Запрет на сделки с недвижимостью фссп

Главная / Таможенное право / Наложение приставом запрета на регистрационные действия с недвижимостью Подобный подход нарушает права и законные интересы должников, поскольку запрет должнику совершать те или иные действия правомерен лишь в случае, если он применен на основании соответствующего судебного акта, а не по произвольному решению судебного пристава. Это утверждение вытекает из содержания закона. Ни Закон № 229-ФЗ, ни иные федеральные законы не содержат полномочия пристава-исполнителя выносить постановления о запрете совершать какие-либо действия в качестве отдельного процессуального действия.

Сделки с недвижимостью при исполнительном производстве

Кто накладывает ограничения? Законом предусмотрен круг государственных структур, которые имеют право накладывать арест на имущество. Арест на регистрационные действия с имуществом Спасибо рассрочка исполнения решения суда, отсрочка исполнения решения суда, запрет на регистрацию автомобиля, запрет на регистрационные действия, обжалование судебного решения, сроки исполнения судебного решения, запрет на действие с квартирой Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

  • Можно ли наложить запрет регистрационных действий на автомобиль супруга?
  • Можно ли ездить на машине, если на неё наложен запрет регистрационных действий?

Ответы юристов (5)

  • Все услуги юристов в Москве Взыскание долгов по исполнительному листу Москва от 7500 руб.

Бесплатная юридическая помощь

Закона о регистрации в срок не более чем три рабочих дня направляет заверенную копию акта о снятии запрета в орган регистрации. Если судебный пристав-исполнитель по каким-то причинам не направил документ о снятии запрета в Управление, собственник вправе сам представить копию акта об отмене обеспечительных мер.

Инфоinfo
В соответствии п. 1 ст. 21 Закона о регистрации в акте об отмене обеспечительных мер в виде запрета должно содержаться описание недвижимого имущества и ссылку на судебный акт, которым он был наложен, а также подписи надлежащих должностных лиц. Документ должен быть заверен печатью органа или лица, его выдавшего.

Как снять ограничение на объект недвижимости

Иначе права должника как лица, участвующего в исполнительном производстве, подлежат защите. Как указывают суды, запрет на совершение действий по регистрации на объект недвижимости соразмерен имеющейся задолженности, если одновременно с ним не налагается арест на соответствующее имущество должника.
Поскольку запрет на совершение регистрационных действий не препятствует должнику пользоваться соответствующим имуществом, ограничивая лишь право распоряжаться им, суды не признают действия судебного пристава-исполнителя незаконными (постановления АС Волго-Вятского округа от 18.09.2015 по делу № А82-16100/2014, от 11.07.2016 по делу № А43-340/2016, 9ААС от 26.12.2016 по делу № А40-167405/16).

Важноimportant
Учтите! Реализует суд подобное право в таких случаях:

  • когда плательщик (владелец объекта) находится на стадии банкротства;
  • когда жилье числится в банковском залоге, оформленном при ипотечном кредитовании;
  • если требования предъявляет представитель ФССП, совершающий действия с недвижимостью в рамках законодательных норм.

Указанные выше ситуации вполне законны, в них не усматриваются никаких нарушений. В прочих ситуациях установление запрета создает для собственника гарантию того, что с недвижимостью без его личного разрешения не будут проводиться никакие рег.


действий и заключаться «скрытые» сделки. Правовые основания данного действия Внимание! Возникает запрет на выполнение действий регистрационного характера в отношении объектов недвижимости по ряду причин:

  • Если это прямо предписывают нормы закона.

Арест на регистрационные действия Судебный пристав обладает правом наложения запрета только при наличии судебного постановления о взыскании с лица определенной задолженности (к примеру, невыплаченного штрафа). Важно Что получается? Должник обязан выплатить какую-то сумму денег взыскателю.

Согласно закону «Об исполнительном производстве», приставы имеют право обратить взыскание на имущество. В такой ситуации очень важно знать ответ на следующий вопрос: а можно ли совершать сделки с недвижимостью при наличии исполнительного производства? Общее правило совершения сделок с недвижимостью при наличии исполнительного производства Опираясь на Конституцию РФ и Гражданский кодекс, можно говорить о том, что факт существования постановления об инициации исполнительного производства никаким образом не влияет на права собственника.

