Замещение активов должника в ходе конкурсного производства схема

Поскольку акции юридического лица представляют собой ценные бумаги, удостоверяющие имущественные права, а не социально значимые объекты, установленный законом порядок для продажи социально значимых объектов не подлежит применению при реализации имущества должника <8. <8 Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 08.08.2014 по делу N А78-5082/2007. Неисполнение должником обязанности зарегистрировать эмиссию по причинам, признанным арбитражным судом уважительными, не является основанием для признания сделки по замещению активов недействительной <9. <9 Постановление ФАС Центрального округа от 01.10.2009 N Ф10-4117/09. Сохранение залога при переходе права собственности В рамках данной меры по восстановлению платежеспособности должника представляет интерес вопрос о судьбе права залога после принятия решения о замещении активов.

Процедура замещения активов должника в конкурсном производстве

Вниманиеattention
С другой стороны, при продаже акций на открытых торгах контроль над имуществом должника может быть утрачен, поэтому органы управления не стремятся принимать такие решения. Кроме того, на практике отсутствуют нормы, обязывающие их принять решение о замещении. Оценка имущества, вносимого в уставный капитал акционерного общества (или обществ) Величина уставных капиталов создаваемых открытых акционерных обществ определяется решением собрания кредиторов или комитета кредиторов и устанавливается в размере, равном определенной в отчете об оценке рыночной стоимости имущества, вносимого в оплату уставных капиталов создаваемых открытых акционерных обществ.

Замещение активов должника

Инфоinfo
Содержание страницы

  1. Сущность замещения активов
  2. Законодательное обоснование
  3. Порядок проведения замещения активов
  4. Преимущества и недостатки мероприятия

Замещение активов должника – это инструмент, часто используемый в рамках процедуры банкротства. Процесс признания несостоятельности подразделяется на этапы. Один из этапов – попытка восстановления платежеспособности банкрота.


Именно этой цели служит замещение. Оно также позволяет удовлетворить все претензии кредитора. Это альтернатива стандартной распродажи имущества через торги. Сущность замещения активов Замещение активов должника предполагает создание на базе имеющегося имущества нового акционерного общества.
Возможна организация нескольких АО. То есть имущество должника обменивается на акции нового ЮЛ. Эти акции реализуются, что позволяет погасить задолженности.

Что такое замещение активов должника в ходе конкурсного производства

Соответственно, первоначально принимается решение органом управления о замещении активов (как и при внешнем управлении), затем данный вопрос рассматривается собранием кредиторов. При этом решение о замещении активов в ходе конкурсного производства также принимается собранием кредиторов при условии, что за принятие такого решения проголосовали все кредиторы, обязательства которых обеспечены залогом имущества должника.Таким образом, на стадии конкурсного производства Закон о несостоятельности оставляет за конкурсными кредиторами приоритет в решении вопроса о порядке формирования конкурсной массы должника независимо от мнения органов управления должника, собственника имущества в отличие от процедуры внешнего управления, в рамках которой собственнику имущества предоставлены соответствующие полномочия, предусмотренные п. 3 ст.

Статья 141. замещение активов должника в ходе конкурсного производства

Важноimportant
Отсутствие положительного голосования кредитора, обязательства которого обеспечены залогом, либо вообще отсутствие его голосования делает невозможным осуществление процедуры замещения активов при условии наличия такого кредитора на момент замещения активов. В итоге права залогового кредитора не нарушаются в случае, если заложенное имущество данного кредитора не было включено в состав замещаемых активов <4. Очевидно, что такое решение должно быть принято до включения данной меры в план внешнего управляющего, однако на практике в ряде случаев допускается его принятие и к моменту судебного заседания <5.

<4 Определение ВАС РФ от 26.04.2012 N ВАС-5351/12.<5 Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 14.11.2011 по делу N А32-54783/2009.

Замещение активов в конкурсном производстве

При этом кредиторы не становятся автоматически акционерами вновь создаваемого акционерного общества, его единственным акционером является должник. Создание акционерных обществ при замещении активов должника совместно с третьими лицами (соучредителями) не допускается.На практике в целом последовательность действий при замещении активов выглядит следующим образом. Принятие решения о замещении активов Рассматриваемая мера по восстановлению платежеспособности должника может быть включена в план внешнего управления на основании решения его органа управления, уполномоченного в соответствии с учредительными документами принимать решение о заключении соответствующих сделок должника.

