвердить основания, порядок и сроки предоставления медицинских документов (их копий) и выписок из них, установить правила и условия выдачи медицинскими организациями пациенту либо его законному представителю указанных медицинских документов, отражающих состояние здоровья пациента.

Запрос в лечебное учреждение о тяжести травмы

Органы государственной власти, органы местного самоуправления, общественные объединения и иные организации, которым направлен адвокатский запрос, должны дать на него ответ в письменной форме в тридцатидневный срок со дня его получения. На первый взгляд, кажется, что и медицинская организация обязана предоставить адвокату запрашиваемую медицинскую документацию.


Вниманиеattention
Между тем, ст. 6.1 ФЗ № 63 содержит ряд оснований, при наличии которых адвокату в предоставлении запрошенных сведений может быть отказано. В частности, если запрошенные адвокатом сведения отнесены законом к информации с ограниченным доступом, то в ее предоставлении адвокату может быть отказано.

Статья 13 ФЗ № 323 защищает медицинскую документацию режимом охраны врачебной тайны, в связи с чем данная документация без согласия пациента адвокату предоставлена быть не может.

Получение медицинской документации по запросу

Инфоinfo
Сегодня в интернете можно найти много компаний, предлагающих приобрести поддельный больничный. Распространены 2 схемы подделки документа:

  1. заполнение листа на поддельном бланке;
  2. оформление листа нетрудоспособности на настоящем бланке сотрудником медучреждения без официальных оснований для этого.

В обоих случаях нарушается законодательство и правонарушителю грозит привлечение к ответственности по ч.3 ст.


327 Уголовного Кодекса РФ. За совершение преступления грозит следующее наказание:

  • денежный штраф – до 80 000 руб.;
  • обязательные работы – 480 часов;
  • исправительные работы – до 2 лет;
  • арест – до 6 месяцев

Причины, при которых необходимо подтверждения факта заболевания Проверка больничного листа необходима в тех случаях, когда у работодателя есть веские причины сомневаться в болезни своего сотрудника.

Запрос в больницу о больничном листе образец

В (наименование суда и адрес)Истец: (ФИО и адрес)Ответчик: (ФИО и адрес)Третье лицо: (ФИО и адрес) ХОДАТАЙСТВОо содействии в собирании и истребовании доказательств(истребование медкарт, истории болезни и т.п.) Мной было подано исковое заявление о (указать требования по иску) к ответчику (указать ФИО ответчика). В связи с тем, что в выдаче мне на руки медицинских документов на имя (указать ФИО) — отказывают, а информация, содержащаяся в них, необходима для подтверждения психического состояния в юридически значимые периоды времени, прошу суд, в соответствии с требованиями ст.
ст. 35, 57, 71 и 166 ГПК РФ, истребовать у руководства медицинских учреждений, истории болезни и амбулаторные карты: 1.

Образец ходатайства об истребовании медицинских документов

  • На бланке нет логотипа Фонда социального страхования Российской Федерации.
  • Документ не содержит защитных волокон розового, синего и светло-зеленого цвета.
  • Качество бумаги бланка не соответствует легитимному образцу – на ощупь материал должен быть схож с тем, на котором печатаются денежные купюры.
  • Ячейки для заполнения окрашены в белый цвет – на подлинном бланке они слегка желтые.
  • Есть сомнения в правильности заполнения, допущены грубые нарушения в заполнении, особенно в разделе «Заполняется врачом медицинской организации»:
  • не указан период лечения, указаны неправильные названия медицинских учреждений;
  • указаны имена и фамилии врачей, которые не работают в организации;
  • не соответствует печать и название организации, выдающей больничный лист.

Подобные ошибки допускаются при изготовлении дешевых подделок.

Запрос в медицинское учреждение о предоставлении информации

Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации” (далее также ФЗ № 323) в качестве исключения из правила о соблюдении врачебной тайны не предусматривает возможности ее раскрытия по запросу адвоката. Поэтому в отношении адвоката действует общее правило: медицинские документы пациента могут быть предоставлены его адвокату только при наличии у последнего надлежаще оформленной доверенности.
Об особенностях получения медицинской документации по запросу каждого из указанных лиц читайте ниже. Получение медицинской документации по запросу пациента По смыслу ст. 22 ФЗ № 323 информация о состоянии здоровья, зафиксированная в соответствующей медицинской документации, выдается непосредственно и лично самому пациенту.
ФЗ № 323 медицинская организация не вправе препятствовать доступу специалистов-экспертов и экспертов качества медицинской помощи к материалам, необходимым для проведения медико-экономической экспертизы, экспертизы качества медицинской помощи и обязана предоставлять запрашиваемую информацию. Таким образом, медицинская документация подлежит обязательному представлению и в ответ на запрос ФФОМС, его территориального органа и СМО. Важно заметить, что работники, участвующие в осуществлении контроля, несут ответственность за разглашение конфиденциальной информации ограниченного доступа в соответствии с законодательством РФ. Обращаем Ваше внимание на то, что правовая информация, представленная в данной статье, носит преимущественно ознакомительный характер.

Запрос в больницу о выдаче справки

Пациент имеет право получить в доступной форме имеющуюся в медицинской организации информацию о состоянии своего здоровья, в том числе, сведения о результатах медицинского обследования, наличии заболевания, об установленном диагнозе и о прогнозе развития заболевания, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных видах медицинского вмешательства, его последствиях и результатах оказания медицинской помощи (п. 5 ч. 5 ст. 19, ч. 1 ст. 22 Закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ). Пациент либо его законный представитель имеет право на основании письменного заявления получать отражающие состояние здоровья медицинские документы, их копии и выписки из медицинских документов (ч. 5 ст. 22 Закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ). Примечание.

Запрос в больницу о выдаче справки о состоянии расчетов

На данной странице представлен пример ходатайства об истребовании мед. документов, котрый был составлен нашими коллегами юристами с учетом требований действующего процессуального законодательства и наработанного опыта его практического применения. Очень часто для того чтобы произвести судебно-медицинскую экспертизу относительно изменения состояния здоровья того или иного лица, либо произвести анализ состояния здоровья определенного лица в юридически значимый период времени, необходимо просить суд истребовать медицинские документы в отношении данного гражданина. Примерами такой ситуации могут быть споры связанные с оспариванием сделки, либо иск поданный в отношении причинителя вреда здоровью и т.д.

Запрос в больницу о выдаче справки о составе семьи

Учитывая, что проект – это лишь проект, кратко расскажем о том, на что вправе на практике претендовать пациент, обращаясь с запросом на представление медицинской документации, касающейся его состояния здоровья. Так, пациент вправе получить от медицинской организации не просто копии медицинских документов, а копии, заверенные медицинской организацией надлежащим образом.
Пациент вправе требовать предоставления ему копий абсолютно всех медицинских документов, содержащих информацию о состоянии его здоровья, включая бланки анализов, протоколы гистологических и иных исследований. Оригиналы медицинской документации являются собственностью медицинской организации и на практике предоставляются только по запросу суда и органов следствия для проведения экспертизы.