Вниманиеattention
Что получается? Должник обязан выплатить какую-то сумму денег взыскателю. Согласно закону «Об исполнительном производстве», приставы имеют право обратить взыскание на имущество.

В такой ситуации очень важно знать ответ на следующий вопрос: а можно ли совершать сделки с недвижимостью при наличии исполнительного производства? Общее правило совершения сделок с недвижимостью при наличии исполнительного производства Опираясь на Конституцию РФ и Гражданский кодекс, можно говорить о том, что факт существования постановления об инициации исполнительного производства никаким образом не влияет на права собственника. Он, в частности, может распоряжаться своим имуществом так, как посчитает нужным.
Закон «Об исполнительном производстве» и некоторые другие законодательные акты устанавливают некоторые исключения, указывая на ситуации, когда совершить сделку с недвижимостью нельзя.
К примеру, такое происходит в автоматическом порядке при сервитуте (ипотеке);

  • Когда инициатива установления ограничения исходит от владельца объекта – обычно он просто желает обезопасить себя на случай посягательств мошенников на его имущество с совершением незаконных рег. действий;
  • Решение исходит от определенной судебной инстанции;
  • В ходе ведения исполнительного производства в отношении владельца. Проведение каких-либо действий с объектами недвижимости запрещается также ответственным приставом путем вынесения им постановлений.

Особенность перехода прав владения недвижимым имуществом состоит в их обязательной регистрации в гос. кадастровом учете. При наличии рассматриваемого запрета посторонние люди не смогут распорядиться чужой собственностью и зарегистрировать свои права в отношении объекта – установленное ограничение исключает это.
Задача приставов: своевременно выявить недвижимость, находящуюся в собственности должника и принять меры к тому, чтобы должник не совершил со своим имуществом сделки.Когда запрет на совершение действий по регистрации на объект недвижимости законом не предусмотрен Арест имущества должника включает запрет распоряжаться имуществом, а при необходимости — ограничение права пользования или изъятие имущества (ч. 4 ст. 80 Закона № 229-ФЗ). Вид, объем и срок ограничения права пользования имуществом пристав-исполнитель определяет в каждом случае с учетом свойств имущества, его значимости для собственника или владельца, характера использования и других факторов.


Ограничение права пользования недвижимым имуществом включает в себя и запрет на совершение регистрационных действий в отношении него. Таким образом, напрямую данная мера не предусмотрена ни Законом № 229-ФЗ, ни отдельным федеральным законом.

В соответствии с Приказом ФССП России от 11.07.2012 № 318 «Об утверждении примерных форм процессуальных документов, применяемых должностными лицами Федеральной службы судебных приставов в процессе исполнительного производства» документ должен содержать ссылку на исполнительное производство, по которому был наложен арест (запрет), либо информацию в сопроводительном письме к нему о причинах изменения исполнительного производства с указанием с какого на какой номер произошло такое изменение. В соответствии с частью 8 пункта 1 ст. 16 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон о регистрации) в течение трех рабочих дней, с даты поступления в орган регистрации прав документа уполномоченного органа о снятии запрета, он будет снят.

Государственный регистратор после государственной регистрации в соответствии с пунктом 5 ст.
Арест, предполагающий наложение обременения, может быть снят в случае удовлетворения требований взыскателя, несоответствия стоимости арестованной недвижимости сумме задолженности или направления должником заявления о замене имущества, на которое наложен арест, иным объектом недвижимости. В случае наложения ареста на основании определения суда о применении обеспечительных мер снятие запрета осуществляется посредством обращения в суд, вынесший подобное определение. Основанием для отмены обеспечительных мер может являться в том числе отказ в удовлетворении требований истца. *** Итак, установление запрета на совершение регистрационных действий с недвижимостью препятствует совершению сделок, направленных на отчуждение имущества в любой форме, в том числе путем продажи, дарения, мены и т. д.