Замещение активов при банкротстве

Если должник исполнил обязательство по внесению имущества в УК, на него не накладывается солидарная ответственность по задолженностям перед уволенными сотрудниками. Продажа акций Реализация акций АО осуществляется на открытых торгах в соответствии со статьей 110 ФЗ «О банкротстве». Но в план внешнего управления можно включить пункт с реализацией на организованном рынке ценных бумаг.

Продажа выполняется на основании Положения о порядках и сроках процедуры. Утверждается оно на собрании кредиторов. Если возникли разногласия между управляющим и кредиторами, решаются они в арбитражном суде. Акции ЮЛ – это бумаги, удостоверяющие имущественные права.
Они не относятся к правам на социально значимые объекты. Поэтому при продаже не нужно руководствоваться законом о реализации социально значимых объектов.

Порядок принятия решения В ходе конкурсного производства основанием для проведения замещения активов должника является решение собрания кредиторов (п. 1. ст. 141 Закона о банкротстве 2002 г.), что относится к исключительной компетенции собрания кредиторов. Необходимое условие — «за принятие такого решения должны проголосовать все кредиторы, обязательства которых обеспечены залогом имущества должника» (п. 1 ст. 141 Закона о банкротстве 2002 г.). При формулировании данной нормы законодатель ошибочно указывает о кредиторах, обязательства которых обеспечены залогом имущества должника, что противоречит гражданскому законодательству.

Безусловно, законодатель имел в виду залоговых кредиторов, поэтому п. 1 ст. 141 Закона о банкротстве 2002 г.
При более детальном анализе положений Закона возникает нелогичная ситуация, так как согласно п. 3 ст. 115 Закона о банкротстве 2002 г. состав имущества должника, вносимого в оплату уставных капиталов создаваемых ОАО, определяется планом внешнего управления, который утверждает или изменяет собрание кредиторов (п. 1 ст. 107). Учитывая, что в ходе конкурсного производства никаких планов нет, кто же будет определять состав имущества? Исходя из толкования п. 1 ст. 106 Закона о банкротстве 2002 г., что план внешнего управления разрабатывает внешний управляющий, приходим к выводу: состав имущества в ходе конкурсного производства должен определять конкурсный управляющий. Более того, рекомендуем арбитражным управляющим согласовать состав имущества, который будет вноситься во вновь создаваемые общества, и с собранием кредиторов.

Замещение активов должника в ходе конкурсного производства схема

Оценка осуществляется оценщиком, который должен соответствовать требованиям, установленным законодательством РФ об оценочной деятельности, и не может являться заинтересованным лицом в отношении арбитражного управляющего, должника и его кредиторов.В случае отсутствия оценки рыночной стоимости имущества, вносимого в оплату уставного капитала создаваемого акционерного общества, принятие решения о замещении активов должника нарушает права его кредиторов <2. <2 Постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 18.10.2011 N 19АП-2479/10. При замещении активов размер уставного капитала нового акционерного общества предопределен: ему передаются все активы должника <3. <3 Долинская В.В. Несостоятельность? Реорганизация? Реструктуризация? (на примере акционерных обществ) // Законы России: опыт, анализ, практика.

2007. N 3.

В ситуации, когда требования всех кредиторов удовлетворены, по сути, остается юридическое лицо без основной имущественной базы и долгов.Таким образом, замещение активов в конкурсном производстве является мерой, цель которой — создание нового свободного от долгов юридического лица, осуществляющего ту же деятельность, что и должник. С одной стороны, внесение имущества в уставный капитал осуществляется быстрее, чем его продажа на торгах, но, с другой — замещение активов требует больше материальных затрат (в частности, расходы на оценку имущества должника, акций нового общества (обществ), регистрацию имущественных прав и т.д.). СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 1. Долинская В.В. Акционерное право: основные положения и тенденции.

Монография. М.: Волтерс Клувер, 2006.2. Долинская В.В. Несостоятельность? Реорганизация? Реструктуризация? (на примере акционерных обществ) // Законы России: опыт, анализ, практика.
Данный вопрос имеет важное значение, так как, с одной стороны, необходимость погашения обеспеченных залогом обязательств сказывается на показателях инвестиционной привлекательности вновь созданного общества, с другой стороны, наличие обременения влияет на определение стоимости (оценки) его акций. В данном случае возможны два варианта развития событий в зависимости от того, является залогодержатель конкурсным кредитором или нет.Так, банк обратился в суд с требованием о сохранении залога при переходе права собственности от залогодателя к третьему лицу. Дело в том, что заложенное имущество было ранее внесено в уставный капитал залогодателя в оплату акций при замещении активов должника по плану внешнего управления. Впоследствии судом были применены последствия недействительности ничтожных сделок о внесении этого имущества в уставный капитал.